Supreme Commander |
Revenir au test de Supreme Commander
Pour ma part, ce sera un peit 18/20 bien que je comprenne tout à fait la note de la rédaction. J'ai pu m'essayer à la version US complète et j'hésite d'ailleurs à acheter une version Fr et tout les problèmes de localisation que l'on connaît dans les jeux vidéo (textes qui perdent leur charme et parfois leur sens et narration plate et fade...). Bien, retournons-en à notre "petit" Supreme Commander. Que les choses soient claires entre nous, je suis un grand fan de Total Annihilation (Total A pour les intîmes ;) ) depuis la première heure et je risque certainement d'être un peu avéuglé par cet heu...amour ? Oui, c'est bien ça, amour, pour ce jeu. Supreme Commander est un vrai jeu de stratégie, il est un STR futuriste ce que Cossacks est un STR historique : des batailles titanesques, sur des cartes titanesques avec de la stratégie et non plus de la tactique. Amoureux de "War3" ou C&C, passez votre chemin (sauf si comme moi, les deux styles vous ravissent). Allez, je développe ma base par ici, tiens je récupère des ressources là-bas, mince, je dois harceler l'ennemi si je ne veux pas qu'il prospère, allez hop, assaut frontal alimenté par avion cargo en automatique, je retourne sur ma base vite fait, c'est fait, je me fait une petit armée par ici pour le flanc une autre par là pour l'arrière et toi le fumiste d'ingénieur, tu vas me faire un petit silo histoire d'illuminer cette carte. Voilà ce qui vous traîne dans la tête sur SC : des ordres à donner, par dizaines, centaines, par milliers, il faut tout gérer en temps réel dans tout les sens, parce que l'ennemi ne se privera pas d'exploiter toutes les solutions possibles, y compris le croiseur en apparence hors de porter de votre base qui soudainement sort six jambe et galope sur votre Commander. Allez, je m'arrête là et je vous laisse découvrir et jouir de ce petit bijoux. Sur ce, je m'en retourne annihiler quelques adversaires.
Splendide ! Le mode solo est plus un prétexte au tutorial qu'autre chose. Certes, il y a plein de petits détails qui auraient pu être mieux finis (path entre autre), mais sur la machine qui va bien (et encore mieux sous Vista avec double coeur) on a vraiment là un jeu qui donne envie d'y jouer et sûrtout qui ne ressemble pas aux dernières sorties.
Graphismes SUPERBES mais le jeu a une IA très étrange à certains moments ce qui est dommage. Pas encore testé le multijoueur mais ça promet d'être une tueurie ! Je suis néanmoins pas d'accord avec la rédactioc ... la prise en mains est très facile et on est très vite dans le jeu à construire des armées massives !
Franchement déçu par la note attribuée par JeuxVideo.com mais pas du tout par ce jeu extraordinaire. C'est vraiment le meilleur RTS actuel avec des graphismes somptueux, des cartes gigantesques, une campagne bien scénarisée. De plus le mode escarmouche est vraiment bon. Il faut une bonne machine comme tout bon must qui se doit. Un Chef-d'Oeuvre ! En bref Chris Taylor MERCI !
16/20 ? Mais jv.com a t'il vraiment compris la portée de ce jeu ? Ont-ils vraiment déjà joué à Total Annihilation ?Ce jeu est une véritable bombe ! Biensûr le jeu est gourmant, les campagnes sont peut-être un peu plates, mais le background du jeu est quand même intéressant. Et, de même que dans TotalA, ce n'est pas le scénario qui fait le jeu, mais véritablement la stratégie ! Véritable TotalA 2, SupCom est un must pour ses parties escarmouches et multiplayers ! Enfin un RTS digne de son prédécesseur, enfin un RTS intéressant depuis TotalA (il y a 10 ans !). Des raccourcis à la pelle pour paufiner sa stratégie et faciliter la prise en main, des mods faciles à installer, des cartes gigantesques, un zoom titanesque, des unités monstrueuse, TotalA remis au goût du jour pour le bonheur de tout les fadas de stratégies, des nuits blanches en perspectives. A tous ceux qui ont adulé TotalA, levez-vous, la relève est arrivée !
Vu que d'autres tests ont été publiés et qu'ils ont enuméré autant les points positifs que les négatifs, je vais faire court : Ce jeu est tout simplement le meilleur RTS actuel, ayant gravé de nouvelles bases pour le genre. Oubliez les autres RTS qui manquent cruellement de profondeur et qui ne vont pas plus loin que construire, produire et attaquer. Si vous aimez les RTS, Sup Com est fait pour vous !
Un jeu que je ne regrette pas avoir attendu et qui propose de nombreuses perspectives et d'heures de jeu. Grâce à son mode multijoueurs, à ses trois campagnes et viendront s'ajouter d'ici là des "modes" qui n'auront rien à envier à son prédécesseur, le célèbre Total Annihilation. Beaucoup d'unités, 3 factions avec des caractéristiques différentes les unes des autres, des graphismes très correctes. Un jeu qui demandera de la patience et qui en rebutera certains mais dans tous les cas, à ESSAYER !!
C'est vrai que SupCom a quelques faiblesses, notamment dans le pathfinding (j'ai été victime d'une unité expérimentale coincée dans une montagne), mais globalement on peut dire que ce jeu est réussi, qu'il innove, c'est sûr, mais il manque d'initiative. Concernant les points positifs, trop nombreux pour être tous énumérés, je citerais la caméra, et puis les fonctionnalités nombreuses réalisables avec la souris seulement, avantage crucial, et à connaître en multi. 18 parce que, ce jeu innove, et sort du "moule" habituel => WWII, etc etc. Et il a aussi jeté les nouvelles bases des futurs RTS. Désormais, beaucoup de RTS vont reprendre certaines fontionnalités de SupComn, c'est une évidence. Je m'abstiendrai de commentaires concernant la campagne car je n'en connaîs pas encore tous les points, mias franchement, ce n'est pas cela qui fait un RTS.
Le retour en force du genre TA, le seul vrai concurent de Starcraft à son époque, un genre où la gestion est de type macro et non pas micro comme peut l'être des titres comme Warcraft. Enfin de la stratégie pure que les fanatiques vont adorer, attention tous de même, un pc portable est necéssaire, ainsi avec une geforce 6800, 3GHZ et 2 go de ram soit un bon pc d'il y'a un an, le jeu est fluide en medium. Avec une configuration plus ancienne d'il y'a 3 ans avec ATI 9600 (avec les derniers drivers biensûr) le jeu est fluide seulement avec le mod fenêtre que l'on peut choisir dans les resolutions. Les factions ont des unités et une manière de jouer bien à elle, et le défaut d'un jeu un peut "froid" est vite dissiper par les graphismes des premiers affrontements.
Ce jeu est ... suprême ! Des graphismes à couper le souffle, qui marche sur une carte vidéo de l'antiquité, une bonne musique, plein d'unités, de la barbarie comme on les aime ! Moi, si j'étais développeur d'un rts concurrent, soit je le sortirai avant l'extension, soit je me mettrais à la poterie.
A must have player. Tout simplement le meilleur jeu de stratégie auquel je n'ai jammais joué. En solo il est très bien, malgré une IA un peu "nulle", mais c'est en multijoueur qu'il révelle sa véritable ampleur. A posséder absolument.