Avis des lecteurs - page 6 Mass Effect- PC |
Revenir au test de Mass Effect
Premier épisode d'une saga épique, Mass Effect s'impose, selon moi, comme un excellent jeu de rôle futuriste. Une immersion totale, des graphismes somptueux, une action haletante et un scénario génial. Seul bémol, les quêtes secondaires qui sont banales et répétitives au possible. En dehors de cela, nous avons là un excellent jeu de rôle que je conseille à tous les fans du genre.
Mass Effect propose une aventure exaltante, enchâssée dans un univers superbement cohérent et une trame sénaristique pour le moins exeptionnelle. Certains défauts sont malheureusement présents, telle qu'une IA décevante et ces phases de véhicules limitées. Rien qui n'empêche cependant Mass Effect de prétendre au titre de jeu enchanteur, à même de ravir les fans de space operas classieux et intelligents. Une fois encore, un grand merci à Bioware pour nous offrir un titre capable de nous émerveiller des heures durant.
Un rapide aperçu : graphiquement, c'est très correct. Ce n'est techniquement pas au niveau d'un Crysis, mais la direction artistique a fait fort. Les paysages sont grandioses, et la citadelle ne l'est pas moins au niveau de son architecture. On sent tout de même l'influence des films pionniers de la SF comme Star Wars ou Star Trek : un conseil, de gigantesque vaisseau, un ordre spécial pour exécuter les mission les plus importantes et un complot qui se dévoile à mesure que l'aventure avance... Voilà qui ne va pas sans rappeler les pérégrinations du jeune Luke Skywalker. Le scénario est loin d'être excellent, car comme dit ci-dessus, il n'innove pas beaucoup, malgré un background vraiment foisonnant.. Mais au-delà de la trame de fond, ce qui est vraiment extraordinaire est la place accordée au joueur : dans chaque conversation, on peut choisir notre réplique, et chacun de nos choix influencera plus ou moins la suite du scénario. Musicalement, la bande-son est bonne. L'orientation artistique n'est pas très poussée (cf.Final Fantasy), mais elle s'adapte plutôt bien à la situation la plupart du temps. Pour ce qui est du reste de la bande-son, les doublages français sont très bons, mais manquent toujours de crédibilité comparé aux doublages anglais. Les menus sont intuitifs, ergonomiques, et les gunfights très rythmés. Un Action/RPG Space Opéra à acheter les yeux fermés si vous aimé la SF et que vous voulez pour pouvoir faire vous même vos choix.
MASS EFFECT, premier du nom, meilleur jeu 2008 que je connaisse. Graphisme : beau, le soin apporter à l'environnement et au personnage est un plaisir pour les yeux. Son : génial, des voix et doublages réussis, des bruitages de même qualité. Durée : 14 heures la quête principale, 21 heure minimum avec les quêtes annexes Réalisme : un univers immersif et surtout un scénario original et travailler.
Le titre du jeu de l´année est bien merité. Mass Effect est un grand titre et un must a tout prix, qu´il faut posseder si on aime les fps, les mmorpg, les actions avencture les hackń slash et tout autre, parce que dans ce dernier vous retrouverez tous ces genres. Mon coup de coeur n´a pas été rapide, ce jeu demande d´etre jouer, mais plus vous jouerez, plus vous vous rendrerez compte, comment vous etiez paumé avant de découvrir ce chef d´oeuvre. L´aventure est palpitante, les graphisme sont trés bons et la jouabilité est parfaitement adapté a un ordinateur. Bref vous mangerez le jeu avec la boite entiere tellement c´est bons !
Un très bon jeu pour l'époque qui m'a fait vibrer et dont j'attends le troisième avec impatience ou de voir la saga du jeu au cinéma. Bref, une histoire vraiment très intéressante alors n'hésitez pas mes amis, lancez-vous !
N'étant pas fan d'un space-opera. Je me disais que c'était une vulgaire alternatif d'un star wars en pourrie, erreur. Le premier Mass Effect nous emmène dans une histoire épique et lente, nous permettant de découvrir l'histoire, les personnages, et son univers. Les doublages français sont correcte, tandis que la bande son est très bien réalisé, très travaillé. Le jeu nous donne envie de voir la suite.
C'est un jeu que j'ai zappé après y avoir jouer 5mn il y a quelques années, c'est après avoir testé la démo du 2 sur steam et en finissant complètement le 2 que je m'y suis remit et là: Énorme que ce mass effect, scénario captivant avec de magnifiques dialogues et choix ayant un impact (autant pour mass effect 1, 2 ou 3), gameplay façon rpg/action réussi, beaucoup d'objets à ramasser, customisations d'armes/armures, plusieurs façon de finir les quêtes, sans compter l'exploration en mako que j'ai apprécié bien que sans grand intèrets vu le vide des planètes qu'on explore. Je lui mets un beau 19/20 et j'ai préféré le coté rpg du mass effect 1 que le coté action du 2. J'ai beaucoup d'espoir pour le 3 bien qu'il n'atteindra jamais le coté rpg du 1er, c'est toujours ça.
Graphismes:17/20, C'est plutôt joli, certains décors superbes, le style, l'univers, est remarquable, doté d'une véritable identité et très soigné. Les expressions des personnages sont bien retranscrites sur leurs visages. Plus fin et avec quelques effets en plus sur PC.JOUABILITE:16/20, facile à prendre en main, interface claire et rapide, le personnage obéis bien, les actions sont simple à réaliser, un côté RPG en plus, mais les passages en Mako sont un vrai désastre tant le contrôle est mal mené et l'IA est plutôt moyenne. DUREE DE VIE:17/20, la quête principale est passionnante, pour 10-15h de jeu, et environ 30-35h de jeu en fouillant bien et en faisant les quêtes annexes. Ce n'est pas un record mais la rejouabilité est bonne si l'on souhaite faire évoluer son personnage. BANDE SON:18/20 Un régal, le doublage est vraiment de qualité et les bruitages sont excellents et collent vraiment à l'ambiance tout comme les musiques.SCENARIO:17/20 Un scénario prenant, riche, où même une simple quêtes peut apporter ses réponses afin d'étoffer le scénario global du jeu. Le tout reste totalement cohérent, c'est génial.NOTE:18/20 Une très belle expérience que ce Mass Effect qui met en place un univers de science-fiction (SF) vraiment au point, des dialogues exquis, une réalisation de haute volée, avec un côté RPG et une histoire passionnante.
Voilà un jeu avec choix décisif et un scénario palpitant dans un nouveau space opéra! Oui messieurs, star wars peut aller se rhabiller car Me est meilleur, de plus créer ce jeu alors que SW existe déjà est une chose très dur et ambitieuse.
Chef d'oeuvre , le premier opus de MASS EFFECT ne sera pas oublié de sitôt. Un scénario très intéressant, une ambiance de folie et des personnages très attachants (mention à Tali et Wrex). La partie exploration avec le mako a beaucoup été injustement critiqué je trouve. La sensation d'explorer une planète (bien qu'elle soit vide je l'accorde) renforce l'immersion dans cet univers de science fiction. Alors oui justement, les planètes sont vides (bon on retrouve les même bunkers) , encore heureux qu'on ne trouve pas un fast food dans chaque planète (xD) mais ça contribue énormément à l'immersion et au réalisme du titre. La bande son est correcte, la jouabilité correct également mais il faut reconnaître que la partie shoot est un poil rigide mais avec un peu d'habitude on oublie. En revanche l'IA est totalement à la ramasse et ce même sur pc.. Que dire d'autres ? C'est l'un des jeux de cette génération a essayé absolument.
Graphisme : De jolie décor et des effet de combat surprenant. Jouabilité : Prise en main très simple; Durée de vie : Une bonne durée de vie (La première fois j'ai du mettre plus de vingt en prenant mon temps)et ce jeu donne en vie de recommencé pour voire de nouveaux scénario possible. Scénario & Ambiance : Juste parfait, un scénario détonant et une ambiance très adulte et réel. Un très bon jeu a test pour ce qui aurai pas eu l'occasion.
Mass effect ce jeux restera une légende même si il n'est pas parfait. Les bon point : Immersion, scénario, bande son, choix des décision et leur impactes, l'univers, les moissoneurs, shepard, le normandy, La quete principale peut être bouclé en 13h00, les quêtes secondaire sont toutes ressemblante et niveau armement c'est mitigé. Beaucoup d'armes mais aucune différences réelles. Le mako est insuportable a conduire. On pardonne ces défauts pour une narration a coupé le souffle.
Scénario et univers incroyablement bien construit, graphisme soignés, bande de son à vous faire jouir les oreilles, Mass effect est un immanquable de la Gen. Seul hic serait ça durée de vie, mais ne soyons pas trop sévère, le jeu est très bien fait.
Note sévère, mais je souhaite juste faire taire certains addicts aveugle. En dehors de la quête principale somptueuse, le jeu tire ses ficelles sur des quêtes annexes toutes aussi vide d’intérêt les unes que les autres. Compilant bestiaire limité, Planète fade, salles identiques, Mako ... Je rajoute une IA allié foireuse, ainsi qu'une difficulté irrégulière. Les armes abondent à tel point que vos héros, en plus d'être surpuissant, ne savent que faire de tout cet attirail. Rajoutez l'inventaire brouillon et vous comprendrez qu'au lieu de nous gratifier d'un énième fusil d’assaut, la récompense d'une quête annexe déjà suffisamment écœurante aurait du être plus valorisante. Je tiens aussi à souligner l'aspect social bien en deçà des autres titres Bioware. Nos compagnons n'ont aucun charisme (sauf Wrex) et n'ont rien à dire. Nos choix - qui nécessitent un déblocage préalable dans nos attributs - ne m'ont pas donné l'impression d'être aussi percutant que dans Dragon Age : Origins, par exemple. Dans ce dernier, le doute nous envahissait sans cesse par la pertinence de ses dialogues. Dans Mass Effect je n'ai jamais ressenti l'intensité des propos ... Tuer n'est qu'une affaire d'état d'âme. D'une manière globale, on ressent la patte de l'artiste et le jeu est intéressant ... Seulement faignant. Je remercie le dernier quart du jeu (à partir d'Ilos) d'avoir rattrapé les dégâts, car il est, à tous les égard, sensationnel. Mais pourquoi faut-il attendre si longtemps ?