Medieval II : Total War |
Revenir au test de Medieval II : Total War
Très bon jeu, je trip à fond. De belles batailles, diplomatie plutôt bien, les prêtres utiles à la conversion des contrés conquises. Mais je dois avouer que les marchands, pas très utiles et moi aussi me les fait toujours voler, le truc les mettre dans des région éloigner avec un assasin proche pour tuer les autre qui approche. J'ai pas de prob avec l'inquisition, de petites visites mais rien de grave, la pire perte ces 3 général en 3 tour. Mes assasins font plutot bien la job, les espions aussi. Pour ceux qui parlent du manque de réalisme historique, c'est normal, c'est un jeu, on peut prendre l'Écosse et controle tout le monde connu. On refait l'histoire. En gros un beau jeu, qui est encore meilleur en multiplayer.
Si MTW II Ressemble à son Ancêtre RTW c'est parce que il n'y à rien à Changer ! Un Total War est un Total War et le mode de Gestion est carrement Grandiose, sans parler de la beauté des Batailles, des Graphismes magnifiques, une bande son somptueuse cet Opus à tout pour faire rêver. Seuls hics pour moi : unités pas assez variées, on retrouve souvent les même unités, IA un peu Anarchique, Marchands Trop Agréssifs et Assassins imcompétents. Malgré tout ce Jeu mérite ça note, de quoi passez de bons moments, pour ma part Mon Royaume de France s'étend de la Normandie à Gênes (que j'ai piqué à Milan) avec des Avants-poste à Chypre, Rhôdes Antioche Alep et Damas de quoi ravitailler mes croisés avant l'assaut sur Jerusalem ! Il me tarde en tout cas MTW II Kingdoms pour lever des armées de Croisés et de Amérindiens.
Medieval II total war est dans la lignée de ses illustres prédécesseurs, très bon ! Néanmoins ce jeu comporte des défauts d'abord techniques, I.A incapble en mode bataille, inquisiteurs mortels (chuck norris ? lol), I.A qui a le mal de mer (ne prends jamais de bateau ) et quand on met le patch , l'I.A traverse les océans et l'on subit un autre inconvéniant , son hyper agréssivité et oui l'I.A vous deteste pauvre joueur même vos alliés qui trahissent le pacte le tour suivant leur conclusion ! Défaut historique (mais bon ça c'est pour moi , le joueur moyen n'en aura que faire). -Province trop grande (benelux = 2 provinces (et encore ils ont été gentil). -Trop peu de factions (une quinzaine d'etats au moyen-âge , un Empire uni !). Néanmoins il est facile de critiquer, et c'est pour cela que je dis que ce jeu mérite un 18/20 pour ses batailles grandioses et sont excellent mode gestion !
Voilà, je vais essaier d'avoir un avis assez objectif, pas de "20/20 ke c mégacool se jeux" ni de "03/20 Ah ke y a rien ki change". Il est vrai que le jeu en lui-même n'a pas fort changé depuis rome:total war. Mais je pense que c'est plutôt volontaire, les développeurs ne souhaitaient pas faire un nouvel opus où tout est nouveau et modifié. Essaiez de voir ce jeu comme une "suite chronologique" de rome:total war. Je comprend la déception de certains fans, mais avouez que le jeu lui-même, hors comparaison avec les précédents opus, est fantastiqe et trop bien imaginé pour mériter une mauvaise note(je ne rentre pas dans les détails du "trop bien imaginé"). Avec tout cecci, j'arrive à +- 15/20. Rajoutez un point pour le bon en avant au niveau graphique, avec le nouveau moteur 3D. Rajoutez également un point pour le fait qu'aucun jeu au monde ne fait des batailles antiques aussi réalistes que les Total War. J'arrive ainsi à 17/20. Voilà.
Le jeu a certes peu évolué depuis Rome Total war, il n'en demeure pas moins le meilleur dans son domaine. On regrette cependant le manque d'influence de ses nouveautés comme les marchands qui se font racheter beaucoup trop souvent ou les diplomates qui ne peuvent que rarement inverser une tendance ou moyennant bcp d'argent. En fait le point le plus intéressant dans le jeu est d'avoir à affronter des adversaires aussi coriaces que les mongoles impressionnants à voir lorsqu'ils assiègent vos forteresses ou les timurides et leurs terribles éléphants.
Alors tout d'abord les plus : Bon graphismes, unités bien modélisées, terrain en 3D, apparition des champs dans la carte de campagne, possibilité d'avoir des villes ou des châteaux, batailles spectaculaires, c'est très beau. C'est vrai. -: Pourquoi 09/20 ? pour plusieurs raisons. Je suis fan de la série des Total War j'y ai joué depuis le premier Shogun Total War, pour moi le meilleur reste Rome Total War. Plusieurs incohérences grotesques dans cet opus. 1) Une armée d'inquisiteurs est apparu dès le 5ème tour de jeu, ainsi j'ai pu voir l'exécution pur et simple de tous mes généraux, héritier de factions, et même, là c'est le comble du chef de factions (chose qui ne c'est jamais produite, il me semble au Moyen Age). Le roi de France exécute pour Hérésie, on aura tout vu. 2) Le Milan entre en guerre avec vous, et là, surprise, avec une armée de 311 paysans écrase le fleuron de la chevalerie lourde française de 978 hommes. J'ai pourtant fini tous les volets précédents, le style de jeu est sensiblement le même, j'ai même piloté moi même l'attaque, et dès les 30 premières secondes de bataille les 3/4 de mes chevaliers quittent le champ de bataille en courant. Bon, je me dis contre attaque, et là nouvelle surprise toute mon armée se fait acheter par un diplomate. 3) Les marchands, c'est bien simple j'en ai plus, ils se font tous corrompre. 4) Batailles navales : 3 congues françaises contre une conque pirate, bataille perdue "Défaite nette". 5) Les assassins : comment donc virer ces maudits inquisiteurs? Je me dis bon envoyons un assassin, et là, mission échouée, le pape qui me tombe dessus. 6) Les croisades, on me demande de me joindre à une croisade et c'est impossible, je peux pas. 7) Mon Cardinal qui se fait juger pour hérésie. A l'heure où j'écris ces lignes, au bout de 43 tours de jeu : - J'ai perdu 3 villes face à des armées nettement moins fortes, je n'ai plus aucun général à part un roi nommé on ne sait où, plus de marchands, la princesse, j'en ai pas encore eu, j'ai 4 inquisiteurs qui squattent en permanence mes villes (donc lorsqu'un général apparait le tour suivant il est attaqué pour hérétisme) et j'ai abandonné. Le tout, lorsqu'on a commencé une campagne en mode "facile" ça fait peur. On passe en fait d'un plaisir sublime à un dégout de jouer. A chaque tour on se dit "merde qu est ce qui va encore arriver" et puis il faut être franc, à chaque fois que vous voyez l'inquisiteur se tourner vers un personnage vous vous dites "c'est bon, il est foutu". Même si ce personnage est le roi en personne.
Je suis fan de la série Total War mais là je suis vraiment très déçu autant que mon impatiente était grande. Il ressemble vraiment à Rome qui pour moi était moins bien dans le fond que Medieval. Ensuite plein de points sont vraiment criticables : - Les assassins ne servent à rien ! Au début pour tuer n'importe quel personnage on est à 5 134565968e chances ... Allez le faire évoluer et réussir un meutre ... En plus dès que l'assassin meurt la dégradation avec la nation visée est immédiate (2 tentatives ratées et hop je suis en guerre ...) contrairement au premier volet dans lequel on pouvait vraiment s'amuser avec les assasins. Enfin au final ils sont inutilisables. Par contre le pape avec ses assassins perso (à savoir les inquisiteurs) lui peut bien s'amuser ... 3 personnages tués en 3 tentatives dont mon roi ... Donc les inquisiteurs sont imbattables car on ne peut pas les tuer vu que nos assassins sont manchots et si jamais on essaie on est en guerre en moins de 2 avec le pape et les conséquences qui vont avec, et en plus on ne peut pas améliorer la piété d'un de ses personnages. - la diplomatie est déplorable ... Je suis allié avec la papauté, je me fais attaquer par les anglais et les allemands et ... pas d'excommunication pour les 2 assaillants contrairement au 1er volet. Première désillusion donc aucun espoir d'aide du côté du pape. Mieux encore il me demande de faire la paix avec eux sous peine d'excommunication :| Si ça c'est pas le comble. Ensuite ce n'est pas possible de faire la paix avec une nation ... ils veulent pas même s'ils n'ont rien gagné en 10 tours et voir même ont perdu des villes. Ensuite les alliés ne servent à rien et n'aident pas lorsque l'on est attaqué (à quand le pacte de protection mutuelle ds la série ?). Du coup je suis en guerre contre 5 nations et je suis tout seul ... que du bonheur en perspective. Et encore je suis en normal je n'ose même pas imaginer les difficultés supérieures. Si les développeurs ont voulu faire un jeu pas trop simple c réussi mais au détriment du réalisme. - les marchants ne servent à rien non plus. Les bébéfices apportés sont négligeables et sont donc un ajout poudre aux yeux qui n'apporte rien au jeu. - les guildes et leurs missions apportent un peu d'animation mais les missions ne sont pas forcément très cohérentes et on est presque toujours obligé de les faire sous peine de baisse de valeur. - le concept ville/chateau semblait séduisant mais au final n'est pas finalement si intéressant que ca. Les développement sont vraiment assez similaires et le changement entre les 2 est vraiment trop cher et long pour que l'on soit tenté de le faire (déja qu'il n'est pas vraiment possible de développer tout ce que l'on peut). Au final on ne fait pas vraiment la différence entre les 2 sauf que dans le chateau on ne peut pas régler l'imposition même avec un général dedans ce qui est vraiment très pénible. - côté graphisme ils ne sont pas aussi prometteur que les vidéos pouvaient le faire imaginer (bon mon ordi est vieux et les graphiques moches ne leur sont pas imputables) mais les combos de combats sont effectivement effectués mais les soldats tapent souvent à 3m de l'adversaire ... Ceci est vraiment pour moi un détail mais je trouve la pub un peu mensongère. Enfin au final je suis vraiment très décu par medieval 2 car le fond ne change pas vraiment de rome. Les seuls améliorations n'apportent au final que très peu. Les difficultés et les ratios sont vraiment mal réglés. Il manque quelques options pratiques (changer l'héritier, pacte de protection mutuelle) et l'interface n'est pas géniales (par ex pour faire défiler tous les agents). Je finirai surement ma partie mais il est peu probable que j'aille au delà mais fort probable que je le désinstalle. Au final un grand gachis au vu de la publicité qui avait été faite et du potentiel qui réside dans le concept. Pour moi Medieval (1) reste le meilleur jeu de la série au niveau du fond et la série se dégrade au fur et à mesure du temps ... cela est très dommage car la base était presque parfaite et très en avance sur son temps !
Très bon jeu, un 18/20 est amplement mérité. Passionnant, ce jeu vous poussera à continuer pour étendre vos terres, gérer vos villes et châteaux en construisant des bâtiments soit économiques, soit militaires, lever vos armées et attaquer vos ennemis. Le fait d'être un jeu tour par tour (pour gérer votre pays, déplacer vos armées,...) et en même temps un jeu stratégie en temps réel (pour les combats) est tout simplement GENIAL ! Mais, ce jeu n'est pas parfait. De petits défauts comme le fait que les combats navals soient réglés automatiquement ou que le mode tour par tour ne soit pas accessible en multijoueurs est assez gênant. De plus, voir les phases tour par tour de toutes les factions est fatiquant. C'est lent mais si vous choisissez de ne pas le voir, vous ne verrez pas ce que vos ennemis font,... Voir les mouvements des autres factions me semble indispensable mais, il faudrait un choix de vitesse, choisir de les voir bouger normalement ou plus rapidement. Malgré ces quelques petits défauts, je recommande ce jeu à tout le monde car il en vaut vraiment le coup !
Je note ce jeu 19/20 car au niveau de la réalisation il décoiffe. Etant fan de jeux de stratégie-tactique temps reel mes valeurs sûres était la série Total War (côté épique, des batailles), warzone2100 (personalisation des unités), ground control 2 (tactique réaliste poussée) et Homeworld 2 (pleine utilisation des 3 dimensions)... Je m'attendais au pire avec Medieval 2 car les suites tendent vers la répétition et surtout le bâclage. C'est une véritable claque livrée sur mon visage blème... Une poussée en avant monstrueuse au niveau graphique par rapport à son prédecesseur RTW, les details des unités, les textures et bien sûr les décors sont hallucinants de réalisme, en plus l'effet clone des fantassins (160 spartiates identiques cf : RTW) est presque gommé par une palette variée de formes morphologiques au sein d'une même unité. L'animation des unités est quant a elle presque réaliste. Exit la répétition des mêmes attaques car en effet les producteurs se sont servis de plusieurs milliers de motion capture pour intensifier le réalisme des combats zoomés. Le côté tactique n'est pas laissé de côté car il prend encore plus en compte l'utilisation du terrain, des tonnes de variables sont à prendre en compte à chaque bataille (amener des chevaliers en armures lourdes dans un bourbier est synonyme de carnage). Foncer tête baissée avec 5000 fantassins lourds et sortir gagnant avec 80 pour 100 de pertes signifira votre ruine stratégique car la gestion de la carte de campagne intègre des finesses qui vous permettent de legitimer voir instaurer un véritable blockus diplomatique envers une faction (croisade). Avec une config correct niveau PC (geforce 7800) ce jeu devient un plaisir car recréer une bataille historique comme celle de Gaugaméles en -331 et se prendre pour Alexandre défiant l'immense Perse était passionnant (RTW : Alexander pour l'époque), avec Medieval 2 Total War on se prend pour Ridley Scott lors du siège de Jérusalem dans la fiction Kingdom of Heaven. En bref avec Medieval 2 la série des Total War s'impose comme un blockbuster dans le dur monde des bons jeux STR.
Super jeu, les graphismes très impréssionants et de grosses batailles tout aussi belles mais je trouve qu'il y a 1 seul bémol, c'est les missions qui sont trop répétitives à part capturer une ville, mettre un blocus sur un port ou construir une église ben, on a pas tellement d'autres objectifs.
Super jeu de stratégie. Ce qui est génial, c'est le nombre important de soldats qui est impréssionant et quand les conons tirent dans les murailles des châteaux, elles s'éfondrent complètement. Donc je réécris encore une critique en espérant qu'il soit premier dans le hit-parade.
Ce jeu est somptueux ! C'est une merveille en la matière, jamais un jeu de guerre médiévale a réuni autant de qualités : graphisme impressionnant, une possibilité de stratégie militaire hors du commun. Seul hic, il faut avoir un ordinateur assez puissant pour que ça ne rame pas (environ 1G de RAM). En dessus, ça rame un peu. Franchement, c'est mon meilleur achat depuis le début de l'année !
Un jeu fantastique, quelques défauts mais on les oublie tellement qu'après quelques minutes de jeu seulement, on se sent vraiment dedans. Dommage qu'il ne soit pas premier. Même avec un défaut assez ennuiant qui est les batailles navales, on n'est content quand même de gagner même si elles sont réglés automatiquement. J'espère que ceux qui liront mon commentaire rajouteront quelques points s'ils écrivent une critque, et en plus j'ai fait un pari avec un copain et j'espère gagner.
Ce jeu est une pure merveille. A tel point qu'il vous sera très difficile de le laisser de côté. Oubliez vos nuits, vous n'allez plus dormir. Oubliez tous vos autres jeux, seul lui importera. Oubliez simplement qui vous êtes et prenez vous au jeu en devenant un seigneur suprême assoifé par le pouvoir et qui n'hésite pas pour cela à lancer de gigantesques armées pour conquérir le monde ! Seul petit bémol, on regrettera le manque de sang qui aurait rendu ce jeu encore plus réaliste.
Si le jeu sur la carte stratégique peut, au bout d'un certain temps, lasser le joueur, il peut tout à fait se remonter avec la qualité exeptionnelle des battailles. Des graphismes superbes et un réalisme rare dans les jeux du même type. C'est par contre un jeu dont il ne faut pas trop abuser sinon on s'en lasse très rapidement.