Call of Juarez |
Revenir au test de Call of Juarez
Bonjour à tous, 17/20 mais pas + Ce jeu est magnifique et peut-être meilleur que le 2. Je ne comprends pas ce 13/20 car je pense que c'est le plaisir réel que procure un jeu qui doit justifier la note. Le scénario est d'enfer,on tue votre famille,on vous pourchasse.Vous êtes le pourchasseur(le révérant Ray). Vous vous vengez. Des missions secondaires à réaliser. Bonne durée de vie. Pour 10 ou 20 euro,pas d'hésitation.
Je peux comprendre la note de JV.com sur certains points mais la note globale est trop sévère. Et je dis çà, je ne suis pas particulièrement fan du western ! L'environnement graphique est somptueux, j'adore les décors en extérieur du côté des apaches par exemple. Falaises, cascades et toute une nature très bien modélisée. Le solo est sympa, on ne fait pas que tirer sans réfléchir (même si j'aime bien çà aussi !). Mais là où çà pêche un peu, c'est au niveau des duels. Un ou deux auraient suffit. Moi perso, çà me gonfle... y'en a trop ! Les secrets sous forme de photos et d'artwork restent très intéressants pour ceux qui aiment l'histoire. Mais le véritable atout de ce jeu reste le multi : en bande, tout seul ou en attaquant une banque, Call of Juarez multi est jouissif à souhait. En tout cas, moi j'aime...
Qu'on escalade des falaises ou des montagnes à pics après avoir chassé à l'arc quelques lapins qui passaient par là... Qu'on galope au milieu des déserts de cactus à la poursuite d'une diligence... Qu'on s'infiltre dans d'immenses propriétés, se faufilant d'arbuste en arbuste tel le sioux que l'on est... Qu'on shoote tous les habitants d'une petite ville haineuse à votre égard... ON S'ECLATE ! Les missions sont variées, les décors grandioses, les cartes gigantesques... On est en plein coeur de l'ouest... JV.com aurait préféré 10 heures de shoot total, moi perso, ça m'aurait gavé. Là, avec un tel soft, on voyage littéralement! Une tuerie !
Enfin un jeu excellement intégré à l'univers Western, tout y est !! un solo avec une durée correcte et un rythme qui varie bien ! Le gameplay est bien pensé et agréable, le scénario est franchement pas mauvais: on se prend bien à l'histoire qui sent etre révolutionnaire à son originalité ! vivement le 2 !!!
J'ai acheté ce jeu sans avoir lu préalablement lu votre test( non ne me chattiez pas!) Et bien j'ai été agréablement surpris j'avoue, l'univers cow-boy qui se fight à coup de guns c'est toujours très sympa. Pas un hit mais un jeu très sympa,à voir!
J'ai beaucoup apprécié Call of Juarez malgré tous ses défauts. Si on fait abstraction des graphismes moyens et de quelques errances dans le gameplay - qui rendent certains passages compliqués - le jeu offre une ambiance particulièrement prenante. En effet, on alterne entre deux protagonistes, le révérand Ray et Billy la Bougie, qui sont l'occasion d'aborder le jeu de manière différente - le premier joue beaucoup de la gâchette quand l'autre joue la discrétion. Donc deux phases de jeu enrobé d'un scénario classique mais convaincant. En bref, Call of Juarez sans être le jeu de l'année est un très bon jeu pour qui aime l'univers western.
Ecoutez-moi, ce jeu est super ! J'ai vraiment aimé son côté far west, son ambiance géniale : c'est vraiment un jeu que je recommande à tous les indécis, foncez ! (je tiens à dire que les graphismes sont super, ne vous fiez pas entièrement au test).
Ce jeu est vraiment hyper génial: rien que l'idée d'un jeu de cow-boy est génial (faut bien dire qu'il y en a pas eu beaucoup). Il vaut 100x plus que Gun en tout cas. Quand au graphismes, il n'y a rien a redire :) .
Il faut un temps d'adaptation pour apprécier ce jeu. Le système qui use les flingues rapidement peut souler, et la difficulté du départ peut rebuter. Mais au final, à force de persévérance, on avance avec plaisir dans ce jeu, notamment grâce au scénario très bien pensé. Petite déception pour les graphismes, mais la durée de vie promet de longues heures de jeu.
Je trouve que la note de 13/20 est trop sévère, vu la qualité de ce titre qui retranscrit parfaitement l'ambiance du far ouest. Les graphismes sont bons,les ombres sont très réalistes (ils changent selon la position du héros,par rapport au soleil). Les musiques nous plongent parfaitement dans cette aventure. La prise en main est très intuitive et simpliste. De mon côté, je ne me suis pas du tout ennuyé pendant les niveaux avec Billy. J'ai même apprécié le changement de rythme entre celui-ci et Ray. Je trouve que la note de 17/20 est justifiée, car les défauts(+ ou - 6h30 pour terminer le titre,les niveaux dans les grottes trop sombres) sont mois nombreux que les qualités. Je conseille ce titre surtout aux fans de RED DEAD REVOLVER et GUN. Bon amusement !
Ce jeu n'est pas trop mal, mais la durée de vie est extrêmement décevante : 6 heures pour le finir et j'ai rajouté une demi heure pour les missions supplémentaires. Et, voilà.. Mais sinon l'ambiance est vraiment bien, mais les ennemis.. Dans l'ensemble, un jeu à acheter, mais pas en priorité !
Ce jeu est plutôt bon côté graphisme et aussi au niveau du dégainement rapide au ralenti (j'espère me faire comprendre). Mais je trouve que ce western fait trop bourrin pour ressembler à un film des années 60 (un peu comme Red Dead Revolver), les côtés fusillades sont bien réussis, (point négatif : la Catling tire comme si c'était une sulfateuse, ce qui n'était pas le cas à l'époque), les poursuites à dos de chevaux ne sont pas mal du tout. Il y a aussi un "truc" marrant, comme vous êtes un prêtre vous avez la bible dans votre inventaire et vous pouvez vous en servir pour la lire devant les desperados qui vont hésiter un moment à vous tirez dessus comme un lapin et vous pouvez utiliser ce moment d'hésitation pour, justement, les tuer.
Encore une fois l'objectivité est mise en doute...que faut-il pour faire un bon jeu ? Une technique réussie accompagnée du fameux plaisir de jeu est déjà primordiale, non !? Call of Juarez possède ces 2 atouts et les véritables personnes qui auront l'opportunité de l'essayer ne pourront que le constater ! Non, il n'est pas ennuyant, non les phases avec le fouet ne sont pas injouables (à part si on est manchot), à croire qu'on a oublié de reconnaître les bons jeux des mauvais...et zut !
13/20 c'est pas une note pour un si bon titre. C'est vrai que les phases où il faut utiliser le fouet pour se suspendre aux branches est mal fichu et pas evident .mise à part ça Call of Juarez c'est du tout bon, l'ambiance est fidèle aux meilleurs Western, les graphismes sont superbes et d'une fluidité exemplaire, l'immersion est totale avec des environements ouverts et une bonne crédibilité des PNJ et ennemis. Niveau jouabilité à la manette est bonne, la localisation des degats sur les enemis est bien fichue, dommage que les duels soient un peu gaché par une trop grande sensibilité du stick de la manette. L'IA des ennemis est bien fichue , les enemis sont très reactifs et bien agressifs , on meurt très vite si l'on ne se met pas à couvert (le système de santé est similaire à Call of Duty , Gears of War et R- Vegas : pas de barre de vie, la vie remonte quand on se met à l'abris mais attention les head shot sont fatals), la partie multi non testé mais les modes de jeu son assez nombreux et variés pour rendre ce mode bien fun. Meilleurs jeu du genre depuis Red dead Revolver.
C'est une note que je ne comprends guère, 13/20 pour un jeu qui a de si grandes qualités pour de si petits défauts. Nous avons déjà l'un des rares FPS Western avec Dead Man's Hand qui était moyen ou encore Darkwatch mais qui était beaucoup trop fantastique pour qu'on se prenne au côté western et Red Dead Revolver qui n'est pas un FPS. Call of Juarez offre des graphismes de qualités et ils valent plus que 14/20 avec un rendu des ombres parfaitement maîtrisé et un univers auquel j'ai adhéré malgré la petit dose d'aliasing. La jouabilité est bonne et je n'ai jamais eu aucun problème concernant les sauts avec le fouet... faut juste piger le truc. La durée de vie est bonne sans être énorme et la bande-son est de grande qualité avec des morceaux certes moins grandioses qu'Ennio Morricone mais tout à fait dans l'esprit du jeu et les voix sont excellentes. Le scénario nous en offre bien assez pour s'amuser et c'est bien là le principale. Donc excellent jeu qui vaut bien plus que ce piètre 13/20.