Shin Megami Tensei : Devil Summoner : Raidou Kuzunoha vs the Soulless Army |
Revenir au test de Shin Megami Tensei : Devil Summoner : Raidou Kuzunoha vs the Soulless Army
Une très grande surprise que ce Devil Summoner! Je m'attendais à un SMT au rabais( notamment par rapport aux Persona et Lucifer's Call) et il n'en fut rien! Graphiquement le jeux est inégal: le character design ainsi que les décors sont magnifiques mais il y a beaucoup d'aliasing. Néanmoins l'esthétique du jeu très années 20 est très accrocheuse. Au niveau des musiques le jeu est là encore inégal, assez d'excellents thèmes et d'autres assez lourds. Le problème vient du fait que les musiques sont trop répétitive (l'OST doit contenir moins de 50 pistes) Au niveau gameplay le jeu est efficace, sans plus: Raidou a peu de mouvements à faire en combat, le système d'évolution des démons est très classique, de même que le système de fusion simplifié phase et l'exploitation des faiblesses, si elle facilite les combats, n'est pas indispensable(contrairement à un certain Lucifer's Call).Le seul problème vient du fait que tout ça est très répétitif. Le scénario du jeu est solide, il est surtout très bien construit, avec une avancée progressive qui est censée piquer la curiosité du joueur. Le jeu ne fait qu'une trentaine d'heures, mais c'est assez équilibré, si le jeu avait été plus long le rythme aurait baissé. Néanmoins malgré ces défauts le jeu est très sympathique, très plaisant à jouer, avec pour principales qualité son atmosphère mystique incroyable et le fun(avec un certain humour). Il est rare, mais si vous avez la chance de le trouver n'hésitez pas!
Les facettes ingénieuses sont les enquêtes et la "récolte" des monstres qui vous accompagnent. Les combats, outre qu'ils sont brouillons, sont répétitifs à souhait. Le concept est suffisament original que pour tenir en haleine jusqu'au terme de l'histoire mais sans plus.
Encore un épisode SMT et encore une excellente pioche! Le système de combat est original et dynamique, même si, comme le disent les testeurs de JV.com, on regrettera le manque de variété de coups. On se prend très vite au jeu de l'élevage de démons, des fusions. La résolution d'énigmes grâce à ceux-ci rajoute un côté "aventure" très agréable. Le scénario, bien que je ne sois pas très loin, semble intéressant et se passe dans un cadre peu banal. Je suis assez fan du découpage en épisodes qui donne au tout un aspect série des plus rafraichissant.
J'ai découvert avec ce Devil Summoner la série des SMT, et ça me fait plaisir de voir qu'il existe encore des concepteurs de jeux pas seulement motivés par la rentabilité (en tous cas en France on peut pas dire qu'ils ont cherché à se faire connaître), mais plutôt pour la création de jeux originaux et de qualité. Allant de déception en déception avec la série des FF, j'ai fini par tomber un peu au hasard sur ce jeu, qui ne m'a décidément pas déçu ! Un vrai système de combat (contrairement à FF12), des personnages vraiment charismatiques (contrairement à FF12), un vrai scénario (contrairement à FF12), je n'y trouve que des qualités. Ce jeu que je n'attendais pas particulièrement (contrairement à FF12) ne m'offre finalement que de bonnes surprises (contrairement à FF12). Je le compare autant à FF12 parce qu'ils sont sortis à peu près à la même époque et que tout le monde irait à priori se jeter sur l'achat d'un énième FF décevant (moi, le premier) alors qu'il existe des jeux méconnus qui valent bien plus le coup d'être achetés... Bien sûr l'anglais peut en décourager plus d'un, mais en ce qui me concerne ça n'est pas un défaut (au moins jouer contribue à notre apprentissage de l'anglais ! )
Et voilà comment on détruit un autre rpg, en utilisant une idée aussi stupide qui est de ne pas faire de localisation française, cela réduit considérablement le public et les éditeurs qui pratiquent cette méthode sont une honte pour l'industrie du jeu vidéo. Qu'ils ne pleurent pas après lorsqu'ils verront les faibles ventes de leurs jeux, il n'y a pas tant de personnes qui parlent anglais c'est même le contraire... Bon je passe encore à côté d’un bon jeu...
Grand fan de la série des Megaten et sûrtout de Lucifer's Call (qui reste pour moi le meilleur rpg) j'étais malgré tout assez scéptique avant de jouer à ce Devil Summoner. J'avais tort, c'est une vraie merveille, mais je sais pas trop comment vous dire pourquoi. Graphismes des environnements soignés, système de combat diabolique, scénario evidemment parfait, et les enquêtes, ouah ! mais tout cela ne serait rien (eh oui) sans l'ambiance. Et l'ambiance, c'est quoi ? Ben peut-être des personnages profonds, une histoire à tiroirs, une musique qui ne martèle pas mais qui suggère... et puis l'époque, le côté littérature feuilletonesque... En plus on retrouve les fusions de monstre qui avaient disparu dans DDS, youpi ! Plus que Final Fantasy XII, que j'aime bien quand même, voilà le dernier grand rpg de la ps2. Passer à côté serait un crime.
Quel bonheur que ce Devil summoner. Il se révèle indispensable pour tout bon fan de Megaten qui se respecte. Il y a déjà une réalisation technique de très bonne facture qui accentue l'immersion dans un jeu pourvu d'une ambiance géniale propre à la série. Un gros point fort du soft est le scénario, parfait en tout point car très prennat et bien construit. Ensuite des combats dynamiques qui renouvellent la série. Alors quel bémol apporté à ce titre ? La non localisation qui pourra empêcher certaines personnes de profiter pleinement du jeu, ce qui est dommage. Mais pour ceux que l'anglais ne dérange pas et qu'une difficulté bien présente mais surmontable avec un peu de stratégie ne rébute pas non plus : ce jeu est fait pour vous. La série des megatem a encore de beaux jours devant elle.