Avis des lecteurs - page 5 Eternal Sonata- Xbox 360 |
Revenir à la fiche de Eternal Sonata
Un design fort attrayant et un scénario fort bien amené pour un jeu qui se déguste sans qu'on ne voit le temps passer. Le gros plus réside dans la force de ses combats, ça reste du tour par tour basique et à la longue lassant, mais c'est franchement jouissif tellement ça en envoie. La notion de lumière / ténèbres apporte le petit plus très sympathique durant les affrontements.
Coquet dans l'absolu, Eternal Sonata nous entraîne dans une mélodieuse ballade. Rythmée par un système de combat évolutif, qui occupera bien plus de touches que les ordinaires just-smashing-A, l'interface est, de surcroît, soigneusement customisée. Notions de musiques ou de "vitalité" dont les concepteurs ont tenus en rigueur, on les retrouve partout ! Aussi bien dans les noms des villes, de tout personnage, des attaques, les partions en elles-mêmes, (qui deviennent, sans trop de surprise, de plus en plus abouties, jusqu'à une... étrange surprise), et, spécialement, l'ensemble des environnements (qui ont, je dirais, un aspect de rêves d'enfant, de rêves tendres, tant ils sont éclatants, et doux, à la fois). Au niveau de l'audition, je trouve les voix anglaises meilleures que celles d'origine. Elles concordent parfaitement au personnage lié. Les notables fausses touches du jeu sont sa manque de variétés pour le bestiaire, et ses caméras malheureusement pré-calculées.
Très très bonne surprise cet Eternal Sonata. Très beau, très bonne ost, perso attachant. Seul défaut : la durée de vie. En effet il suffit de 17 heurs environs pour terminer l'avanture. Pour un rpg c'est beaucoup trop court. Mais il reste un exclent divertissement ce qui justifie sont achat :)
Adversaires un peu répétitifs, les dialogues sont franchement lassants, l'histoire reste tout de même assez courte et l'on évolue dans une histoire dans laquelle les personnages n'ont pas l'air soudés ce qui rend le jeu assez sobre... Sinon les graphismes sont splendides, rien à dire là-dessus, j'ai passé un bon moment ce jeu :)
Un rpg dont j’avais vu de bonnes critiques, je m’étais dit qu’il devait être sympa. Il faut dire qu’à l’époque, il y avait relativement peu de concurrence sur next gen. Alors les graphismes sont vraiment beaux, j’ai été très impressionné sur ce point. L’atmosphère me plaisait pas plus que ça a priori, mais je me suis quand même laissé tenté car certains rpg peuvent devenir accrocheur au bout d’un certain moment sans l’être au début. Il y a certain nombre de dialogues mais je trouve qu’ils ne sont pas encore trop envahissants. Le gros problème du jeu vient pour moi du gameplay qui est beaucoup trop répétitif. Les monstres sont quasiment tous les mêmes et il y a aucune variété au sein des niveaux. En gros, on rentre dans un niveau, il y a deux ennemis différents dedans (je n'exagère pas !), soit on tombe sur l’un, soit on tombe sur l’autre, on les tue, on recommence et ainsi de suite pendant 3 heures jusqu’à temps de tomber sur le boss... donc ça finit par devenir très rébarbatif. D’autant plus que le système de combat est pas super riche par rapport aux autres rpg. Au début, on peut choisir ses coups mais ensuite, il faut se dépêcher et on finit par choisir ses commandes au hasard sans avoir le temps de construire une tactique.
Pour moi, il s'agit d'un des meilleurs J-RPG sur XBOX 360. Les graphismes en cel-shading sont sublimes (on regrette l'absence de caméra libre), le chara-design est magnifique (Chopin !), le système de combat, jouant sur l'opposition lumière/ombre, est dynamique et un peu stratégique, notamment lorsques les ennemis se transforment en cuirassés dans la pénombre. Motoi Sakuraba nous livre une OST à bénir. Même si de nombreux morceaux ressemblent à ses anciennes compositions, on est happé par la magie opérante. Cependant, nul n'est parfait : le jeu est linéaire au possible, le scénario, partant d'une idée intéressante, pêche par une mise en scène limite soporifique et les messages niais qui se succèdent, les combats sont faciles, et la musique aurait due être mieux intégrée (mini-jeux,...). La durée de vie est certes courte (environ 25 heures), mais elle peut être rallongée par le donjon bonus et les quêtes annexes disponibles en New Game +. De plus, cette durée me convient car je n'ai pas vraiment le temps de jouer à des jeux alignant 60 heures... Bref, Eternal Sonata est vraiment un bon jeu, une alternative splendide à Star Ocean ou Tales of.
Une très grosse surprise que ce RPG qui est franchement excellent. Je le recommande tout particulièrement pour les nouveaux en matière de RPG. En effet, ces derniers y trouveront tous les ingrédients nécessaires afin de vivre une aventure qui certes est un peu courte, mais réellement passionnante. Et puis comment rester insensible face à cet univers attachant né d'un concept très original autours du célèbre compositeur Frederic Chopin. Visuellement très attrayant, Eternal Sonata dispose aussi d'un système de combat réussi qui évoluera tout au long de l'aventure grâce à l'ajout de nouvelles options rendant les joutes plus rapides et plus intenses. Bien que l'amateur de RPG puisse déceler quelques petits défauts comme l'absence de changement au niveau des personnages lorsque ces derniers changent d'équipement ou encore la faible variété d'ennemis disponible, je ne peux que vous recommander Eternal Sonata, un RPG sans réelle grande fausse note.
Ce jeu est un musée, une galerie d'art. Nous jouons dans un tableau, Chopin est au piano, les persos sont d'éternelles statues. Quoi d'autre, le système de combat mi-RPG mi-action est vraiment dynamique. Mon jeux de rôle préféré, avec FF8.
Déception...Graphiquement c'est vrai que le jeu est superbe, les personnages sont assez attachants, et surtout les musiques sont un vrai régal (surtout la musique de Ritardando, le village où l'on découvre Alegretto et Piccolo : comment ne pas être de bonne humeur avec cette musique ?). Mais les combats...les combats ! J'ai retrouvé le même sentiment qu'avec Star Ocean 4 : l'impression de jouer à un beat'em all ! 1) on court vers l'ennemi, 2) on bourrine jusqu'à ce que le temps soit écoulé, 3) au tout dernier moment on appuie sur Y on lui marave la tronche avec l'attaque spéciale (ou on guérit ses camarades). On répète ce schéma plus ou moins de fois et c'est immanquablement gagné. Non franchement, c'est dommage, tout le reste avait l'air bien mais les combats sont ennuyeux, et le scénario pas assez prenant (j'en suis à 10h et je sais toujours pas pourquoi ces gens voyagent). A des années lumières de Lost Odyssey selon moi qui reste le meilleur RPG auquel j'ai joué sur 360 à ce jour.
Quel dommage que le jeu soit si court ! C'est une véritable poésie emplie de couleurs qui défile sous nos yeux. Alors oui, le jeu est ultra classique dans son scénario, ses personnages, ou même son système de combat (quoi que non dénué de bonnes idées) mais on passe largement au dessus tant il est magnifique et prenant. Les réfractaires à la musique classique ne manqueront pas d'en apprendre un peu sur un des plus grands compositeurs au monde sans même s'en apercevoir. C'est l'année Chopin, profitez en ! Seul regret : une fin totalement incompréhensible ...
Eternal sonata etait a l'epoque le jeu qui ma fait acheter un xbox360.pour son scenario assez mature pour chopin,pour les musiques de sakuraba et pour son systeme de combat qui n'est pas sans rappeler un certain grandia!Attardons nous un peu sur le systeme de combat voulez vous,tout sachez que le gameplay est le gros morceaux du jeu et qu'il evolue au fil de l'aventure. Vous disposez d'un temps tactique ,qui au debut du jeu est infini mais qui au fil du temps va se racourcir pour finir par disparaitre,ce TT donc vous permet d'elaborez votre strategie face a l'ennemi qui est devant vous,une fois que vous deplacer votre personnage on passe du temps tactique au temps reel, vous devez donc deplacer le plus vite possible vers l'ennemi et lui lancez vos enchainement et vos techniques speciale en un temps limite,dans ce cas autant lancez directement ses techniques speciales me direz vous,et bien non car si les dites attaques ne conssomment pas des PM,ici innexistant,elles conssomment du temps,BEAUCOUPS de temps par rapport a celui qui vous est accorder ,et comme si ca ne suffisait pas elles utilisent egalement des echos ,des points que vous gagner en fappant l'ennemis,une fois que la"jauge echos" a depasser 24 l'a capacites que vous lancerez declanchera une mini cinematique et sera bien plus devastatrices! Entre le character design mignon tout plein,le systeme de combat qui est un bijou de strategie,et ses graphismes soignes,eternal sonata n'auras pas finis de vous faire rever.
Jeu de rôle globalement bon. Au niveau graphisme, les décors sont somptueux, on regrettera toutefois des vues de caméra précalculées ne laissant aucun choix au joueur. La difficulté n'est pas si bien dosée, ce qui laisse des passages en dents de scie (de plus, certains persos sont largement plus puissant que d'autres, dommage). Je conseille de le refaire en new game + pour vraiment l'apprécier, et vivre des vrais moments de solitude contre les Boss
Eternal Sonata est un petit bijou c'est indéniable. Le scénario autout du rève de Frédéric Chopin est magnifique et permet en même temps, de découvrir à travers des cut-scenes, la vie du compositeur. L'univers est coloré et vivant à souhaits, envoutant et dépaysant... et la musique de Motoi Sakuraba sublime le tout pour un véritable voyage poétique. Le seul bémol: la durée de vie, courte pour un J-RPG (de 20 a 50 heures selont votre implication)... Mais il est vraiment a faire, surtout vu son prix à l'heure actuelle sur le marché de l'occasion.
Eternal Sonata fut mon deuxième RPG sur 360 après Lost Odyssey, autant dire tout de suite que la chute fut rude. J'avais pourtant une bonne première impression, un jeu qui met en scène Chopin, ça peut être intéressant, et en plus c'est vraiment très beau. Après 20 heures de jeu seulement, je retiens que oui, en effet, c'est très beau. Mais à part ça, bah, c'est pas vraiment terrible... Le chara-design est soigné, le level-design soigné, rien à dire là-dessus. Le scénario part à peu près bien, mais très vite, on oublie totalement le pourquoi du comment de Chopin, et ce n'est pas l'histoire trépidante de Polka et Allegretto qui va vous tenir en haleine. La fin est certainement très philosophique selon les explications de certains, mais c'est tellement effacé pendant 95% du temps, et mal raconté pendant les 5% restants, que j'ai fait abstraction... Le gameplay est plat. Tout simplement plat. On se met à côté de l'ennemi, on martèle un bouton, et on finit par l'attaque spéciale, inlassablement. Et ça marche à tous les coups, le jeu est d'ailleurs ridiculement facile. Eternal Sonata n'a donc que ses graphismes, et ses musiques pour lui. Pour le reste, il fait vraiment pâle figure à côté de la majorité des RPGs PS360.
Sous ce jeu à l'allure très enfantine ce cache en réalité un pur chef-d'œuvre de philosophie. Un scénario très poussé, des musiques à donne envie de descendre dans la rue tout nu équipé d'un balai et de pourfendre les adversaires et un graphisme mignon, tels sont les atouts principaux de ce jeu très mature.