JEUXVIDEO.COM - La Référence des Jeux Vidéo sur PC et Consoles

Europa Universalis III

Revenir au test de Europa Universalis III

• Kooackx / 24 ans / Mars / France / 02-11-2007

Injouable. Malgré ma configuration capable de faire tourner en bonne qualité des jeux bien plus beaux, EU3 rame même avec toutes les options au minimum. Ce jeu aurait pu être une merveille s'il n'avait pas été codé avec les pieds.

• Pepe666 / 18 ans / France / 27-07-2007

Ban alors, déjà il ne faut pas comparer ce jeu avec les HoI, ni meme avec Victoria. Là c'est du wargame à la risk mais en grandement amelioré. Tout est à gerer "en gros" c'est à dire pas de micro gestion, que ce soit en economie ou en militaire vous ne prenez que les grandes directives (autrement dit pas de brigades à patcher aux divisions, pas de population en camembert pour chaque province). Le jeu nous retranscrit bien l'ambition des nations de l'epoque, et dans ce 3e volet tout est permis ! L'histoire n'est plus suivit, pas d'event historique chypre peut coloniser l'australie ! Les parties me semblent plus rapides que les anciens opus, et c'est pas un mal pour le multi qui est tres jouissif. Ce jeu est très complet et est un style à part dans le monde du wargame au meme titre que les HoI et autres victoria.

• Jean-emar / France / 19-07-2007

Je trouve ce jeu absolument sublîme ! J'avais toujours rêvé d'un jeu de gestion comme celui là enfin non puisque ce jeu dépasse tout ce que j'ai imaginé ! Je mets 19 à cause des bogues et du fait que l'IA ne respecte pas l'histoire (mais bon ça c'est personnel ! ). Achetez-le, il ne vous décevera pas, la preuve j'y joue tous les jours !

• Fioutix / 29 ans / Lille / France / 13-07-2007

Je suis un inconditionnel de la série, le premier opus demeurant le meilleur. Donc 20/20 sur le premier, 19/20 pour le 2e, et 18/20 sur celui-ci, où il ne m'a fallu qu'1 semaine (irl) pour coloniser l'ensemble de l'amérique, alors qu'il fallait bien 1 mois dans les précédentes versions. Absentes aussi les références historiques, et événements réels qui pourtant étaient très présentes dans les précédentes versions. Celle-ci est vraiment tournée conquête. Pour les nouveautés, je n'ai jamais utilisé d'espions, ce qui ne m'a pas empêché de 'finir' ce jeu en moins d'1 mois contre 3 pour les précédents. Vivement un Victoria Universalis, une combinaison des 2 serait intéressante, mais surtout plus de références historiques, j'apprenais beaucoup plus sur l'histoire !

• Dinin70 / 22 ans / Bruxelles / Belgique / 13-06-2007

Je ne sais pas trop. Mon opinion est fortement mitigée sur ce jeu. Je l'ai directement acheté car je suis un fan inconditionnel de Hearts Of Iron (memes développeurs). Etant à l'université, à chaque fois que je reviens sur des analyses politiques des XVI-XVIII siecles j'ai trop envie de jouer à ce jeu! Donc sur l'ambiance il n'y a rien à dire. Mais il manque quelque chose. La gestion des technologies n'est pas aussi bien que HOI, celle des combats non plus. En fait c'est bien là que ça foire. Impossible de créer des armées variées (dont la plupart restent sans généraux : c'était bien drole de mettre un Von Manstein aux commandes de la 3ème Panzer division!) pour envahir la première nation. On ne peut pas varier les unités préférées : si vous construisez des archers, et que vous voulez apres construire des gars de corps-à-corps tous les archers se transforment. Ensuite : les armées ennemies ne meurent jamais et l'encerclement est inutile car elles fuyent sur des territoires au delà du front (n'importe quoi) ou alors carrément fuyent sur la mer et ne meurent jamais... Impossible n'annexer des nations totalement occupées (donc inutile d'envahir des nations avec 1 territoire). Les colonies sont inutiles à faire car coutent beaucoup trop cher et sont impossible à défendre (ne possèdent pas assez de structure pour etre défendues par des armées). Alors on se dit que comme à l'époque les guerres ne se terminaient que rarement par des annexions, mais les choix diplomatiques sont alors trop limités. La gestion des marchands est peu intéressante : inutile de jouer des nations italiennes ou du Saint empire. Dès lors soit on joue la France et on s'embete comme des rats morts (la Belgique est beaucoup trop puissante), soit on joue un Empire Ottoman trop compliqué à maintenir. Bref : s'il est intéressant c'est car il est difficile et on se dit qu'on n'a toujours rien compris. Pourtant moi, je l'ai terminé en very hard - furious, donc j'imagine que ce ne soit pas ça. Apres 4 heures de jeu on a fait 3 niveau de technologie et il en reste 30 pour pouvoir faire des cannons... Donc soit je n'ai vraiment rien compris, soit il est d'une platitude incroyable (contrairement à HOI quand on joue l'Allemagne ou l'Angleterre). Méditation reste à faire (difficile en période d'examen).

• Nikoala / 16 ans / Wemmel / Belgique / 29-05-2007

J'ai acheté ce jeu il y a quelque temps et pourtant celui ci ira vite au placard ; je m'explique : je trouve que dans ce jeu on s'ennuie beaucoup, je préfère encore un bon vieux tour par tour. J'ai vraiment été fan de la série impérialisme qui est sortie il y a 5-6 ans, et bon les graphiques sont horribles mais le jeu est constructif, il n'est pas simple du tout, il y a beaucoup à faire et on s'y retrouve si on s'y est bien pris. Dans EU3 c'est presque l'inverse rien n'est constructif on a beaucoup trop de chose à faire (Construction dans chaque province) donc on s'y perd, on a pas vraiment d'objectifs, et je ne parle pas des graphismes (quoi que quand même horribles). Je ne déconseille pas ce jeu, c'est juste que beaucoup de gens le trouve bien et celui-ci m'a déçu (d'où ma note de 12/20).

• Gur / 27 ans / Strasbourg / France / 26-05-2007

Etant fan de Hearts of Iron 2, je me suis lancé avec beaucoup d'impatience dans cet EU3, mais au final, je suis plus que déçu. Les combats n'ont rien de stratégique avec ce système aléatoire proche du lancé de dés ; il n'y a pas assez d'événements historiques à mon goût, et sûrtout, globalement les systèmes de jeu sont beaucoup trop simplistes pour moi. J'ai l'impression que les développeurs ont essayé de simplifier le gameplay pour le rendre plus abordable, sacrifiant ainsi toute la richesse et la profondeur révélé par Hearts of Iron 2. En d'autres termes, si vous êtes fan de la période, lancez-vous dans ce jeu, mais si vous êtes adepte du genre "stratégie à grande échelle", je vous conseille HoI 2 et notamment son Mod 33 exceptionnel. Ce jeu n'est pas nul, mais comparé à l'autre série créée par Paradox, il se révèle assez fade.

• Carthagewarrior / 19 ans / Tunis / Tunisie / 23-05-2007

J'ai cru que je vais jamais trouver un jeu comme Knights of Honor mais voilà un autre jeu de stratégie/gestion. Si vous êtes fan du genre je vous le conseille vivement. Un jeu complet mais un peu difficile (sûrtout l'économie) mais si vous aimez les défis comme moi :p Le jeu est pour vous. Je donne 18/20 parce que graphiquement ils ont pu faire mieux.

• Darktiger_9 / 15 ans / Anitbes / France / 23-03-2007

Je trouve ce jeu simplement complet. En effet il remplit parfaitement son rôle de jeu de gestion puisque l'on peut gérer absoluement tout. Sur ce point, j'y ai passé 4-5h dessus depuis que je l'ai acheté et j'avoue ne pas tout comprendre encore. Ce jeu est assez complexe avec de multiples interfaces (quoique ça aurait pu être pire). De plus l'aspect belliqueux du titre est très bien pensé, présent et plaisant mais pas indispensable quoique quelques guerres soient tout de même recommandées, on se prend réellement au jeu au bout de quelque heures et on s'investie complètement dans le devenir de notre nation. Seul bémol pour ma part, une fois une partie finie, il est dur de se relancer de suite dans une autre, repartir à zéro est un peu décevant et le scénario quoique différent restera toujours sur les mêmes rails. Cependant on y revient volontier une semaine après, dans la soif d'assoir son besoin de suprématie. Je le conseille fortement à tout amateur du genre, pour les novices (dont je fais partie) ce titre peut facilement vous faire accrocher (faut il encore aimer l'Histoire). De plus, son prix n'est pas très élevé, encore une bonne raison de l'ajouter sur son étagère.

• Gakoo / 23 ans / France / 09-03-2007

Très bon jeu, pas trop moche, riche. Les reproches : 1- Oui, il est plus riche que les Europa précédents, mais non par rapport à Victoria et ses tableaux de statistiques de population très agréable (qui émigre chez moi, qui s'en va, possibilité d'influencer ces mouvements en changeant les fermiers en artisans) qui manquent (sûrtout quand on a une colonie, on se doute bien qu'il ne devrait pas avoir que des migrants du pays d'origine). Une gestion plus poussée de ces aspects migratoires et des infos sur la population auraient été bienvenues. 2- L'Europe est bien mise en scène tandis que l'Asie (du Moyen Orient à l'Extrème Orient) est trop négligée : Quid des différentes dynasties chinoises, des différents royaumes tributaires des chinois alors les plus puissants du monde pour encore 2 siècles ? Hokkaido n'était pas dans le Japon avant le 17 voir 19 siècle, et s'appelait Ezo. Les reliquats de la horde de genghis Khan étaient à l'époque du début du jeu, et étaient paiens (pas orthodoxe, même en Crimée). Pour la Corée, je ne sais pas si elle était unifiée (Koguryo, Silla et Paekche). Sinon le jeu est bien super sûrtout la limitation des armées.

• Cferchau / 18 ans / La Chapelle Largeau / France / 05-03-2007

Ennoooormme !!! Moi, qui suis fan de jeux de stratégie j'adore EU3, les possibilités sont phénoménales et on ne se lasse jamais de devoir agrandir son royaume (ou sa république) ou de porter son économie au stade supreme. Je passe mes soirées dessus ! Je ne mets que 18 car quelques phrases en anglais persistent dans la version française et parfois on est tenté de lire le manuel pour attendre que l'argent rentre dans les caisses. Mais les phases de combat sont gigantesques tellement, on a de paramètres à gérer ! De plus, à 40€, l'achat est incontournable !

• Nathbebe / 29 ans / Cergy / France / 27-02-2007

Enfin un Wargame qui a réussi à convertir 2 amis récalcitrants à ce type de jeu. Grâce au multijoueur, je me sens moins seul, on organise nos empires, nos alliances et nous partons à la conquete du monde. Franchement génial ! Nous avons eu quelques bugs sur Vista (à cause de mauvais drivers nvidia) sinon c'est parfait !

• Red_sharkun / 22 ans / Chalon sur Saone / France / 15-02-2007

Ce jeu est excellent autant le dire tout de suite ! Il est vrai que les graphismes sont pas des plus esthétiques mais la profondeur du jeu est vraiment hallucinante ! Vous gérez tout votre pays dans tous les sens ! Choisissez le pays que vous voulez diriger dans une multitude de pays existant, ensuite vous prenez en main la politique de votre pays, l'armée, l'économie et essayez tout au long du jeu de rester compétitif dans tous ces domaines ! Par exemple si les grandes nations se lancent dans la colonisation des terres encore inconnues, ne restez pas de coté et battez-vous pour avoir votre part du gâteau ! A acheter pour ceux qui aiment la gestion, quant à ceux qui aiment l'action, le sang et les explosions vous passerez votre chemin car ce jeu reste austère et bourré de statistiques !

• Pcmaniac3 / 38 ans / Lyon / France / 12-02-2007

Ce jeu fait enfin honneur au cercle un peu trop petit des vrais bons jeux vidéo ! Et quand je vois la profondeur qu'il y a dans ce "chef d'oeuvre", j'ai les neurones qui frémissent de bonheur. Difficile au début mais ensuite, c'est un bonheur vidéoludique incroyable.

• Petit_pingouin / France / 07-02-2007

Cette année, j'ai réussi à me defaire d'une drogue : la cigarette. Aujourd'hui, il va falloir que je me defasse d'une autre drogue : EU III. Dans le cas contraire, je ne présume rien de bon pour mon équilibre, social et physique ! C'est tout dire.