Elite Beat Agents |
Revenir au test de Elite Beat Agents
Ben oui, c'est sûr, 'faut aimer les "rythm games", et il est évident que brancher un tapis de dance sur une portable, 'faut être motivé.Ce jeu a donc définitivement sa place sur DS, et ce pour plusieurs raisons : d'une part le background, ces espèces de MIB groovy qui viennent aider des gens dans des situations "rocambolesquement" désespérées, avec des scripts comme seuls les japonais peuvent nous en fournir. D'autre part l'utilisation du stylet, qui, je vous l'accorde, n'est pas énormément variée, mais la simplicité fonctionne souvent mieux qu'un gameplay alambiqué et fastidieux. Il est vrai que quand beaucoup de bulles se retrouvent simultanément à l'écran, le fait d'avoir sa grosse mimine au-dessus n'aide pas forcément, d'où le point en moins sur la note que je lui mets, ceci dit, essayez-le avant d'acheter ppour voir si ce style soft vous convient, mais m'est avis que vous devriez au bout du premier morceau d'une bande son assez éclectique.
Le nikkei c'est le mal ! Pourquoi ce besoin d'occidentalisation à tout prix ? Je sais, le marketing pense que les gens aiment s'identifier dans tout ce qu'ils achètent. Mais Osu ! Tatakae ! Ouendan ! est au jeux video ce que le manga est à la BD. Rafraichissant, différent, emprunt de culture nippone et donc intouchable au risque de perdre ce qui fait son interet. Rappelez vous les DBZ budokai sur nos consoles et leurs tristes voix américaine et le sacrilège infâme de suprimer les musiques traditionnelles de l'univers de la série pour les remplacer par des rocks bien ricain. Rien de pire pour casser l'immersion. Et je ne parle même pas des mangas en général, au hasard Maison Ikkoku avec Godai et Kyoko qui devient pour cause de "francisation" juliette et hugo buvant leur fameux "jus d'orange" qui mousse et qui donne mal à la tête. Merci de prendre les gens pour des demeurés et de dénaturer une oeuvre pour cause de censure et d'uniformisation au regard du public visé. Bref, ne suffisait t'il pas de laisser le jeu original en l'état, en traduisant uniquement les menus et les textes? Non, il fallait à tout prix nous mettre YMCA et Avril Lavigne et autres clichés des MIB pour faire "in" et culture US coûte que coûte. Alors ou sont passé Higway to hell, Happy birthday chanté par Marilyn Monroe et le Star spangled banner ? Autant pousser jusqu'au bout. A quand la version "franchouillarde" pour beauf avec Tiens voilà du boudin, Viens boire un petit coup à la maison et Marechal nous voilà ? Le jeu est bien, rythmé, agréable, sympa mais fallait il vraiment tout changer? Les histoires, les musiques, les danseurs ? Etait ce bien nécessaire d'americaniser tout le jeu ? Pour les US peut etre, ils sont completement nombriliste, mais pour les autres, les europeens, on se serait contenté d'une simple trad et encore, plus de la moitié d'entre nous avons directement joué à la VO import avant sa tardive sortie sur notre continent. Le jeu video c'est "aussi" un moyen d'expression et d'ouverture sur le monde et les autres cultures, ça ira un peu mieux dans le monde quand le marketing aura compris ça.
Magnifique jeu, je ne peux rien dire de plus ! Quelques couacs, une ou deux musiques qui collent pas au jeu (YMCA, I wanna love you) certaines traductions un peu nuls, en gros c'est tout. Mais sinon, tout est parfait, graphisme parfait (en plus avec de l'humour) gameplay excellentissime ! Durée de vie gigantesque (je suis à plus de 100 heures mais j'avais la version US) une bande son enorme (Deep purple, ...) et en aucun cas le jeu n'est confus contrairement à ce que dit JV.com. En plus un mode multijoueur excellent, surtout à 4 (contrairement à Ouedan), la possibilité d''enregistrer des replays (idem). EBA est un must have de la DS qui exploite magnifiquement l'écran tactile et les capacités de la console.
Elite Beat Agent est le seul jeu de rythm que propose la console. Et une question me vient à l'esprit.. "Peut on faire mieux ?" J'en doute ! Possédant toutes les versions disponibles (en import) : oendan 1 et 2 , et Elite beat agents US, je suis donc déçu de ne pas avoir une nouvelle version pour le jeu Européen.. car en effet c'est la copie conforme du jeu US ! Donc cela me semble inutile de m'approprier ce titre ! Voila cependant je metd un 17/20 car c'est un excellent jeu ! avec une durée de vie infini (on se prend souvent a ressayer plusieurs fois les memes musiques pour ameliorer son score ou pour tout simplement tuer le temps en musique).
La série des Ouendan et cet Elit Beat Agent sont pour moi les meilleurs jeu de la DS. Un gameplay simple et addictif pour des chalenges à la difficulté croissante allant du simple et se corsant jusqu'à vous mettre en transe. Sans oublier un multijoueur excellent une fois que vous aurez rendu vos amis accrocs.
Même note et même avis que jv.com (pour une fois lol), gros fan de ouendan, quasi toute les chansons de la 1er version jap m'accrochais en plus des historettes que je trouvais plus délire et le tout marcher en symbiose de façon magistral, la version occidentale a certe de gros tubes (bowie, madona, les stonne) mais voilà déjà les histoires sont carément moins fou que les versions japonaises dans son ensemble mais en plus ces musiques là sont moins en symbiose avec les histoire qui vont avec. J'aurais été capable de mette 19/20 à ouendan, bein comme je trouve EBA un cran en dessous, 16/20 est acceptable.
C'est marrant 16/20 sur jeux video ...1/5 sur pc impact....c'est marrant de voir comment ce jex partage les avis, le même jeu noté 16/20 ou 5/20 selon les sites c'est peu habituel. Pour ma part je me siturais entre les 2 avec un jeu lassant et répétitif avec des morceaux tout sauf top (mais ça je ne le compte pas, ce n'est que mon avis, la pop pour gamin ça peut plaire lol) mais le jeu est aussi original et marrant quelques heures si on n'a pas trop envie de reflechir. Bref un jeu à essayer pour voir si on risque d'accrocher sur la durée mais dans tous les cas 16/20 pour un jeu que le tester reconnait lui même "gentiment debile" et répétitif c'est peut être exagéré 16/20, c'est aucun doute le jeu est super vous pouvez foncer sans risque...on en est loin.
Jeu très sympa avec une bonne touche d'humour. Le niveau me semble assez élevé, il faut répéter certaines chansons afin de bien anticiper les enchaînements. Ca donne un côté addictif au jeu, par contre je trouve cela plus gênant quand la chanson ne plaît pas. Un principe simple mais efficace qui permet de se mettre de bonne humeur le matin. Seul bémol, seulement 15 titres, les niveaux supérieurs reprennent les mêmes titres.