Making History : The Calm & The Storm |
Revenir au test de Making History : The Calm & The Storm
Je joue a Making history depuis quelques mois et je dois dire que ce jeu m'a marqué. Il y'a beaucoup de façon de devenir une puissance mondiale et de gagner la partie, et contrairement au testeur, je me suis jamais lassé d'une partie avant de la finir, mais je suis d'accord qu'il n'est pas tout a fait complet ... trop peu de recherches, un systéme d'affrontement aléatoire. Seuls les régions (qui ne sont pas si nombreuses) , la dispersion de vos unités, permetent de mettre en place une véritable stratégie, mais malgré ça les affrontements restent amusant et loin d'ètre casse-couilles, si vous n'ètes pas un joeur compliquè vous en aurez rien a faire de ces dètails. Manque aussi parfois d'un scènario ... si vous commencez votre partie avant le scènario du dèbarquement en normandie, vous ne risquez pas de voir un dèbarquement massif des alliès bien organisè sur vos terres donc le jeu peut parfois ètre un peu lassant par moment mais il y'aura toujours quelques choses pour vous distraire. Il y'a aussi la partie gestion du jeu ou vous devrez trouver un juste èquilibre entre vos ressources, est-ce au changement des situations nombreuses dans la partie. Making history est un bon jeu de stratègie avec une bonne dureè de vie et qui fait bien travailler votre capacitè de rèflexion.
Bon ca fait longtemps que j'y joue et je crois que ce jeux est un most ! Il est vrais que ce peut etre lassant de jouer un petit pays du genre Cuba ,mais si votre but est d'en faire une puissance comme je l'ai fait et bien vous trouverez votre défi et pas juste un peu ! Redresser une économie,batir une puissance militaire mais dans les memes temps etre obliger de choisir qu'elle est votre priorité ! La population pour garder votre industrie forte ? Ou plutots vos armées pour conquérir des pays ennemis ou venir en aide à vos nouveaux alliés pris en plein milieu d'une guerre ? Choisir le moment pour entrer en guerre est crucial autant que le choix de ses alliés et ennemis ! L'économie aussi doit etre géré avec prudence car il n'en faut pas beaucoup pour qu'une crise économique en finisse avec le trésor nationnal ! La question est, allez vous stopper l'Axe dans ca folie des gradeurs ou l'appuyer ? Allez tenter de plenter l'économie mondial ou non ? À vous de choisir ! Vous batissez l'histoire !
J'ai ce jeu depuis déjà plusieurs mois, mais je n'ai toujours pas exploré toutes les possibilités du jeu. Le fait d'incarner un petit pays est certes inintéressant, mais lorsque l'on contrôle une grande puissance, le jeu a un très grand intérêt. La durée de vie est donc énorme, les graphismes sont tout à fait corrects. C'est une expérience que l'on ne rencontre que dans très peu de jeux, ce jeu allie presque tous les critères d'une guerre réelle, et la possibilité de choisir la période du conflit (36-39, 39-42, 42-45) fait partie de l'intérêt du jeu. Le seul point noir est les conflits, ils ne sont abordés que par un système de tués/morts. La complexité pourra aussi en dérouter plus d'un. C'est pour moi, un jeu de simulation très réaliste et bien réalisé.
Moi aussi je mets un 18. Au vu d'autres jeux du même accabit du genre Hearts of Iron, Making History the Calm and the Storm n'a rien à leur envier. La durée est presque illimitée, l'utilisation et la prise en main très simples. Je trouve ce jeux très bien, et je vous le conseille.
Je comprends tout à fait la note de la rédaction de JV.com. A vrai dire, j'aurais donné la même sur la première version du jeu. Cependant, je vous invite tous à installer le patch 3.516 (si je ne me trompe pas) et le jeu sera alors tout neuf. Les ressources deviennent bien plus difficiles à gérer, ce qui rend le jeu bien plus intéressant, sans parler des régions productrices de ressources... Mais pour "se nourrir" de ses régions, gare à la diplomatie ! Les alliances ont un intérêt bien plus important (je pense aux aides notamment). De plus, il ne suffira plus de prendre une région : vive les malus ! -50% pour un territoire occupé et encore -25% de plus si la culture es différente de celle de notre nation ! Enfin, la liste des modifications est longue. Tout cela pour dire que le jeu en est plus que complet, il représente maintenant un challenge bien plus intéressant. On ne peut que souhaiter la venue rapide des prochains patchs qui, je n'en doute pas, complèteront encore et toujours ce magnifique jeu ! A conseiller surtout aux plus mégalos d'entre vous. ;)