Avis des lecteurs - page 11 Mass Effect- PC |
Revenir au test de Mass Effect
Avec Mass Effect il est loin le temps ou Bioware balbutiait avec KOTOR. Là tout les défauts ont été gommé ou presque. L'histoire a gagné en profondeur, les personnages en charismes et les combats en nervosité et subtilité. Bref, avec Mass Effect Bioware a gagné en maturité et est devenu le maître incontesté des A-RPG. Toutefois il y a quand même quelques ombres au tableau qui fait que nous n'atteignons pas la perfection. L'IA des partenaires est encore tout comme dans KOTOR à la masse, certaines faiblesses scénaristique demeure et enfin Mass Effect est plus Action que RPG, l'absence de craft en est le plus parfait exemple. En résumé un très bon jeu qui loupe de peu la perfection.
Mon jeu préféré. L'ambiance est grandiose, le scénario, les personnages... rien à dire Mes seuls regrets sont ma perte de sauvegarde du 1 et du 2 : et de ne pas avoir le plaisir de redécouvrir ce jeu. 20/20. :)
Sur PC : Aventure sympa avec une très bonne localisation. La trame principale est intéressante, les quêtes secondaires moins par le côté répétitif des décors et des missions à accomplir.Le + de mass effect est l'ambiance qu'il s'en dégage (exemple "la citadelle").
Bioware est abonné au rpg grandiose. qui n'a jamais essayer Baldur's Gate, Neverwinter Nights ou le premier KOTOR. une fois de plus Bioware nous propose un action RPG, mais pas que, c'est aussi un univers Scifi très profond, prenant et crédible. Pour une fois bioware nous offre ENFIN des doublages pour son protagoniste et renforce l'expérience cinématographique du jeu, et justement les dialogue on une réelle importance et seront souvent lourde de choix. Par contre le moteur unreal engine 3 est toujours aussi pennible qu'il est beau : temps de chargement des textures peu etre des fois un chouia long. Mass Effect ouvre la voie à une trilogie qui sera surement une référence Scifi d'autant que les rumeurs d'une adaptation cinéma fait déjà parler de lui (écrit fin 2010)
Mass effect est un très bon jeu, il ressemble beaucoup à KOTOR, avec un gameplay légèrement différent. Il souffre de très peu de points négatifs, les seuls qui m'aient réellement frappé sont la conduite du véhicule terrestre qui est vraiment mauvaise, ainsi que l'analyse des planètes qui est parfois longue et pénible. Mais le jeu est tellement bien et prenant que ces "bugs" ne sont très vite oubliés. La quête principale est relativement courte, mais le jeu possède un grand nombre de quêtes secondaires, de quoi passer de longues heures de plaisir. En plus cela le gameplay est très bon, les options de dialogues très nombreuses, ainsi que de nombreux choix qui influent sur le rete de l'histoire. On prend plaisir à le finir une seconde fois (voire même plus...). A oui, le scénario n'est pas des plus évolué et original, les méchants qui veulent éradiquer toute vie dans la galaxie...mais bon le jeu est tout de même incontournable, je ne peux que vous conseiller de l'acheter.
Pas loin de la note maximale pour ce jeu qui est tout simplement excellent. Un space opéra par Bioware cela ne pouvait être que du bon! Ambiance du tonnerre, bande son et graphisme vraiment plaisant, rare sont les jeux qui me scotchent dès les premières minutes. Mass Effect coûte actuellement 15€ sur Steam. Donc pub car c'est vraiment pas cher pour le jeu que c'est. Foncez l'acheter c'est un hit en puissance!
Voilà un jeu surprenant et déroutant ! Dans les RPG, nous sommes habitué à a owned du monstre à la pelle avec notre épée qui-tue-tout-le-monde-en-un-coup-tout en recherchant avidement des équipements de fou pour devenir imbattable et rire de ses pauvres créatures mortelles qui nous font des chatouilles lorsqu'elles attaquent. Ici, pas d'épée ! Mais des armes à feu ! Pas de bateau mais un vaisseau spatiale ! Les graphismes sont magnifiques et les mouvements du visages sont bluffant ! La bande son est très bien mais quoi que trop discrète par moment. Le scénario ? Oui nous avons droit au célèbre : "Il faut sauver le monde ! T'es le seul qui puisse le faire ! Alors hop !" mais il va plus loin que ça avec ses quêtes secondaires qui certaines peuvent se finir de plusieurs manières. Le jeu peut se vanter de posséder une grande durée de vie grâce aux romances, au fait qu'on puisse choisir notre voie (Pragmatique ou Conciliant) mais surtout grâce au système d'importation de sauvegarde de Mass Effect 2, ont est tenté de faire le maximum de chose pour voir comment cela influencera les évènement dans le second opus. D'une réalisation irréprochable, le jeu se laisse jouer et un vent épique souffle doucement jusqu'au dénouement magistrale. Que dire de plus ? FONCEZ !
Voilà un jeu qui m'avais agréablement surpris. Dès que j'ai commencé le jeu j'ai était plonger dans l'univers (j'adore la sf) et franchement j'ai fais l'histoire sans rusher ni rien mais quelle plaisir de découvrir l'histoire, et ses personnages ! la durée de vie est exemplaire et certains jeux devrait en prendre la graine ! ses graphismes sont tout à fait correct avec des vaisseaux qui moi mon coupé le souffle ! Après le problème ce sera p-e que la fin est assez brusque et a mon rappel sa fait un petit moment que je l'ai fini ils n'y pas énormément de sort certe ce n'est pas un jeux se basant la dessus mais bon moi personnellement j'aime bien ! et pour finir la bande son qui était extraordinaire ! Enfin pour conclure du Bioware tous craché et on n'aime ça :D
Sachant que le 2ème volet allait sortir, je me suis procuré le 1er pour voir ce que ce jeu valait, étant attiré par l'univers spacial du soft et fan de space-opéra, mais pourtant passé à côté au moment de sa sortie, sans trop savoir pourquoi. Et là, une seule chose est sûre après l'avoir fini: j'ai pris une grosse grosse claque dans la tronche! Je dois dire que ça fait plaisir de voir qu'après une vingtaine d'années passées à jouer, des éditeurs sont encore capables de nous (enfin me) faire rêver, de nous balader dans des mondes et univers magnifiques et géniaux! Inutile de répéter ce qu'une centaine de personnes ont déjà écrit: durée de vie longue et pourtant sans être un jeu répétitif, graphismes très bon vu la date de sortie, fun omniprésent, scénario prenant et sympa, bref, c'est un très très grand jeu, un des meilleurs auquel j'ai joué ces dernières années... Je vous le conseille, encore aujourd'hui il met une bonne claque à certains jeux actuels, et ça, c'est la marque des grands!
Une excellente aventure parmi les étoiles, on visite des planètes, rencontre des races aliens très intéressantes, le background est le gros point fort du jeu. L'histoire est bien pensée, les pièces du puzzle s'embriquent à mesure qu'on avance dans le jeu. Je n'ai jamais eu autant plaisir à créer son propre commandant, on peut vraiment lui donner une personnalité propre, entre le gentil pacifiste et la garce absolue, le choix est nôtre. L'ambiance est vraiment particulière, tout comme les musiques, un point que je n'ai malheuresement pas retrouvé dans Mass Effect 2. Deux détails qui m'ont dérangés et un peu fait rigoler sont les armes et armures, on dirait du plastiques ou des jouets. Autre détail, les intérieurs de bâtiments, toujours les mêmes et terriblement vides de vie. Des détails mineurs mais qui font tâche parfois. Une aventure passionnante, à faire de préférence si on veut faire l'épisode 2.
Je n'ai qu'un regret : déja le connaitre pour ne plus pouvoir le redécouvrir. Un chef-d'oeuvre exceptionnel. Scenario blindé de détails géniaux, durée de vie excellente, phases d'action prenantes malgré quelques défauts d'IA, univers super développé, PNJ vivants et je-ne-sais quoi encore... Le meilleur investissement de toute ma carriere de gamer. A jouer absolument.
Premier mass effect de la série et il reste encore le meilleur. On est pris dans une histoire et un univers très intéressant, riche et varié. Le jeu est facile en soit et le gameplay est assez rigide mais on prends plaisir à tout découvrir.
Note amplement méritée pour un jeu qui compacte à peu près tout ce qu'un joueur ayant un minimum de culture vidéoludique peut demander... Si vous êtes en revanche allergiques aux longues phases de dialogues dans un jeu, alors très franchement, passez votre chemin. Mais passez le bien...
Le scénario de ce jeu est tout simplement excellent! Je suis pas fan des jeu de rôle en général mais Mass Effect m'a de suite accroché et convaincu. Univers riche, dialogues de même, des choix/décisions importantes à faire à certains moments de l'aventure, on a vraiment l'impression d'être un élément clé du scénario parfois. Bonne durée de vie et excellent doublage. Seul bémol les missions secondaires: les phases en mako sont chiantes et ennuyeuses. Mais tout le reste est excellent. Perso. je n'ai pas rencontré énormément de bugs hormis dans qq cinématiques. Maintenant le 2! :)
Ce jeu est un Bioware bien classique. Riche, avec des graphismes plutôt bon, un durée de vie assez longue, en prenant son temps et en faisant toutes les missions, on en a facile pour 30H de jeu, voir plus. On a le choix du personnage, évoluant au fil du jeu. Le seul bémol, et qui pèse un peu lourd quand même, c'est qu'il y a un peu trop de bug! Je ne pense pas que ça soit ma bécane qui en porte les responsabilités, donc je mets ça sur le dos du jeu. Mais un bon moment de détente, d'action, et de voyage interstellaire...Je vous le conseil!