Tomb Raider : Anniversary PC - Avis des lecteurs - Page 2

Tomb Raider : Anniversary

Revenir au test de Tomb Raider : Anniversary

• Lynia Voir le profil de Lynia / 06-12-2008 Avertir un modérateur

Je vais essayer d'étayer mon avis en tant que fan de la première heure des Tomb Raider. Dès le lancement du jeu, la première cinématique, plus étoffée que l'original, donne des frissons car on se dit : "mon dieu, je suis en train de revivre le premier Tomb Raider". C'est à la fois excitant, oppressant et envoûtant. Ceci fait, on entre dans un menu titre où la musique de Folmann submerge d'émotion avant même le début du jeu. C'est à la fois une musique qui rend nostalgique, qui détend, et pourtant qui rappelle avec nervosité l'écran titre du premier opus, tout en donnant une nouvelle bouffée de chaleur. Puis, le long de l'aventure, on admire les nouveaux décors et on prend plaisir à regarder plus que l'on ne critique les lieux modifiés. Ainsi, les deux ponts avec les loups en bas, passage mémorable du premier niveau, m'a empli de bonheur et d'excitation. Quelle surprise ce fut de constater que le pont se dérobe sous vos pieds, vous menant ainsi à l'endroit exact que les joueurs évitaient de rejoindre la première fois qu'ils ont joué à TR1 : la fosse aux loups. S'enchaîne alors une bataille jamais vu dans les TR. Il faut être vif et davantage concentré que tout précédent opus, recharger les armes lorsqu'on n'a plus de munitions, esquiver les ennemis enragés qui nous foncent dessus avec une violence comme jamais, et encore éviter les crocs des bestioles qui ne désirent qu'une chose : vous agripper le bras. C'est ce même sentiment de nostalgie, d'excitation, de défi et de renouveau qui accompagne tout le long du jeu. Quant au scénario il est fidèle, tout en donnant à Lara un côté humain et tracassé que certains n'aimeront pas mais que j'ai adoré, offrant aux personnages une perspective humaine plutôt absentes dans les premiers TR et remis au goût du jour dans le précédent jeu ; le scénario n'est pas pour autant seulement fidèle, car il ramène le contexte du devenir des parents de l'exploratrice, et c'est ce que j'attendais dans la digne suite de Legend - je regrette néanmoins que cela soit un peu inutile sinon sur l'échelle humaine, car il ne se révèle rien de nouveau dans l'histoire. Que cela ne tienne, Anniversary est un des plus beaux jeux Tomb Raider et les anciens et nouveaux joueurs, pour la plupart, trouveront une fantastique aventure où l'isolement, la réflexion, les acrobaties, les décors et les sursauts mis au goût du jour font d'Anniversary, loin d'être un simple remake, un jeu d'aventure à part entière.

• Evil-empire Voir le profil de Evil-empire / 14-08-2008 Avertir un modérateur

Tomb Raider Anniversary n'a en réalité de Tomb Raider que le nom. Au fil des niveaux le jeu révèle vite sa vraie nature: un massacre en règle déguisé en hommage où la liberté et le plaisir du joueur ont été sacrifiées au profit d'un style Crystal Dynamics qui n'apporte rien. L'aventure est un enchaînement de niveaux éphémères et sans âme où l'exploration se limite désormais à un enchaînement rébarbatif de corniches ultra-voyantes et de sauts de mât. Les combats sont répétitifs et dirigistes à l'excès suivant tout le temps le même schéma. Les contrôles sous-marins sont les plus compliqués et illogiques jamais imaginés. Les sauts avec élan échouent la moitié du temps sabotés par une caméra qui n'en fait qu'à sa tête et par un grappin qu'il faut actionner à la vitesse de l'éclair sous peine de recommencer au dernier checkpoint car désormais le joueur ne peut même plus sauvegarder où il veut. La quantité de munitions est désormais limitée par les développeurs au nom d'un pseudo-réalisme stérile et quant aux apports positifs ils sont bien trop rares pour compenser la médiocrité de l'ensemble. Tomb Raider Anniversary est un pâle copie et une insulte au chef d'oeuvre fondateur ainsi qu'un cadeau empoisonné dont le bel emballage ne sert qu'à dissimuler un contenu superficiel et sans charme qui laisse un goût bien amer.

• Scoren Voir le profil de Scoren / 13-08-2008 Avertir un modérateur

je met 18 car le jeu est bien construit le décor... SUPER mais la jouabilité est un peut gênante quand on à jouer aux 3 1er et le seul niveau qui ma déplut est le niveau où Lara est à Atlatide. Mais sinon c'est un petit bijou!

• Wiichronicles Voir le profil de Wiichronicles / 09-08-2008 Avertir un modérateur

Les graphismes d'Anniversary sont magnifiques. Tout a été fait au détail près. De plus, le jeu ne demande pas une configuration de monstre. La jouabilité n'a pas changé par rapport à Legend. C'est sûr que maintenant Lara connait beaucoup plus de mouvements par rapport à l'épisode de 1996 ! Petit problème : la caméra. Elle est très très difficile à gérer, surtout lorsque vous jouez avec une manette USB, vous devez déplacer la caméra par la souris. La durée de vie est vraiment moyenne. On peut finir le jeu assez rapidement, en moins de 10-15 heures si l'on est un très bon joueur cependant les costumes, croquis,... remplacent ce petit défaut. Comme tout TB, la bande-son est magnifique. Les bonnes musiques aux bons moments notamment celle du T-Rex (par exemple). Le scénario est presque le même que le premier TB, mais avec quelques modifications, surtout niveau énigmes. Anniversary est un très bon jeu, pour ma part, j'ai immédiatement adhéré ! Les graphismes ainsi que la bande-son sont parfaits, mais on regrettera la durée de vie un peu courte et également la caméra pas toujours facile à gérer.

• Angel_of_horror Voir le profil de Angel_of_horror / 24-07-2008 Avertir un modérateur

Ce jeu est tout simplement unique en son genre, je suis un grand fan de la série TR, et j'attends impatiemment le prochain opus : Underworld. Anniversary dispose de tous les éléments nécessaires pour satisfaire un fan de TR, ou tout simplement un fanatique des jeux action/aventure. La bande-son est appreciable, le gameplay est fluide, les environnements sont vastes en comparaison avec les précédents volets, la scénario est le même que TR1 et qui demeure toujours aussi intéressant, en revanche, il faut bien l'admettre les graphismes sont un peu dépassés mais ils restent tout de même jolis. Dommage qu'on ne retrouve plus l'option Next-Gen. Crystal Dynamics est tout simplement en train de fournir beaucoup d'efforts dans le dessein de satisfaire les fans et de revaloriser la fameuse saga, d'ailleurs on voit déjà le résultat. A présent, attendons et croisons les doigts pour le tout prochain Tomb Raider : Underworld qui a belle et bien l'air très prometteur. :)

• Lord-ra Voir le profil de Lord-ra / 10-07-2008 Avertir un modérateur

Un jeu presque parfait, la bande son met du suspense dans le jeu, les graphiques sont biens, le jeu n'est pas monotone, avec différents stages, et à chaque fois en se casse la tête car c'est un jeu plein d'énigmes absolument difficiles. Pour les têtes durs.

• Slivers47 Voir le profil de Slivers47 / 01-07-2008 Avertir un modérateur

Un jeu a ne surtout pas rater car jamais on ne se lassera de voir notre héroïne préférée sur l'écran. une parfaite adaptation du premier opus, un bouleversement sans trop perturber les ancien joueur. On peut tout a fait partir d'un ancien Tomb Raider et passer de suite a Anniversary l'adaptation sera immédiate, on aurait pu s'attendre a un remake décevant comme la plupart des remakes mais eidos a su en faire un jeu a part. En conclusion une parfaite adaptation d'un des meilleurs jeux d'aventure sur PC.

• Sico16 Voir le profil de Sico16 / 18-05-2008 Avertir un modérateur

Premier intéret de TRA : des graphismes très beaux (par rapport au reste de la série), un modelage très satisfaisant de Lara. On retrouve avec émotion les niveaux du premier volet, ce que je trouve pas mal pour un remake. Deuxième gros intérêt : l'ambiance est pas mal du tout. La musique, très peu présente, donne vraiment le ton du jeu quand on a la joie d'en entendre. J'ai particulièrement apprécié la reprise du thème musical de TR1 (qu'on entend à la rencontre du premier ours). L'ambiance générale file même un coup de frousse à certains moments du jeu, et malgré la grandeur des décors, la sensation d'isolement propre à Tr1 est toujours là. Malheureusement Tomb Raider Anniversary a hérité dans la jouabilité très assistée de Legend (manque de liberté de mouvement qui me frustre presque autant que l'extrême difficulté des premiers opus). Heureusement, TRA n'est pas aussi facile que Legend, ce qui le rend plus intéressant en tant que jeu de plate-forme, et plus réjouissant, car la durée de vie en est considérablement allongée.

• Josse-e Voir le profil de Josse-e / 21-03-2008 Avertir un modérateur

Les graphismes sont bien mieux que Legend (regarder ses cheveux). Malheureusement moins d'action. Le jeu est plus long, c'est sûr, ça mérite au moins un 15 ! Bande-son super, mais mérite un bémol : pas assez de musique.

• Totalgamer56 Voir le profil de Totalgamer56 / 02-11-2007 Avertir un modérateur

Que dire de ce Tomb Raider... Tout à fait excellent ! C'est de là le meilleur Tomb Raider réalisé (le Legend derrière bien sûr). Les graphismes sont super même pour du PC, au moins il ne demande pas beaucoup en ressource (malgré qu'on aurait préféré un chouia une version next-gen par dessus le tout), la maniabilité très intuitive et les musiques nous mettant dans l'ambiance des... Tomb raider... En bref pour moi c'est le meilleur Tomb Raider qui mérite d'être là. Et j'espère qu'on en aura d'autres des comme ça. La durée de vie n'est certes pas élevée tout comme la difficulté mais c'est un plaisir de recommencer le jeu pas comme dans les premiers où moi je ne voulais pas à cause de certains endroits. Voilà c'est un jeu à avoir pour les fans de Lara depuis sa création. A ne pas rater !!!!

• Jadia Voir le profil de Jadia / 17-10-2007 Avertir un modérateur

Bon pour ma part, ce Tomb Raider renoue avec les premiers épisodes de la série, mais les jeux de nos jours ont beaucoup évolué, avant "Core Design" utilisait une maniabilité trop hasardeuse pour rallonger la durée de vie ce qui rebutait plus d'un, après avoir joué sur Legend, j'attendais beaucoup de ce jeu, surtout qu'il m'a déçu pour son ambiance, dans ce jeu on passe son temps à explorer les temples et jouer les braconniers, alors que sur Legend on se battait contre des mercenaires et des yakuzas, bon si vous aimez les Tomb Raider allez vous jeter dessus, si vous avez découvert la série avec l'opus précédent n'attendez pas tellement de ce titre.

• Jerrybutcher Voir le profil de Jerrybutcher / 10-10-2007 Avertir un modérateur

Enfin Lara retrouve son rang ! Des graphismes fins, splendides, et qui ne dénaturent pas l'oeuvre originale ! Une vraie réussite ! Le gameplay est lui aussi enfin redevenu (depuis Legend) à la hauteur de la belle ! Ayant joué à Tomb Raider premier du nom sur PS1 il y a plus de 10, c'est un vrai bonheur de pouvoir y replonger, l'atmosphère est inchangé, le titre est juste plus long, plus beau et un peu plus exigeant. A conseiller pour tous les fans et les autres aussi !

• Vieuxfan Voir le profil de Vieuxfan / 24-09-2007 Avertir un modérateur

Je n'ai jamais aimé la série des Tomb Raider, à cause de la maniabilité plutôt hasardeuse. Et quel plaisir en (re)découvrant celui-là ! Je le trouve nickel sur tous les points, animation, graphismes, ambiance... Et pour une fois que je n'ai pas besoin de courir après un patch ou de mettre tous les graphismes au minimum pour profiter du jeu... A avoir absolument.

• Septon Voir le profil de Septon / 16-08-2007 Avertir un modérateur

Moi et Lara c'est un peu une histoire de merde. J'avais joué au premier à l'époque (comme tout l'monde) et j'avais bien aimé jusqu'à péter un gros boulon en Grèce avec cette escalade de 3 kilomètres et cette maniabilité digne d'un Duke Nukem bourré. J'avais tâté le 2 mais pareil pétage de boulon après quelques heures de jeu. Depuis j'ai toujours gardé un oeil sur la franchsie mais les épisodes devenant vraisemblablement de plus en plus mauvais. Puis j'ai lu le test prometteur de Tomb Raider Legend et je me suis dis que ça serait l'occasion que je m'y remette, et là l'annonce officielle d'un remake du premier épisode, autant re-commencer depuis le re-début ! Et bien pas déçu, ce jeu est grandiose. Pour commencer la maniabilité est ultra-intuitive, pas de prise de tête, presque impossible de louper un saut, Lara réagit au centième et fait presque tout le boulot, c'est vraiment agréable. Les décors sont tout simplement magnifiques, on reste bouche bée en arrivant dans certaines salles ou zones vraiment imposantes. L'eau est tellement claire qu'on a envie d'y rester quelques minutes de plus, les lumières sont envoutantes, du Pérou jusqu'à l'Atlantide en passant par la Grèce et l'Egypte, c'est un véritable plaisir pour les yeux. Niveau musique c'est un sans faute. Nappes d'ambiances, partitions endiablées lors des fights, le thème qui revient régulièrement à toutes les sauces ou les véritables monuments épiques contre les Boss, c'est parfait. La durée de vie est excellente, comptez 4 bonnes nuites pour finir le jeu. La difficulté est juste bien dosée, faut quand même se creuser la tête, bien observer l'environnement et parfois faire preuve d'un bon timing et d'une agilité à toute épreuve. Je ne suis pas un pro de Tomb Raider mais pour moi la difficulté est juste comme il faut, on en arrive jamais à se taper la tête contre les murs comme dans les épisodes précédants mais c'est pas simple pour autant. J'ai quand même du matter la soluce une fois après une bonne heure pour un passage un peu vicieux en égypte. Le scénario est simple mais sympathique (il n'a pas changé d'ailleurs), la progression est parsemée de scènes cinématiques pseudo interactives, et comme il s'agit de la première aventure de Lara on découvre avec elle certains aspects de sa personnalité qui feront d'elle ce qu'elle deviendra, à la Lara Croft Begins si on veut. Donc c'est un grand plaisir de retrouver ces ruines poussièreuses et cette ambiance de solitude, mélange de nostalgie et de découverte, un grand hommage pour un jeu qui a marqué l'histoire.

• Simrubiana Voir le profil de Simrubiana / 11-08-2007 Avertir un modérateur

Je n'ai pas joué a tr1 mais le Anniversary est génial, le graphisme et la bande son sont super, la maniabilité est agréable (surtout a la manette), le scénario est captivant et bien sur Lara est canon (bien que je regrette que ce ne soit pas en next gen) des petits défauts comme la camera et le manque de tenue par rapport au légende et l'effet mouillé n'est pas surtout les tenues. Le manoir est gigantesque (l'ancien manoir Croft me manque) bref un jeu indispensable a tout joueur. Bon anniversaire et longue vie a Lara !