Advance Wars : Dark Conflict |
Revenir au test de Advance Wars : Dark Conflict
Vraiment très bon jeu ! J'ai essayé tout ceux de la série mais je préfère celui-là, surtout pour le mode Wi-fi qui est vraiment fun. Je me suis laissé jouer plus de 2 heures non-stop à la campagne sans m'en rendre compte. On peut échanger des maps en Wi-fi, en télécharger, etc.. Un éditeur de map très satisfaisant, dommage qu'il faille en faire de très petites pour les mettre en Wi-fi mondial, mais de toutes les tailles en code amis. Pour finir, c'est un très bon jeu qui n'attend que d'être acheté.
C'est le premier Advance Wars auquel je joue mais je l'ai tout de suite adopté. Ma dernière expérience du jeu au tour par tour était Age of Empires sur DS et, même s'il avait de bien meilleurs graphismes, il n'avait pas la profondeur de jeu de cet Advance Wars. Les ravitaillements en munitions et en essence, les portées, tout est à prendre en considération et je suis ravi de l'avoir acheté. Le seul point que je regrette sont les graphismes qui auraient pu être améliorés (notamment par rapport à Age of Empires - ceci dit, AOE était buggué jusqu'à la moelle, pas AW : DC) Grâce à ce jeu, les trajets en bus, trains et voitures passent à la vitesse de la lumière. Bienvenue à l'avaleur de temps, Advance Wars : Dark Conflict.
Le jeu est en grand désaccord avec les opus précédents, ce qui amène des avantages et des désavantages. Le plus gros désavantage serait sûrement la perte des généraux précédents et le peu de nouveaux généraux dans cette nouvelle version. De plus, la jauge de rupture qui remplace désormais la jauge de pouvoir est si difficile à remplir, et les caractéristiques des généraux si peu équilibrées, qu'il n'y a aucun doute que le seul général pris une fois la campagne terminé sera "le grand méchant", beaucoup plus puissant que Sturm ou Von Bolt dans les volets précédents. La disparition des supers-pouvoirs, des pouvoirs-relais et des talents augmente encore plus les écarts entre les généraux, distinguant des bons et des mauvais, alors qu'avant, chaque "style" était représenté par un général. Avec la disparition du magasin, les cartes défis ne présentent qu'un intérêt mineur, et on se demande où est passée la campagne expert, qui existait dès le premier volet. On peut dire que ce retour aux sources n'a pas été des meilleurs. Les connaisseurs qui ont vécu les précédents volets seront sûrement déçus, d'autant qu'une suite à Dark conflit est très difficile à envisager, avec 5 généraux sur 12 déjà morts. En bref, ce jeu ravira surtout ceux qui ne connaissaient pas la série.
Je trouve que le mode magasin est une grosse perte ! En effet, les anciens commandants étaient nickel (sauf certains, trop bizarres comme l'espèce de robots, mais qui avaient quand même leur charme). Alors, pourquoi ne pas les avoir intégrés dans le mode marchant ? Beaucoup de joueurs auraient été satisfaits. Bref, je pense que ce manque est comblé par le mode multijoueur, vraiment parfait ! Je n'ai jamais été un très grand fan de stpt (stratégie tour par tour) et je reste sur ma base : Company of Heroes, un vrai jeu de stratégie sur grand écran. Mais ne nous éloignons pas du sujet, Advance Wars fut, est et restera un très bon jeu. Et même le meilleur sur petit écran. Parole de Bouley !
Je n'ai pas l'âme d'un testeur, mais je suis assez d'accord avec ce test pour une fois. Là où les autres Advance Wars méritaient allègrement leur 18, celui-là peine à nous maintenir en haleine plus de quelques jours. Je prends sans doute le test à contre-pied en disant que les musiques sont super, encore qu'un peu trop poussées sur le rock "patriote" avec les guitares pour le côté post-apocalypse et les trompettes pour le côté militaire. Quelques morceaux électros et des musiques d'ambiance le rendent sur ce point aussi sympa que celles de Dual Strike. Merci Yoshito Hirano.
Je suis fan de la série Advance Wars depuis le premier épisode. Cet opus est, avec le 1 et le 2 sortis tout les 2 sur GBA, le meilleur de la série. Difficile de ressortir du lot un de ces 3 jeux, tant ils sont exceptionnels. Un bijou de tactique, le fun toujours présent, un mode online, des généraux charismatiques, l'aspect tactique jamais autant mis en avant, car les unités ont été parfaitement équilibrées, même les musiques sont admirables (je retiendrai les thèmes de Ed, O'brian et Catleia). Il en ressort un jeu jouissif, qui ne peut pas déplaire. Et surtout ne pas se faire critiquer tant il a été minutieusement travaillé et dont on ressent le talent et surtout la passion que les développeurs de ce jeu ont fait preuve. Merci Inteligent System.
Déçu. Voila la première réaction que j'ai eu en essayant le jeu car, même si les points noirs seront bien révélés dans ce que je pense, je citerai quelques points positifs. Tout d'abord, l'histoire : même si elle sera peut être réelle, elle est vraiment pas digne d'un Advance Wars. Il y a beaucoup de rebondissements dans l'histoire, mais à part ceci on regrette de ne pas choisir les généraux en début de combat (du moins, jusqu'à l'endroit où je suis). Les graphismes sont précis parfois, mais très souvent brouillons. On retrouve les animations des 3 derniers volets, mais je regrette vraiment de ne pas pouvoir distinguer les couleurs des différentes équipes. Les nouveaux ne comprendront pas la différence, car c'est quand même la guerre (ceux-là je conseille de les acheter ), mais ceux qui auront eu un autre Advance Wars, tel que Dual Strike, on comprend la différence !
Malgré quelques disparations dans le contenu du jeu, je pense à certains modes de jeux, cet Advance Wars reste excellent. Un peu moins "fun" que le précédentb avec ces super pouvoirs combinés il revêt par contre un côté bien plus tactique. La faute au changement de style qui est bien venu. Et c'est avec plaisir qu'on accueille de nouveaux types d'unités et le mode on-line ! Un AW "terne" mais tout aussi brillant que les précédents. Indispensable !
Que dire de ce Advance Wars "nouveau cru" ? A vrai dire, je ne saurai trop par où commencer, tant je suis addict de la série, depuis le premier sur GBA. J'ai bien aimé les nouvelles unités disponibles, le Wi-Fi très rapide (ce qui n'est pas le lot de tous les jeux DS), ainsi que l'univers post-apocalyptique, qui rappelle fortement des mythes des 80's, tels que Mad Max ou Hokuto No Ken. Bref, un bon 17/20, pour un jeu qui le mérite amplement. Nintendo a su garder "l'esprit" Advance Wars, tout en y ajoutant un ton légèrement plus mature que les précédents opus. Du tout bon !
Le scénario est très réaliste : à la place des généraux qui se barrent dès qu'ils perdent, vous trouverez des persos obligés de se planquer, pour échapper à l'armée adverse. Un peu plus réaliste... Ainsi qu'une histoire pleine d'émotions et de rebondissements ! Le mode libre est fidèle à lui même, abondance, variété. Les personnages sont certes moins nombreux mais beaucoup plus équilibrés. Tout comme les pouvoirs... Une-bande son superbe bien que très rock (ce n'est pas pour me déplaire) et une zone audio très bien conçue. Un éditeur de cartes dément : possibilité de choisir la taille de cartes (de 5x5 à 30x30). Bref, un jeu que je conseille à tous les fans, mais aussi aux néophytes grâce à un didacticiel bien conçu.
J'ai lu quelques avis, et je vais dédier le mien à tous ceux qui ont suivi tous les épisodes de ce jeu et qui veulent savoir si celui-ci en vaut la peine : - ce jeu mérite bien ma note car comparé au précédent sur DS, on voit là une grand évolution : fini les grosses armes de bourrins qui cassent tout en deux tours, finis les Giga Stations Destructrices de la mort qui tuent, fini les combats qui ne se jouent qu'avec des chars et des bombardiers ! Place à la vraie stratégie ! Car maintenant, les unités font moins "Bataille Playmobil" qu'avant, on garde certes les couleurs sur la carte, mais en combat les unités ont l'air plus militaires qu'avant, les combats eux-mêmes sont mieux faits (notamment pour les avions et les bateaux, car avant on touchait le fond avec les croiseurs qui coulaient en reculant), les maps sont plus réalistes, on oublie les ponts tous moches, les horribles conduites qui défient les lois de la logique (car les avions, par définition, devraient passer au-dessus). Et on oublie aussi tous ces petits pouvoirs censés aider ceux qui n'ont aucune technique à tout gagner. Maintenant, chaque unité a ses valeurs, l'équilibre est rétabli, aussi bien du côté puissance que du côté des prix, et l'éditeur de map est tout simplement génial, par rapport à avant où il nous manquait plein d'armes black hole. Là, on peut mettre le plasma, les aérolithes, le feu, les ruines; on peut presque refaire les cartes de la campagne. Le jeu en réseau est pour l'instant assez stable, car il est dur de faire de l'anti-jeu par rapport aux anciennes versions où comme je l'ai dit plus haut on envoie 5 méga tanks et c'est réglé. Enfin bref: - mieux équilibré; - plus réaliste, moins gamin; - mieux pensé, notamment le nouveau système qui consiste à donner à l'avance les ordres avant que les unités ne se déplacent (car avant ça permettait de tricher lamentablement); - moins de modes, mais du jeu en réseau et une campagne assez dure vers la fin.
Une once de déception pour ce nouvel opus d'Advance Wars. Alors que le 1er m'avait arraché un bon 19, celui-ci déçoit par des généraux au pouvoir inutile et une façon très spéciale de faire monter le grade. Il faut s'y habituer ! De plus, au niveau des unités, les méga tanks sont pas assez chers et plus assez puissants. Par contre, les bateaux sont toujours ultra chers ! Sinon, c'est quand même un gros jeu. Les nouvelles unités sont extras, la campagne est beaucoup mieux, bien plus intéressante, et puis le online est sympa. En fait, c'est un jeu à ne pas manquer sous aucun prétexte !
Excellent jeux, qui pour ma part fait honneur à la très grande série Advance Wars. Cependant cette suite (qui n'est pas une suite aux anciens) possède quelque défauts comme la suppression du magasin ou du mode où l'on peut utiliser une unité en temps réel. Mais malgré ça, que de bonheur et beaucoup de nouveautés comme la possibilité de jouer en online. La disparition des anciens personnages d'Advance Wars (Andy, Max, etc..) n'est pas un problème, car les nouveaux généraux alliés, comme les ennemies sont largement à la hauteur, surtout dans cette atmosphère sombre et chaotique qu'est Advance Wars : Dark Conflict. Le scénario est bien plus réussi et réaliste que les anciens opus de la série, le jeu devient aussi plus stratégique grâce à l'équilibrage d'unités, comme par exemple le méga tank. L'idée de pouvoir mettre un général dans une unité sur le champ de bataille à été très bien pensée.
Ce nouvel opus à conservé son génialissime gameplay et on va pas s'en plaindre. Un atout de taille fait son apparition avec les combats en Wi-fi. Malheureusement, la disparition de certaines fonctionnalités handicape le jeu (où est passé le magasin ?). Et puis, du fait que l'opus soit plus sombre, pourrait en rebuter plus d'un. Personnellement, je trouve cette orientation sympa, mais on ne peut s'empêcher d'avoir une déception au plus profond de soi.
Advance Wars est un jeu excellent ! On accroche rapidement à l'histoire. Il y a de nombreuses unités. Et la possibilité de jouer en Wi-fi, un pur bonheur ! Cela dit, si vous avez joué au précédent volet, vous risquez d'être déçu par la disparition de plusieurs modes ainsi que le faible nombre de généraux. Malgré cela, si vous n'avez pas le jeu, qu'attendez-vous pour l'acheter ?