Pro Evolution Soccer 2008 Playstation 2 - Avis des lecteurs - Page 8

Pro Evolution Soccer 2008

Revenir au test de Pro Evolution Soccer 2008

• Zidane7 / 18 ans / Angers / France / 26-10-2007

Pas terrible... Graphiquement il n'a pas évolué, techniquement il n'a que trop peu évolué, des licences importantes en moins (Liverpool, Chelsea, Arsenal). Les innovations se trouvent que sur next-gen (simulation, nombre de joueur dans le coup franc..). En gros, les fans de Pes n'auront qu'un vulgaire copié-collé de Pes6.

• Fares71 / 17 ans / Chalon-sur-saône / France / 26-10-2007

Je suis heureux que ce PES tienne toujours la route ! Après les nombreuses rumeurs quant à son déclin, je confirme que PES est toujours là ! Certes, sur PS2 il a atteint ses limites, mais Konami sait que tout le monde n'a pas encore de console next-gen et qu'il reste énormément attractif sur PS2 ! Merci Konami !

• Trikx / 23 ans / Bordeaux / France / 26-10-2007

Pes 2008, c'est PES 6.1 !!! Mis à part les effectifs (+ ou -) mis à jour, des défenseurs il est vrai un peu moins apathiques et un mode de jeu supplémentaire, cette nouvelle mouture de PES est quasi identique à la précédente. Si vous êtes possesseurs d'un PES6 bien patché, je ne vous recommande pas d'investir dans ce nouvel opus.

• Johanjudo / 15 ans / Hasnon / France / 26-10-2007

Je trouve que les graphismes sont trop faibles, mais je pense que la jouabilité est améliorée, je suis content il y a aussi la difficulté qui semble la même que dans Pes6 tant mieux !

• Magman193 / 22 ans / Liege / Belgique / 26-10-2007

Difficile de ne pas être déçu. Après un PES3 excellent, un PES4 fabuleux, un PES5 qui glissait sur la mauvaise pente et un PES6 qui avait fini de tomber, on ne pouvait pas décemment faire plus mauvais pour les fans qui ont suivit la série depuis ses prémices (ISS, que de souvenirs...). Heureusement, ce n'est pas le cas, mais on ne remonte pas non plus. Graphiquement, le jeu est moche, vieux et sans saveur. En effet, l'évolution 0 est de mise. Mais ce n'est pas pour ça qu'on l'aime, mais évidemment pour ??? Pour ??? Mais oui ! Son scénario ! Ah, il n’y en a pas. Bien que si l'éditeur continue sur sa lancée, ça sera réellement le plus intéressant du jeu. Car la jouabilité, point culminant des PES, est loin de faire partie des évolutions. On se retrouve donc avec un copié-collé d'un PES6 qui n'avait pas fait l'unanimité. En terme de sonorité, les commentateurs sont toujours aussi merveilleusement inspirés. Comprenez par-là que nos deux joyeux drilles ne pourraient même pas commenter la dernière prestation de Britney Spears en nous faisant rigoler de pitié tant c'est mou et anachronique. Attention, on en arrive à l'évolution majeure du titre, et puisqu’elle est seule, la raison d'acheter ce PES08 ! Les menus ! Holala qu'ils sont beaux. Pour peu, on se croirait dans l'ambiance (à défaut de ressentir ça durant les matchs). Pour ne pas me la jouer mauvaise tête, je dirai quand même que la défense a légèrement évolué et que si vous n'êtes pas en face de Thierry H., Christiano C., Ibrahimovic Z., etc., vous avez une chance que l'IA vous place au bon endroit pour intercepter l'attaquant. De même, le gardien qui était connu pour sa capacité à plonger plus vite que son ombre (mais du mauvais côté) a finalement compris qu'il pouvait utiliser ses bras, mais surtout qu'il pouvait capter les balles !!! (Cela dit, je remercie Buffon G. pour le superbe saut du mauvais côté laissant à découvert toute la cage ou encore le magnifique auto-goal de mon défenseur qui s'est suicidé de remord dans les vestiaires après le match... Si si, je vous assure !). Si les "professionnels" du jeu vidéo sont remplis d'enthousiasmes (ou de pots de vin ?), on a de quoi être déboussolé par cette stupide et insignifiante mise à jour de PES6 qu'on peut qualifier comme étant non pas du foot, mais bel et bien une bouffonade royale (et commerciale, mais ça on s'y habitue) dans lequel les goals gags, les erreurs défensives, les passages en ligne droite d'attaquant portés aux nues (par la publicité tapageuse des grandes marques et quelques exploits bien peu représentatifs de leurs capacités réelles) sont légion, et il est rageant pour celui qui affronte un certain Christiano R. de le voir se faufiler tout naturellement sans se faire ni arrêter par un joueur parfaitement placé face à lui, ni même blesser par les tacles meurtriers décochés par dizaines (on appelle ça "le retour de la frustration"). En bref, et pour conclure, ce PES s'adresse à ceux qui ont 60 € qui traînent dans un endroit personnel très sombre et étroit (le porte-feuille bande de nazes !) ainsi qu'à ceux qui par une idiote compétition, déteste FIFA juste parce que c'est FIFA (je précise que je déteste FIFA) tout en voulant jouer à la baballe que console. Désolant PES6... heu, 08, désolé...

• alexisgoal9 / 12 ans / Ste savine / France / 26-10-2007

18/20, la note que je donne à ce jeu ! Pourquoi ? Parce que le jeu certes sans amélioration reste très bon, quelques modes ajoutés, le gameplay reste aussi très bon ! Niveau graphisme, cela reste très bon aussi comme lors de PES 5 et PES 6 ! Je trouve aussi très bien, que Konami n'est pas tout mis sur la PS3 et gardait la même allure sur PS2 ! Au final, très bon jeu encore une fois pour PES !

• earth_quake / 16 ans / La garenne-colombes / France / 26-10-2007

Franchement ça me casse le c** de l'avouer mais cette année, c'est FIFA 08 qui l'emporte. O rage, ô désespoir devant cette version de PES. Le soft devient très arcade et on se voit aisément mettre but sur but ce qui est dommage car pourtant PES avait du potentiel niveau simulation. Graphiquement, il faut le dire, c'est laid et aucune évolution depuis PES 5. J'ai mis ce 11/20 uniquement pour la jouabilité mais je dois l'avouer, je vais sauter sur FIFA 08 sur 360 cette année et mettre ce PES au fond de l'armoire.

• Debiruman / 29 ans / France / 26-10-2007

Je mets 14 pour la forme, parce que c'est fondamentalement très bon... Mais honnêtement, j'aurais presque envie de mettre moins tant je serais incapable de dire quelle est la différence entre PES2008 et PES6, à part la mise à jour des effectifs et l'interface, que je trouve trop chargée et bien moins agréable que dans PES6. Sur le terrain, je ne vois vraiment rien, peut-être moins de problèmes d'IA, et encore, faudrait que j'y joue longuement pour voir... En gros, si vous n'avez pas l'opus précédent, c'est une bonne occasion de s'y mettre, mais si vous avez PES6, je vois vraiment pas ce que celui-ci apporte de plus...

• Tomfio / 14 ans / La hulpe / Belgique / 26-10-2007

Bon, alors autant être clair, il est vrai que, comme Rivaol a dit, la série perd de la vitesse, mais je trouve que cette version est quand même superbe !!! Même si les commentaires sont nuls, le reste est toujours fabuleusement cool. Aussi, Konami a fait un effort sur PS2 ce qui n’est pas le cas de EA Sports qui semble oublier que la PS2 est une console de légende !!! Bravo Konami !!

• Naruto-uchiwa_w / 14 ans / Paris / France / 26-10-2007

J'avais tout mon espoir pour Pes pour cette version PS2 qui corrige les lags des ralentis et du jeu mais côté gameplay je reste déçu, je me demande Rivaol comment tu as trouvé que le gameplay est identique à Pes 6 alors que non ; les joueurs ont des pieds qui font 100KM/H et tirent des boulets de canon et je vous jure j'ai un peu de peine pour Pes qui est descendu bien bas dans cet opus. Une seul bonne chose la modélisation des joueurs est sublime.