The Guild 2 : Pirates of the European Seas |
Revenir au test de The Guild 2 : Pirates of the European Seas
Je joue à tous les jeux récents et pourtant peux me donne un temps de jeu aussi agréable et immersif que the Guild. C'est vraiment sympa te prendre la tête de sa famille, monter son commerce, acheter, crafter, vendre, flirter, se marier, faire des bebes, voler, tabasser,tuer ou que sais-je encore prendre le pouvoir de la ville ou du pays!!! Enfin bref y'a vraiment plein de chose à faire et on ne voit pas le temps passer. Par contre une bonne journée d'adaptation et requise pour bien prendre ses marques. Seul point noir pour moi l'interface un peu lourdette mais l'option du ralentissement de temps permet de s'en sortir.
17/20... Et oui, Etant un grand fan des opus passés (Europa 1400 et The Guild II) il va de soi que je me suis lancé sur la boite de ce jeu le jour même de sa sortie. Pour ma part je ne suis pas déçu. En effet, après quelques minutes de jeu, première bonne nouvelle. Pas de bug.... Hein ? super ça vues les horribles versions qu'étaient les 2 premiers volets. Pour ce qui est de la suite, il va de soi qu'il vaut mieux aimer la vie médiévale pour savourer ce jeu, car tennez vous en pour dit ce n'est en aucun cas un jeu de pirates où l'on dégomme tout ce qui bouge et où l'on a plein de "pouvoirs" sur les combats. Non, c'est un jeu où l'on prendra plaisir à créer sa dinastie, la voir évoluer, courtiser de gentes dames, élever ses enfants en les envoyer à l'école, puis dans de hautes écoles, ou tout simplement en les envoyant en apprentissage dès que leur age le leur permet. Tout en développant son ou ses commerces. Notzr également que la politique tiendra une part importante dans votre vie et que vous lancer "à l'assaut" de siège au conseil vous occupera beaucoup de temps et d'argent (il va falloir passer au dessous de table afin d'être apprécié... et oui dur qu'est la réalité). Vous me direz donc après tout ça : "mais alors pourquoi pas 20/20 ??" J'y répondrai comme suit : Légèrement répétitif car au bout de quelques heures il est vrai que certains risques d'en avoir un peu marre, Les élections en politique sont je trouve, moins réussies que dans l'opus précédent (plus de demande de déstitution, un simple postulation d'un concurant suffit à remettre votre siège en jeu alors que dans the Guild II, le concurant devait commencer par demander votre déstitution puis si elle aboutissait, devait se présenter à son tour et ce faire élire... donc plus simple mais moin réaliste). Toujours question politique, même les personnes qui sont vos amis, essayeront de vous voler votre place au conseil au même titre que vos ennemis (à quand un super patch correctif ?? ). Toujours dans les quelques défauts, notez (ceux qui connaissent l'opus précédent) que vos voleurs de grands chemins, ont une peine folle à dévaliser les charettes ce qui rend cette proffession nettement moin abordable. Pour ce qui est des pirates, petite déception également car le tout est de construire un bateau et d attaquer d'autre navires. Aucune gestion des combats... (mais alors absolument AUCUNE... Un tout petit effort aurait été très sympa). Voilà je pense en avoir fait le tour. Donc pour ma part un super jeu auquel on passe vite beaucoup de temps (pour autent qu'on aime ce style assez particulier je le rappelle) et que tous les amateur devraient possédez d'autent plus que c'est le seul et unique jeu de simulation de vie au Moyen Age digne de ce nom. Donc pour ma part je suis conquis quoique malgré les quelques innovations de proffessions et de tite de noblesse, j'hesite à reprendre The Guild II qui est je trouve nettement plus plaisant niveau politique. A voir.... Mais une chose est sure, à mon avis, c'est que sur ce coup là mon testeur de jeu préféré (pas tant le choix c'est lui qui teste l'ensemble des jeux qui m'attire et que donc j'achète ;-) le dénomé monsieur super panda a été un peu dur quand à sa notation... Allez Monsieur le panda... N'avez vous pas revé vous aussi d'être un jour un noble chevalier ??? ;-) Bref.... des goûts, des couleurs, mais pour ma part le mot de la fin serra : amis du Moyen Age, courez l'acheter. Ps : Je tiens à préciser que l'on peut pas non plus jouer une classe de chevalier. Dommage ? Oui en effet mais c'est la vie... la chevalerie est réservée à une élite dont nous ne ferrons pas partie dans ce jeu.