Clive Barker's Jericho |
Revenir au test de Clive Barker's Jericho
Bon ce n'est vraiment pas le FPS de l'année, c'est de l'arcade, un checkpoint et c'est reparti.... Certes l'idée de prendre le corps des autres membres du commando est une idée plutôt sympa mais à part ça... pas grand chose... Je m'attendais à du Painkiller version 2007 mais Jericho ne m'apporte même ce " kiff " qui m'avait envahi....Les graphismes sont plus soignés sur Pain. On avance, on explose, on check, et on recommence... c'est linéaire, le côté "ordre à donner" ne sert à rien, et c'est parfois très brouillon... même se mettre à couvert devient une péripétie... Alors si vous voulez du sang, du gore et du frisson... Tapez dans les vieux hits, les " VRAIS " : FEAR, PAINKILLER ou AVP.
Ambiance lourde parfaitement reproduite, beaucoup de bonnes intentions dans l'idée de gestion d'équipes et de pouvoirs spéciaux... mais quelle linéarité ! On s'ennuie vraiment très vite, le jeu devient vite redondant... Seuls les changements d'environnements et de monstres viennent renouveler l'intérêt. Quant à la durée de vie, je la trouve plutôt scandaleuse, même pour un FPS... Malgré tout, on se plait à plonger dans ce sombre univers. Ils auraient pu en faire un grand jeu... Dommage de s'être réduit à une sorte de shoot'em'up à checkpoints limite arcade. A essayer tout de même...
Jericho quand tu nous tiens, je dois bien avouer que je n'attendais pas ce titre avec impatience, j'en avais entendu parler mais sans plus. Puis par hasard j'ai installé la démo, et là je dois dire que je suis ravi ! Le jeu a cette petite étincelle qui fait qu'on tient à continuer l'aventure le plus longtemps possible. Le fait de pouvoir changer de personnage est une idée intéressante qui change des grands FPS. Les actions sont tout simplement magnifiques, les graphismes sont largement à la hauteur des jeux du moment. Ma nouvelle machine me permet de jouer avec tout "à fond" et c'est très plaisant. Le point négatif qui fait que je ne mets que 17 à Jericho est le fait que durant la démo, on ne voit qu'un seul type de paysage, et qu’une balle de sniper tue un monstre alors que 50 de la mitrailleuse n'en vient pas à bout. Pour conclure, je trouve que malgré deux petits points négatifs, Jericho va ameuter pas mal d'amateur grâce à son univers gore, et l'intrigue bien ficelée.
Je vous trouve très indulgent sur la note... Certes le titre a pour lui un scénario original et déjanté - ce qui effectivement mérite d'être souligné tant c'est rare dans un FPS - ainsi que des graphismes bien léchés, mais c'est vraiment là ses seules qualités... Parce qu'il faut bien le dire : plus bourrin c'est difficile et on se fait vite copieusement ch*** à attendre que la vague d'ennemis soit anéantie afin de progresser dans le scénario. Pour un FPS c'est franchement dommage ! J'ai généralement du mal à décoller d'un jeu, mais là je me suis surpris à plusieurs reprises à penser " tiens qu'est-ce qu'il y a à la télé". Et ça, c'est franchement très mauvais signe. Bref : en gamme budget, pourquoi pas, mais à 50 euros, ça fait tout de même cher l'ennui...
Ce jeu comporte pas mal de défauts mais l'ambiance est là, en tant que fan d'Hellraiser je me suis régalé, il faut se laisser un peu guider comme dans un film (ça fait cher le film) sauf que là c'est toi qui flingue les monstres. Niveau graphique c'est plus que correct même si au long des niveaux on n’a pas trop de changement, on regrette un peu le manque de changement et de liberté. Niveau gameplay on ne peut pas sauter... mais au final on s'en passe et le fait de diriger chacun des membres de l'escouade avec leurs armes et pouvoirs respectifs est franchement marrant. PS : Bottox retourne jouer à Oblivion, et ce n'est pas notre faute si t'es malheureux dans ta vie, si t'as de meilleures idées va faire des jeux vidéos.
Franchement, Clive Barker's Jericho, je l'attendais depuis longtemps. Je dois dire que ce jeu à vraiment tout pour plaire, les graphismes sont corrects, l'IA est intéressante, la difficulté est réellement présente et la durée de vie convenable. Le fait que le jeu soit totalement linéaire, ne me dérange pas des masses car c'est un véritable défouloir en enfer. Je dois dire que je prenais un réel plaisir à partir devant avec mon sabre et me battre avec les ennemis au corps à corps. Si ce genre de jeu ne plait pas, faudrait peut-être plus opter pour un jeu plus tactique du genre GRAW2, COD4, SWAT4 et j'en passe... Franchement Jericho est un très bon jeu, à tel point que j'en étais triste de l'avoir fini. Alors si comme moi vous aimez vous faire peur, éteignez les lumières, poussez le son à fond, et entrez dans l'univers gore et sombre de Clive Barker's Jericho.
15 sur 20 ? Non mais sérieux, combien vous a donné le distributeur de ce... truc pour que vous lui mettiez un 15 ? Faut pas déconner, ce jeu c'est juste n'importe quoi. Quandt je lis 16 pour les graphismes... hum hum hum, les seules choses relativement bien foutues ce sont les personnages et les monstres. Et pour les monstres, ça ne sert pas beaucoup qu'ils soient bien foutus, vu qu'en général ils apparaissent à 5 mètres de notre perso et se font dégommer dans les 2 secondes qui suivent et disparaissent une fois morts (mais qu'est ce que ça me gonfle les shooters ou les trucs tués, monstres ou humains, disparaissent instantanément après leurs morts). Pour ce qui est des décors... c'est franchement lamentables, c'est vide et le peu que l'on peut voir est du niveau des graphismes des jeux PS1, quasi pas de textures. Les seuls trucs sur lesquels on dirait qu'ils ont fait une fixette (et mis les 99,9 pour 100 du budget décor) c'est les gros tas de bouillie sanguinolente qui traîne de-ci de-la, le reste ça ne sert à rien d'en dire plus, ça n’existe pas ! Pour la jouabilité, c'est du même tonneau, on ne peut pas sauter (si si, on fait encore des FPSs où on ne peut pas sauter) et j'ai eu des problèmes avec certaines touches de mon clavier après avoir reconfiguré les commandes genre elles ne fonctionnaient pas pendant les petites scènes (inutiles et extrêmement gonflantes) où il faut vite appuyer sur certaines touches indiquées à l'écran. Je suis mort au moins 50x avant que je me rende compte que la touche que j'utilise pour le straffe gauche, (le x en l'occurrence) et qui fonctionne très bien pendant le reste du jeu, ne fonctionnait pas pendant ces petites scènes. Le reste des commandes reste du plus basique, avancer, reculer, straffer, se baisser et tirer. Le jeu est linéaire à l'extrême, on ne peut pas sortir du bon chemin d'un millimètre, on peut donner 1 ou 2 ordres basiques à la team, mais après l'avoir fait 2 ou 3 fois on se rend vite compte que ça ne sert à rien et je ne l'ai plus utilisé. Pour l'IA... ben c'est vite vu... y'en a pas !!! Les monstres vous foncent droit dessus, vous les dégommez ou vos p'tits copains le font, même s’ils doivent tirer dessus 10x plus longtemps que vous pour les tuer. Les membres de la team voient les monstres, tirent dessus et ça se limite à ça, pas de mise à couvert ou autre. En résumé, je trouve scandaleux de mettre une telle note à "une chose" pareille, même s’il y a déjà bien des années que je ne me fie plus du tout aux avis des divers sites "dédiés" aux jeux vidéo et en particulier à JV.com ! En gros ce jeu est l'exemple TYPE des ravages que font les consoles sur le niveau de qualité globale des jeux sur PC depuis environ 10 ans. Maintenant si l'industrie du jeu vidéo arrive à vendre des m**** pareilles, c'est qu'il y a des gens qui les achètent, et c'est cela qui me désole le plus, la qualité des joueurs baisse aussi, et je trouve cela navrant, on arrive à faire acheter n'importe quelle m*** tellement le niveau actuel des jeux est au plus bas, plus aucune originalité, plus la moindre once de risque à sortir quelques choses qui sortent du lot, donc on nous ressort à l'infini le même jeu avec un chiffre différent à la fin du nom (machin-truc 1, machin-truc 2, 3, 4, 5...etc). En somme, depuis un peu plus de 10 ans on rejoue perpétuellement aux 3 ou 4 même jeux mais avec un nom différent ! Bon je m'arrête
En fait, je ne lui donnerais que 16/20 s'il n'y avait pas cette faculté de prendre possession des corps de chacun de vos équipiers qui possèdent des pouvoirs psychiques et des armes différents. L'approche d'attaque peut donc varier en fonction du perso que vous avez envie de jouer ! C'est très fun et j'ai très vite accroché. Et quand vous êtes calé, c'est qu'un perso bien spécifique doit être employé et c'est vos équipiers qui vous aide à le choisir ! Je suis un grand amateur de FPS et j'en ai beaucoup à mon actif. J'avoue que ce style m'a beaucoup plu. Maintenant, il n'est pas sans point négatif : très répétitif, le scénario est assez bâclé, mais bizarrement, vous avez envie de continuer l'aventure ! A essayer !
Excellent ! Ca faisait longtemps que je n'avais pas joué à un jeu si Gore. Bon j'avoue que Bioshock m'avait donné des sueurs froides, mais là c'est différent. Ce jeu me rappelle un peu FEAR pour ses graphismes mais pour ce qui est de l'ambiance... Je m'explique : Bioshock, on est tout seul et dans FEAR où encore Condemned enfin comme dans beaucoup de FPS qui sont censés faire peur, alors que là on dirige une team, prendre possession de chaque membre de la team et on peut donc aborder le jeu de plusieurs façons différentes. Pour les bourrins (DELGADO ahhaah), les joueurs qui veulent se la jouer sniper, etc. Vous y trouverez votre bonheur !! La bande son tue : les bruitages sont dégueulasses et les musiques stressantes, préviennent quand il y a des moments chauds. Avec une X1900 le jeu est magnifique, les persos sont super bien modélisés et les monstres trop répugnants !! Je lui mets une telle note parce qu'il me fait scotcher ! Seul hic, c'est que c'est linéaire, mais bon. Je suis sûr que c'est le choix des développeurs : on s'y laisse guider, c'est délicieux ! Pas de prise de têtes ! On essaie tant bien que mal de ne pas mourir en surveillant sa team constamment !! Il faut savoir aussi le scénario tient bien la route.
J'ai trouvé ce jeu très bien fichu de part l'originalité des "vies". On ressuscite les gars autant de fois qu'on le veut, les munitions ne sont pas chiches, le fait de pouvoir passer d'un perso à un autre est intéressant selon la façon dont nous voulons jouer. Les décors ne sont pas répétitifs et assez soignés j'ai trouvé, le gore et l'ambiance malsaine assez bien restituée et les dialogues changent quand même assez souvent pour ne pas être répétitifs. Les monstres sont particulièrement crados je trouve et bien détaillé... On veut vraiment leur faire leur fête ! La précision des tirs est bien, les options sont assez nombreuses pour les armes sans compter que l'on débloque au fil de jeu des pouvoirs psychiques bien marrants. Des trouvailles assez sympa est surtout très bien mises en oeuvres, on chope le coup assez facilement. Le scénario est bien et l'on se laisse emporter vite fait dans ce jeu, j'ai du mal à décrocher. Les sauvegardes sont automatiques mais très fréquentes. J'ai juste trouvé que parfois des zones étaient un peu longues à nettoyer... genre 15 monstres qui arrivent à la queue leu-leu... J'aime beaucoup ce jeu, et très surpris par la qualité que Codemaster nous offre, bravo !
La mise en scène de début est superbe, ambiance prédator mais dans le désert contre des forces maléfiques ; on y est vite plongé à condition d'éteindre sa lumière et de mettre son casque. La progression avec tous ces personnages est complètement jouissive, on s'y fait vite des amis. C'est un jeu certes bien bourrin et linéaire mais on se sent tellement bien entouré de cette équipe de choc qu'on a toujours envie d'avancer. Sinon l'ambiance est géniale, les musiques et les cris sont superbes ! Et les dialogues on ne s’en lassent pas.
Un très bon jeu, je me suis défoulé dessus comme un dingue, c'est vraiment de la balle. En plus c'est gore à souhait, j'aurai cependant aimé qu'il soit un peu plus long et qu'il fasse un peu plus peur aussi mais l'atmosphère malsaine y est ! Sinon graphiquement au top, scénario vraiment pas mal et surtout le gameplay déchire tout avec les Jericho's et leurs pouvoirs persos. Qui selon moi sont très bien exploités !
On reconnaît bien là l'univers de Clive Barker, et c'est très bien comme ça. Les couloirs, les monstres et les textures sont absolument dégueulasses, j'adore. Tout ça combiné à un gameplay relativement sympa et un scénario accrocheur (n'oublions pas que c'est un FPS). En plus j'arrive à le faire tourner à 80 pour 100 tout fluide avec un PC vieux de deux ans ! Cependant, il faut tout de même reconnaître que Jericho a quelques problèmes. Un des points noirs du soft réside dans la façon dont est amené le scénario. Des fois on se demande pourquoi on est à tel endroit... Les courts récits en débuts de niveaux sont, je trouve, trop succincts et les dialogues sont légèrement trop vagues. Et puis éventuellement les pouvoirs pas assez exploités (non, je ne dis pas "mal exploité"). Dans un tout autre registre je tiens à ajouter que les personnes jouant uniquement à une DÉMO devraient s'abstenir d'évaluer un jeu !
Bon. Au risque de passer pour un vieux bourrin appâté par la viande fraîche de Zombie, je me permets de mettre un bon 18 à ce jeu, qui sans mode on-line perd son 19. Petit message aux consoleux : pour profiter d'un FPS en full, mieux vaut jouer sur un PC !!! Enormes graphismes, et bon effort de stylisme sauvent certes pas mal la mise à un gameplay pas toujours bien réglé... Mais niveau gore, je ne m'étais pas autant amusé depuis Dark Messiah... Ah, voir ces sales monstres brûler... Rhaaaaa... Encore !
Alors là ! Je mets 14 car franchement, ce jeu sort sans mode multijoueur (sinon 17 aurait été mérité). Pourtant il s'y serait prêté merveilleusement bien ce jeu, en mode coopération de 2 à 3 joueurs. On pourra me dire que cela peut casser l'ambiance horreur du jeu mais tout de même. Il n'y a pas assez de jeux en coop, souvenez-vous des Halo et autres Serious Sam ! Bref désormais toutes les consoles ouvrent la possibilité du jeu en ligne pas d'excuse... PS : à quand les possibilités cross plate-forme.