Castlevania : Portrait of Ruin |
Revenir au test de Castlevania : Portrait of Ruin
Tout ayant été dit, je ne vais pas refaire un test du jeu mais seulement énoncer les points positifs/négatifs. On commence par le bon. Tout d'abord, tous les éléments classiques d'un Castlevania (armes, système de jeu, ambiance, gameplay, etc...) qui suffisent à eux seuls à créer un bon jeu. Ensuite, les deux personnages jouables, une belle nouveauté, d'autant plus que le partenaire n'est pas complètement stupide (enfin... à part qu'il est incapable de sauter pour toucher un ennemi qu'il évite). N'oublions pas non plus les tableaux, qui permettent de changer d'ambiance (bien qu'on revienne toujours au chateau avec plaisir). Autres nouveautés, les quêtes qui sont les bienvenues lorsque l'on veut laisser un peu l'aventure principale de côté. Passsons aux mauvais points. Le quêtes ne sont pas toujours faciles à comprendre, les tableaux ne sont pas très nombreux (4 thèmes qui reviennent 2 fois) et le style manga qui, sans être désagréable pour le fan de mangas que je suis, me fait regretter l'ambiance gothique des volets précédents.
Graphismes : géniaux, un soucie du détail absolument dingue ! Jouabilité exemplaire, aucun problème de prise en main. Durée de vie : un peu courte comparé à l'incroyable sensation que ce jeu procure ! Scénario : très intéressant et mieux construit que celui de son prédecesseur sur ds. Musique : tout simplement impeccable, incroyable, magique, magnifique, et fabuleuse. Encore toutefois le même défaut que dans Dawn of Sorrow : les personnages gardent leur côté manga...dommage ! Mais ce jeu reste quand même inoubliable grâce, par exemple, à son ambiance gothique irremplaçable. Merci konami !
Il est beau, il est grand, les quêtes sont une bonne idée, jouables à deux, du bonheur. Les personnages sont colls et leurs interactions sont très bonnes. Bauner est le vampire le plus gothique avec un côté artiste du Mal. Death et dracula sont fabuleux. Moi, je dis chapeau et respect. Vive les Castlevania 2D.
Portrait of Ruin est enfin arrivé et s'annonce comme l'un des plus riches de la saga avec son nouveau gameplay, son système de quêtes et son mode Wi-Fi (bien qu'un peu léger). Graphiquement, c'est toujours aussi impressionant, le scénario est bien mené et les compositions très soignées, ce qui procure encore un très bon plaisir de jeu. Cependant, le soft est néanmoins moins abouti et crépusculaire que Dawn of Sorrow mais reste un excellent jeu d'action. Du grand Castlevania.
Franchement je n'en attendais pas moins de konami qui avait déjà produit des merveilles auparavant comme Circle of the Moon, Dawn of Sorrow, etc... cela me surprendra toujours qu'il arrive à faire des jeux comme Portrait of Ruin sur une mini-cartouche de jeu. Bon, certes, la durée de vie est assez minime mais les musiques, les lieux et les graphismes sont surperbes. Alors moi, je trouve que ce 18/20 est très bien mérité et je le laissse comme il est.
Qu'elle déception, loin de Dawn of sorrow que j'avais bien apprécié... acheté il y a peu, finit au bout de 6 petites heures ... avec pourtant 87 134763600es quêtes d'effectuées ! Certes le jeu est bien, certes les 2 perso sont agréables à jouer, mais l'intérêt de le refaire n'est que trés (trop) peu attractif ; et contrairement à DoS, rien ne sert de tuer tel ou tel monstres pour ses capacités... Bref, une grosse déception.
Je viens d'acheter ce jeu et je suis déjà séduit, j'ai commencé la saga en jouant à Dawn of Sorrow et ce nouvel opus est génial, j'apréhendais le mode avec deux personnages mais en fait, cela n'entrave pas le jeu, les arme sont cool et les sorts aussi, les graphismes sont magnifiques, je regrette peut-être le fait de ne pas pouvoir costumiser mes armes avec des âmes mais ce défaut est vite remplacé par le fait que les niveaux des deux personnages augmentent en même temps, verdict : ce jeu est génial !
Moué, du vu et revu, je ne trouve pas la petite flamme que j'avais dans les autres épisodes qui me poussait à toujours continuer pour découvrir ce que cache l'écran d'après, je suis déçu, on avance sans trop savoir pourquoi en combattant un tas de monstres déjà connus, aucune surprise, les niveaux sont fades, on s'ennuie il n'y a que quelques rares passages qui m'ont poussé à mettre un 13, les musiques ne sont pas prenantes alors que jusuq'à présent on a toujours eu le droit à des bon titres tel que Bloody Tears, Clock Tower. Là une fois de plus on se retrouve à sauter de pignon d'horloge en pignon d'horloge avec des têtes de méduses qui volent dans tous les sens, avant il y avait l'ambiance malsaine des Castlevania comme le combat contre la mort dans super Castlevania 4 sur super nes, mais là, la mort ne ressemble à rien avec son habit chelou, c'est nul. Le scénario n'est pas térrible et le labyrhinte du château monotone, sans aucune surprise. Je préfère largement DOS, et comparé à SOTN, il est ridicule.
Ce jeu est vraiment excellent ! De superbes graphismes 2d avec un peu de 3d pour certains décors ou ennemis. Quelques rajouts au niveau du gameplay par rapport au premier Dawn of Sorrow (possibilité de contrôler deux personnages, marquage des repères sur la map, les quêtes,...). Les 9 tableaux visitables nous font sortir de l'ambiance château de Dracula et nous apporte des environnements variés. Les musiques sont parfaitement adaptées au jeu (tout comme dans DoS). En bref, un très bon jeu, à posséder de toute urgence (je lui mets 19 parce que un jeu parfait ça ne peut pas exister).
Hmmm que penser de ce nouveau volet de cette série mythique ? Au premier abord j'ai été un peu déçu car ça fait réchauffer, peu de nouveaux monstres, on nous ressort sans cesse les têtes de meduses volantes, les cavaliers zombis ils nous ont même ressorti un boss de Symphony of the night, graphiquement non plus ça n'a rien de très innovant même si quelques plans sont plus travaillés que awn of Sorrow mais bon n'oublions pas que c'est une 64 bits, ça aurait pu être largement mieux. Ils ont pris la base de Dawn of Sorrow et ils ont juste modifié quelques trucs, les deplacement du héros sont pareils. Les sauvegardes sont trop rares à mon goût et les musiques ne sont pas térrible pour un Castlevania. MAIS, oui, je ne vais pas descendre le jeu non plus, à force de progresser je me suis bien mis dedans et l'acquisition de nouvelles techniques en coopération motive un peu mais il m'a fallu attendre la comète pour être surpris par la force de l'attaque, ensuite il y a pas mal de boss mais je les trouve assez simple à battre mais il y a une bonne originalité, j'ai beaucoup aimé la méduse. La durée de vie a l'air correcte car je ne l'ai pas encore terminé au moment où j'ai purifié les 2 filles vampires j'ai cru que la fin était proche mais de nouveaux tableaux sont apparus mais déception en entrant dans ceux-ci : ils ressemblent énormément aux autres. Mais bon, c'est un bon petit jeu quand même, je le conseille pour les fans de la série mais pour moi il ne me marquera pas autant que les autres même si le système de jeu à 2 vient pimenter un peu le tout mais, à la limite, y aurait que la fille ça serait suffisant car ça n'est pas vital de switcher entre les 2 personnages.
Test de Castelvania Portrait of Ruins : Intérêt : 15/20. Doté d’une réalisation exemplaire et d’un système de jeu solide, Portrait of Ruin peine cependant à égaler l’excellence de ses prédécesseurs, que ce soit en terme de profondeur ou de durée de vie. C’est «juste» un bon jeu. Graphisme : 18/20. La réalisation est absolument magnifique, avec des environnements fins, détaillés et des couleurs judicieusement choisies. On regrette un peu le design des héros, sûrtout lors des dialogues. Animation : 15/20. On retrouve l’animation typique de la série, hachée, un peu raide et parfois minimaliste, mais importante dans le décryptage des attaques. Rien à redire sur la fluidité. Son : 16/20. Bruitages classiques mais efficaces. On retiendra sûrtout les mélodies, généralement très réussies. Jouabilité : 17/20. Certes, le jeu n’utilise pas le stylet, mais les commandes classiques collent à l’action et répondent à la moindre sollicitation. Seules les combinaisons (comme pour la Tornade) s’avèrent assez difficile à déclencher. Multijoueur : 15/20. Le second personnage ouvre évidement les portes du coopératif, qui s’avère très sympa, mais cela implique d’avoir deux versions du jeu. On peut aussi revendre les armes trouvées (mouais). Difficulté : 15/20. La difficulté est bien dosée, très progressive, avec des points de sauvegarde bien placés. On bloque parfois sur un boss, le temps de comprendre le «truc», mais rien de bien méchant. Durée de vie : 13/20. Mais où est le château inversé de Symphony of the Night ? Malgré son «double fond», cet épisode se termine en une dizaine d’heures et ne recèle pas énormément de mystères. Note globale : 18/20. En bref, à défaut de s’imposer comme l’un des meilleurs opus de la série, Portrait of Ruins demeure un excellent jeu qui fera passer un bon moment aux amateurs du genre.
Circle of Moon était un super jeu ; Armony of Disonenc était moyen ; Aria Of Sorrow était super ; Dawn Of Sorrow était génial ; Portrait of Ruine est excellent. Que dire de ce jeu à part que question graphique la qualité est excellente, le mode coop est une super idée pour jouer on Wi-Fi ou sur le net. Moi, je dis que si vous avez aimé AOS, DOS, vous allez adorer Portrait of Ruin.
Je pense que 18/20 est une très bonne note, je tenais à dire que le système d'équipement est excellent et que cette fois-ci on a plus droit à 300 âmes inutuile. Donc voilà 18 et encore une réussite de KONAMI !
Je sais que je vais vous parraître injuste, mais en essayant ce jeu, comme je n'en entendait que du bien, je me suis tentée et je l'ai acheté. Mais je n'aime pas la manière dont le personnage se déplace (seulement de gauche à droite... Donc passer déjà 20 mintues dessus m'énerve déjà au plus haut point ( ... ) . Mais bon, à chacun ses goûts et je serai peut-etre la seule à ne pas aimer ce jeu.. mais bon, pas grave. Cela reste tout de même un bon jeu.
Ma note est est des plus juste contrairement au 18/20 de JV.com. Cet épisode n'arrive ni à la cheville de SOTN ni à celle de Dracula x sur pc engine ! Je ne vais pas reproposer un test de ce jeu mais simplement revenir sur les points forts et faibles du jeu afin de justifier la note. Dans les points forts, il y a sans conteste les graphismes vraiment très beaux. De multiples petits détails dans les niveaux qui montrent que les developpeurs n'ont pas fait les choses à moitié et ont voulu nous proposer un jeu de qualité. Charlotte est vraiment originale, sa façon de se battre avec des livres magiques est tout simplement une idée digne d'un Castlevania. Les boss sont vraiments superbes, certains sont récurrents à la série mais remis au goût du jour (le loup garou est tout simplement impressionnant). La durée de vie est correcte. Pour les points faibles, les niveaux sont trop courts. D'autre part ils ne se renouvellent pas assez au niveau des graphismes. On est loin d'un jeu varié comme super Castlevania 4. D'ailleurs l'ambiance propre à la série ne se fait sentir qu'à de rares moments (l'entrée dans Castlevania, la poursuite avec le taureau géant ou le combat contre le chevalier sans tête), les 3/4 du temps de jeu j'ai eu l'impression de me retrouver face à un simple jeu d'action s'inspirant de l'univers Castlevania (à ce propos le niveau dans le cirque est un des niveaux les plus ratés et véritablement inintéréssant à faire), et c'est bien là son plus gros défaut. Les musiques sont dans l'ensemble assez fades. Elles ne poussent que très rarement à explorer davantage les niveaux. Si cet épisode est plus original que Dawn of Sorrow on se retrouve malgré tout devant un Castlevania mitigé, qui propose d'un coté une aventure dans l'ensemble intéréssante, mais d'un autre sans l'ambiance et le niveau de qualité des épisodes psone et pc engine. J'ai eu aussi parfois l'impression de jouer à un dessin animé sur l'univers Castlevania, et toute la "gravité" et le sérieux de l'ambiance de la série n'est pas là. Un jeu grand public, je dirais. Dommage.