Red Steel |
Revenir au test de Red Steel
Red Steel est unique, et désolé mais je trouve l'équipe de jv.com sévère. Le gameplay est excellent, est au bout de 30 minutes/ 1 heure le jeu se manie comme un petit ange. Bref, Red Steel est pour moi, exceptionnel, comparé à tous les jeux Wii que j'ai pu testés il fait partie sans doute de mes 3 jeux préférés actuellement. Bref, le titre d'Ubi Soft est immanquable à mon avis, et je pense que jv.com n'a pas réussi à avaler la pilule avec le bon verre d'eau.
Je trouve excéssivement abusée cette note. Le jeu est hyper difficile à prendre en main, mais au bout d'une heure, on le maîtrise à fond. J'ai franchement été déçu au départ, mais force est d'avouer que je m'éclate ! Le jeu est fun et change littéralement l'expérience vécue dans tout Fps jusqu'à présent. On a simplement l'impression d'y être. Les graphismes moyen ? Il est vrai que le level disgn est bas, mais les effets ainsi que l'ambiance sont à tomber. Ce jeu vaut bien plus qu'un simple 10/20 ... si vous cherchez des graphismes à déchirer un jeu, optez pour la 360, si au contraire, vous cherchez de nouvelles sensations, alors Red Steel est fait pour vous.
Je suis désolé d'avoir à vous le dire, mais si vous avez du mal avec la maniabilité de Red Steel, c'est que vous avez vraiment un souci. Essayez de jouer de plus loin, ou de plus près, essayez de jouer avec les deux mains sur les genoux. Il m'a fallu 30 s pour m'y mettre (j'avais joué uniquement à Wii Sports), et un quart d'heure pour maîtriser à fond, qu'il s'agisse du tir ou des combats au sabre. Ceux qui attendaient des combats au sabre 1:1 (expression débile pour dire qu'il aurait fallu que les mouvements soient fidèlement retranscrits à l'écran : donc injouables...) seront déçus, mais les phases de sabre sont très fun quand on sait y jouer, et sûrtout quand on n'attend qu'un jeu de réflexes et pas une simulation de kenjutsu. La précision de la wiimote est diabolique : moi, qui n'arrive à faire un headshot que par pur hasard dans la plupart des FPS console, je n'ai aucun mal ici. Le seul truc qui me donne du mal, c'est le zoom : faire ce mouvement du bras ne me semble pas naturel pour zoomer, et on se retrouver à tenir la wiimote à bout de bras. Alors certes : les graphismes sont à chier (je pèse mes mots : j'attendais un truc honorable, mais c'est raide, moche, moins beau que de la Xbox, et très loin de Resident Evil 4 par exemple), le level design est un peu bof, et les ennemis sont cons comme des balais. Sans parler de votre abrutie de copine qui ne sait que couiner comme un goret : "Scott ! Mon amûûûûr !" Mais c'est un jeu de tir (plus qu'un FPS, puisque l'aspect stratégique est presque absent : on avance, on tire...) exceptionnel, et un grand pied ludique. Simplement, il faut accrocher et mettre les défauts de côté. Sinon, encore une fois : les gens qui ont du mal avec la maniabilité m'étonnent (je me rappelle encore les critiques où les mecs écrivent : ohlala comme c'est galère de tourner ! Il faut s'adapter, c'est tout), et je leur recommande de s'essayer au jeu avec un peu moins de mauvaise foi, en faisant le minuscule effort de s'adapter. Ca m'a pris 15 minutes, et je suis pourtant naze aux FPS console (même si j'étais plutôt moyen sur les FPS PC style Half Life, quand ils m'attiraient encore).
Salut à tous, Red Steel est un bon jeu, sans dépasser l'extraordinaire, quand j'ai vu le test j'ai hésité à le prendre, mais il en vaut la peine, la prise en main est un petit peu difficile au début mais après tout va bien. Les combats au sabre sont pas trop mal mais trop répétitifs. Le graphisme n'est pas très bon mais il reste acceptable. Voilà j'ai donné mon avis.
Un 5 bien merité pour un jeu de baston très sensible et une très courte aventure ! Le jeu en lui même est assez bien fait mais quand vous voyez les armes dans vos mains...[hum]. Les combats au sabre sont par contre, très bien faits ! Il y en a qui disent que ce jeu est du même genre que Time Splitters : futur perfect sur GC ; je pense aussi mais, Tp c'est beaucoup mieux ! De plus, le menu principal est très brouillon...trop brouillon !
Désolé Dinowan, mais là, tu abuses ! Le jeu est un peu dur à prendre en main au début mais 2-3 missions après tu le maîtrise parfaitement. Idem pour les combats au sabre mais c'est un peu plus long. Son seul défaut ce sont les graphismes qui ne sont pas super mais, comme disait nintendo, ce ne sont pas les graphismes qui comptent !!
J'ai pris ce jeu pour me faire une idee du potentiel de la wii pour les FPS et parce que j'étais attiré par son ambiance "japonisante"...Personnellement, je n'y ai joué qu'après avoir pas mal navigué dans les menus de la wii et quelques parties de WiiPlay : je n'ai eu aucun problème de prise en main, une fois le jeu lancé. L'ambiance générale du titre est très bonne et nous change de ce qu'on a pu voir ces derniers temps. On peut par contre se demander comment ubisoft a géré ses phases de tests car on ne peut pas dire que le jeu soit exempt de bugs, même si personnellement, je n'en ai pas vu beaucoup (peut-être qu'une mise à jour pourrait corriger le tir). Malheureusement, à cause de la penurie de nunchuks, je n'ai pas encore testé le mode multi qui sera indéniablement un plus pour la durée de vie du jeu.
Sans être un jeu qui restera dans les annales de la wii (sans mauvais jeux de mots!), Red Steel reste plaisant. La réalisation est franchement limite dans les premiers niveaux mais l'ambiance s'avère beaucoup plus agréable dans les levels suivants au Japon. Si les combats aux sabres s'avèrent un peu décevants par rapport aux vidéos alléchantes qui circulaient sur le net, la maniabilité pour le reste est très bonne !! Etant souvent qualifié de manuellement déficient, j'ai du mal à croire que les testeurs de JV n'y aient pas accroché, d'autant plus que les tutos sont relativement bien fais et progressifs. Sans doute s'agit t'il d'un problème de calibration. Bref, je conseille tout de même ce jeu, ne serait-ce que pour avoir un aperçu des possibilités de la wii. Vivement le prochain opus, qui, on peut l'espérer, sera débarassé de ces défauts qui lui ont valu un 10 chez JV.
Je suis globalement d'accord sauf pour la visée, je joue assis avec le bras droit sur le genou droit avec la sensibilité minimale (voir option) et je flingue tout, je crois avoir un meilleur niveau qu'avec le pad dès aujourd'hui (il aura fallu un tout petit temps d'adaptation grâce à Wiiplay entre autres) ; bref, doit faire ses preuves.
Honnêtement, j'ai eu le jeu le jour où j'ai lu la news, je craignais le pire, prêt à pas l'ouvrir pour pouvoir me faire rembourser, et là Ô surprise ! Ce jeu me plaît, j'y adhère même complètement, pas exempt de défauts, un temps d'adaptation certain mais, putain, que je kiffe. Je kiffe tellement que je ne peux m'empêcher de critiquer ce pauvre 10/20 et Call of Duty qui prend 14/20 la bonne blague, l'intelligence artificielle y est encore plus déplorable.
Ben, moi, je trouve que c'est un bon FPS bourrin ! Les échanges de tirs sont bien musclés et le système de focus est assez amusant à manipuler. Les combats au sabre sont, dans les 1er temps, assez peu intéressants et répétitifs mais au fil du jeu, la palette de mouvements et coups spéciaux s'étoffe et on peut se permettre quelques prouesses amusantes. Le gameplay assez particulier demande un temps d'adaptation mais une fois les commandes assimilées, on s'éclate bien ! Les reproches que je fais à Red Steel, ce sont ses graphismes relativement moyens pour un jeu next-gen et son IA assez indulgente.
Alors franchement, lorsque j'avais vu le test de Red Steel, j'ai eu très peur et me suis dit, zut, le jeu est nul, moi qui espérais qu'il soit bien. Bon, okay, graphiquement aux premiers abords c'est pas fantastique, mais on s'habitue très vite et moi, je trouve ça très bon. Sinon, au niveau de la maniabilité pas de problème, je l'ai pris en main et hop je savais joué. Donc du coup, je n'hésite plus à me l'acheter, même si c'est vrai qu'il est légèrement court.
Alors tout d'abord comme tous, j'ai été déçu la première heure ensuite, c'est l'éclat totale. Détestant les FPS console à cause du gameplay au stick, là une fois maîtrisé y a moyen de jouer mieux qu'avec une souris (à 2h de jeu) à caler des head shot en se déplacant sur les côté bref, ce jeu mérite bien plus que 10/20. Sinon, côté graphismes, le premier niveau est immonde, plein d'aliasing de partout une fois les niveaux suivant, on a l'impression d'être dans un autre jeu tellement que graphiquement c'est plus beau, toujours un peu d'aliasing mais c'est pas la mort non plus. Un bon titre de lancement même s'il avait pu être mieux, mais bon, on peut pas en vouloir à ubisoft vu qu'ils avaient pas beaucoup de fps pour le develloper.
Je rectifie mon ancien avis et voici mes arguments : Les graphismes sont très moches au début du jeu, par la suite ça semble s'améliorer, mais reste très limite. La maniabilité, il faut s'y adapter, c'est comme dans tous les jeux, il y a un temps d'adaptation, et particulièrement pour Red Steel. Maintenant, je m'éclate ! Le scénario est assez bon, 14/20. Le jeu en lui même est bon, suffit de se mettre dans l'histoire et d'incarner pleinnement son personnage : 15/20. Niveau cinématiques, très décevant, on retombe niveau Need For Speed Underground 2, ce ne sont que des images et de la voix, aucune bonne cinématique... tant pis. Globalement, il faut se laisser prendre par l'histoire, apprendre à bien gérer les mouvements et a régler la sensibilité de sa wiimote afin d'obtenir une maniabilité adapaté à style de "conduite" si j'ose dire.
10/20.....Tel est la note attribuée par jeuvideo.com. Personnellement, je ne suis pas du tout d'accord, certes au début il est plutôt difficile à prendre en main, mais après une dizaine de minutes, il est vraiment amusant de jouer, tirer au snipeur sur un ennemi à très grande distance, ou au fusil à pompe au corps-à-corps, se sont mes deux armes favorites, car très amusantes à manier ! Les combats à l'épee sont plutôt amusants, sans plus. Mais assez rare. Pour le son, c'est éxtraordinaire, le bruit du tire, le rechargement d'une arme, tous ces bruits sortent de votre Wiimote ! Et les insultes des ennemis envers vous sont amusantes. La durée est plutôt bonne, puisqu'il est possible de refaire les niveaux. Niveau graphismes, c'est très beau, 95 134566568u décor est déstructible, tirer sur un bidon d'éssence proche d'un ennemi, pour le faire éxploser, tirer sur avion. Bref, le plaisir est grand une fois tout assimilé ! Un jeu à ne pas rater si vous aimez les Doom-Like !