Mario Strikers Charged Football |
Revenir au test de Mario Strikers Charged Football
La note de JV.com n'est absolument pas justifiée, à croire que pour une (rare) fois, ils sont allés un peu vite dans le test du jeu ! Mario Strikers sur Wii est tout simplement génialissime ! Mëme moi qui vomit le foot à la maison sous toutes ses formes, je suis fan de ce jeu ! Il est fort le Mario quand même, il a le don pour nous faire aimer des choses innatendues en les rendant totalement différentes. Les graphismes sont très bien faits, les voix et bruitages tout autant. En plus, le jeu est assez drôle. Que demander de plus ? Courrez vite l'acheter ! En plus, y a un mode Online !
Je trouve tout d'abord la note de jeuxvideo.com bien trop sévère envers ce jeu (voir même envers les jeux de wii en général ... ). Graphiquement c'est très propre à condition d'adhérer à l'univers Mario évidemment, ici pas d'effet next gen ou autre texture qui "brillent". Le fun est omniprésent cependant le mode solo est un peu court mais est largement compensé par un mode online. Les musiques sont assez originales bien que répétitives.Pourquoi seulement 16 alors ? Car ce jeu est assez lassant car il est basé sur un principe qu'il est également : les matchs. Dernier point négatif sachant que le jeu est tout de même développé par Nintendo il est asser surprenant que la wiimote n'est pas plus exploitée dans les parties. Conclusion : Mario Strikers Charged Football est un jeu très fun et peu cher que je recommande aux fans du célèbre plombier moustachu même si une certaine lassitude peut apparaître quelques fois.
Je suis d'accord pour la durée de vie qui est un peu courte, mais à plusieurs c'est troooooop bien ! Le jeu a bien quelques défauts c'est sur, mais quand on fait une partie avec un pote, c'est trop l'éclate. Le jeu devient répétitif lorsqu'on y joue trop longtemps, mais si on fait des pauses entre chaque coupe, on s'amuse bien. Après il y a aussi le mode online qui faut surtout pas oublier, c'est la cerise sur le gateau, le seul probleme est qu'on ne puisse pas jouer avec les joueurs du monde entier, puis il peut y avoir quelques petits bugs. Mais le jeu est quand meme génial !!
Pas du tout d'accord avec la note de JV.com. La prise en main est très rapide, le fun est là, le mode WiFi fonctionne sans problème. Bref, à mes yeux l'un des meilleurs jeux de la machine à l'heure actuelle, il mérite donc une note bien plus élevée. Je suis d'accord sur le fait que les particularités de la Wiimote auraient pu être mieux exploitées... de là à donner un 13/20, il y a une marge.
Ce jeu est une bombe, et venant de Mario, on ne pouvait pas rêver mieux ! La durée de vie est énorme (contrairement à ce que disent beaucoup de gens, qui sont mauvais perdant, et qui disent que l'IA triche, alors qu'il sont tout juste mauvais, (ça devait d'ailleurs être le cas de la personne ayant testé ce jeu...). La durée de vie est énorme, le mode solo n'a peut être que 3 coupes, mais il faut le faire pour décrocher la coupe strikers! De nombreux chalenges, qui permettent de débloquer des capcités spéciales lorsque l'on joue en mode VS, et bien-sûr, un mode online tout à fait exelent, avec un très bon système de recherche! Les équipiers sont nombreux, ainsi que les capitaines. En bref, ce jeu est sans aucun doute le meilleur jeu sur la Wii (enfin quand même après Zelda, car celui-ci est imbattable^^) !
Ce Mario Striker avait tout pour plaire, dommage qu'il n'y ait pas de véritable mode solo puisque bien trop court. Pour pallier à ce problème, les développeurs ont inclus des manoeuvres propres à l'ordi. Effectivement certains matchs sont perdus d'avance puisqu'il arrive que le gardien est amorphe, que l'IA des coéquipiers du joueur est mal réalisée et qu'en plus tous vos joueurs sont attaqués simultanément pour permettre au capitaine adverse d'effectuer une méga frappe. A cela on ajoute des gardiens impossibles à marquer et cela même lors d'une méga frappe. Non sèrieusement, on comprend que le jeu prend toute son ampleur avec la CWF mais en bâclant le "mode solo" et en l'agrémentant dela sorte pour augmenter virtuellement sa durée de vie est un peu bête !
Ce jeu est sublime ! Le graphisme superbe, la maniabilite parfaite, seul la durée de vie fait défaut. Le online est très bien, gagner un joueur réel est plus amusant que de battre un ordi. Les challenges sont variées et permet en plus de débloquer certains bonus en mode domination. Beaucoup de joueurs (12 capitaines et au moins 7 coequipiers différents). La possibilité de faire sa propre equipe est superbe. Les capitaines ont chacun un pouvoir special (être géant pour Mario, cracher des flammes pour bowser, créer des murs de ronce avec waluigi), les coequipers ont chacun un tir spécial qui permet de marquer encore plus de but. Chacun des personnages a des caracteristiques différentes (déplacement et défense au maximum mais passe et tir au minimum) ce qui rajoute un coté stratégique au jeu. Je compte que 2 défauts dans ce jeu, la durée de vie (seulement 3 coupes et 12 challenges) et les goals imprevisibles (on peut parfois des buts avec une faible puissance mais on peut en marquer avec une puissance maximum). La durée est assez mauvaise car si vous n'avez pas des amis avec une wiimote ou le online, le jeu sera très court.
Le testeur a comme pour le 1er volet de mMario foot sousnoté le jeu. Les graphismes sont beaux (sur ce plan je trouve la 13 très sévére). La maniablité est bonne sans plus. Mais je ne suis pas d'accord sur la durée de vie qui ne récolte qu'un petit 12, certes on ne mets qu'une dizaine d'heures pour finir les coupes, les défis mais le mode wifi et le multi quadruple voir cinquple la durée de vie. Maintenant un commentaire général, ce jeu est fun, un peu bourrin sur les bords, mais deja beaucoup plus technique que le 1er volet où on faisait des percussions à gogo, les tacles prennent une grande importance dans le schéma défensif. Le nouveau système de méga frappe est très bien pensé et aussi l'arrêt des mégas frappes. Les personnages secondaires prennent de l'importance et sont décisifs durant les match très serrés. Cela dit il est vrai que les supers frappes et le systeme d'esquive des coéquipiers sont assez déséquilibrés. Le jeu souffre encore d'un manque d'ordre. C'est parfois difficile de voir la différence entre un coéquipier et un adversaire. En conclusion, Mario Football s'est bien amélioré et est un jeu très fun seul mais qui prend de l'ampleur en multijoueur. Par contre si vous privilégiez surtout le coté solo, il vous faut le wifi pour profiter pleinement de ce jeu.
Pour tout vous dire, j'avais rangé ma Wii depuis que la fin de Zelda TP et voilà qu'enfin je ressort ma Wii pour le plus grand plaisir de jouer de façon fun et en ligne avec d'autres adversaires, bref pas besoin d'en dire plus car pour le moment c'est le jeu qui m'a convaincu de garder ma Wii (j'ai failli la vendre la semaine dernière) donc c'est normal de noter ce jeu avec 20 afin de réhauser la note sévère des testeurs de JV.Com, le graphisme et le son sont plutôt pas mal en comparaison de ce qui se fait sur la Wii actuellement, la jouabilité est excellente et la durée de vie est conséquente à condition de jouer en ligne, allez j'y retourne.
Je trouve cette note sévère étant donné le progrès graphique, ses différents modes de jeu (didacticiel), la variété des menus (le design) et ses musiques (certes peu diverses mais sympatiques quand même) par contre je ne vois aucun désordre majeur mais la durée de vie est trop courte (ce jeu est principalement fait pour y jouer avec des amis à coté ou en ligne ce n'est donc pas un défaut majeur mais il faut tout de même le corriger).
Je suis d'accord avec la majeur partie des commentaires. La Wii a l'air complétement désavantagé dans les tests de JV. Enfin passons, pour ma part je n'ai pas jouer au Mario football de la Cube cepandant celui ci est dément. On se plait vraiment à effectuer des parades avec les joueurs pour marqué un but (qui ne sait pas extasié devant Toad qui passe au dessus du gardien pour marqué). La jouabilité est nickel, on tacle avec la wiimote qui tremble lorsque l'on charge son tir, l'idée d'arrêter les buts avec le pointeur mais on regrettera la prise en main quelque peu difficile pour un novice, vite comblé par le mode entrainement. Le mode multi mais aussi le mode online rajoute une grosse touche de fun surtout quand on convie ses amis pour des matches d'enfers. Je le conseille vraiment car c'est un bon défouloir.
J'ai été déçu par ce jeu. Il y a très peu de stratégie, il suffit de rentrer dans le tas et tirer pour marquer un but si cela n'a pas marché on recommence l'action pour réussir. Les gardiens ne sont pas tous du même niveau (un arrête tout, l'autre rien). De plus l'animation des terrains permettant des situations improbables (plus que deux joueurs sur le terrains) renforce le caractère aléatoire du jeu.Parfois ce n'est que de la chance, les graphismes sont biens mais ont peu évolué par rapport au précédent opus. On ne distingue pas assez les équipes à cause des effets combinés de la balle et du terrain. La présence de nombreux personnages et le mode wi-fi sont les seuls points positifs du jeu.
Les graphismes sont très bien, nous retrouvons l'univers nintendo, à part peut être quelques points sans trop d'importance à mon gout. La bande son est superbe, l'ambiance du publiques est très motivante, on s'y croirait et les bruits des shoots sont superbes. La jouabilité est très bien aussi, la prise en main est très rapide, les objets à utiliser sur le terrain sont marrants, les tirs sont extras, les tacles ou plutôt des plaquages sont efficace aussi, en gros, on sort complêtement du monde réelle du football. En conclulsion ce jeu est vraiment superbe, mais je mets 18/20 car c'est un peu dommage qu'il n'y ait pas plus de choix pour les personnages secondaires et 18/20 car c'est dommages qu'il n'y ait pas plus de tirs puissant des personnages secondaires. Si vous voulez rigoler, délirer avec vos pottes, décompresser de la journé d'école ou du boulot, oubliez les problèmes pendant un moment, jouez à ce jeu, il est vraiment fait pour s'amuser.
Si ce Mario Football n'est pas vraiment au top de ce qu'il doit être, c'est tout simplement que Nintendo n'exploite la Wii comme il le faut. Malgré tout, on retrouve un bon jeu que ça soit au niveau graphique ou niveau maniabilité! Il y a une chose qu'il faut aussi se dire, La Wii est là pour innover le monde des jeux vidéo donc laissons là le temps de se montrer !
Encore un jeu sous-noté, comme c'est étrange. Non mais franchement je comprends pas : dans son test Rivaol dit qu'il y a plein de points forts, et après il met 13. Il y a pas un petit bug là ? Alors s'il vous plaît, arrêtez de sous-noter systématiquement les jeux Wii, c'est dégueulasse ! Bon, Mario Strikers Charged Football est un bon jeu. Un très bon jeu même ! Un jeu qui aurait été excellentissime si il ne souffrait pas de quelques problèmes très gênants... Mais je reviendrait aux défauts plus tard, je vais d'abord me pencher sur ces qualités qui font de Mario Strikers Charged etc un jeu très agréble. Tout d'abord, graphiquement, c'est bien plus sympa que dans Mario Smash Football. Les couleurs sont plus agréables, il y a plus de stades donc des ambiances très variées, les effets (explosions...) sont très réussis. Bref, c'est un vrai régal à regarder. Je sais que ça fait d'un jeu un bon jeu, mais c'est tout de même un petit point positif. La maniabilité est quasi parfaite, et même si au début on s'embrouille un peu, on ne peut que reconnaître que les contrôles ont été admirablement pensés. Un très bon point. On apprécie aussi le remarquable nombre d'options à régler avant un match, le fait de pouvoir jouer des séries, ainsi que de pouvoir jouer des matchs où le but est de marquer un certain nombres de buts avant son adversaire ou des matchs "normaux", où le gagnant est celui qui a marqué le plus de buts à la fin du temps imparti. Donc les mode Domination est très sympa. Autre bon point, le mode online, qui est simple d'accès et assez rapide. Mais c'est ici que je vais pouvoir faire la transition pour parler des points négatifs. A mon goût, le plus gros point négatif est le fait que si on n'a beaucoup de personnages et d'équipiers disponibles, ils sont loin de se valoir tous... Je vais expliquer cela en prenant des exemples simples : Les capitaines disponibles ont chacun le même nombre de points, qui sont répartis différemment entre les caractéristiques : déplacement, défense, tir et passe. Seulement, certains de ces critères sont beaucoup plus importants que d'autres, et le déplacement est sûrement le plus important. En effet, en match, on ne voit ABSOLUMENT aucune différences entre un capitaine qui a 10 de tir et un qui en a 2. Il sont aussi (peu) efficace en tir l'un que l'autre. Pareil pour la défense et les passes. Mais par contre, la "vitesse" (déplacement), elle, a une importance absolument capitale. C'est pourquoi je me prend régulièremnt des 0-5 contre Peach (qui a la "vitesse" au maximum), et que je ratatine 17-2 Wario ou Donkey Kong ( qui eux ont la "vitesse" au minimum). Et ça c'est carrément chiant ! Ce problème de rapport de force intervient aussi chez les équipiers. En effet, dans ce volet, les équipiers ont des tirs spéciaux qui leur sont propres. Par exemple, Koopa balance un grosse carapace sur le gardien pour l'empêcher d'arréter le ballon, Boo file directement dans les cages avec le ballon, etc. Seulement, certains de ces coups spéciaux sont nettement mieux que d'autres. Et s'il faut vraiment être bien placé pour le tir spécial de Boo, et qu'il ne rentre qu'une fois sur douze, ou celui de Toad qui ne rentre absolument jamais, celui de Birdo ou du Frère Marto permet de marquer à TOUS LES COUPS. Et ça, c'est sûrement le plus gros problème de Mario Strikers etc. C'est pourquoi sur Internet (et j'ai compté !) j'ai fait 11 match/15 contre Peach ou Daisy, et donc seulement 4 matchs contre un des autres capitaines, et dans CHACUN de ces 15 matchs, l'adversaire avait au moins un Birdo et un Frère Marto (et un seul avait un Toad, 2 ou 3 avait un Maskass...) C'est complètement absolument terriblement incroyablement mal fait ! Ce phénomène est encore accentué par les esquives. Dans Mario Strikers etc, contrairement à Mario Smash Football, cahque capitaine ou équipiers à sa propre esquive. Et encore une fois, c'est complètement déséquilibré ! Celle de Yoshi ne sert à rien, mais celle de Skelerex permet carrément de marquer direct !! Et pour compléter, les développeurs ont eu la SUBLIMISSIME idée de permettre de faire son esquive même pendant qu'on est en train de cherger un tir. Ca peut paraître pas grand chose, mais en fait, c'est un très gros point négatif ! Exemple : on commence à charger son tir avec Birdo. Quand un ennemi veut nous tacler ou nous percuter, on fait l'esquive, l'ennemi est sonné, on recommence à charger son tir, on fait toujours valdinguer les ennemis qui voudraient nous piquer la balle, et vu qu'ils sont sonnés pendant un long moment, il arrive un instant où ils sont tous par terre ! Et là, on charge son tir, et vu qu'il n'y a plus personne qui nous gêne et que le tir spécial de Birdo rentre à tous les coups, on marque ! Alors bon, ça permet de gagner la coupe Striker super facilement, mais en ligne, les matchs en deviennent incroyablement chiants. Dès que le Frère Marto a la balle, il est ABSOLUMENT IMPOSSIBLE de l'arrêtez. Il traverse tout le terrain en faisant son esquive, il arrive dans la zone ennemi, il fait la passe à Birdo, qui marque un but en faisant la technique expliquée plus haut. Et c'est toujours comme ça ! Alors le fait d'avoir pleins d'équipiers, de capitaines, de techniques pour marquer, ne sert à rien. Et c'est super dommage ! Dernier point : souvent l'adversaire marque des buts en faisant un tir même pas chargé, avec le ballon orange, alors que nous on fait 50 tirs chargé avec le ballon blanc et on marque aucun but. Mais ça, c'est comme dans Mario Smash Football. Bon, je vais pas parler pendant 3 heures. Je vais juste récapituler : Mario Strikers est un bon jeu (j'ai pas trop expliqué les points forts, mais sinon je vais y passer la nuit), mais il a de nombreux défauts très très très très gênants. Mais si les développeurs prennent en compte ces analyses, le prochain volet(peut-être "Super Mario Ultra Strikers Maga Smash Total Football") sera une véritable bombe !