Tomb Raider Underworld |
Revenir au test de Tomb Raider Underworld
Tout simplement grandiose,graphisme magnifique(comme la Thailand ou le sud du Mexique),scénario pas mal,bande son ambiance top.Par contre pas assez de niveau :dommage!!!on veux une suite!je le conseil a tout les fan de la série.
Jeu sympa bien pensé mais, mais.... Plein de bugs point de vue jouabilité et position de caméra mal gérée pour un saut par exemple. Une durée de vie super courte(+-6 heures). Une fin médiocre. J'ai hâte à le revendre.
Jusqu'à maintenant la série Tomb Raider me déçevait : trop dur, pas assez clair dans le gameplay... J'ai hésité avant d'acheter cet opus et... Je n'ai été déçue! Les défauts que je reprochais à ce jeu ont été bien corrigés : on a le choix du niveau de difficulté, on a un peu d'aide (si on le souhaite) mais juste ce qu'il faut pour ne pas tout vous dire, du coup la difficulté reste là. Et si on bloque, on a le décor magnifique pour faire passer le temps. Lara est agréable à manier, elle fait toujours des acrobaties un peu surréalistes mais on prend plaisir à la faire évoluer dans le jeu. Et je l'ai terminé sans aucune soluce piochée sur internet! Et pourtant il y en a eu des situations où on peut être tenté tellement que la solution n'est pas évidente! En résumé, moi je le conseille!
Un bon jeu mais ce n'est pas la bombe que j'attendais. Trop d'imperfection comme cette foutu caméra qu'il faut toujours ajusté, pour moi il ne vaut pas tomb raider legend. Il y'a quand même de bon point positif comme le scénario que je trouve vraiment très prenant, quelques phases de gameplay et aussi les graphismes sont très beaux mais ne surclasse pas un certain uncharted
ce tomb raider reste un bon tomb raider mais j'ai été quand même très déçut. je ne sait pas pourquoi, je n'ai pas su retrouver tous le plaisir que j'avai en jouant aux version ps1 et ps2. à vrai dire, je m'attendai à une diversité des environnements plus étendu mais là ce n'est qu'une succession de temples qui se ressemblent plus ou moins (là ou dans les ancien on avait vraiment des temples diversifiés). de plus la difficulté n'y est pas. vous ne resterez concé sur une ennigme que pour trouver le pièce manquante d'un puzzle et non pour la résoudre (c'était le contraire avant, on avait la pièce facilement mais résoudre l'ennigme c'était pas de la tarte). et les ennemis ne sont pas assez nombreux. seul les 3 permiers niveaux et le manoir des croft m'on convaincu. les autres ne m'on rien fait déception est le mot pour moi pourtant cristal dinamic est un exellent studio rempli de talents. eidos doit être responsable de ça car on sent que le travail n'est pas finis. encore une fois je suis sûr que l'éditeur à fait pression pour sortir le jeu à temps. si c'est la cas, c'est pitoyable. pour ce qui est des ralentissement sur ps3, ils sont assez rare et ne gêne pas trop l'avancé dans le jeu.
Je ne dirai qu'une seule chose(ou deux):ce jeu est LE jeu 2008! Des graphisme super,des mouvements trés bien développé,des ennemis sympa (sauf les chauve-souris!). Si j'apprends que quelqu'un ne l'aime pas ben je... je... je le lui prête!
Juste un récapitulatifs des points positifs et négatifs de ce Tomb Raider. J'espère que ce listing vous permettra de faire un vrai point quant à votre intérêt véritable, et la valeur que vous voudrez bien lui donner. Les points positifs : -graphismes : dépaysants comme dans Legend, les paysages sont dignes de cartes postales. L'éclairage, les textures, l'animation... Excellent boulot !! -gameplay : un peu lent (car animation plus fluide) mais on s'éclate avec toutes les possibilités offertes. Se hisser sur les corniches ou sur les piliers, sauter sur les murs, grimper sur les barres fixes, etc. etc. C'est énormément de possibilités et elles sont toutes très bien exploitées. -bande son : ça colle bien à l'aventure. Moments d'actions soutenus, moments d'ambiance, etc. Rien à dire. - énigmes très nombreuses - niveaux immenses, impression de grandeur. - phases de plate-forme nombreuses et possibilités de gameplay utilisées à fond. Ces phases sont comme des petites énigmes à résoudre parfois, j'adhère à 100%. - phases de combat peu présentes et c'est tant mieux ! Elles arrivent à certains moments bien sentis, c'est agréable pour se détendre d'un moment stressant comme la plongée dans la Méditerranée. - options pour cacher les aides et autres symboles qui apparaissaient à l'écran (notamment les points d'accroche du grappin). Enfin on profite de chercher par soi-même. -Caméra qui s'oriente automatiquement, elle est bien travaillée mais demande un temps d'adaptation pour s'y faire (je suis habitué à la contrôler manuellement). Les points négatifs : - Bugs (trop fréquents par rapport aux précédents TR de Crystal Dynamics) : bugs de collision, accrochage qui lâche, blocage sur les poutres, freeze du jeu parfois (j'ai la version PS3)... - Options qui on disparues : Accrochage manuel !!! (une énorme perte quand même !) - Bonus absents : tenues supplémentaires, armes avec munitions infinies, etc. Refaire le jeu en étant motivé par les bonus à déverrouiller c'était un plus non négligeable. Ici nous n'avons que des images... - Artefacts et trésors "cachés" trop en évidence pour la plupart. Ils auraient du en mettre moins mais mieux planqués parce que là c'est pas toujours intéressant... Et où sont passé les secrets où il fallait résoudre une énigme (style dans Legend avec la 4ème boule au Pérou qui soulevait le socle du chacal !! Ca c'était du trésor, découvrir une salle cachée, compléter un mécanisme, un vrai plus dans l'aventure. Ici ne pas ramasser un trésor dans un vase n'est plus synonyme de manquer quelque chose... - Pièges trop peu présents. On peut même dire rares ! - 6 niveaux. C'est peu. On prend quand même du temps à les finir ses niveaux mais une fois terminés on les refait très rapidement. Anniversary était bien plus long (la Folie St-François par exemple). - Scénario trop vite balancé, on ne comprend pas tout, tout de suite car on n'est pas tous calés en mythologie nordique. Les cinématiques sont trop courtes et ne vont pas au bout des choses. Mon avis personnel : Premier essai Next-Gen concluant, de nettes améliorations, mais il y avait encore de quoi faire concernant les bonus, des niveaux supplémentaires (2 ou 3), de la finition : cinématiques plus longues et plus explicatives, et optimisation du jeu au niveau des bugs, etc. Ces défaut en moins j'aurais mis une note entre 18 et 20. Mais là ça vaut 16 pas plus, pas moins.
super jeu, lara revient en force sur PS3!!! SUPER, rien a dire, des decors magnifique, des enigmes a coupés le souffle, un mode donnant des indices. Tout simplement sublime!!! Une bonne trouvaille POUR Sony.
Tomb Raider Underworld se distingue de la trilogie par ses graphismes saisissants, cependant, de nombreux petits bugs de collisions auraient pu être évités, même si je ne les ai pas trouvé aussi importants comme le laissait prétendre la critique de JV. Un bon scénario, malheureusement bien en dessous de Legend ou Anniversary, et trop peu de décors variés pour un Tomb Raider, les éditeurs ont mis un accents trop important sur des décors fantastiques alors qu'avant tout, un Tomb Raider est synonyme de grands espaces et ici, la plupart du jeu se joue à l'intérieur, mettant en scène une aventurière qui évolue dans l'obscurité. On ne peut cependant qu'être impressionné face à la complexité des décors de Thaïlande, du Mexique ou l'ambiance gothique du manoir qui a été présent dans Legend et que j'ai, pour ma part, adoré. Le scénario est moins bien ficelé que Legend et on reste vite sur sa faim car la fin est beaucoup trop prévisible, l'idée de mythologie nordique est bonne, mais peu être pas assez exploité pour un jeu vidéo, le côté "référence archéologique" du jeu est trop étroit et on aurait préféré qu'il puisse se diversifié comme la fait le septième opus. La difficulté globale du jeu est, quant à elle, plus importante que ses prédécesseurs, l'ajout de nouvelles fonctionnalités tel que le grappin (beaucoup plus évolué que dans Legend) ou le rebond sur les murs en sont la principale cause. On regrette peut-être aussi des fonctionnalités très originales, tel que le sonar, qui ont été mal exploités et deviennent inutiles pour résoudre les énigmes. En conclusion, même si Legend et Anniversary ont fait monter la barre très haut, de part leur gameplay, et même si Underworld est tout à fait comparable à ces derniers et les dépassent allègrement dans certains domaines, Underworld reste trop similaire aux deux premiers opus de la trilogie et peine à s'en démarquer, ce qui résulte par un manque certain d'étonnement à la découverte du jeu, comme nous l'avait procuré Legend, qui a permis de tourner la page dans l'histoire de Tomb Raider après la déception de Angel of Darkness. Cependant Underworld reste un jeu qui, personnellement, comme tout bon Tomb Raider, m'a donné énormément de plaisir à jouer et n'a cessé de m'étonné. Une note de 17/20 pourrait paraître difficilement justifiée à la vue de la critique que je viens de faire mais comment ne pas être exigent après avoir passé tant d'heures sur Legend et Anniversary. Underworld possède peut être plus de points négatifs qu'Anniversary et Legend, mais ils restent insignifiants à côté de ceux positifs que l'on pourrait citer. Il reste pour moi le meilleur jeu de l'année 2008, tout comme Legend l'a été en 2006.
Je vais donc vous exposer les raisons qui m'ont counduites à mettre la note de 15/20 au dernier opus de la trilogie, composée de Legend/Anniversary/Underworld. Comme la plupart des lecteurs l'ont laissé entendre, ce jeu est composé de très beaux graphismes, qui ajoutent du réalisme, tant au décors qu'à Lara. Les niveaux sont donc plus vivant. Le scénario est correct, sans plus. Personnellement, je ne trouve pas ce jeu dans la continuité de Legend ou une réelle sensation de suspense nous avait submergés. On reste alors sur sa faim, avec une impression de travail scénaristique, bien que correct, insuffisant pour un jeu de la grandeur de Tomb Raider. La durée de vie est extrêmement courte, bien que certaines énigmes peuvent donner du fil à retordre. Elle est d'environ d'une dizaine d'heure. Contrairement à Legend, où tous les niveaux se passent dans différents pays, les niveaux sont situés dans 4 grandes parties (comme dans anniversary). Enfin, on ne peut que constater la faible présence de cinématiques. De plus, Alister et Zip ne sont plus en contact technologique avec Lara qui se retrouve seule dans ses périples dans les niveaux.
Pour moi ce Tomb Raider est le meilleur de la saga les graphismes sont époustouflants la prise en main est très rapide cependant quelques bugs de camera persiste toujours mais ce jeu reste le meilleur du moment,ceux qui possedent la ps3 ou la Xbox doivent l'avoir !!!!!!!!!!!
C'est la première fois que je joue a un tomb raider et j'adore ! Les images sont magnifiques lara est toujours aussi belle le gameplay excellent la jouabilité et imminente ! Ce jeu est super je le conseille aux acheteurs !!
J'adore Tomb Raider depuis le premier épisode sur ps1. Celui que j'ai le moins aimé c'est "angel of darkness" qui n'avais plus rien à voir avec du Tomb Raider. Mais là franchement le jeu est très beau graphiquement, les mécanismes (passages qui s'ouvrent) sont superbes. Le jeux est prenant et surprenants. Lara réalise des figures magnifiques et très réalistes. La jouabilité dans l'eau est enfin correcte (contrairement aux épisodes précédents ou c'était injouable). Le seul hic, le jeux est un peu court en effet, et moins vaste que dans l'épisode précédent. Même si on a plus une sensation de liberté, le jeu reste quand même très linéaire. Mais c'est un superbe et magnifique voyage qui s'offre à vous à ne pas manquer...
L'histoire se poursuit à travers des milieux plus beau les uns que les autres avec des graphismes nets, de nouvelles acrobaties plus réalistes (Lara Croft nous donne l'impression d'être plus sportive). Combats moins sympa que dans Legend (après ça reste mon avis): pas de super coup de pied qui projette Lara dans les airs et nous permet de tuer plusieurs malfrats à la fois! Néanmoins quelques séquences au ralenti. Fin un peu rapide à mon goût, mais je conseille ce jeu qui reste entrainant du début à la fin.
J'adore trop ce jeu ! Il est vraiment génial, l'histoire est bien conçue. Les seules choses que je reproche c'est tous les bugs qu'il y a dans le jeu sur PS3 =( Et aussi la fin, je la trouve trop nulle et sans action ^^ Allez viite l'acheter !