Sherlock Holmes Contre Arsene Lupin |
Revenir au test de Sherlock Holmes Contre Arsene Lupin

Djemsy / 20 ans / Bruxelles / Belgique / 29-01-2008
Soyons clairs ! Les graphismes sont vraiment pas au top et les personnages font toujours les mêmes mouvements, ce qui peut-être vraiment lassant. Sur ce point, on ne fait pas mieux qu'il y a 5 ans au moins. Ce jeu aurait pu sortir il y a longtemps, c'est sûr ! Le fait aussi que les personnages ont depuis longtemps fini de parler et que leur bouche s'ouvre encore.. Ou même des bugs graphiques... Où se rattrape le jeu ? Par son scénario qui m'a beaucoup plu. Ami de l'histoire de l'art et de l'archéologie, vous allez trouver là de beaux défis, personnellement ça m'a énormément plu (courir dans la National Gallery et le British Museum un rêve, lol.., à noter que tous les tableaux sont commentés brièvement, mais non sans intérêt) ! Et ce n'est pas si difficile que ça, pas plus qu'un autre jeu. Par contre, amis de Lupin, vous serez un peu déçu de voir ce qu'on a fait de notre gentilhomme qui embrasse tout et n'importe quoi, vraiment.
Clemspaw / 17 ans / Mérignac / France / 24-01-2008
Quelle merveilleuse idée de réunir Sherlock Holmes et Arsène Lupin ! Le scénario est particulièrement exaltant. Quel régal de se promener dans Londres de la fin du XIXème siècle. Le jeu est ludique, on apprend des choses au niveau de l’histoire et de l’art. Certes les graphismes sont un peu simplistes et pas très recherchés (on peut croiser divers personnages se ressemblant comme deux gouttes d’eau), mais le jeu est tellement recherché au niveau du scénario qu’on n’y fait pas attention. La durée de vie est remarquable, due à des énigmes assez coriaces mais faisables; certaines sont cependant assez casse-tête et inintéressantes (je pense en particulier à cuisiner une bouillie pour un sale chien.) On retrouve également des allusions à d’autres aventures de Sherlock Holmes, notamment à la boucle d’argent (jeu vidéo) ou à un scandale en bohème (nouvelle de Conan Doyle). La bande-son est sympa mais trop répétitive, j’aurais préféré qu’il y ait plus de musiques et qu'elles changent pendant les cinématiques. Le doublage est excellant mais quelques voix restent peu crédibles. Bref, ce jeu est magnifique. Un seul petit détail me chagrine, qui n’enlève en rien la qualité du jeu cependant, Holmes n’est jamais vêtu de son célèbre manteau, ni de sa casquette à double visière, et il ne fume même pas dans cet épisode. C’est dommage, mais il a quand même bonne allure avec son chapeau haut de forme.
Wakizashi12 / 28 ans / Touti / Suisse / 04-01-2008
Pour mon 1er jeu de la série des Sherlock Holmes je suis agréablement surpris. L'ambiance générale est très plaisante, les énigmes sont intéressantes, variées, parfois ardues (mais elles restent accessibles contrairement à ce qui est dit dans le test), scénario sympathique, dialogues sans blabla inutile, parfois drôles... Bref un bon jeu d'aventure que je conseille aux amateurs du genre.
Steup / 31 ans / Metz / France / 27-12-2007
Ah comme je regrette le temps où on avait le droit à un Sherlock Holmes en 3ème personne, c'était bien plus attractif. Car ce dernier Sherlock Holmes à la première personne me donne un de ces mal de crâne rien qu'en me déplaçant, donc inutile de vous dire quel est mon état quand il s'agit de résoudre une énigme. Non définitivement j'espère qu'on reviendra un jour à la troisième personne. A part ça, rien ne vaut un bon vieux Arsène Lupin contre Herlock Sholmès.
Sabylich / 27 ans / Clermont ferrand / France / 20-11-2007
Voilà un jeu qui m'a donné du fil à retordre !! J'ai vraiment eu des difficultés à le finir. Heureusement que le forum était là. Je remercie particulièrement zoun51 et papy59. Sinon l'intrigue est soignée, les énigmes assez difficiles, et le jeu est long, ce qui change d'autres jeux ! Cette idée de confronter Lupin et Sherlock Holmes est brillante ! Bon jeu !
Julie73 / 61 ans / Chambéry / France / 08-11-2007
Moi aussi, j'ai beaucoup aimé ce jeu : élégant avec des dialogues plein d'humour... Les énigmes nombreuses et assez difficiles pour certaines donnent une durée de vie assez longue. Les décors d'une autre époque m'ont également beaucoup plu. J'attends le suivant avec impatience.
Vikinge / 6 ans / Paris / France / 05-11-2007
Ce jeu est élégant, intelligent et drôle. L'ironie et la légèreté du ton m’ont enchantée. Se balader à Londres au temps de Victoria, quel plaisir... J'aurai aimé pouvoir venir, revenir, me promener encore plus (pourquoi "fermer" l'accès dès que l'on a résolu les énigmes du lieu, dommage). Les clins d'oeil aux jeux précédents sont sympas. Les énigmes sont tellement différentes les unes des autres que "ça passe" malgré leur nombre très – voir trop – élevé. Bon, bref... OUI... J’ai aimé et j'attends le prochain avec impatience.
Archibald / France / 29-10-2007
Pour une fois, je suis en désaccord avec un test de Logan. Ce Sherlock est en effet, à mes yeux, un excellent jeu d'aventure. Voilà pourquoi. D'abord, l'écriture du jeu est remarquable, holmésienne en diable, et les mécanismes policiers sont ingénieux comme dans une vraie nouvelle de Conan Doyle, avec une petite touche d'humour à la Lupin. L'atmosphère victorienne est très bien rendue, agréable, immersive... A propos de la difficulté des énigmes, je pense que Logan devait être un peu fatigué le jour du test ; elles sont certes d'une difficulté redoutable, mais rien d'insurmontable, rassurez-vous. Le moteur graphique date un peu, c'est évident, mais on imagine quel travail colossal il a fallu pour modéliser autant d'oeuvres d'art, notamment les sculptures antiques du British Museum... Le scénario est très plaisant, faisant le pari d'intéresser sans avoir recours à un meurtre, une île déserte, et autres clichés du polar. Une petite réserve ? Le jeu est plus holmésien que lupinien, c'est une sorte de réponse au Herlock Sholmès de Leblanc qui se payait la tête de Sherlock et Watson. C'est en résumé un très bon jeu d'aventure, digne du modèle dont il s'inspire, difficile certes, mais pouvait-il en être autrement s'agissant du meilleur détective de tous les temps ?