Persona 4 |
Revenir au test de Persona 4
Persona 4 est un des meilleurs si ce n'est le meilleur rpg auquel j'ai pu joué, il est tout simplement énorme, intense avec un scénario génial etc ! C'est une note parfaite pour moi, et il en vaut la peine.
Ayant adoré Persona 3, j me suis jeté sans hésitation sur ce Persona 4 et résultat...absolument parfait. Atlus a magnifiquement su tirer de bonnes résolutions des erreurs commises dans P3 et les a corrigées pour nous offrir ici un magnifique jeu. Gameplay simple mais terriblement efficace ! Personnages finalement attachants. Malgré des débuts un peu longs ( très long en fait...) l'immersion est totale. Bon après c'est ptet moi mais je vous avoue que j'ai su qui était le méchant très tôt mais bon bref...ACHETEZ LE !
Ce persona est plus difficile que le précédent à cause du système de récupération des SP. Dorénavant il faut se munir d'objets restaurant les SP (coûteux et difficiles à trouver) ou bien quitter le dongeon pour y revenir une autre fois ce qui nous fait perdre une journée de développement de social links. Comme dans le précédent, l'histoire des personnages est toujours aussi passionnante, la culture des social links toujours aussi palpitante. Pouvoir contrôler chaque personnage de son équipe offre une autre perspective stratégique à la série. Désormais les boss réalisent des attaques non pas aléatoires mais répétitives donc gagner ne relève moins de la chance. Ce persona n'est pas une amélioration du précédent, c'est une toute nouvelle ambiance, rien à voir. Si certains l'achètent pour sa ressemblance avec persona 3, ils doivent s"attendre à quelque chose de nouveau. Un nouveau challenge s'ouvre à vous. Je le conseille mais un peu moins que le 3. Pas besoin d'avoir joué au 3 pour jouer au 4 mais si vous prévoyez de jouer a persona 3 par la suite, commencez par le 3.
Ce jeu... C'est de la bombe! Malgré des défauts que je pourrais citer de très nombreux (donjons longs et répétitifs, dialogues tout aussi longs, jeu en anglais, musiques parfois horripilantes, ...), on se rend compte au final qu'en fait, ces gros défauts ne font perdre en rien le plaisir que l'on prend à jouer. Un gameplay très simple mais Ô combien efficace et surtout un scénario bien pensé rendent le jeu très prenant et lorsqu'un donjon est fini, on n'a qu'une idée en tête; aller au prochain et voir le boss! C'est ainsi que les gros défauts du jeu passés, on est stupéfait devant l'originalité des ennemis, devant la simplicité, la sobriété et pourtant, la beauté du menu principal où il nous est loisir de changer d'armes, et surtout, l'emmerveillement (principalement pour ceux n'ayant joué au Persona 3) devant ce fantastique concept qu'est celui des fusions... On passe des heures à créer toutes sortes de Persona pour obtenir au final celui qui nous plaît, quite à essayer toutes les combinaisons possibles. Qui plus est, le style japonais donne une ambiance à l'oeuvre agréable; des graphismes vraiment très beau pour cette vieille croulante qu'est devenue la PS2. Un jeu sans grande prétention, très simple niveau gameplay, mais qui a cette capacité qu'ont certains jeux de donner au joueur l'envie de continuer de jouer sans s'arrêter... Comptez en plus une bonne cinquantaine d'heures pour tout faire! Un jeu qui restera gravé dans vos esprits!
Génial!! Vraiment génial!! J'ai fini le jeu il y a 2 jours et j'avoue que ce jeu est pour moi l'un des meilleurs RPG PS2! Déjà fan du 3ème opus, j'attendais avec impatience ce Persona 4....et je n'ai pas été déçu!!! le système de combat est un peu moins contraignant qu'auparavant, donc plus de fun, mais aussi plus facile. La partie gestion a été également amélioré et est mieux intégré à l'histoire. La durée de vie est gigantesque, le scénario captivant, émouvant, intriguant, surprenant, amusant...bref les adjectifs ne manquent pas! Néanmoins, malgré les personnages attachants, je trouve que l'univers de persona 4 un peu moins prenante comparé à Persona 3 (avis totalement subjectif), de même que la bande son global du jeu. Alors oui les graphismes ne valent pas la next gen, oui les nouveautés ne son pas très nombreuses et oui les donjon peuvent être répétitifs....mais qu'importe! Persona 4 possède un charme indéniable, et les "défauts" cités précédemment pourraient être considérés comme des qualités dans le cas de Persona 4 car contribuent justement à ce charme, à cette atmosphère que ne possède aucun autre RPG. Un très grand jeu à n'en pas douté qui restera gravé dans la mémoire de nombreux joueurs! Merci Atlus!!!
Incontestablement , P4 est un bon jeu , voire même un très bon jeu Seulement , il souffre d'une seule et unique chose : l'ombre que lui fait son ainé!P3:Fes est certainement un jeu "révolutionnaire" qui restera gravé dans les esprits des gamers plus longtemps que P4, enfin je pense...Sinon , il est oversympa quand même , rien à dire ; des protagonistes toujours aussi intéressants , des combats grave cool , des musiques...assez moyennes certes , mais bon le scénar' est sympa ça rattrape le coup.Par contre , j'ai trouvé la fin cachée et le vrai boss final sympa^^et classe^^.
Persona16 / 14 ans / lormont / France / 04-04-2009 ![]()
Comme son ainé,Persona 4 est fabuleux,des graphismes qui vont tout à fait avec l'ambiance du jeu,des musiques originales,une durée de vie fabuleuse surtout grâce au new game plus,un très bon gameplay et un scénario fouillé,qui nous fait rire et qui nous attriste.Bref ce jeu est parfait, son seul défaut c'est qu'il soit en anglais et ce qui fait qu'il le réserve à des personnes qui ont un assez bon niveau dans cette langue.Espérons que cette série continue de sortir, et qu'un jour elle soit traduit.
Et si le dernier RPG PS2 était le meilleur? Voila le constat que j'ai pu faire en explorant l'univers de persona 4. Ayant découvert la série avec l'épisode 3, je suis devenu un fan absolu grâce à ce 4eme opus. Un univers original, admettez qu'explorer l'intérieur d'une télé n'est pas commun. Des persos attachants, un système de combat pas révolutionaire mais faire appel à sa Persona est toujours jouissif. Les fusions apportent de l'intérêt au jeu pour créer l'ultime persona. Et que dire des Social link, ou comment vivre sa vie dans un jeu vidéo. Vraiment très bon sur tous les points, persona 4 est une véritable réussite. A moins d'être totallement refractaire au système de donjon, ne vous privez pas de ce plaisir!
Un très bon jeux de role un peu long le demarrage mais de très bon graphisme une durée de vie collosalle le scenar bien ficeller. Un jeu a avoir poru tout les fans de RPG ou qu'il veullent essayer un RPG original... Les defauts : pas de traduc française (bon l'anglais fera pas de mal) et les decors un peu repetitif
Ce jeu est grandiose, bien qu'un peu mou dans son évolution, graphismes modestes, design très soigné comme nous en avons l'habitude avec Atlus, Combats dynamiques, scénario prenant, personnages attachants, la recette d'un bon RPG. a quand un Persona New Gen !
Excellent jeu que ce soit du point de vue technique que graphique.Ce coté typique jeu nippon avec création de tissus sociaux est un concept très orginale pour un rpg, délaissant le coté quête chevaleresque épique. Ayant tout à fait adhérer au 3ème opus, le tout nouveau scénario et l'ambiance offerte par ce 4ème permettra de renouveller l'expérience avec enthousiasme pour les fans de cette saga extraordinaire. Cependant, le manque de nouveauté est légèrement regrettable, ce qui m'empêche de lui attribuer la note extrème. Un jeu que je conseille vivement pour faire découvrir (ou redécouvrir) un genre à part du Rpg classique! Bon jeu!
le 3 etait deja mon jeu prefere, celui ce est encore mieux!!!!(bien que je ne l'ai pas encore termine). Le scenario est toujours aussi developpe et les personnages profonds, la dimension realiste du soft est toujours aussi poussee et captivante. Il faut juste bien aimer les longues cinematiques et ne pas avoir peur de l'anglais, mais meme moi je comprend tout donc vous ne devriez pas avoir trop de probleme (niveau d'anglais de lyceen). Dans tous les cas, fan de RPG, foncez!!!!
Après un Persona 3 et 3 FES excellent, transcendant, nous voilà gratifier d'une nouvelle bombe du RPG. Même si on pourrait regretter le manque d'innovations par rapport au volet précédent, comment s'en plaindre si les mécanismes sont aussi bien huilés ? Des personnages attachants et criants de vie, un gameplay au poil, des musiques J-pop toujours aussi magnifiques... Un jeu qui mériterait d'être beaucoup plus connu et reconnu !
Persona 4 est tout juste le meilleur RPG de la PS2 et ce qui se fait de mieux dans le genre. Un superbe scenario a base de manga, des musiques pop tres sympas, un gameplay facon SMT qui n'a plus rien a prouver etc Il corrige largement le peu de defauts qu'avait Persona 3 FES et nous propose un jeu long, prenant, mature et avec plein de possibilités et de nombreux dialogues et evenements. Bien meilleur que les derniers FF ou DQ y a pas photo.
A l'image d'un Yakuza 2, Persona 4 fait parti de ces "Nipponeries" inespéré directement parachuté sur notre antique PS2 pour son ultime baroud d'honneur. On regrettera une fois de plus qu'un tel jeu axé sur la culture nippone contemporaine, baignant dans le son J-pop et l'atmosphère manga soit encore proposé en anglais au détriment du japonais sous titré. Espérons également que cette fois nous ayons directement une version abouti ultime et non pas à quelques mois prés une pré série amputé de son contenu "director's cut" comme on nous avez déjà fait avec P3 F.E.S. Sinon P4 se révèle être meilleur partout en gardant ce qui fait l'attrait de cette série particulière. Un grand cru que ce (dernier?) Shin megami tensei toujours aussi long et varié avec son mélange des styles RPG + jeu de relation.