Super Paper Mario |
Revenir au test de Super Paper Mario
Une chose à dire : merveilleux ! Les coups d'oeils sont bien pensés, les graphismes nous rendent nostalgiques, les énigmes sont bien trouvées, la maniabilité irréprochable car très très intuitive, un vrai scénario plein d'humour et une aventure passionnante ! Seul petit défaut : les derniers niveaux sont un peu courts ! À acheter d'urgence pour tous possesseurs de Wii !
Graphismes :17/20, je le trouve assez beau, dû au 2D/3D mais aussi un petit plus sur la Wii, graphiquement il aurait quand même pu mieux faire mais quand même un bel effort. Jouabilité : 18/20, le jeu en lui-même est bien, c'est plutôt simple, moi qui croyait que ça allait être galère et bien non plutôt bon sur la Wii. Durée de vie : 17/20, la durée de vie est quand même longue par rapport aux autres du moins de mon point de vue. Bande son : 16/20, et bien heu je ne peux que dire les chansons ou sonnettes de Mario ? Scénario : 18/20, bien pensez, beau, assez bien fait, je suis très content de ce nouveau titre mais le premier jeu que j'achèterai sera Mario Galaxy. Note Générale : 18/20.
Un jeu correct mais sans plus ! On est très, TRES loin de l'univers magique de Paper Mario 2... Le renouvellement de la série aurait pu porter ses fruits avec un travail plus ambitieux, que ce soit au niveau de la jouabilité, des graphismes (tout ce qui n'a pas été repompé sur les volets précédents est tout bonnement hideux !!) ou des musiques ; le jeu semble avoir été développé à la va-vite afin de proposer un jeu Mario sur Wii en attendant Mario Galaxy et Smash Bros... Bon, que de jeunes joueurs connaissant peu la profondeur de jeu de la série des Mario encensent ce jeu, passe encore... Mais il est incroyable que certains fans de la 1ère heure réussissent à se faire berner par ce vernis de pseudo-nostalgie. Oui, les Mario géants ou les mini-Mario tout pixellisés et moches font vibrer mon coeur de fan. Oui, la version remix des premiers niveaux du jeu NES m'ont éclaté (10 minutes). Mais pas au point de fermer les yeux sur la (relative) médiocrité de ce titre qui n'est pas resté dans ma ludothèque très longtemps, à l'inverse de nombreux autres jeux Mario...
Pour moi, c'est l'un des meilleurs jeux Wii et ce pour moult raisons ! Tout d'abord, l'ambiance est excellente, on aura la possibilité de progresser dans des mondes au design old-school, d'interagir avec des personnages super funs et tout ça dans un univers complètement déjanté ! De plus le gameplay est vraiment sympa, la wiimote est assez bien utilisée et les passages en 3d convaincants ! Pour moi, nostalgique chronique des séries Mario, c'est un jeu à ne pas laisser passer... C'est du beau travail, un concept sympa, des sprites soignés, un univers déjanté et des petites piques de temps en temps (Microsotf, les geeks et j'en passe). Vraiment un bon jeu pour les amoureux des Mario, de la Nes et des trips Old-School... Bravo !
Ce jeu est vraiment génial, il n'y a rien à dire. Le fait de passer de la 2d à la 3d est vraiment novateur. Les dialogues sont vraiment amusants et puis pouvoir jouer avec Bowser c'est super. Le gameplay est certes peu novateur dans l'ensemble mais les petites actions à faire en agitant la wiimote sont tout de même marrantes. Les graphismes sont vraiment adaptés au jeu.
Super Paper Mario est le meilleur jeu de la Wii sur plate-forme. Il est vraiment trop bien. On s'éclate du début à la fin. La durée de vie est assez longue pour bien s'amuser. Les graphismes sont très originaux. L'option 2D-3D est vraiment superbe. Je conseille ce jeu pour tous les fans de Mario.
Ce jeu est un vrai petit chef-d'oeuvre, on retourne dans l'univers originel de Mario !!! De plus, le scénario est vraiment bien développé, ça donne vraiment envie de continuer le jeu pour connaître la fin de l'histoire ! Les graphismes sont dans l'ensemble plutôt beaux sans être des graphismes à la pointe de la technologie bien sûr... Les musiques sont presque toutes excellentes... Perso, j'ai mis 25 heures pour finir le jeu (quêtes secondaires non comprises), je suis certes un peu lent mais je ne pense qu'il soit faisable de le finir en moins de 10 heures !!! Bref, un jeu à avoir absolument pour les fans de Mario et aussi les autres...
Pour moi c'est un super jeu, coloré, fun, durée de vie bien longue, 4 persos jouables, scénario bien, personnages marrants, mondes jolis, boss bien dur. Pour moi c'est le jeu à avoir sur la Wii !! Pour ceux qui n'aiment pas, n'achetez pas!!
Idée 2D / 3D sympa plus utilisation Wiimote concrète. Mais graphiquement, c'est franchement laid !! Un jeu pour les nostalgiques de la Nes. Et puis c'est bien trop enfantin, trop de blabla, le jeu manque juste de finition.
J'ai toujours été fan des Paper Mario depuis l'épisode paru sur N64, sur Game Cube et la version DS similaire dans le principe bien qu'en "3D" à savoir Mario et Luigi Partners In Time. Et là nous voici sur la Wii avec un titre que j'attendais depuis longtemps déjà. Impression en demi-teinte. Le principe 2D/3D est excellent, la jouabilité rien à redire et le titre est plaisant mais... Mais il n'en reste pas moins chargé de défauts bien lourds qui freinent le plaisir du jeu. Les graphismes tout d'abord sont franchement moyens, mais bon considérons que ça fait parti de l'univers Paper Mario. Le jeu souffre principalement de phases récurrentes de monotonie insupportable où l'on avance et il ne se passe rien pendant de trop long moment. La palme revient au niveau 4 dans l'espace où l'on erre en dégommant de ci de là des méduses aussi agressives que des lombrics. Les allers-retours sont légions et les pixels sont très impersonnels et certain comme Porteloin ne servent qu'à de trop rares occasions. Même si le titre reste une expérience originale, il manque de profondeur, l'univers n'est pas aussi immersif que dans les précédents volet de la série.
L'esthétique du jeu est super, les clins d'oeil omniprésents, le concept est assez génial sur papier en tout cas, il apporte un regard nouveau sur les jeux de mon enfance en jouant avec les transformations fondamentales qu'a pu apporter la 3D dans la conception qu'on se faisait d'un jeu de plate-forme, les murs incontournables, les gouffres sans fond, et toutes ces choses qu'on aurait pas eu l'idée de mettre en question, et donc à ce titre, le jeu vaut la peine d'être au moins essayé... Malheureusement, il souffre d'un défaut impardonnable, c'est le blablabla... on se tape au bas mot 20 minutes d'intro avant de se lancer dans l'action... et tout le long du jeu, ça cause, ça cause, pour au final nous faire part d'un scénario dont on se contrefiche... Le jeu a gardé les défauts des deux genres à qui il emprunte : le scénario. Il y en a trop pour un jeu de plate-forme, et il est clairement maigre pour un RPG (impardonnable). De toutes façons ce Mario se rapproche pour moi davantage d'un jeu à énigmes, tant l'action est peu palpitante et les bribes de réflexions omniprésentes (d'assez bonnes énigmes à l'occasion, d'ailleurs...). Il y a dans ce jeu des velléités esthétisantes assez claires, malheureusement elles se font au dépit du joueur, qui se retrouve à devoir traverser des océans d'ennuis lorsque les programmeurs ont décidé d'exprimer le concept de "désert" ou de "dévastation"... Ils abusent aussi sur les allers-retours alibi inutiles, ça me tend vraiment... Enfin bref... Trop de détails qui ne devraient pas en être rendent ce jeu éminemment piètre à mon goût, et je le déplore car les idées de bases sont géniales.
Bon, bon, bon... Autant le dire tout de suite, Super Paper Mario est un excellent jeu : long, au scénario plutôt intéressant et développé... Mais bien qu'il ait de nombreuses qualités, les défauts abondent aussi. Premièrement, les graphismes. Certains s'extasieront devant la simplicité des décors. C'est vrai que, parfois, cela peut s'avérer plaisant, mais certains décors font vraiment peine à voir. Je pense notamment au chapitre 6 qui n'est qu'un banal copier/coller d'une salle à l'autre. Quant au chapitre 3, il finit par irriter les pupilles. Sinon, tout est coloré, on peut voir une palette assez développée des couleurs, mais ça, c'est typique de Mario. On peut aussi reprocher la simplicité des personnages de Recto, qui se ressemblent tous plus ou moins. Deuxièmement, la jouabilité. Voilà bien un point où on ne peut qu'admirer l'efficacité de la Wiimote horizontale. Chaque touche est utilisée intelligemment, la simplicité en plus. En revanche, la montée de niveau n'est vraiment pas originale, puisqu'on a en tout et pour tout que deux caractéristiques : les PCs et l'attaque. Adieu donc, le côté RPG des anciens Paper Mario. Troisièmement, la durée de vie. Là, ça dépend de la vitesse du joueur. Si vous êtes un joueur qui évite les affrontements, le jeu ne durera pas plus de 10 heures. Si vous cherchez à éliminer chaque ennemi qui se dresse sur votre chemin, vous mettrez environ 20 heures. A cela s'ajoute la ribambelle de quêtes annexes intéressantes et vous obtenez une durée de vie d'environ 60 heures (enfin, si vous voulez avoir 99.999.999 XP, bien sûr). Ce qui est plus que correct pour un jeu de la sorte. On peut cependant reprocher au jeu un rythme saccadé et mal jaugé. On peut très bien enchaîner des niveaux où les ennemis abondent, puis passer à un niveau où il n'y en a pas. Pire, vous devrez parfois marcher pendant plusieurs minutes sans rien rencontrer, si ce n'est du décor de temps à autre. Frustrant. Autre preuve d'un rythme non homogène, le fait que certains ennemis soient coriaces, alors que la plupart des boss s'achèvent presque sans perdre de vie. On en vient presque à se demander pourquoi les ennemis n'ont pas pris la place des boss... Au niveau sonore, ce n'est pas terrible non plus. Bon, on pourra tout de même retenir quelques musiques plutôt intéressantes mais dans l'ensemble, c'est décevant. Mais le véritable avantage, c'est sans doute le scénario, relativement poussé par rapport aux autres jeux Mario. D'habitude, on se contente d'aller sauver Peach. Là, on a le droit à une trame assez intéressante, qui se dévoile étape par étape, nous faisant comprendre le pourquoi du comment. Mais bon, ce n'est pas la panacée non plus, hein... En résumé, Super Paper Mario est un excellent jeu, riche, long et pleins de bonnes trouvailles. Et malgré les quelques défauts disséminés le long du jeu, ce dernier doit absolument être ajouté à votre ludothèque.
Alors là mes amis chapeaux. Je tiens à féliciter Nintendo pour ce jeu qu'on aura attendu très longtemps mais qui en vaut vraiment la peine. Comme quoi on peut encore être surpris après 17 années de jeux vidéo derrière soi. Il fallait oser mais l'osmose est parfaite entre une plastique déjantée (ah le niveau avec les visuels old school et les persos tous joyeusement ridicules), un gameplay complètement maîtrisé, un level design travaillé et une innovation (passage 2D-3D) excellente qui est tout sauf un gadget. Un trip qui dure une bonne vingtaine d'heures et qui nous démontre qu'il existe encore des gens dans l'industrie du jeu vidéo qui se creusent les méninges pour nous offrir du rêve. Merci Mario, merci Nintendo et surtout à Intelligent System qui n'aura jamais aussi bien porté son nom.
Excellent jeu à ne pas rater !!!! Franchement un des meilleurs jeux qui est sorti sur la Wii (même s'il n'y en a pas beaucoup lol !) mais bon pour fans de Mario courez au plus vite dans un magasin de jeux-vidéo !!!
Ce jeu est tout simplement génial les graphismes sont loin d'être les meilleurs en qualité mais aussi non ils sont très originaux. Il y a plein d'énigmes à résoudre, les boss j'adore les battre, j'adore trouver leur point faible je les trouve super. Les monstres, on ne s'ennuie JAMAIS après quelque chose il y a toujours autre chose de plus en plus passionnant... Etant donné que je n'ai pas fini le jeu je peux quand même vous dire que le jeu est génial, je trouve la difficulté ni trop dure ni trop facile. Le système de 2D à 3D est vraiment bien fait et j'aime retrouver comme toujours le plaisir de sauter sur ces petits monstres pour pouvoir les tuer, le système de niveau et de vie est génial aussi ! Un conseil : achetez-le vous ne le regretterez pas.