Eternal Sonata |
Revenir au test de Eternal Sonata
Eternal Sonata, c'est de la poésie, un doux chant qu'on se délecte. Rare sont les jeux qui donnent l'impression de s'évader... Il y a eu Okami et ce jeu de rôle du doux nom d'Eternal Sonata. Graphiquement, c'est magnifique, les couleurs sont chatoyantes et les idées graphiques sont très originales et magiques. La jouabilité est excellente, les coups sortent à tout va, rien à redire. La bande-son est comme le restant du jeu, avec des thèmes de qualité et des voix anglaises quasi parfaites. Le scénario est original et permet également d'approfondir sa culture générale mais surtout sur Chopin. Le point qui déçoit un peu, c'est la durée de vie, il m'aura fallu 30 heures et 7 petites minutes pour le finir. C'est peu pour un RPG, mais il est tellement magnifique qu'on peut passer largement sur ce petit point faible.
Magnifique ! J'ai adoré ce jeu, c'est une claque visuelle (j'adore Wind Waker). Les personnages sont fabuleux et l'histoire passionnante. Le groupement des perso est bien orchestré. Le système de combat est excellent et très prenant. Ce jeu a deux défauts, il est trop court et trop facile mais à part ça, c'est un RPG qu'il faut absolument posséder.
J'ai trouvé ce jeu fantastique du début à la fin, les personnages sont attachants, les graphismes charmants, même si Choppin ne fait pas ses 39 ans, la musique divine, mes seuls bémols sont : - la difficulté du Dongeon Secret, Mystérieux Unisson, par rapport au reste du jeu; - ne pas pouvoir jouer le Prince Crescendo; - et surtout l'espèce d'embrigadement final, entre la fin du jeu en lui-même et la cinématique de fin, le moment où tous les personnages parlent un par un, m'a vraiment beaucoup déçue. Eternal Sonata reste pour moi un jeu fantastique à jouer et rejouer, sans modération et qui m'a poussée à faire des recherches sur un sujet que je connaissais à peine : Choppin, ce grand compositeur.
Oui, c'est court (vous auriez préféré aller chercher des clefs aux quatre coins de la carte pour ouvrir le dernier donjon?)! Oui, si on est un cynique blasé de la vie c'est psycho gnangnan! Bien sûr, c'est pas du 100ouveau péché du matin! Mais ce jeu est réussi, autant pour le scénario, le chara design, la musique et surtout l'atmosphère! Alors, si vous voulez une petite part de rêve en forme de jeu foncez! P.M.: ami pierick, pas besoin d'en mettre des tartines, on a pigé que tu t'y connais en jeux vidéo!
Pour commencer, j'ai été un petit peu déçu. Si l'on dégageait les (très) longues cutscenes et cinématiques, je pense que l'on enlèverait -au plus- 5h de jeu... A moins que le temps de jeu ne comprenne pas les cinématiques. Et puis, surtout, lors de quelques scènes, on ne voit que le personnage qui parle, sur un fond noir le plus souvent (Chopin au Fort Fermata, Claves, l'une des scènes de fin,...). A propos de cette fameuse petite séquence de fin (je dirais 5min sur 22min), ce n'est pas pour spoiler. Mais, comment dire, à voir Polka apparaître tout le temps lors de cette scène-là, on est certain qu'elle ne va pas mourir et que quelque chose va la ramener en haut de la falaise. Souvent, j'ai eu envie de passer des scènes, de n'en faire qu'une traite sur un donjon (pour les laves wah-wah, 5min pas plus..). Pourquoi? Eh bien, c'est tout bête: car les ennemis sont allés faire un tour chez le teinturier, mais bon, le système de combat nous fait un peu oublier ça. C'est vraiment très bon: le fait d'utiliser une technique spéciale selon l'éclairage, d'avoir oui ou non un temps mort (appelé Temps Tactique dans le jeu). Selon un Niveau de Groupe (6 maxi), des échos et chaînes d'harmonie qui amplifient /additionnent les dégâts, et que quelques secondes pour attaquer/soigner... Quoique, si l'on applique une astuce très simple, on peut allonger cette jauge d'action. Et puis, lorsque c'est au tour de l'ennemi d'attaquer, il ne suffit pas de massacrer le bouton B (les développeurs ont été très malins sur ce point-là, t'appuies pas au bon moment et t'es foutu... jusqu'à la prochaine attaque). Il faut être attentionné (ou bien avoir des réflexes). Au niveau du scénario, au premier coup d'œil, c'est un peu simplet: -l'adorable petite fille d'un petit village qui veut aller se plaindre et aider le plus de peoples possibles (hélas, à part soigner et inquiéter ses coéquipiers, elle n'a pu rien faire d'autre), -le bourgeois qui ne sait plus trop où il en est (et c'est dans ces moments-là qu'on entendrait volontiers "A bad Dream" de Keane...[spoil] mais vous lui remettrez très vite sa raison en place. -"spoil", les deux petits voleurs orphelins qui aident les plus pauvres, la "vieille" bergère qui élève des chèvres -truc à part: c'est vraiment mignon comme idée la petite ombrelle pour Polka! Allons faire une promenade dans les montagnes glacées! Et pour Piccolo, un arme à feu/appareil-photo... Hmm... Cette idée-là doit venir d'"Artemis Fowl: Mission Polaire", non? Allons!). Comme dit dans le test de JVC, selon le titre du jeu on pourrait croire que ça a à voir avec la musique. Mais, personnellement, mis à part la fabuleuse histoire de François Frédéric Chopin et les partitions, non. Quoique, la tour Xylophone aurait pu nous mettre sur la voie, mais non, trop tard. Limite le jeu aurait pu s'appeler Eternal Dream-a, Eternal Drama ou Eternal Psychologik-a, on aurait acceptée (oh si, c'est important le "a" à la fin. C'est apaisant comme le dirait une institutrice. Ahhh.). Bon, ça y est, j'ai fini d'abréger avec les sujets négatifs (et à quel point! Désolé!)... En tant que joueur, la première chose qui m'est apparue est le graphisme. Oui, je sais, exceptionnel, me diriez-vous. Soit. Le graphisme est pas mal, même assez joli. Mais, c'est là qu'on remarque un petit problème: pas de possibilités de déplacer la caméra, on ne peut pas tout admirer. Ah oui, pour les cinématiques, ils auraient pu les faire plus beaux, on ne les blâmerait pas. La musique est également jolie! Tiens donc, pour les points positifs, j'ai largement abrégé. J'ai fait un effort. Mais j'aimerais ajouter une chose: moi aussi, j'ai envie de faire une déduction psychologique: le jeu est court car les japonais font les choses en petits: portables, voitures,... et maintenant les jeux vidéos. J'ai plus l'impression qu'ils sortent des jeux courts/incomplets avec de nouveaux systèmes de combats pour pouvoir les préserver, justement. Si une autre boîte sortait un jeu avant eux avec plus ou moins le même système, ils seraient traités de plagieurs, copiteurs...65€ pour une séance psychologique et historique, à vous de choisir.
Voici un bon RPG qui n'a rien à se reprocher. Un scénario très original et bien "construit" qui est très philosophique sur la fin. De belles musiques parcourent ce jeu, il s'agit de celles du pianiste Chopin dont le scénario est axé sur ce personnage. Une durée de vie assez courte, je l'ai fini en exactemment 30 heures. Mais la diversité des environnements et des monstres en font un jeu non linéaire. Je suis en revanche un peu déçu du doublage japonais, qui est dans d'autres RPG du même genre bien mieux réussi. Les graphismes, eux sont très bien réussis (pour de la façon manga) et les visages et vêtements des personnages sont très bien modélisés. Dommage que le mouvement des lèvres et leurs sentiments ne correspondent pas vraiment aux dialogues et à la situation dans laquelle se trouvent les personnages. Dans l'ensemble, c'est un bon jeu qui mérite amplemment ce 16/20.
Bien voila, au premier abord ce jeu semble être des plus ennuyeux, premiere minute de jeu je me suis littéralement laissé bluffé par les graphismes saisissant et un système de combat trés inovateur. J'adore leur debats, criant de verité mais parfois certe assez ...lourd on va dire. Les personnages sont trés charismatique (polka, chopin Yeah!) bref bien court (je les fini en 11 heure tout mouillé la premiere fois) et je trouve sa extrêmement decevant mais....Il vaut mieu faire court et bien que long et chiant. Bref, un excellent rpg à avoir!
Ce jeu est très décevant. Au premier abord, le jeu est plutôt sympa : beaux graphismes, système de combats innovants, bande son très prenante. Voilà pour moi les côtés positifs du jeu qui peuvent faire d'un jeu un très bon jeu. Mais là ce n'est pas le cas, il y a trop de "fausses notes". Ce jeu est terriblement répétitif, on contrôle les personnages juste pour aller de combats en combats, l'histoire est racontée par des cinématiques très ennuyantes où les personnages entreprennent des discussions pseudo-philosophiques qui n'en finissent plus. De plus, ES n'est pas immersif, on ne contrôle pas la progression des persos et le pire, on ne contrôle pas LA CAMERA (gros point noir). A quoi ça sert de beaux graphisme si on ne peut pas les admirer ? En exploration, on tombe sur des ennemis qu'on ne voit pas arriver, on cherche des coffres péniblement parce que la caméra est mal orientée. C'est réellement frustrant. Alors on se contente d'avancer car finalement on n'a pas le choix, la liberté de mouvement est quasiment nul. Pourquoi ce jeu est un RPG ? Finalement on peut se rendre compte que ES est bâclé lorsque l'on analyse le bestiaire : ce sont toujours les même ennemis qui changent juste de couleur comme pour indiquer qu'ils sont plus ou moins puissants. Je pense que je ne finirai pas ce jeu et j'attendrai Lost Odyssey en espérant qu'il vaille le coup.
Une pure merveille audio visuel, décors aussi novateurs qu'enchanteurs, on notera tout de même un character design assez commun. Les fonds musicaux sont tout autant réussis, de bonnes idées dans le gameplay, en effet la distinction lumière/ombre ne demande qu'à être approfondie. On notera un bestiaire plus que maigre, des combats trop répétitifs, une absence totale d'énigmes et de quêtes annexes, ce qui entraîne une durée de vie médiocre (à savoir 25 heures). Pour finir un scénario bien cherché mais mal ficelé, la transposition de la vie de Chopin en rêve est très bien réussie et le personnage assez attachant mais tout ça manque cruellement de finition. Un jeu sur fond irréprochable mais qui manque de consistance.
Ce Eternal Sonata est un pur bonheur pour les yeux et les oreilles ! Mais même si j'ai adoré l'ambiance et accroché au scénario, il faut admettre que les combats sont à force super répétitifs et la durée de vie est trop faible pour un RPG... C'est aussi vraiment dommage que le principe des partitions ne soit pas plus développé, elles ne servent à rien. Beaucoup d'idées non développées. Dommage...
La 360 se met enfin sérieusement au RPG alors un Blue Dragon fort sympathique j'attendais beaucoup de la part de ce RPG. D'un point de vue graphisme le contrat est largement remplit voir même explosé, les couleurs, le design des persos bref c'est une explosion de couleur et de féerie. Côté scénario, les choses se gâtent... Passons le côté « histoire de CHOPIN » qui n'est guère plus qu'un prétexte mais avouons tout de même que les scénaristes devraient tout de même faire un réel effort sur ce point. Le temps est fini où la majorité des joueurs étaient bien jeune. Je ne peux hélas pas me prononcer pour l'instant sur la durée de vie. Le jeu vous accrochera certes mais je suis sûr que vous ne regretterez pas sa durée de vie si vous le trouvez d'occasion.
Eh bien moi je vote 17/20 (je vote commençant une deuxième partie). Car contrairement à ce que disent les gens ce n'est pas si répétitif que ça. Les graphismes sont excellents et c'est bien plus agréable de jouer dans un environnement bien fait. De plus c'est un scénario assez original paraissant un peu bizarre mais qui en fait se révèle très intéressant et où on se laisse vite emporter. Certes le jeu manque de quêtes annexe mais il laisse cependant une envie de refaire une seconde partie qui rallonge quelque peu le temps passé dessus. En bref c'est un excellent jeu pour les vacances.
Moi ce jeu me fait penser à un de ceux qui m'ont le plus traumatisé à savoir Grandia 2. En effet c'était le premier RPG auquel j'ai joué qui se finissait en 25h maxi sans quête secondaire et sans la possibilité de revenir dans les lieux déjà visités. Après un FFVII que j'ai fini en 75h (sans tuer Rubis) j 'ai trouvé ça un peu court (depuis je regarde toujours à l'avance la durée de vie des RPG comme un parano). Pour Eterna Sonata c'est la même chose, un gros gros potentiel mais au final une impression de bâclé, de pas fini. Quel dommage !!! Sans déconner ce n'est pourtant pas dur d'augmenter la durée de vie de façon significative en rajoutant des quêtes secondaires part-ci part-là. Nul besoin d'y aller comme un bourrin à la FFXII (que j'ai fini en 150h) mais bon un RPG c'est un style un peu particulier où le joueur s'investit dans ses persos, les sape, les booste, etc et c'est pour cela que la durée de vie est un des points cruciaux de ces jeux (je pense que le minimum syndical est de 50h). En ce qui concerne les combats, moi je les ai trouvé très bien. Répétitifs c'est sûr (mais c'est le cas pour tous les RPG) mais inventif avec l'ombre et la lumière, les niveaux de groupes, etc. Néanmoins que ce soit au niveau des techniques ou de la gestion le l'ombre et de la lumière, encore une fois on a une impression de pas fini. Pour les graphismes, le jeu est beau, très beau. Le chara desing est à couper le souffle mais... le même soin n'a pas été porté pour le bestiaire qui est famélique. Pour toutes ces raisons et bien d'autres ce jeu me laisse un arrière goût amer. Il aurait pu être tellement meilleur en ne modifiant que très peu de choses...
Je trouve que c'est un très bon jeu, les graphiques son magnifiques et l'histoire est intéressante. On pourrait même dire que ce jeu est au niveau des Final Fantasy même s'il a quand même des défauts, je trouve ça vraiment immature les gens qui se permettent de critiquer un jeu comme ça et après tous si vous êtes apte à critiquer vous devriez être apte à faire mieux n'est pas ?
Un jeu rare, plein de poésie. Des graphismes magnifiques (on dirait un manga), l'histoire est mignonne et le système de combat très bien pensé. Un jeu à posséder si vous souhaitez passer un bon moment durant l'hiver.