Avis des lecteurs - page 2 Final Fantasy Crystal Chronicles : My Life as a King- Wii

Wii

Revenir au test de Final Fantasy Crystal Chronicles : My Life as a King

• Cineternel Voir le profil de Cineternel / 18-06-2008 Avertir un modérateur

Un bon petit jeu sympa, mignon et prenant au concept accrocheur (mais très différent de tout ce qu'on a vu dans la saga jusqu'à maintenant) qui tiendra en haleine pendant un certain temps. Toutefois, le gros défaut réside dans le fait que, pour pouvoir pleinement profiter des possibilités du titre, il faut télécharger les contenus additionnels et cela double direct le prix du jeu qui passe de 15 euros à une trentaine. Les costumes additionnels, eux, sont nettement négligeables. Bref, un bon up pour la bonne surprise de ce petit jeu bien sympathique mais un gros down pour la stratégie marketing de SquareEnix.

• Gurdil_Culbrill Voir le profil de Gurdil_Culbrill / 09-06-2008 Avertir un modérateur

N'étant pas un adepte de la série des FFCC, j'ai trouvé ce jeu de gestion tres addictif, malgré un debut un peu laborieux. Une fois passée la première heure, le jeu devient de plus en plus complexe et donc intéressant. Il vaut largement ces 1500 wii points et en plus pour les personnes qui auront accroché au concept, le contenu permet de varier le jeu et d'augmenter sa durée de vie pour qqs wii points.

• Manland Voir le profil de Manland / 31-05-2008 Avertir un modérateur

Etant fan de la série Final Fantasy, même si certains opus m'ont beaucoup déçus, j'étais curieux et impatient de jouer à Final Fantasy Crystal Chronicles, sorti sur Wii Ware. Honnêtement, j'ai trouvé le début bien, mais sans plus. L'idée de gestion est bonne, même si les journées sont courtes, elles me paraissaient longues car on n'avait pas grande chose à faire. Mais petit à petit, plus la ville se développait, et plus j'avais du mal à lâcher la manette. Pour son petit prix, FFCC vaut vraiment le coup, on a du mal à décrocher après la première heure de jeu.

• Fredolegadjo Voir le profil de Fredolegadjo / 31-05-2008 Avertir un modérateur

Après plus de 16h passées sur ce jeu (et encore au moins le double à venir pour tout débloquer), je peux dire que ce FFCC est vraiment cool à jouer. En effet, comme beaucoup le diront, les jours se répètent mais ça n'est pas du tout lassant, car on a tout un tas d'objetifs à accomplir (construire, améliorer, gérer, etc.) et on a hâte d'être le lendemain pour poursuivre ses objectifs et atteindre son but. Arrivé à un certain niveau, l'achat d'un pack supplémentaire est peut-être le bienvenu (j'ai le pack donjons +), sinon on peut se laisser tenter par le mode difficile et recommencer une nouvelle histoire. Points forts : de jolis graphismes et un décor qui nous plonge dans un univers médiéval (après, il faut se raconter de petites histoires sur les personnages qui vivent dans les maisons et l'immersion est totale...) Toujours plus de choses à améliorer, et si on est perfectionniste, la durée de vie est très respectable. Points faibles : c'est un jeu de gestion simplifié qui reste assez facile même pour les débutants. La bande-son est trop répétitive et pas assez variée. Je tiens à dire que l'anglais n'est pas si handicapant que ça pour mener à bien à la gestion du royaume.

• Ptiguilou Voir le profil de Ptiguilou / 30-05-2008 Avertir un modérateur

Un jeu original, qui ne dément pas la règle d'or des Final Fantasy Crystal Chronicles, à savoir faire dans l'original. Rangez donc le tour par tour, les ballades de villes en villes à la recheche d'invocations et remplacez tout ça par de la gestion et l'élaboration d'un royaume. Voilà la recette qui est pour moi gagnante de ce jeu. On se prend vite à l'ambiance, on s'attache à nos petits héros en herbe et on les envoie taper sur du vilain, tout ça dans l'ambiance typique des Final Fantasy. Les graphismes sont vraiment pas mal pour un Jeu Wii Ware, la durée de vie est assez conséquente pour un jeu qui coûte 15 euros sans add-ons (rien que le pack donjon rajoute pas mal de durée de vie). Très bonne jouabilité avec le pad classique. La seule chose qu'on peut lui reprocher ? Etre en anglais... Mais vraiment, ce jeu est génial ! On en redemande !

• Poupou28 Voir le profil de Poupou28 / 28-05-2008 Avertir un modérateur

Je ne suis pas un très grand fan de la série des FFCC, mais je l'ai bien aimé celui-là. Dans le style des jeux de gestion, c'est un peu limité, mais pour une raison qui m'échappe encore, je ne suis jamais capable de m'arrêter de jouer. Le jeu est TRÈS redondant au début, mais au fur et à mesure que les actions proposées deviennent plus nombreuses, les journées qui se succèdent à un rythme vraiment fou deviennent plus intéressantes. Dommage par contre que l'aspect de gestion ne soit pas plus développé... Mais, je le conseille vivement comme premier achat à faire sur le WiiWare !

• Jiraichi Voir le profil de Jiraichi / 25-05-2008 Avertir un modérateur

Très bon jeu, mais je ne comprends pas bien tout ; il aurait été traduit, la note aurait été sûrement meilleure pour 1500 points Wii. Je l'ai choisi ; j'aurais peut être dû prendre Lost Wind ou TV Show King. A part ça, c'est un très bon jeu !

• Thelemir Voir le profil de Thelemir / 24-05-2008 Avertir un modérateur

Dès le début le prix du jeu étonne (15€!) et ce jeu ne va pas cesser de nous surprendre par la suite. On peut vraiment gérer toute une ville ainsi que la vie des habitants. Cependant on aimerait un peu plus de fonctionnalités, comme la gestion de ressources. Toutefois, l'histoire est très intéressante et les graphismes agréables.

• neclord83 Voir le profil de neclord83 / 23-05-2008 Avertir un modérateur

J'ai fini le jeu ce matin (une quinzaine d'heures quand même pour 15€, c'est bien) et si j'ai eu du mal à accrocher au début, le jeu est devenu vraiment addictif par la suite. Les 2 seuls points faibles pour moi sont : l'absence de traduction et l'impossibilité de continuer de développer son village, une fois le dernier boss battu.

• Slashout Voir le profil de Slashout / 23-05-2008 Avertir un modérateur

Je mets 17 au jeu. Il faut garder en tête que ce jeu est un jeu qui coûte 15 euros. Le jeu est très complet et propose des graphismes (surtout les modèles de personnages) plus beaux que beaucoup de jeux sur Wii ! Le monde est cependant plus petit, il est vrai, notre monde visitable se limite à l'enceinte du château (là où les maisons et magasins sont inclus dans ce rayon). Mais de nombreuses quêtes attendent nos courageux aventuriers en dehors du château. Il y a bel et bien une histoire... Celle-ci se déroule en chapitre, ponctuée par des cut-scènes avec dialogues. Chaque événement important est suivi de dialogues. Il n'y a malheureusement pas de voix, mais c'est normal... vue la taille du jeu qui se doit être petite, pour ne pas encombrer la Wii. Le jeu est fun, intéressant, drôle et les personnages mignons. Les points négatifs seraient : - la répétitivité après un certain temps. Les actions sont toujours les mêmes : choisir des missions = envoyer nos aventuriers faire ces missions, parler aux gens, construire un truc de temps en temps... et on recommence. - devoir payer pour du contenu supplémentaire dès le premier jour. C'est scandaleux que du contenu supplémentaire soit là dés le début... s'il vient plus tard... mais là, c'est la preuve que le jeu n'a pas été vendu dans son intégrité. On nous a vendu un morceau du jeu, et on doit payer le reste si on le veut en entier (le reste fait pratiquement le même prix que le jeu).

• Obe45 Voir le profil de Obe45 / 22-05-2008 Avertir un modérateur

Ce "mini-jeu" est tout simplement fabuleux, pour 1500 Wii points on a accès à un contenu grandement complet ! Commençons par le départ : un départ fastidieux et seuls les moins téméraires et patients arrêteront avant de connaître toute la subtilité du jeu. Oui, ça reste de la gestion et là il n'est pas question de challenge ou de défis, Square-Enix nous pond tout simplement un jeu de gestion comme Sims ou Animal Crossing. Un jeu où l'on mène sa petite vie de roi et dont le véritable but du jeu c'est s'émerveiller devant le fruit de notre imagination créative, en construisant une ville à notre image, qui prospère dans un univers à la sauce des Final Fantasy. Après on aime ou on n'aime pas, reste que le jeu est très complet pour 30 à 40 heures de jeu et pour le prix en question. Je termine par dire que ce jeu ne respecte peut-être pas énormément l'esprit général d'un Final Fantasy, mais la grande question que les fans devraient se poser avant de juger c'est : il y a t-il un véritable suivi entre tous les Final Fantasy. Pour ma part, c'est un univers, un style particulier que l'on peut utiliser de différente manière, donc Square-Enix a réussi ce jeu.

• Darksilvius Voir le profil de Darksilvius / 22-05-2008 Avertir un modérateur

Quand on débute la partie, on peut penser qu'on s'est fait avoir. Impossible de participer aux combats, la ville est le seul lieux où l'on peut se balader... Puis, on se prend au jeu à gérer ses bonhommes, à bâtir ses bâtiments, à s'occuper des jobs et des équipements. Plus on monte en expérience, plus la gestion devient intéressante. Petits défauts : au début, on s'embête un peu quand nos soldats sont partis, le contenu additionnel est le bienvenu (presque nécessaire), mais payant (wii points, dommage), le jeu est en anglais, mais loin d'être insurmontable.

• Yan-kee Voir le profil de Yan-kee / 22-05-2008 Avertir un modérateur

Je donne 17 uniquement pour le prix : 15 euros pour un jeu vraiment complet. Les add-ons servent juste aux fans ; moi, dès que j'ai fini ma première partie, je la refais en achetant les add-ons. La durée de vie est immense, quasi infinie (normal c'est un jeu de gestion), le nombre des bâtiments est aussi impressionnant, tous les pngs du jeu sont attachants et vivants, même le plus faible des villageois. L'ambiance est celle d'un FF1 ou 2 (tout en anglais et mise en scène dépassée), mais ce côté old-school est rehaussé par un habillage qui rappelle FFCC sur gamecube, voire FF9. Et enfin, le gameplay propose une vraie idée très originale : celle de jouer à un Final Fantasy, non plus côté court, mais côté jardin ; autrement dit de l'autre côté du miroir, celui d'un homme qui construit une vraie ville digne de Final Fantasy et qui fait tout pour que ses habitants vivent des fabuleuses aventures dans les territoires avoisinants son royaume. Il se peut qu'il ne plaise pas à tout le monde, certes, mais personne ne pourra nier la qualité de ce titre, sans faire preuve d'un semblant de mauvaise foi...

• Cyb0rgjeff Voir le profil de Cyb0rgjeff / 22-05-2008 Avertir un modérateur

Acheté donc hier, le jeu est mignon et les personnages attachants. Cela ressemble un peu à la philosophie d'Harvest Moon, mais en plus "chef d'état". Madame a bien aimé le style du jeu, mais quel dommage que Nintendo nous le refourgue en anglais ! D'autant que cette information n'avait jamais été mentionnée au préalable... J'espère que parmi les ajouts de contenus à venir, une petite traduction sera proposée... (En français il aurait mérité un 15, voire 16 !)

• Naevus Voir le profil de Naevus / 21-05-2008 Avertir un modérateur

Après avoir joué une dizaine d'heures, mon verdict est sans appel... pas totalement convaincu ! Je sais pas si vous vous rappelez ce jeu "Black and white" par Peter Molyneux et bah, ce FF c'est un peu ça : un joli monde mignon à regarder, qu'on prend plaisir à voir évoluer mais sans challenge et finalement assez dirigiste. D'où mon scepticisme face au prix (c'est le jeu le plus cher du Wii Ware), qui est justifiable de par la durée de vie du soft (assez longue), mais comme on fait très vite tout le temps les même choses, vous risquez de vous ennuyer vite. A noter que les bâtiments se débloquent au fur et à mesure au fil du scénario, donc recommencer le jeu à pas grand intérêt. Il paraît cependant qu'il existe un mode hard, mais je maintiens mon point de vue, je ne vois pas où peut être la difficulté sachant que votre soldat sera dispo 2 jours après, s'il se fait zigouiller par mégarde dans un donjon. On finira le donjon, c'est juste une question de temps : mettre sa boulangerie à droite ou à gauche de la grande maison ; çà va pas changer radicalement votre partie... A noter qu'en plus on nous propose du contenu téléchargeable payant, méthode marketing qui n'est pas trop à mon goût. Mais bon, c'est joli, c'est du square soft, donc de belles musiques et tout et tout... Donc, on peut trouver un intérêt au jeu, il faut juste savoir bien utiliser ses WII points.