Scratches |
Revenir au test de Scratches
Heureusement qu'il n'y a pas de zombies et autres, parce que l'exagération tue l'angoisse! Mieux vaut imaginer, et c'est ce qui se passe. Ce jeu est très bien fait, très classique, pas trop dur et permet de passer un bon moment, avec des énigmes sympas et pas toujours évidentes.
Super jeu !! Les amateurs de jeu d'intrigue vont être content, car même si le style, - en point'n'clic -, est assez vieux on reste dans une ambiance de mystère et de stress bien menée. Ceux qui ont aimé le célèbre jeu en Point and clic "Versailles", vont aimer ce style. Par contre il faut vous mettre en tête que c'est un jeu d'intrigues et d'egnimes, et pas un jeu d'action ! Alors quand je vois les gens dire "mais hélàs pas très bien car il manque de l'action, où sont les personnages d'horreur ? mais il manque des fantômes... des zombies... des enfants... des pendus... des squelettes" J'ai envie de leur répondre : ce n'est pas un Resident Evil ! Non, il n'y aura pas de zombies à liquider, pas de pendus morts-vivants à abattre ! Sinon moi j'ai bien aimé ce jeu, l'ambiance donnée, et justement c'est le fait d'être seul dans le manoir qui fait le jeu... Si vous pensiez qu'il s'agit d'un bon FPS à la Half-Life, passez votre chemin.
Je jeu est bien, mais hélàs pas très bien car il manque de l'action, où sont les personnages d'horreur ? c'est simplement un manoir vide... Trop super le décor ! vraiment horreur ! mais il manque des fantômes... des zombies... des enfants... des pendus... des squelettes, bref il manque des détails liés à l'action, et le personnage n'a pas d'armes pour ce deffendre. Pour faire cour, ce jeu est réalisé à moitié... cependant il y a un très bon intrigue, c'est vrai on s'entend à voir quelqu'un qui fait peur derrière chaque porte mais il y a personne... Il me tarde qu'il y est scratches 2 en espèrant qu'il y est de l'action...
DOMMAGE ! DOMMAGE ! Voilà mes premiers mots qui me viennent à l'esprit ! j'ai acheté ce jour pour me faire peur et bien c'est raté ! déjà il faut un petit moment d'adaptation avec la prise du point et clique, ensuite pas d'animations, bon passons, on va de la cave au grenier, de la cuisine aux chambres et on ce dit qu'il va avoir derrière quelquun derriere une des portes ! rien, on va de pièces en pièces sans être surpris, aucun personnage, si ce n'est les quelques coups de téléphone... et que dire de la fin... (le seul petit passage dirons nous angoissant c'est dans la chaudière ou une ombre apparaît) pour le reste c'est rapé, pas de surprise à chaque ouverture de porte, de pièces en pièces on s'ennui ferme, dommage il y avait quelque chose à faire !
mouai...vous avez fumé ou quoi les gars ?? "L'antre de la peur" je trouve le titre au vu du jeu tres prétentieux, a l'inverse de certains commentaires, le jeu ne fait absolument pas peur, je trouve les dialogues au téléphone vraiment ridicule (le doublage).L'enigme quand à elle est vraiment tres complexe, sans journal ni documents en poche on est vite perdu, sans vous parlez du pourquoi du comment du comment de certaines actions (si vous aimez la Haute Difficulté vous allez être servie !).Les points positifs: assez joli graphiquement, une treeees bonne bande son, et l'envie d'allez plus loin dans le jeu ,voila je crois que c'est tout...quand à la fin , sans rien dévoiler je la trouve NULLISSIME !
L'ambiance, la musique, les décors vous mettent tout de suite dans le jeu. En effet vous vous apercevez assez vite à quoi vous attendre en lisant le journal de l'ancien habitant de la maison, découverte de lieux secrets.. Bref, jeu super et bien flippant surtout vers la fin mais je n'en dis pas plus à part qu'il faut absolument l'avoir et bons frissons !
Je ne mets pas 20/20 uniquement parce que ce jeu m'a tellement fait frémir, que je n'ai pas fermé l'œil pendant des semaines ! Avec ses superbes graphismes, mais surtout ses effets sonores et musiques sinistres qui rendent l'atmosphère (déjà oppressante) absolument électrisante; Scratches a su palier à son scénario prévisible et sortir avec brio son épingle du jeu. Scratches n'a certes pas révolutionner le point & clic, mais son atmosphère envoûtante séduit à tout les coups !
Très bon jeu qui fait réellement peur ! Les graphismes sont superbes, la maison est très bien détaillées, on dirait celle du jeu Loch Ness (10/20) en beaucoup plus beau, la voix trés expressive. Un jeu un peu court mais une ambiance qui vaut le détour...
Trop court!Le petit add-on livré avec (20 minutes de durée de vie) ne suffit pas à sauver les meubles. Quel dommage alors que l'histoire est prenante, les énigmes suffisamment accrocheuses et l'ambiance divinement diabolique (oh la jolie oxymore!). La fin avec le masque n'est pas super. Pas assez terrifiante, trop facile et trop rapide. Néanmoins, le fils enfermé dans la cave fait flipper un max!Ces irrégularités dans le suspence et sa courte durée de vie (6 heures pour être gentil) suffisent à faire baisser le jeu de excellent à bon tout simplement. 14 me semble être une note tout-à-fait méritée.
une de mes jeux de point et clic préférés une histoire très bien fondée, de bon graphismes et un bande son excellentes font de ce jeu un bon jeu de plus, l'atmosphère stressantes se fait ressentir tout de suite. à quand scratches 2
Bon, j'vais pas passer par 4 chemin. Point Fort : - Scénario très bien ficelé - Assez beau graphisme (J'en demande pas plus) - Musique génial (Perso, elle m'a fait sursauter quelque fois) - Ni trop compliqué, ni trop dur Point Faible : - Durée : bien trop court ! On le finit en quelque heures ! - Quelque incohérence (La scène de l'electricien :) Malgré cela, Scratches reste un excellent jeu de point and click, pour les amateurs du genre.
Scratches relève plus du film noir que du jeu vidéo. On pourra lui reprocher certaines solutions abracadabrantes qui le rendent injouable, sans consulter fréquemment la soluce et c'est dommage. Cela dit, on s'immerge facilement dans cette histoire de malédiction, grâce à l'ambiance véhiculée par les graphismes et la bande sonore, une ambiance de mystère et d'enfermement, qui évoquent certaines nouvelles de Lovecraft. On a vraiment l'impression d'être observé par moments. A la fin de "La dernière visite", toute l'énigme n'est d'ailleurs pas forcément résolue, laissant à chacun le droit de s'interroger sur les zones d'ombre.
L'ambiance est très opressante, la musique très prenante et j'ai surssautée plus d'une fois sur mon siège. Les décors interieurs et exterieurs du manoir sont superbes. J'ai un peu regreté de ne pas voir le visage du personnage et les allers et venues entre les différents étages de la maison sont un peu fatiguants. L'histoire est intérressante mais a la fin on n'a pas toutes les réponses à nos questions. J'ai joué à l'édition collector et c'est une super idée de revenir sur les lieux où on découvre un manoir dévasté; dommage que cette partie soit tellement courte. En tout cas, c'est un vrai pari d'avoir réussi un bon jeu avec un seul personnage enfermé dans sa demeure!
Quelle ambiance, mais quelle ambiance !! Faut dire qu’un jeu du genre horreur doit avoir une bonne ambiance pour impressionner et stresser à souhait, et bien Scratches le fait très très bien. Avant tout grâce à ses graphismes, qui même s’ils ne sont pas très impressionnants, bénéficient d’un level design très soigné et une palette de couleurs très bien choisie. Ensuite, la bande son excellente, ainsi qu’une VF fort réussie ajoute un plus non négligeable à l’ambiance générale du jeu. Les musiques aussi sont très belles et collent parfaitement avec les lieux. Niveaux gameplay, ça reste du très classique, trouver le bon objet qui va au bon endroit et/ou combiner plusieurs objets pour arriver à bout de la porte (ou autre…) qui nous bloque le passage. Autant le dire tout de suite, les énigmes ce n’est pas vraiment le point positif du jeu, disons qu'elles sont un peu répétitives et ne s’axent principalement que sur l’inventaire. Cependant, le scénario, ainsi que l’ambiance générale rattrapent parfaitement ce petit défaut, même si Scratches est un peu répétitif, on continue à jouer sans s’ennuyer et finalement on arrive à bout de l’aventure assez vite… Et là on tombe sur le deuxième gros défaut du jeu : la durée de vie, qui se situe entre 4h à 6h maxi. Globalement, Scratches est un très bon petit jeu d’ambiance horreur, qu’on peut trouver, désormais pour moins de 20 euros dans des packs et autres. A essayer, si on aime les jeux du genre, certes il y a des gros défauts, mais c’est un jeu (très) petit budget, c’est donc en partie pardonné.
Un jeu génial, palpitant, stressant, et captivant ! Seul problème, une difficulté trop élevée (des associations d'objets plus que biscornues, des actions totalement illogiques, etc). Heureusement que les solutions sont là, sans quoi j'en serais encore à chercher comment rentrer dans la maison (j'exagère là...). Néanmoins, je vous le conseille, car une fois commencé, on ne peut plus le lâcher, et ceux qui aiment frissonner pendant le jeu seront servis !