Advance Wars : Dark Conflict |
Revenir au test de Advance Wars : Dark Conflict
Ayant fini récemment l'opus Dual Strike, je me suis jetté sans hésitation sur celui-ci ! Effectivement, quand on commence le jeu on se rend compte, par l'ambiance et le design du jeu, que quelque chose a changé. Je trouve que ça donne un aspect plus réaliste au jeu ! Je ne suis donc pas déçu. De plus, le fait qu'il y ait moins de généraux permet de moins se casser la tête quant au choix d'avant mission ! On revient à quelque chose de plus simpliste et ce n'est pas plus mal. (D'ailleurs, cette restriction est plus réaliste, aussi). Dans les points négatifs, je dirais que les dialogues sont tres longs ! Après une dizaine de missions, j'ai l'impression d'avoir passé plus de temps à lire qu'à jouer ! Mais bon, le scénario est intéressant. Aussi, je suis grandement déçu du non-progrès dans l'animation des batailles : exit l'animation des troupes qui attanquent (on se souvient notamment que lorsqu'on attaquait avec une troupe de canon, ceux-ci bougeaient avant de tirer). Ce n'était pas grand-chose mais c'était un plus ! La qualité du design des unités sur la map est meilleure mais durant le combat on a droit à une 2D très grossière ! En revanche, malgré ceci, la jouabilité reste excellente et les unités rajoutés sont très appréciables : les motards ont l'avantage d'avancer plus loin que l'infanterie donc, c'est très pratique pour capturer une ville (ou base...) ! De plus, c'est moins coûteux qu'un VTB+infanterie ou Hélico+infanterie et on ne perd pas un tour (lors de la dépose de l'infanterie). La disparition de la barge réparatrice n'est pas une énorme perte. Si d'autres unités ont disparues, je ne m'en suis pas trop aperçu. C'est pour dire si ça manque ! Au final, je dirais que le jeu est très bon par rapport aux anciens opus, mais j'aurais aimé voir (avis perso) de meilleures animations durant bataille, ainsi que des graphismes de meilleure qualité (durant ces mêmes batailles) !
Jouant aux jeux de stratégie depuis des années sur PC (la série des Age of..., des Total War, des Command and Conquer) ; et ne connaissant rien de la série des Advance Wars, je me demandais sincèrement ce que le mot "stratégie" sur une console telle que la DS pouvait bien donner. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que c'est bien de stratégie pure et dure dont il s'agit. Et pas des moindres. Je dois avouer que je suis resté bouche bée devant la richesse et le contenu de ce petit bijou. Passons la difficulté (enfin, quelle difficulté ?), c'est le lot d'une console grand public de faire des jeux faciles, tant il est vrai que le néophyte abandonnerait trop vite face à un vrai STR. Passons les musiques (et baissons le son par la même occasion. Passons les dialogues interminables, qui ne sont là que pour faire patienter entre 2 combats. Passons tout cela, et il ne vous reste plus qu'une chose à faire... Ben oui, quoi, courir l'acheter. C'est garanti 100% dévoreur de temps libre. Quoi, vous êtes encore devant votre écran ?
C'est vrai que le charme de ce nouveau Advance Wars n'est plus au rendez-vous. Il n'y a plus, non plus les modes relais et les talents de Dual Strike. La trentaine de personnages d'avant ont été remplacés par 12 sombres, avec des pouvoirs (bizzarres) pratiquement inutilisables. La nouveauté majeure est de pouvoir utiliser son général sur le champ de bataille (c'est vrai, car dans les autres Advance Wars, les généraux ne combattaient pas, ils étaient en retrait !) Mais la stratégie est toujours de mise sur cet opus différent des autres, mais néamoins il reste très jouable.
Advance Wars est plus stratégique que le dernier opus sur DS, les graphismes sont assez fluides et réussis. C'est vrai que l'on y passerait des nuits entières sur notre DS. Très bon jeu, je vous le conseille même si je n'ai pas essayé le Wi-fi car je ne l'ai pas.
J'ai essayé ce jeu, le premier que j'ai eu dans la série, et je suis resté scotché plusieurs jours. Point par point : l'intrigue est très bien ficelée, quand ils paniquent avec la pistillose dans l'armée indépendante, c'est que du bonheur, on voit bien l'être humain et les diverses réactions dans des situations pas banales. Les nouveaux officiers, ils sont classes et cool, surtout O'Brian, classe avec son uniforme et son air digne ; Ed, l'idéaliste qui se bat pour sauver les innocents, et Catleïa, l'amnésique qui sait beaucoup de choses et qui sauve l'armée à plusieurs reprises, ne citons que l'épisode des méga tanks contrés par les canons défensifs. Et quand elle se livre elle-même à Stolos pour sauver les autres du Pulsatrix. Stolos, lui, incarne le cliché du savant fou, et Sigismundo, est un mélange de Hitler (le "Problème Zéphyrien") et de Staline (le corps), mais ils sont, malgré tout, assez crédibles. Le gameplay, moi qui étais fan absolu de Fire Emblem, je le trouve encore plus génial, pour construire les unités, capturer les villes, ravitailler les unités en carburant et munitions, les effets du terrain efficaces, surtout pour tendre une embuscade dans les cartes à brouillard de guerre et l'utilisation d'unités aériennes qui font autre chose que juste survoler les obstacles, c'est que du bonheur. L'avancée conjuguée de tanks et d'artillerie en les organisant pour limiter les dégâts par les bombardiers, c'est plus stratégique que d'envoyer un Paladin ou un Mage ou un Général de niveau 20 faire le ménage tout seul. Et les modes bonus sont accrocheurs, pour créer les cartes, faire des escarmouches, j'ai toujours rêvé d'en faire sur Fire Emblem. Les artworks et les musiques, je les trouve géniaux, surtout Catleïa, très bien faite quand elle se réveille dans le monde en ruines aux cotés d'Ed, on voit bien qu'elle est perdue ou encore le sous-lieutenant Lin, quand elle met la main sur Sigismundo, on sent bien la haine qu'elle dégage... Achetez-le immédiatement si vous ne l'avez pas, car sinon vous raterez quelque chose d'hallucinant.
Très bon jeu dont la durée de vie est illimitée, vu le nombre de cartes. Les petits plus : les généraux à embarquer dans les unités obligent à jouer plus finement. Le nombre de cartes est impréssionnant. Le rajout de certaines unités par rapport aux anciens opus est aussi judicieux. Les petits moins : les généraux en quantité limitée et aux capacités totalement inégales. L'échange de cartes trop limité en mode online via Wi-fi. L'IA qui semble ne plus faire grande chose après un certain nombre de tours. L'IA a tendance à utiliser la même tactique plusieurs fois, meme si ça ne marche pas.
Moi, je le trouve décevant car le scénario est ennuyeux et le mode histoire est court et facile (que 26 missions). Mais le mode Wi-fi ratrappe tout par le durée de vie et le mode simple où l'on trouve toutes les maps des versions précédentes...
Ce jeu est beaucoup plus réaliste que les Advance Wars précédents. Les scènes de combats sont réalistes, le scénario est bien, mais assez compliqué. Ce qui permet de ne pas finir le jeu rapidement, le monde online est génial.
Très bonne réalisation pour un jeu au tour par tour, assez facile à prendre en main, un scénario un peu classique mais efficace. Une durée de vie illimitée grâce aux parties solo. On pourra déplorer une musique assez énervante (mais heureusement on peut baisser le volume)... Et un très bon concept. Bref, pour tous détenteurs d'une DS, qui sont fans de jeux de stratégie, ce jeu est incontournable !
Ce jeu est un "must have" pour tous les adeptes de stratégie au tour par tour. Dans le fond, la stratégie est beaucoup plus importante dans cet opus que dans les épisodes précédents. Le nouveau système concernant les généraux et leurs pouvoirs en est la raison principale. Finit la jauge de pouvoir qui se remplit à chaque fois que vous perdez des unités, maintenant vous devrez investir l'une d'entre elles avec votre général pour booster votre armée situé autour de lui. 2ème facteur qui accentue la dimension stratégique du jeu : le rééquilibrage presque parfait entre les unités. Le mode scénario propose plus d'une cinquantaine de cartes dont certaines proposant de vrais challenges. Le meilleur est incontestablement le mode online avec le CWF qui vous permettra d'affronter des joueurs du monde entier ou vos amis. Une petite déception malgré tout, car on ne peut pas faire des parties à plus de deux joueurs. Sinon, dans la forme ce Advance War propose de nouveaux graphismes ce qui est bienvenue, étant donné que ceux-ci n'avaient pas évolués depuis la 1ère version GBA. Nouveaux personnages et nouvelle ambiance; moins gamin. Les musiques sont assez sympa, plus variées et moins lassantes que celles des anciens épisodes. 19/20 pour un incontournable de la DS !
Ce nouvel opus, bien que plus terne et, dans un certain sens, moins complet, est très addictif. Le nouveau gameplay est efficace et l'univers sombre du jeu est plaisant. Au final, ce dernier épisode est le jeu de stratégie au tour par tour à acheter !
Ce jeu est complètement génial ! C'est quand même dommage qu'ils aient enlevé quelques unités des autres, mais le système du général est maintenant beaucoup mieux. L'aventure est très bien, surtout le fait de pouvoir refaire les missions et qu'il y a des missions complémentaires. Pour ceux qui ont déjà fait tous les Advance Wars sur les autres consoles, un peu ennuyant.. On peut quand même s'amuser.
Pour moi, il mérite 18 comme les autres ! Il est super, c'est un nouveau Advance Wars, une nouvelle histoire, et moi je trouve au contraire que c'est mieux. Là, on n'est plus dans l'ambiance "gamin", mais plus dans l'adulte. Les "perso" sont différents... OK, mais il sont bien aussi. Les maps sont sombres et certains peuvent ne pas aimer, mais ça ne change pas grand chose au plaisir de jouer. Quelques nouvelles unités comme le méga tank et autres sont apparus. Voilà, sinon le scénario est simple et va bien avec le jeu. La durée de vie toujours aussi longue + toujours le mode libre. Par contre, dommage que la boutique où on achète des cartes est disparue; ça enlève un défi au jeu, mais c'est pas bien grave. Bref, si vous avez aimé les autres Advance Wars vous devriez quand même l'aimer malgré les petits changements.
Un jeu tout bonnement superbe ! Je trouve que l'innovation de cette nouvelle ambiance rend bien pas mal de nouveautés au niveau des unités, ainsi qu'au niveau de la carte (plus d'éléments de décor). Les animations sont biens : elles rendent mieux que sur Dual Strike. Mais le seul et gros point noir de cet opus est l'absence des généraux des anciennes guerres. En effet, il m'aurait paru être plus judicieux de renouveler l'esprit avec le cataclysme, tout en gardant les même persos. Cela aurait été plus amusant et l'on aurait eu plus de plaisir à jouer. Ceci dit, les personnages de ce nouveau titre sont bien mais beaucoup moins attachants. Maintenant au niveau des batailles, la possibilité de créer 20 cartes est vraiment bien (cela évite, comme dans le précédent titre d'effacer sans arrêt les nouvelles cartes créées pour en faire d'autres), la difficulté des batailles est bien gérée et vers la fin du scénario, les batailles durent en moyenne 1h. Au final, c'est un excellent titre malgré le nouveau tournant qu'a pris la série. Je vous le recommande.
Je suis pas d'accord avec le test. Certes, ce n'est pas super beau (beaucoup plus mature), mais niveau scénario j'ai aimé. C'est d'ailleurs pour avancer dans l'histoire que je l'ai fini en 2 jours. Les anciens généraux version playmobil ne sont pas intéressants. Les nouveaux sont beaucoup plus réalistes. Ce Advance Wars est pour moi le meilleur de la série (je les ai toutes).