Disgaea 2 : Cursed Memories |
Revenir au test de Disgaea 2 : Cursed Memories

Sheraphynn / 25 ans / Tours / France / 08-01-2008
Décevant par rapport à son aîné (au niveau du scénario et des personnages) ce second opus offert par Nippon-Ichi n'en reste pas moins un joli jeu. Et il gagne quelque points pour les arrangements d'animations et sa petite intro sympas. MAIS nom d'un chien! Pourquoi ne pas avoir arrangé les fichus décors? Presque aussi cubiques que dans Disgaea 1, ce sont eux qui auraient mérités qu'on les embellissent. Enfin, pour couler un peu plus ce pauvre jeu: les personnages sont moins attachants, surtout le héros, qui m'énerve, je dois dire. L'histoire n'est, cela dit, pas mal. Enfin, la durée de vie est rallongée avec les nombreux personnages à gagner. Mais hélas, ce n'est pas cela qui lui donne plus de valeur par rapport au premier opus. Qui reste supérieur, selon moi!
grimmjow_13 / 17 ans / Morangis / France / 05-03-2007
Le jeu parfait n'existe pas, c'est vrai, mais un 19/20 ne serait pas suffisant pour un tel jeu. Ce jeu est réellement le meilleur T-RPG au monde ! Il y a près de 2 ans de cela, j'achetai mon premier T-RPG : Disgaea. Cet achat se fit uniquement grâce aux avis que j'avais lu sur le net et je dois avouer que ce fut avec un air perplexe que je me lançai dans le Netherworld et dans le T-RPG. "Un jeu au tour par tour, avec des cases, des graphismes 2D et des personnages qui ne font pas très "adultes" , bof bof tout çà ..." me suis-je dit. Je réalisai vite mon erreur tandis que je jouais la première heure de ce sublime, sublime et sublissime jeu ! Puis vint Disgaea 2, dont le nom suffit à me faire frissonner de plaisir ! Disgaea 2, tout comme son prédécesseur, est incroyable, excellant dans tant de domaines et dégageant une aura telle qui vous fait savourer la moindre minute que vous passez à y jouer, que ce soit en cut-scène, en plein combat, ou même pendant vos achats XD ! Sa durée de vie est tout simplement époustouflante, les personnages sont à la fois bien dessinés (un chara-design kawaï aux couleurs chatoyantes) et très attachants, tandis que les dialogues ponctués d'humour et d'un soupçon de tragédie finissent de vous visser l'arrière train sur votre canapé tandis que vos mains moites peinent à tenir votre manette que vous touchez depuis des heures ! Quant aux graphismes, la 2D est très réussie et les effets sont tels qu'on se croirait dans un manga (anime plus précisément) ! Sublime, divin, excellent, succulent, délicieux, les mots manquent pour qualifier ce jeu qui continuent encore de me scotcher devant ma télé et d'améliorer mon anglais !
Maku-_-mizuti / 15 ans / France / 22-02-2007
Pour moi un des meilleurs T-RPS qui existe. Et de plus, un des seuls qui franchit la frontière Jap ! Alors n'hésitez pas, si vous aimez FF tactics ou des jeux du genre, ou même si vous n'avez pas essayé je vous le conseille. Point noir, son scénario. Pas trop branchant, il ne vous ennuira pas pour autant. Point forts, tout. Ou presque. Graphiquement la 2-d est super sympa, le gamplay affolant de subtilité et de complexité, j'y ai joué 60 heures, et je ne m'arrêterais pas en si bon chemin. Un jeu à posséder, d'autant plus que la bande son est offerte.
Jeremtheone / 27 ans / Aix en provence / France / 22-02-2007
Nul !!! Hé oui, nul ! Pourquoi ? Parceque j'adore les RPG tactics et que là, c'est franchement grotesque. Le scénario, réservé aux moins de 5 ans, est absolument ridicule et inepte. Au bout de quelques heures, on le zappe complètement vu qu'il n'avance pas d'une miette (en gros une gamine démoniaque décide de guider un morveux qui veut tuer son père?!) Bravo l'incohérence. Les dialogues sont d'une pauvreté et d'une minceur affligeante et c'est bien dommage, car dans un tactical, le scénario est tout de même très important. On peut cependant lui octroyer une diversité dans le mode de jeux bien fouillée, mais la trame casse tout envie de s'y plonger à fond. Fan de tacticals, revenez à l'immense Shining Force 2 sur Megadrive, à Vandal Hearts sur Playstation ou au mythique, au divin, à l'omnipotent Final Fantasy Tactics...si vous voulez réellement savoir ce que c'EST qu'un RPG Tactics qui se respecte.
_Adir_ / 18 ans / Grenoble / France / 08-01-2007
Fan de Disgaea (plus de 160 heures avec le prinnie/pere de Laharl tué, les items bleus, mouhaha :) je ne fus pas trop dépaysé par ce second volet. Bon, il faut accepter de jouer un humain rouge à la place d'un démon bleu mais au final le pti' Adell est assez attachant. Le rythme est plus rapide qu'avant : progression plus facile grâce à l'imposante force du héros qui ne meurt jamais et atteint en 3h de jeu les 600+ PV ! Bon évidemment qui a joué au 1er s'en sortira plus vite dans l'item world (monde qui permet de faire évoluer ces objets en entrant dedans directement) et dans le jeu en général mais je crois bien que la difficulté à "décoller" a été réduite (dans le 1er on avait même pas quoi soigner tous ses personnages pendant le 1er acte...). Alors débutants qui parlent anglais on s'accroche et le plaisir finit par arriver et pis les initiés se doivent de tester les chouettes petites améliorations qui ont été apportées.
Roxas202 / 35 ans / Charlerois / Belgique / 03-01-2007
Moi, je trouve super, c'est la première fois que je tente un T-RPG sur ps2 et je suis pas déçu. J'avais déjà entendu parler du premier volet sur un autre forum qui m'en avait donné envie mais le fait qu'il soit en anglais j'y ai plus pensé. Mais là, quand j'ai vu le 2eme opus sortir et que mon anglais s'est amelioré (oui, oui je vais à l'ecole), j'ai pas hésité et j'ai bien fait. Moi, qui joue généralement aux A-RPG (KH, Kh2,...), je pense encore passer du temps sur ce jeu, voir même beaucoup. Les graphisme 2d sont mieux que je l'avais pensé. Si je mets un 19 c'est pas pour l'anglais (je comprends parfaitement l'histoire) mais parcequ'il lui manque quelques petits trucs.
Onyx / 26 ans / Liège / Belgique / 28-12-2006
Que de bonheurs et que d'heures de jeu en perspective ! Le ton très second degré est absolument irrésistible, le système de jeu est optimal, la liberté d'action grisante. Après avoir pleuré des larmes de joie devant Stella Deus, mon premier Tactical RPG, j'enterre définitivement ma vie sociale avec Disgaea !
[JV]kay / 12 ans / Reims / France / 11-12-2006
Super ! Y a rien à dire pour ce jeu ! Je le conseille à tout le monde, d'autant que je n'ai pas touché au premier volet... ils prennent quand même la peine d'expliquer au début les combats. Je trouve astucieuse l'idée des attaques en groupe. J'adore les TRPG personnellement (les RPG sont fabuleux), des petits problèmes s'offrent malheuresement : pourquoi ne sort-il pas en français ?? je trouve ça injuste, peut-être des musiques plus sérieuses (j'aurais mis 20/20 sans ça). Ce jeu mérite de devenir plus célèbre, il est génial. Je l'ai découvert en naviguant comme tous les jours sur le site dans les jeux PS2 ( j'ai vu la vidéo et ça m'a sratché), j'ai pas hésité à l'acheter (49.99€). Super ! Bon jeu à tous !!
dp1 / 17 ans / Québec / Canada / 27-11-2006
Le premier est carrément nickel : le graphisme et le retour en arrière des actions est jouable. De plus, il y a des heures et des heures de bonus. Et le retour des personnages du premier c'est sympa. J'aime bien les nouveaux personnages. Le seul hyque c'est que les anciens types de personnages n'ont pas de nouvelles habilités.
Gougout99 / 23 ans / Bouessay / France / 24-11-2006
Une merveille ! Sûrtout si on apprécie les TRPGs, malheureusement trop rares dans nos contrées. Nippon Ichi est vraiment un as en la matière, même si certains préfèreront FFT. On a le bonheur de retrouver dans ce titre tout ce qui a pu faire le succès de son grand frère, à savoir le système de GeoSymbols, la Dark Assembly et sûrtout l'Item World ! En effet, ce dernier augmente de façon considérable la durée du soft. Malgré une trame principale très courte (20h pour moi...), on a tant de choses à faire pour ne jamais en avoir fait le tour du jeu. Pour ma part, j'en suis à 100h et il m'en reste des choses à voir ! Les nouveaux systèmes de Dark Court, Dark World, les Pirates sont tous autant de nouveautés génialissimes. Pour ceux qui ne sont pas allergiques à l'anglais, c'est à savourer !
RSEBAS3620 / 29 ans / Capestang / France / 23-11-2006
Encore un très bon jeu de rôle avec de très beaux graphismes en 2d, ce qui lui donne en plus du charme mais il me vient une question qui me brûle les lèvres, qui est toujours la même : pourquoi tant d'attente pour avoir un jeu quasi similaire à la version US qui est sorti il y a 4 mois et qui plus, est sans avoir une seule retouche, ça sent encore la reconversion pour amortir le prix de vente, c'est un très bon jeu mais qui va rater la clible des joueurs par ce que n'étant pas en français et c'est vraiment dommage et contrairement aux dires du pdg sony, NON on aime pas attendre et on aimerait plus de jeux dans notre langue.
Iragael / 26 ans / Morsang sur Orge / France / 23-11-2006
Après un Makai Kingdom qui ne m'a pas franchement convaincu - malgré le fait que je l'ai noté 16/20, ce que je regrette un peu à posteriori - ce Disagea 2 renoue avec le Gameplay parfaitement rodé et fort bien équilibré du premier épisode. Et malgré le manque flagrant de nouveautés je préfère très largement ce retour aux sources. Si vous avez aimé le premier opus ne vous attendez à rien de bien différent et si vous l'avez détesté vous ne changerez pas d'avis. Pour ma part, je ne me suis pas posé plus de questions que ça sur la ressemblance frappante avec Disgaea : Hour of Darkness, j'ai juste apprécié le jeu à sa juste valeur, c'est-à-dire l'un des meilleurs T-RPG existant. La réalisation est toujours aussi moyenne mais on y fait toujours aussi peu attention, et il est soûlageant de retrouver des menus joliment colorés après la sobriété excessive de Makai Kingdom. Le scénario est sympathique et même si au début je trouvais qu'Adell n'avait pas le charisme de Laharl à cause de cette stupide cravate (merci messieurs les designeurs), je l'apprécie de plus en plus ! D'ailleurs les personnages et leurs motivations semblent plus matures que dans le premier opus, et les relations entre Adell et Rosalin prommettent d'être plus sentimentales et plus adultes que les taquineries de Laharl et Flonne, ce qui n'est pas pour me déplaire. Sinon, les habitués remarqueront quelques changements de design pour les personnages génériques et certains monstres, ils apprécieront la présence d'un énorme Dark World allongeant d'autant la durée de vie parallèle du titre, et ils seront très agréablement surpris par l'intro animée (classique mais très bien fichue) et le trailer du premier opus (également typé Anime). Petit Bonus : la BO sur CD qui rappelle ce qui avait été fait pour Phantom brave. Je lui mets seulement 17/20 car malgré tout le manque de nouveauté commence cruellement à se faire sentir et que graphiquement le jeu est indigne d'un titre PS2 de 2006 (même si dans la pratique ce n'est pas génant). A ce sujet il va tout de même falloir que Nippon Ichi fasse un effort pour rehausser le niveau technique de leur jeux car à l'aune des nouvelles exigeances des joueurs devant les consoles Next-Gen leurs jolis graphismes colorés risquent d'être rédhibitoires. A moins biensûr qu'ils se concentrent sur les consoles portables et/ou la Wii.