Red Steel |
Revenir au test de Red Steel
Jeu vraiment sous noté ! La première demi jeure de jeu est pas facile à intégrer (nouvelle console, nouvelle façon de jouer...la wiimote), mais au bout d'une demi heure c'est un plaisir, rien à voir au FPS de PS2 où l'on joue avec les 2 analog (qui m'ont toujours rebuté pour ce genre de jeu). Le scénario n'a rien d'exeptionnel mais intéressant, le son est bien rythmé et correspond bien au jeu, les graphismes c'est assez joli j'aime beaucoup le rendu des explosions et impacts. Points négatifs : il donne un peu la gerbe si on y joue trop longtemps (sûrtout après une cuite). Bref : Graphisme : 14, jouabilité : 14, son : 16, durée de vie : 12, scénario : 12. Note : 14/20.
Premier FPS de la console. Très souvent critiqué, voir bien pire par la presse. Je commençais à croire que ce jeu était aussi mauvais que les tests (y compris ici) le disaient. Mais j'ai eu la chance de voir un assez long reportage sur ce jeu sur gameone. J'ai lu le test de nintendo magasine. Et je l'ai acheté. Les graphismes ne sont certainement pas exeptionnels, c'est vrai, mais loin d'être désagréable non plus. Mais sûrtout quel plaisir de jeu, quelles sentations nouvelles. Un must en ce début de vie de la console.
Franchement déçu. Certes, le concept est intéressant, mais aucun intérêt au gameplay. Le jeu est linéaire au possible, aucun rebondissement, la musique et les bruitage ne sont pas au rendez-vous. Comparé à un FEAR ou HL2 sur PC (je parle de l'histoire et du scénario) il n'est même pas question d'acheter ce jeu. Sauf si, comme moi, vous voulez basarder 60 euros pour rien. D'ailleurs si vous le voulez d'occaz, il y sera dans pas longtemps. Sur ce, on espère des jeux qui seront vraiment développés pour la Wii. J'allais oublier les graphismes et les décors, finalement assez pauvres, et les intéractions avec les décors quasi nulles ou sans grand intérêt au niveau du gameplay.
Alors là, je ne comprends absolument pas la note donnée par le testeur. La prise en main est excellente et la complète maîtrise de la maniabilité se fait en maximum 30 minutes. En plus, la précision est encore meilleure qu'avec un pad, biensûr il n'est absolument pas nécessaire de tendre les bras, on peut très bien jouer avec ceux-ci posées sur les genoux. Côté aventure, elle est très rythmée et est pourvue d'une ambiance magnifique. Alors oui, c'est au départ un fps classique mais son ambiance et sa maniabilité l'élève au rang de hit. Rajoutons aussi le très sympathique mode multi !
Incroyablement bien, prise en main en moins de 10 minutes (en fait on fait comme si on avait le flingue dans la main et roule). Effets de lumières parfois excellents. Combat au sabre très bon mais avec un petit temps de latence qui nous embettera un peu. Tout le monde disait qu'il est dur mais en fait c'est facile, on peut y aller comme un bourrin ou se la jouer petit gangster organisé ! En fait, si tu penses à jouer, tu n'y arriveras pas mais si tu penses que c'est comme dans la vraie vie tu t'en tireras ! [P.S] : Si tu vois plusieurs ennemis dans une salle, regarde souvent l'environnement et les tables.
Franchement, je ne piges pas pourquoi tant de tests critiquent à ce point Red Steel ! Ce jeu est franchement sympa contairement à ce que certains disent. En ce qui concerne le gameplay, je le trouve très précis et même intuitif, il faut pas être doué pour dire que ce jeu n'est pas maniable ! Je pense qu'avant de noter un jeu il faudrait prendre un peu plus le temps d'y jouer !
Je trouve le test carrément trop sévère. Red Steel est un très bon jeu même s'il est vrai que certains niveaux sont assez répétitifs. La prise en main n'est pas si compliquée que ça puisqu'il m'a fallu à peine 20 minutes pour la dompter. Le seul défaut gênant est le fait qu'à certains moments (ça m'est arrivé avec le snipe) le viseur se barre en l'air sans crier gare.
Moi j'étais fâchée avec les FPS depuis bientôt 10 ans ! Et Red Steel m'a réconciliée avec ce style ! J'en vois certains qui râlent sur la prise en main, moi, dans un fps "normal" j'ai toujours trouvé la prise en main pas géniale (mais bon, il est vrai que c'est une histoire de goût) et sûrtout la phase tutorielle trop ch.. là nickel on pointe 6 poissons et c'est bon ! Tout le reste est vachement intuitif et très agréable. Le système de visée/zoom (qui marche avec toutes les armes) je l'utilise tout le temps et je le trouve bien pratique puisqu'il permet de rester à distance dans une phase de fusillade et donc de garder une vue d'ensemble des ennemis et d'éviter de se faire tirer dessus de tous les côtés. A propos de l'imprécision de la reconnaîssance des actions : je suis à 7h de jeu et jamais encore je n'ai rechargé à la place d'embrocher. Les combats au sabre sont chouettes et je me prends totalement au jeu. Bon, il est vrai que je pense que les graphismes auraient pu être meilleurs (je trouve d'ailleurs Zelda plus beau graphiquement), et le scénario moins linéaire toujours est-il que je trouve le pari réussi et prends vraiment beaucoup de plaisir à avancer dans ce jeu !
Honnêtement, j'ai acheté ma Wii avec Red Stell et Rayman. J'ai demandé à plusieurs amis qui ont eux la wii et Red Steel avant moi, de me donner leurs impressions. Les avis sont partagés. Personnellement, je trouve le jeu plutôt sympa et l'idée d'utiliser la wiimote comme arme, sympa. Mais niveau précision, je crois qu'il y a du boulot... Soit je suis vraiment nul avec le wiimote, soit la préecision n'est pas géniale. Le viseur qui se bare dans l'angle de la télé, les mouvements de sabre qui ne sont pas pris en compte sans parler de ralentissement dans certaines scènes d'actions. Non, franchement, c'est un bon jeu mais il ne mérite pas une aussi belle note.
Très bon jeu ! Je me suis vraiment éclaté ! L'action est intense et les gunfights sont vraiments jouissifs, on a l'impression d'avoir l'arme dans la main. Les graphiques sont très jolis, la bande son est bonne, le scénario n'est pas super, mais cela importe peu, les ennemis ne sont pas si cons que ça et la maniabilité peut poser problème au début, mais après quinzes minutes, c'est du pur plaisir. Bref, Red Steel est, avec Zelda, le titre à possèder sur la wii.
Je trouve le jeu bien fait pour la wii, les explozions les décors ect...Mais l'histoire est banale, la maniabilité qui relève de l'exploit, même après 3 heures de jeu c'est injouable, peut-être cela vient-il de mon écran qui fait 35cm. Je lui mets 11 car c'est un des premiers jeux sorti, donc j'estime que c'était assez dur de faire un jeu sans exemple (d'autres jeux de tir) et le temps donné à ubisof était relativement court pour un jeu. Dans tous les cas, je ne le recommande pas à la vente.
Méga coup de coeur pour Red Steel. Immersion totale : décors, musique, scénario...le gameplay vaut bien mieux qu'un 9/20 ! Les possibilités sont multiples (zoom en avançant la wiimote, interraction avec le décor grâce au Nunchuka, rotation du flingue) et au bout de quelques dizaines de minutes, on s'y fait très bien. La liberté donnée aux mains donnent une réelle sensation de tenir l'arme. L'ambiance de la pègre japonaise est réspéctée, très sombre, froide. Les musiques sont somptueuses. Je retire ces 4 points pour les graphismes qui pourraient êtres mieux (similaires à Jedi Outcast sur GC qui étaient déjà pas terribles, en gros une GC fait mieux que Redsteel, ex : Baten Kaitos, Starfox Adventures...), et pour le problème du curseur qui se tire en vrille sur angles, mais il faut vraiment insister. Bref, un très bon résultat mais pourrait devenir excellent si les développeurs auraient eu plus de temps. Doit figurer dans votre ludothèque Wii avec Zelda, biensûr.
Graphismes : Si la qualité des graphismes est moyenne, on a en revanche une avalanche d'effets de particules et des décors très destructibles, avec de superbes effets spéciaux. Gameplay/jouabilité : Le point où je suis le plus en désaccord avec jeuxvideo.com. La visée est précise et reste stable. Contrairement à ce qui a été dit en test et sur le gaming live, la plupart des ennemis me prennent quelques tirs bien placés. Le système de lock et de zoom avec le pistolet est très bien pensé. Seul quelques problèmes subsistent avec la rotation, mais ils s'estompent vite avec la pratique, qui s'acquiert rapidement. Les combats au sabre sont bons. Retournons sur terre, il fallait inclure ce temps de latence, pour permettre que les joueurs suivent l'action et que les combats ne deviennent pas du "10 coups/sec". Par contre, je n'ai pas eu à faire de grands gestes pour déclencher les coups. Pour le problème du coup de sabre en gunfight, je conseille, au lieu de baisser le nunchuck, de le lever, car cette commande ne sert que pour les portes et les tables. Donc moins de risque de faire une bêtise. Je conseille donc (amicalement, biensûr) aux testeurs, de diminuer la sensibilité de la wiimote dans les options, de faire de manière sérieuse le calibrage du pointeur au début du jeu et de refaire un essai. Pour terminer sur ce point, signalons que, si la progression est linéraire, il y a souvent plusieurs moyens d'aborder. Pour ne citer qu'un exemple, dans le premier niveau, on arrive aux cuisines, où on tombe dans une embuscade. J'ai découvert qu'en prenant une petite allée avant la porte des cuisines, on trouve une fenêtre donnant sur les dites cuisines, et nous permettent de faire l'arroseur arrosé. Son : les musiques collent bien à l'action. Le doublage est quelconque. Les sons écran sont bons, par contre, ceux de la wiimote sont pas tops, et donnent l'impression d'être éloigné de l'action. Scénario : Côté film M6 totalement assumé. Mise en scène entre les niveaux sympathique. Durée de vie : Le concept de la wiimote donne envie de refaire le jeu. Je n'ai pas fini le jeu, mais il semble avoir une durée de vie "standard" pour un FPS. Conclusion : Red Steel n'est pas le messie, mais ce n'est pas non plus la bouse présentée dans le test et le gaming live. C'est un très bon jeu de line-up, qui ouvre la voie à d'autres projets, et qui donnent envie en pensant à ce qui se serait passé si Ubi Soft aurait laissé plus de temps à ses développeurs.
Red Steel est unique, et désolé mais je trouve l'équipe de jv.com sévère. Le gameplay est excellent, est au bout de 30 minutes/ 1 heure le jeu se manie comme un petit ange. Bref, Red Steel est pour moi, exceptionnel, comparé à tous les jeux Wii que j'ai pu testés il fait partie sans doute de mes 3 jeux préférés actuellement. Bref, le titre d'Ubi Soft est immanquable à mon avis, et je pense que jv.com n'a pas réussi à avaler la pilule avec le bon verre d'eau.
Je trouve excéssivement abusée cette note. Le jeu est hyper difficile à prendre en main, mais au bout d'une heure, on le maîtrise à fond. J'ai franchement été déçu au départ, mais force est d'avouer que je m'éclate ! Le jeu est fun et change littéralement l'expérience vécue dans tout Fps jusqu'à présent. On a simplement l'impression d'y être. Les graphismes moyen ? Il est vrai que le level disgn est bas, mais les effets ainsi que l'ambiance sont à tomber. Ce jeu vaut bien plus qu'un simple 10/20 ... si vous cherchez des graphismes à déchirer un jeu, optez pour la 360, si au contraire, vous cherchez de nouvelles sensations, alors Red Steel est fait pour vous.