Metal Gear Solid 3 Subsistence |
Revenir au test de Metal Gear Solid 3 Subsistence
Ayant ce jeu en version japonaise depuis de nombreux mois je me devais de le reprendre pour tester le mode online. Ceci étant fait je peux enfin donner un avis définitif sur ce titre. Il ne s'agit pas d'un add-on comme beaucoup le pensent, mais bel et bien de la version parfaite de Mgs3. Tout d'abord la nouvelle caméra est indispensable et rend directement l'achat de ce jeu indispensable meme pour les fans de Mgs3. Tout simplement car on redécouvre le soft. La forêt apparaît plus dense, plus écrasante... De plus, le fait d'avoir les deux caméras à tout moment rend la vision parfaite. Chacune paliant les défauts de l'autre à divers moments. L'aventure reste magique. Par la suite on découvre des bonus à foison. Les parodies de la Kojima Team sont géniales et la présence des deux premiers jeux Metal Gear pour la première fois traduits en français fait plus que plaisir. Comment peut on encore appeler ça du petit bonus? Et comme si on en avait pas assez Konami nous offre un troisième dvd montrant le "film" Mgs3. Beaucoup critiquent mais combien d'éditeurs en font autant? Regardez un peu le passage de The Sorrow pour vous rendre compte du boulot que ça demande de remonter le tout. Enfin, comment ne pas citer le mode online ? Tout simplement le meilleur online Ps2 avec une interface ultra confortable. Pas besoin de constamment retaper son pseudo ou son pass, la console s'en charge. Aucun lag alors que je n'ai pas une connection de brute, jouabilité instinctive (L1 fait suivre la caméra pour ceux qui critiquent...), plus technique qu'il n'en a l'air (une team organisée gagne à tous les coups face aux bourrins), fun, et aux modes de jeu, certes classiques, mais tellement bien adaptés à l'univers Mgs. Que dire de plus ? A posseder absolument même s'il coutait 75 euros. L'astuce étant qu'il n'en coûte même pas 40 ! En gommant les défauts de Mgs3 (nouvelle caméra et durée de vie multipliée par 20 avec les ajouts), ce Subsistence s'impose comme le jeu le mieux pensé de la ps2 (de toute les consoles) mais aussi comme le jeu le mieux soigné. Immanquable.
Ma note ? 17/20, puisque je fais une bête moyenne entre le jeu solo (20/20) et le online (14/20). Concernant le mode solo, je crois que le jeu parle plus que des mots. Il suffit d'allumer, et rien que le menu principal nous envoie en pleine face l'imagination et le savoir-faire de Kojima. Y jouer ne fait que confirmer le pressentiment. Le mode online est, ce que j'apellerais un jeu au style particulier. En effet, il diffère un peu d'un FPS ou d'un shoot lambda, puisqu'il est impossible de viser tout en se déplaçant. Cela rappelle étrangement un certain Metroïd... Quoi qu'il en soit, cela peut engager certains problèmes pour les habitués de Socom (le jeu phare de Sony sur Internet). Mais ce choix de contrôler le personnage de manière différente permet d'autres choses, plus tactique. Car, il ne faut pas se tromper de jeu. Avec Subsistence, il ne faut pas s'attendre à un jeu où le plus précis gagne, mais bel et bien celui qui est le plus malin, en se fondant dans le décor, en se cachant dans des cartons, en s'adossant aux murs, où en utilisant la célèbre "invisibilité" (j'ai plus le nom en tête de l'objet :p). Enfin, tout cela pour dire que ce système demeure un peu spécial, mais, comme l'explique le test de JV.com, très convivial. Pas de probème de connection, des graphismes identiques au mode solo (c'est à dire monumentaux), et des armes différentes, pour du jeu internet où la réflexion prime davantage, plutôt que de la "vulgaire" précision. Un jeu de fou, biensûr, je l'ai terminé il y a un an et demi sur le "Snake Eater", et je l'ai racheté pour le mode online, et pour la nouvelle caméra, complètement justifiée. Un achat peu coûteux, et incontournable.
Que dire ? Par où commencer? Metal Gear Solid 3 est peut-être le meilleur jeu sorti sur PS2, et cette version Subsistence le hisse encore plus haut. Comparativement aux autres jeux, il mériterait plus de 20/20, mais sachons rester objectif avec un 19, une oeuvre aussi magistrale soit elle n'étant jamais parfaite. MGS1 m'avait scotché, MGS2 moins, mais avec ce MGS3 je suis passé par toutes les émotions, de la joie à la tristesse (la fin est boulversante) en passant par la colère. Jamais un jeu n'avait été aussi immersif, avec un scénario aussi soigné. Passé à côté de MGS dans le domaine vidéoludique, c'est comme ne jamais avoir vu StarWars au cinéma ! Et ce MGS3 est la meilleure création de Kojima jusqu'aujourd'hui (en attendant MGS4). Si vous n'aimez pas MGS3, c'est que vous n'avez jamais aimé MGS et que vous n'aimerez jamais cette saga, dommage pour vous.
Le jeu vaut vraiment le coup. En plus 40 euros pour pouvoir s'occuper pendant longtemps avec pleins de petites choses intéressantes, c'est donné. La nouvelle caméra est plus qu'innovante, après l'avoir testé, j'ai trouvé l'ancienne plus que génante voire désagreable parfois. Le reste du jeu allonge énormement la durée de vie. On aurait dit un triple coffret dvd. De plus, le mode Online est merveilleux, la connexion est très simple et cela vous apprendra à vous amuser autrement qu'en refaisant la mission Snake Eater. Bref, je trouve déjà que le rapport qualité-prix n'est pas approprié pour ce jeu, cela vaut plus, alors profitez-en.
Ce jeu est fabuleux, tout simplement parfait. Déjà Snake Eater était excellent mais celui-là est ..... fabuleux. Les bonus et le fait de pouvoir jouer aux anciens mgs est très bien et la nouvelle caméra apporte un petit plus au mode solo. Un jeu à recommander à tous, même ceux qui possèdent déjà Snake Eater. Pour 40 euros, ça vaut vraiment le coup !
Le meilleur jeu PlayStation 2 jamais fait. Graphismes : 19/20 "La forêt est plus vrai que nature". Bande-Son : 20/20 "Musiques magistralement orchéstrées, bruitages surréalistes et doublages excellent. Du grand art". Jouabillité : 19/20 "Les fans de la série connaîtront la jouabillité des précédants opus de la série (Moi, j'en suis un, des fans), mais les débutants prendront 5 minutes pour s'y faire". Durée de vie : 20/20 "L'Aventure avec une nouvelle caméra, le Mode Online avec de nombreux modes de jeu, le Mode Duel, Le Mode Serpent contre Singes, Le Mode Théatre (Vidéos parodiées), le Mode Téléchargement de camouflages dans le jeu ! Possibilité de connexion USB avec MGAcid 2, un dique bonus Existence où on y trouve des trailers, bande-annonce de MGS4 (15 Minutes), cinématiques remasterisés de MGS3, les jeux Metal Gear et Metal Gear : Solid Snake inédits...Tout ça en 3 CD. Que demander de plus ?" Scénario : 20/20 "Très complet, bourrés de rombandissements...l'un des meilleurs sur PS2 !" Plaisir de jeu : 20/20 "Le jeu qu'on attendait depuis le début du Monde des Jeux Vidéos". Note : 20/20 "Le Meilleur jeu PS2".
J'ai acheté le jeu à sa sortie et j'ai fait un grand tour dans le mode online et franchement il est génial, certes au début la prise en main est difficile mais avec le temps ont s'y habitue, ont a un beau (petit) choix de map et certaines sont assez grandes (pas beaucoup, malheureusement) espérons que d'autres maps seront disponibles par la suite. Quelque très petits bonus sur le 3ème dvd mais sinon c'est très pauvre comme édition spéciale, seul chose qui vaille le coup c'est le mode online, c'est tout. Je me demande pourquoi ils nous ont fait ça en 3 dvd, parce que la totale tiendrait largement sur jste 2 dvd ....petite deception dans le fait qu'il n'y ait pas de sous missions ou missions alternatives comme dans MGS 2 Substance mais bon, sinon graphismes geniaux, maiabilitée impeccable, la nouvelle caméra très appréciable. Ce jeu mériterait un 20/20 s'il avait été un peut plus riche en bonus car sinon le jeu par lui même ben c'est le même, rien n'a changé, donc le jeu est du "rechauffer" , y a peu la surprise pour le jeu par lui même, cette version de MGS 3 est comparable à un add-on car la plus part des personnes qui l'acheteront le feront que pour connaître le mode online. Un petit point noir, la sauvegarde du MGS3 original n'est pas compatible avec MGS3 Subsistence.
Bien que MGS 3 ne soit pas mon épisode favori de la saga, cela ne signifie pas pour autant que je le trouve mauvais, la Kojima Team maîtrise à merveille une machine qui commence à accuser le poids de sa vieillesse, et pourtant le jeu est techniquement toujours à la hauteur, les éléments scénaristiques apportaient par cet opus seront probablement bien plus concret une fois Portable Ops et MGS 4 dans les mains, mais par rapport aux autres productions du genre il n'y a pas photos, Kojima n'est pas scénariste pour rien. Les bonus rapidement, les deux premiers opus traduit, remis au goût du jour (notamment les "avatars" des personnages) et avec une mode de difficulté bien plus aisé pour rendre les deux aventures accessibles aux moins old-school gamer's d'entre nous ; je n'ai pas encore essayé le mode Online car ça me semble tout simplement plus proche d'un Counter-Strike à la troisième personne qu'un MGO, mais enfin c'est un bonus fort appréciable tout de même. Et puis, le film Existence qui occupera les longues soirées d'hiver des fans trop congelés pour mettre les mains sur une froide manette. Bref, un titre à posséder ; en fait je pense que sur PS2 il n'y a guère que celui-ci et MGS 2 Substance à vraiment "avoir absolument", du coup vous pouvez y aller les yeux fermés. PS : quelques petites erreurs dans le test de la rédaction du site : Le testeur parle de Sokolov comme le créateur du Metal Gear, or le Metal Gear est l'oeuvre de Granin. La seconde partie du jeu (la mission Snake Eater) ne se passe "bien des années après la mission Vertueuse", mais seulement quelques jours. Enfin dans le critère graphique, l'erreur est une nouvelle fois faite entre Shagohod et Metal Gear.
Ce jeu est tout simplement une merveille ! Trop de choses à dire sur ce jeu ! Je vais juste dire que c'est le meilleur jeu de la Playstation 2 ! Et le mode online m'a l'air génial, les nouvelles cinématiques sont top et fun à la fois, bref un pure régal, ce jeu :P.
Kojima a toujours fait du très bon boulot et là encore il nous montre son génie et il le fera encore sur la prochaine plate-forme de SONY c'est-à-dire la PS3 ! Vivement MGS 4 ! J'espère aussi que là, kojima team fera un mode online super !
De Kojima tout simplement, grandiose evidemment :) ! Le mode on-line est un peu simplet mais ça permet quand même de passer de très, très bons moments ! Les bonus sont petits mais efficace, que dire d'autre ? C'est un MGS donc c'est génial, comme d'habitude, même si on connait le scénario (ça pose aucun problème ;)).
C'est magnifique. 3CD pour 40€ , jouable en reseau. Je l'ai. Il est super. Le mode online est excellent, on ne décroche plus. Pour tous les fans de MG et pour tout ceux qui jouent en ligne. C'est génial de pouvoir jouer aux premières versions de Metal Gear et de Metal Gear 2 : Solid Snake. La boîte est belle, le jeu est plus que bien. C'est tout simplement le meilleur jeu de l'année (avec Kingdom Hearts 2).
Je n'ai jamais donné cette note pour un jeu car pour moi le jeu parfait n'existe pas, MGS 3 n'est pas un jeu parfait mais avec le contenu ajouté pour cette version et le prix raisonnable, il mérite vraiment cette note. Même en connaissant parfaitement l'opus original subsistence nous surprend: la nouvelle caméra est tout bonnement fabuleuse et nous offre une meilleure immersion. Le gros point noir du jeu est ainsi balayé, on ne se fait plus surprendre à cause d'une mauvaise visibilité et le jeu y gagne en rythme. Pour le vrai fan (comme moi) redécouvrir les 2 premiers Metal Gear jamais traduits en français est déjà un super bonus, mais en plus avoir un mode online des mini parodies, les modes de jeu originaux comme serpent contre singes ou les boss duels c'est le paradis ! Et comme si ça ne suffisait pas les cinématiques ont été remontées sur un dvd pour en faire un film de près de 3h30 ! Alors non, MGS 3 n'est pas un jeu parfait mais quel jeu peut se targuer d'être aussi divertissant, ludique et riche en symboles que MGS 3 ? Quel jeu apporte une vraie réflexion au joueur ? Contrairement aux softs misant tous sur les graphismes mais qui sont bien vides au final (qui a parlé de Kingdom Hearts 2 ? ), MGS 3 est un titre qui se joue mais qui s'analyse, qui se vit. Hideo Kojima ne nous prend pas pour une cible marketing mais comme un joueur qui réfléchit et qui veut que le jeu vidéo avance et ne reste pas enfermé dans des suites à répétition et sans imagination. Donc non, le jeu parfait n'existe pas mais quand on comprend tout ça on voit clairement que Subsistence est bien au dessus des productions actuelles et pour ça, il mérite amplement son 20/20.
Ce jeu est parfait : l'histoire est améliorée, il y a plus d'objets, de nouveaux camouflages, un mode serpents contre singes, les 2 premiers Metal Gears sortis seulement sur msx, et un mode online. Il manque seulement un mode multi-joueurs.
Bonsoir, je vais vous parlez de mon opinion sur Metal Gear Solid 3 Subistence... CD1 : étant fan de la série et possèdant Snake Eater, je n'ai pu qu'aprécier ce magnifique MGS3 réinventé avec sa caméra 3D, on redécouvre le jeu sous un autre angle, et ça rends très bien. CD2 : Alors là, je vais vous parlez de sûrement, le meilleur Bonus des 3DVD : le mode en ligne, avec la caméra 3D, on a donc aucune difficulté à observer les autres joueurs autour de nous, 5 modes de jeu, dont la capture du kérotan, le très classique mais efficace deathmatch et Team deathmatch et d'autres encore... quel plaisir de jouer avec l'arme que l'on veut et de jouer avec des amis ou des amis du net, bref, j'ai très apprécié ce mode, qui est 1 : nouveau dans la série puisque c'est la première fois qu'un MGS a 1 mode en ligne, ensuite Metal Gear 1 et 2 Solid Snake, ceux-ci m'ont rendu nostaligique ^^ et le fait de jouer au Premier jeu de Kojima est vraiment très bien pensé, sûrtout pour ceux qui n'y ont jamais joué, on y découvre ainsi d'autres informations de la série et donc des éclaircissements, le mode serpent contre singe déjà présent dans Snake Eater mais ici avec de nouveaux niveaux à essayer donc ... et biensûr le Secret Theater ou théâtre secret pour les non bilingues avec des vidéo refaites très maranttes à la Kojima ^^ (néccesite une sauvegarde du jeu pour débloquer). CD3 : Alors là, bon je ne l'ai pas encore regardé, mais vous disposerez d'un film d'une durée de 3h30 fait avec des scènes de MGS3, vous ne jouerez donc pas le jeu, mais vous le regarderez, bref, je n'en dis pas plus car je compte le regarder que ce week end. Eh bien voilà, et je donne ma note : 20/20, et je n'éxagère pas, c'est l), le meilleur jeu que j'ai possédé (ou acheté), tout est complet, on ne s'ennuie jamais, bref un jeu parfait sur tous les points et qui efface les défauts de Snake Eater. Voilà, j'aurais aussi préféré que jeuxvideo.com lui attribue 20/20 plutôt qu'a Zelda Wind Waker qui, je pense, ne le méritai pas, mais bref, un jeu parfait et plus que parfait pour les fans, indispensable donc pour tout possesseur de PS2 (ou pstwo pour ce qui préfére).