Advance Wars : Dark Conflict |
Revenir au test de Advance Wars : Dark Conflict
Je trouve ce jeu vraiment bon car j'en avais marre des généraux gamins des anciens Advance Wars. En effet, la guerre c'est la guerre et le fait d'avoir un scénario plus sombre renforce l'intérêt du jeu. Au niveau de la tactique, c'est toujours aussi bon et je suis heureux de constater la disparition de certaines unités qui favorisaient l'anti-jeu. Sinon, l'apparition du mode Wi-fi est une bonne chose. Le jeu a aussi des points négatifs, on manque de modes de jeux et le scénario est, bien qu'intéressant, assez linéaire et les missions sont toujours les mêmes (tuez tous les ennemis ou capturez leur Q.G); on regrette donc des objectifs variés. De plus, il y a un grand manque de mode, comme le mode boutique par exemple et c'est encore une fois dommage.. Et c'est surtout cela qui me pousse à ne mettre que 16/20.
Assez d'accord par la note donné par JV.Com. Il est regrettable d'avoir perdu les anciens généraux et modes de jeux pour y gagner la CWF et des nouveaux généraux pas tip-top. Point positif du jeu : les nouvelles unités et modifications des anciennes. Il aurait été préférable un Dual Strike 2 avec online, que cette nouvelle mouture.
Eh bien, personnellement je préfère Dark Conflict aux autres épisodes, grâce à (je trouve) des personnages réalistes, un scénario original et assez bien ficelé -de ce que j'ai pu en voir. Bien sûr il aurait été bien de pouvoir obtenir un mode dans lequel on joue avec les anciens personnages, mais chaque chose en son temps. Ce sera peut-être pour le prochain épisode. Pour conclure je dirais que c'est de toute manière un excellent jeu ! Après, à chacun de voir s'il aime le décor.
Heureusement que j'ai acheté ce jeu le jour de sa sortie sur conseil de plusieurs amis, car le test de Jeuxvid2o.com va en rebuter plus d'un ! Franchement, c'est mon premier Advance Wars et je ne trouve rien à redire dessus (le 19, c'est par pur principe de ne jamais mettre 20, et parce qu'on ne peut pas mettre de 19.99). Non, sans blague, pour tous les amateurs de stratégie, ce jeu est tout simplement parfait : les graphismes sont plutôt bons, la jouabilité excellente, la durée de vie colossale et le scénario est correct. En bref, cela vaut très largement le coup d'investir 40 euros!
J'ai mis 17, car le scénario est meilleur, le zoom, les nouvelles unités, la possibilité de mettre le général dans une unité et de créer 50 cartes + le mode online. Mais une petite déception sur le menu trop sombre, pas de boutiques et 12 généraux à se mettre sous la dent. Le système de pouvoir n'existe plus, mais l'autre fonction qui le remplace est peut-être meilleur, mais tout le monde ne sera pas de cet avis.
Je ne suis de l'avis du testeur, et j'ai trouvé la note de ce test vraiment basse comparée à celle d'Advance Wars : Dual Strike, qui avait eu 18... Les nouveaux généraux sont bien plus charismatiques / intelligents / utiles; ça ne me dérange pas qu'ils aient supprimé les anciens, puisque les nouveaux sont bien mieux. L'histoire est vraiment bien faite, on trouvera des rebondissements que j'aurais jamais pensé voir dans un Advance Wars ! Le gameplay est aussi bien que celui de l'opus précédent. En ce qui concerne les nouvelles unités, elles sont bien plus originales que les unités retirées d'AW : DS, et beaucoup plus équilibrées aussi. Perso j'adhère totalement au nouveau côté plus sombre de la série et à la nouvelle ambiance. Bref, à acheter sans hésiter !
Basé sur un univers plus sombre que celui de ses prédécesseurs ainsi qu'une ambiance qui se veut un peu plus mature (disons moins niais).. L'habillage change donc et les conversations entre les différents protagonistes ont changé de registre. Les ennemis sont donc moins minables (Black Hole ne ressemblait vraiment à rien) et le nouveau design des généraux est bien mieux réussi (je trouvais les anciens persos trop basiques et indignes d'un moindre intérêt). Au rang des déceptions maintenant, on pourra signaler la disparition de certains modes de jeu qui avaient le mérite d'exister à défaut d'être addictifs. Les menus sont également plus confus et les musiques tapent vite sur les nerfs. Même si le design a changé, force est de constater aussi que ça jure un peu avec l'univers; une ambiance décalée et des graphismes à la Batallion Wars aurait été un meilleur choix.
Meilleur que le volet précédent, pas très détaillé graphiquement, mais plus passionnant, le jeu de stratégie à avoir absolument sur DS. Après Advances Wars et Age of Empire on commence à être impatient, mais ça valait la peine d'attendre... En tout cas, moi, je m'éclate !
Cet opus a le mériite de proposer une vraie réflexion sur la guerre. Pourquoi se casser la tête à aider autrui alors que c'est plus simple d'être égoiste et souvent plus avantageux ? La guerre c'est moche. Cet Advance Wars le rapelle avec son ton austère et ses combats plus complexes. Au delà de la réflexion il y a aussi le jeu: sur portable en terme de wargame tactique on n'a pas mieux ni sur ds ni psp. Ce titre risqe de perdurer et donc fait parti de l'élite des titres incontournables.
Parfait (Ou presque) :D Je ne suis pas très daccord avec le test de jv.com car même si les graphismes sont spéciaux, il ne me gène en aucun cas. L'écran tactile est très bien utilisé et je place ce jeux au même niveau que Dual Strike. Par contre, une DS Lite est un peu recommandé vu que les graphismes sont plus sombres. Sinon, dommage pour les anciens généraux ;)
Le jeu reprend parfaitement le gameplay des anciens jeux, mais il s'est concentré sur la guerre pure et dure et, donc, les pouvoirs de nos généraux ont été rabaissés. Presque inutiles, ils sont juste là pour faire jolis et ne sont plus là pour nous aider. Du coup, le jeu a perdu son principal atout et change des jeux de stratégie ordinaires. Mais heureusement que le mode online est là. Malgré ça, je conseille tous les fans de l'acheter.
Je ne comprends pas leur note ... Je trouve ce jeu assez superbe question graphismes. On quitte le monde des petites unités qui ont l'air tout mimi, là on a de vrai soldat ! Pour le son, les musiques sont génial ! Le jeu est renouvelé avec d'autres unités ! La durée de vie est aussi énorme ! On ne s'en lasse pas ! C'est pour cela que je lui remets un 18 / 20 comme à tout les autres Advance Wars !
Je viens juste de l'acheter. Perso, le probleme de cette série c'est d'avoir atteint la perfection absolue avec AW 1 sur GBA. L'équilibre éteint tellement savant que depuis les différents ajouts ont plus eu tendance à tout déséquilibrer. Nottemment Dual Strike qui était devenu trop lourd avec trop de pouvoirs spéciaux et d'options dans tous les sens. Je pense qu'en épurant les modes de jeu, cet AW devrait remettre l'accent sur la stratégie pure et dure et ça c'est plutot une bone nouvelle. Quand au design du jeu, pourquoi pas un peu de changement?
Point par Point : - Généraux : Contrairement à ce que dit JV.com je ne trouve pas que les nouveaux généraux sont si "fades" que ça , évidamment les moins classés seront probablement moins attachants que les Eagle et autres perso assea classe d'avant, mais ça c'est évident, mais ça vaut mieux que les généraux les moins bien d'avant, vous trouvez Javier + classe que O'Brian vous? Donc voilà, ya du bon et du moin bon selon les goûts. Par contre c'est vrai qu'il y en a pas beaucoup !! Et puis on regrette finalement de pas avoir 2 ou 3 perso d'avant en perso caché! Ca aurait été une bonne surprise quand même finalement, je suis sure que certains perso d'avant pouvaient être relookés de la tête au pied (et graphiquement également) pour coller à la nouvelle ambiance (genre Maverick, Jake, Sami, Eagle, Kat... surtout Maverick :D avouez que ce serait pas dur de le faire coller lui avec du travail). Autre chose à préciser : Etant donné qu'en WiFi la carte est aléatoire (les conditions aussi) vous serez forcé de prendre un Général au hazard! Donc la plupart des joueurs confirmés seront surement + tentés de prendre à chaque fois les généraux complets sur chaque type de bataille. Point noir donc.
Ce test manque d'objectivité selon moi. Le testeur passe les trois quarts du test à critiquer les changements d'orientation du jeu et passe à côté du reste, principalement l'arrivée du online (qui va sûrement faire l'effet d'une bombe sur les serveurs) et l'IA revue à la hausse. On aurait pu aussi parler des pouvoirs des généraux qui sont moins puissants qu'avant et qui forcent une approche moins "bourrrine" et plus stratégique, ce qui n'est pas un mal loin de là. Concernant le charisme des personnages et l'univers du jeu, ce n'est rien de plus qu'une question de goût et d'avis personnel, je ne comprends pas pourquoi celà influe autant sur la note finale. Pour ce qui est de mon avis je trouve l'artwork des généraux très réussi, idem pour le design général, très différent des premiers Advance Wars. Quel intêret de garder le même univers que les précédents? Si rien n'avait été changé, je suppose que le testeur aurait parlé de "manque d'innovation"... En conclusion ce nouvel AW apporte selon moi beaucoup plus de stratégie, une difficulté plus élevée, et de superbes batailles en perspective sur le online.