Avis des lecteurs - page 1 Les Chevaliers de Baphomet : Les Gardiens du Temple de Salomon- PC |
Revenir à la fiche de Les Chevaliers de Baphomet : Les Gardiens du Temple de Salomon
Baphomet 4, c'est l'épisode de trop. La gestion des caméras typée action n'est pas du tout adaptée à ce jeu étonnamment gourmand en ressources matérielles. Ça manque de cohérence au niveau de certaines actions à effectuer et c'est pénible à la longue. Je pense, par exemple, à la fausse pièce d'identité (on peut bidouiller une partie de la carte devant le garde mais pour l'autre partie, il faut s'éloigner), la fontaine dans le palais (on vandalise un site super sécurisé mais personne ne s'en inquiète) ou encore la diversion dans les jardins du monastère. Nico et Duane n'ont pas leurs bonnes voix, les bugs sonores font tâche et le PDA est un peu chiant à force. L'humour de la série a été préservé mais c'est peut-être la seule chose à sauver de ce volet raté.
Ce quatrième Baphomet est plus convaincant que "Le Manuscrit de Voynich". Plus beau (en fait, pas beaucoup), plus jouable, plus long, plus difficile, et surtout, plus drôle, je l'ai personnellement beaucoup plus apprécié que le troisième. J'attends tout de même un Baphomet plus réussi, sans bug et mieux réalisé.
Qu'on se le dise, ce jeu risque de dégoûter les inconditionnels de la série, et même les simples amateurs de jeux d'aventure. On n'y retrouve à peu près rien de ce qui faisait la valeur des précédents opus (oui oui, même le 3, dont les défauts essentiels restaient la maniabilité et le trop grand nombre d'énigmes de caisses, à part ça il est pas mal), George Stobbart est devenu lourd, ridicule et sans charisme, et on peut en dire autant de Nico. Le scénario est ridicule, mal narré et approximatif. La caméra est soûlante, et le jeu n'est pas maniable dans les transitions de points de vue. Beaucoup de passages sentent le bâclé, y compris la fin qui est... euh naze. Pour allonger la sauce et cacher la misère, on nous bassine avec des mini-jeux de piratage relativement bien faits, ce qui ne les rend pas moins chiants et désagréables. Au final, on a la très nette impression de se retrouver devant un épisode terriblement commercial qui s'est donné avec peu de succès la mission de renouer avec le charme de la série après la prise de risque relativement payante du précédent. Heureusement, certains personnages restent attachants, quelques traits d'humour sont un peu moins lourds que les autres, quelques rares énigmes sont amusantes et les graphismes ne sont pas trop mal même si on reconnait difficilement les personnages principaux, rendus trop neutres. A acheter uniquement si on est (très) fan de la série et qu'on a pas peur d'en être dégoûté à jamais...
Le premier date de 1996 , le dernier que j'appellerais le 4 , de 2006 . Il y en a eu deux autres au milieu . Voila pourquoi pour l'ensemble de l'œuvre , ma note est de 14/20 . Pour ce dernier j'avoue avoir été un peu déçu , je n'ai pas vraiment reconnu notre ami : Georges Stobbart . Je lui reproche un peu trop , d'incohérences dans le scénario . Je n'ai pas retrouvé dans ce volet , l'humour omniprésente des 3 premiers volets . Les énigmes du piratage des ordinateurs , pour ne prendre que cet exemple , un peu trop répétitives voir un peu lourdes Mais l'ensemble reste tout de même bon . Voila pourquoi je recommande ce chapitre , a tous les inconditionnels de ce jeu.
Ce jeu est vraiment pas mal dans son domaine ! Très beau etc... La difficulté y est un peu grande, le système des armes et très complet, beaucoup de possibilité possible etc... Je vous le conseil !
J'ai passé de très bons moments avec ce quatrième épisode : l'humour, les répartis et le charisme de Georges Stobbart, le héros, y sont pour beaucoup. Malheuresement, il est évident que le jeu a été baclé (ceux qui sont allés jusqu'à la fin me comprennent) : les incohérences dans le scénario et les bugs gachent un peu le plaisir. Cela reste nemmoins un bon jeu, et pour une fois, et c'est assez rare pour etre souligné pour un jeu d'aventure, il est possible de le finir sans avoir sans arret recours à une solution!
Je suis un fan de Stobbart et de ses aventures, les dialogues et le charisme du personnage y sont pour quelque chose. Maintenant je dois avouer que ma note n'est pas objective, le jeu souffre de quelques problèmes de lenteur alors que les graphismes ne sont pas spécialement ahurissants, certaines énigmes sont un peu pénibles, notamment tout celles sur les connexions réseau. Mais sinon, si vous êtes fan de la série Baphomet, n'hésitez pas à jouer à ce jeu, il est plutot cool et laisse des souvenirs sympa. J'adore les répliques des personnages dans l'Hotel, à mourir de rire. J'adore ce jeu, je le recommande, et j'attends impatiemment un nouveau volet !
Quelle claque !!! 1.Le jeu demande plus de ressources que le n° 3 et n'arrête pas de bugger. 2.Après installation du patch ça va mieux mais on ne peut pas jouer avec "tout à fond" alors que d'autres jeux le peuvent = non-maîtrise totale de la 3D 3.Où est passé le déhanché des personnages féminins, elles sont aussi rigides que des bout de bois !!! 4.Où est passé l'ergonomie ??? 5.Un moment d'anthologie vers la fin dans la base à Phoenix, dans une cuisine au lieu de monter sur la chaise toute proche, Nico doit déplacer la table pour prendre un objet en hauteur :nul !!!pas cohérent !!! Conclusion je regrette vraiment ce Baphomet, le plus mauvais des 4; le n°3 est bien mieux réalisé, vivement un retour aux sources, en 2D qui tourne bien et avec un scénario plus travaillé !!!
Je suis une véritable fan depuis le tout premier volet, et je dois avouer que le 4ème est meilleur que le 3ème, qui est trop rempli de poussages de caisses à tous les niveaux du jeu. Même si l'on retrouve quelques acrobaties pour le Temple de Salomon, il y a davantage de place pour le bon vieux point 'n click (enfin!). Je suis tout de même déçue que Nico n'aie pas conservé sa voix d'origine jusqu'ici, c'est dommage, car c'est un monument du jeu :) Ma grosse déception a cependant été la fin... Sans fin! On ne sait pas ce que devient Mark (il est mort, avec qui il était vraiment, hein? quoi?), on se demande si George était amoureux d'Anna Maria blabla... Que deviennent Georges et Nico? Mystère. Le jeu est bien meilleur que le Manuscrit de Voynich, mais tout de même, ils auraient pû se creuser pour la fin! Je donne 13 pour tout ce qui est bande son, ambiance en général. Mais aussi pour l'esprit, l'humour (j'ai adoré le belge dans la fabrique d'hosties et le clodo!)... Je ne salue pas la fin, les bugs, et les énigmes piratage qui sont trop nombreuses à mon goût! Je me demande si il y aura un 5ème! J'espère sincèrement que oui, un bon retour aux sources serait le bienvenu :)
Après un Manuscrit de Voynich très décevant, Charles Cecil opère un retour aux sources et cherche à redorer le blason de sa série phare. Certes, les graphismes sont toujours en 3D, mais on revient aux fondamentaux au niveau du gameplay et des énigmes. Donc EXIT les puzzles à base de caisses et de leviers, parcequ'un point & click ce n'est pas un Tomb Raider. En lançant le jeu on retrouve presque le plaisir de jouer au tout premier Baphomet, aux côtés d'un George Stobbart toujours aussi désopilant qu'on devra encore une fois aider à se sortir du pétrin dans lequel il s'est fourré. Bien sûr, Les gardiens du temple de Salomon n'est pas exempt de défauts, mais le progrès est là par rapport à l'opus précédent. C'est un grand pas vers le retour à un baphomet parfait, comme l'étaient baphomet 1 et 2... A essayer. Bon bah moi j'y retourne !
Des énigmes bidons (le piratage au PDA, c'est marrant une fois, deux fois ... mais quand on est bloqué et qu'en fait, faut pirater un serveur au PDA ... mouais, super bidon ...) des graphismes bidons (où sont passés les graphismes colorés des anciens opus ?) des dialogues qui manquent de saveur, comme un certain nombre de situations qui arrivent comme un cheveu sur la soupe. Heureusement, le scénario est pas mal, et de temps à autre, on sourit face aux répliques de Georges ... dommage que ça ne soit que de temps à autre.
Baphomet IV est un bon jeu d'aventures avec des énigmes assez bien pensées, qui donnent une grande durée de vie au titre, et un scénario avec de multiples rebondissements. Malheureusement quelques défauts viennent entacher ce tableau : - les graphismes en 3D sont moches et ternes même avec tout au maximum. De la belle 2D à la Runaway aurait été mieux et aurait permis à Baphomet IV d'être jouable partout le monde; - le déplacement des personnages est parfois buggé; - il n'y a pas de séquence de fin. Bref, mise à part ces défauts, Baphomet IV sans être inoubliable vous fera passer un bon moment.
J'avoue avoir eu du mal à entrer dans le jeu, le premier quart du jeu, j'arrivais à rien faire (depuis Voynich j'avais plus touché un jeu d'aventure), mais à partir de Topkapi je suis rentré dans le jeu et dans l'esprit logique, et je me suis régalé, malgré des imperfections. C'est sur que cette 3D, c'est pas terrible quand même, je passais mon temps à alterner entre la souris et le clavier dès que je devais passer une porte, c'était pas marrant, et plus j'en eu des plantages à certains endroits (le sauna, et à Phoenix) qui m'ont obligé à jouer en 800x600 avec les graphismes au mini... Et puis la fin bon sang, d'un coup tu fois les crédits, tu te dis: c'est pas vrai c'est fini!!????? c'est extrèmement abrupte, et tu fini déçu alors que je m'étais amusé pendant presque tout le jeu malgré tout, grâce à l'humour de George. J'avais presque peur de jouer vers la fin, car j'avais pas envie de le finir trop vite, maintenant je vais me remettre à un jeu d'aventure le plus vite possible.
Qui aime bien châtie bien comme dirait l'autre, en effet c'est parce que j'adore cette série que je mets une note très moyenne à ce nouvel épisode. Je vous en prie messieurs les créateurs, revenez à une bonne vieille 2D super léchée et grouillante de détails. Et pas une 3D qui n'apporte rien de neuf surtout dans un jeu comme cela et en plus quand elle n'est pas maîtrisée de la sorte. Point de vue des musiques c'est déjà beaucoup plus proche des 2 premiers. Sinon c'est sympa, énigmes logiques en général, humour et dialogues dans l'esprit du jeu, mais là je peste contre les bugs sonores dans les dialogues. Y a encore des efforts à faire pour revenir au très bon du début qui a fait de cette série ce qu'elle est.
Il est clair que depuis le passage à la 3D, les graphismes ne sont pas au top et manque de précision et nous avons beaucoup de bugs, et c'est dommage qu'il y ait un décalage au niveau des paroles. Je trouve aussi qu'on passe un peu de son temps sur les égnimes du PDA et je n'aime pas vraiment la nouvelle tête de George. Mais bref, ce quatrième volet est une bonne aventure et il en reste captivant jusqu'au bout. Vivement que Revolution Software nous fasse un cinquième volet tout en concervant l'humour et l'esprit du jeu avec des énigmes encore plus difficile à l'Amerzone et des graphismes magnifiques à la Syberia.