Metal Gear Solid 4 : Guns of the Patriots |
Revenir au test de Metal Gear Solid 4 : Guns of the Patriots

Squall-laguna / 19 ans / La louvière / Italie / 19-07-2008
Avant-propos, je ne me considère pas comme un fan incontestable de la série. Certes j'y joue depuis ses débuts sur Playstation première du nom, mais je ne retourne pas chaque opus de la saga dans tous les coins. Une fois avoir parcouru le jeu quelques fois, je suis satisfait. Je dois dire qu'avec ce quatrième épisode, j'ai été un petit peu déçu. Bien entendu la qualité technique et graphique est au rendez-vous. Mais c'est le scénario, les boss et la musique qui m'ont le plus déçu. Le scénario est bien construit mais il possède quelques failles trop visibles, j'ajouterais même que certains évènements sont annoncées de manière plate. Et pour ce qui est de la musique, monsieur Harry Gregson-Williams nous avait habitué à bien mieux. On retrouve l'ambiance des précédents MGS avec l'absence de l'hymne principal de la saga, j'en fus déçu. Et les boss qui pour moi sont entièrement vide, l'histoire respective des quartes femmes bêtes sont aussi absurdes qu'un scénario de Dora l'exploratrice... Quoi qu'il en soit, je me suis bien amusé et j'ai découvert un jeu riche de beaucoup d'autres éléments. Et je dois avoué qu'il m'est arrivé plus d'une fois d'avoir une larme au coin de l'oeil... Adieu Snake ?!
Avygeil86 / 20 ans / Poitiers / France / 18-07-2008
Je viens de terminer le jeux hier et je n'ai qu'une seule chose à dire: Splendide. Ce jeux est une réussite totale qui réussi à plonger le joueur dans une ambiance très prenante. Pour les personnes aimant les rebondissements en tous genres allez y...les deux dernière heures de jeux sont énormes, on en prend plein les yeux. Le scénario est stupéfiant, bourré d'événements spectaculaires. Merci M. KOJIMA
Raiden_du_81 / 27 ans / Albi / France / 18-07-2008
Le meilleur jeu auquel j'ai joué. Il mêle humour, action et violence. Génial les points Drebin pour acheter des armes nouvelles. Les boss sont géniaux avec leurs pouvoirs surnaturels. Des adversaires redoutables sont au rendez-vous (Gekkos, Vamp, Liquid(alias Ocelot), Laughing octopus, Crying Wolf, Raging Raven et Sreaming Mantis avec ses poupées qui hypnotisent).
Uzumaki-59 / 22 ans / Hautmont / France / 18-07-2008
j'ai acheter la PS3 uniquement pour MGS4 que j'attendais depuis 4 ans, Je suis un adepte de la série depuis le 1er et je ne suis pas déçu; jeu exceptionnel fait par un Génie. Perso, le retour de Snake a Shadow Moses m'a fait couler une larme... moi qui croyait qu'un homme ne pleurait pas. L'émotion est au rendez vous
Stewinner / 27 ans / Thuin / Belgique / 17-07-2008
j'ai joué à tous les metal gear et le jeu est superbe en tout point,sauf le chargement et en plus le chargement sur le disque dur aie aie aie sur next gen, c'est grave sur ce point Un excellent jeu comme ils devraient tous l'être,malheureusement il faut toujours attendre les grosses pointures pour dire de pas pleurer sur son achat
Stacefe / 20 ans / Caen / France / 17-07-2008
Que dire de ce jeu ? Tout d'abord il faut bien avoir en tête qu'il faut avoir compris et fini les 3 opus précédent (sinon vous risquez de ne rien comprendre au scénario) Ensuite le moteur graphisme est magnifique ( selon moi meilleur que Ass.Creed) la bande son est magnifique et remarquablement équilibré. Le scénario avec un retour au origine, un effondrement sur les personnages que l'on pensait connaitre ... c'est un vrai film d'action avec un scénar béton.
Cmoikratos / 25 ans / Melun / France / 17-07-2008
Bon, tout a déjà été dit sur ce jeu !! Graphismes dignes de la playstation3, scénario titanesque et certainement le plus étoffé et abouti tous jeux confondus, cinématiques a tomber (uniquement réalisées par le moteur 3d du jeu, donc aucune image de synthèse !)etc etc etc. Il y tellement de choses à dire ! Taux de rejouabilité important :la première fois qu'on y joue, et après l'avoir terminé, on se rend compte que l'on a utilisé que 30 % des gadgets ou armes misent à notre disposition. Le refaire dans d'autres conditions permet donc d'avoir une autre vision du jeu. Le point qui fache (juste pour chipoter !) : effectivement, lorsque l'on joue 30 minutes, puis qu'intervient une cinématique d'1/4 d'heures, on se dit "mais mince, je n'ai a peine joué la !". Le jeu durant environ 20 heures, vous ne jouerez effectivement que 10 à 12 heures, le reste se composant des cinématiques et dialogues. Mais bon, c'est tellement bien fait qu'on regarde ça avec plaisir ! ps : lorsque vous jouerez le combat final contre .....(vous saurez bien à ce moment que c'est le combat final), juste un petit conseil soit dit en passant, préparez environ une petite heure de votre temps, car la cinématique finale, ou plutôt les cinématiques finales durent autant qu'une série télé ! soit environ 50 minutes !!!! Pour résumer : peut-on faire mieux que metal gear solid 4 actuellement ? NON !
Souriset / 15 ans / La ferte gaucher / France / 15-07-2008
C'est vrai que pour un neophytes l'approche est difficile car avant de jouer a ce metal gear, je n'avais jamais joué sur ce jeu. Mais en visionnant les videos du gaming live j'ai vraiment adorer et je me suis renseigner sur la saga et quand j'ai acheter MGS 4 l'approche sait faites naturellement donc mm si certaines personnes sont neophytes ils peuvent prendre en main ce jeu si ils le veulent vraiment. Sinon excellent jeu, magnifique, rien a dire !!!
Mervial / 34 ans / Paris / France / 14-07-2008
Impossible d'affirmer le contraire sans être de mauvaise foi : MGS4 est un excellent jeu. Je viens à l'instant de le terminer et sa qualité, sa profondeur et sa richesse scénaristique m'ont vraiment surpris comme j'ai rarement été surpris par un jeu. C'est peut-être aussi parce qu'il ne s'agit pas seulement d'un jeu, mais d'une ambition créative utilisant de nombreuses techniques empruntées au cinéma et à la narration dramatique en général. Il comporte trois aspects principaux : le gameplay en lui-même (qui en fait un jeu vidéo), le scénario (agrémenté de somptueuses cinématiques, de voix superbes et de questionnements récurrents) et ce que j'appellerais le contenu (objets, armes, musiques, etc... accompagnés de leur description), chacun de ces aspects pouvant déborder sur l'autre. En bref, il s'agit d'une expérience qui vaut le détour, mais qui rebutera les impatients et les joueurs amateurs de classicisme destructeur. Les contemplateurs, dont je fais partie, seront par contre aux anges. Espérons que de tels jeux puissent présager de notre futur ludique...
[benjifantasy] / 18 ans / Pompertuzat / France / 14-07-2008
Je réservais la note ultime de 20/20 pour un jeu d'exception et celui-ci s'est enfin montré. Metal Gear Solid 4 est un pur bonheur, graphiquement c'est tout simplement somptueux : des détails impressionnants, les quelques flashback du premier opus font sourire par la flagrante différence ^^ Le Gameplay une fois pris en main est très agréable, la facilité du système de camouflage permet enfin de pouvoir jouer en totale discrétion, dans les autres opus c'était moins évident, le système CQC a aussi été simplifié. Le Scénario est titanesque, bien que très compliqué. De nombreuses réponses sont apportées. Et enfin une durée de vie de 22 heures qui est impeccable, ni trop courte ni trop longue. Un jeu qui ravira les Fans, avec des cinématiques superbes et des phases d'actions prenantes accompagnées d'une BO magnifique. Un pur chef d'oeuvre, merci beaucoup Mr. Kojima !
F-zero_powa / 28 ans / F-zero / France / 14-07-2008
Moi qui voulait découvrir cette série avec ce jeu, je suis très déçu. Même en mode facile le joueur se retrouve seul devant son écran, aucun tuto aucune aide, chose étrange quand on voit que le gameplay est en aucun cas intuitif. de ce fait aucun plaisir a jouer. Certes le jeu est magnifique et a l'air très riche mais ça ne suffit pas s'il n'est pas accessible à la majorité des joueurs. tant pis pour moi je le revend direct.
Didiersuper13 / 16 ans / Salon de provence / France / 14-07-2008
je n'est joue a aucun des mgs et même en ne comprennent pas toute l'histoire j'ai trouvé mgs4 tout simplement génial des graphisme magnifique.Le meilleur jeu que j'ai jouer pour le moment!Pas besoin d'être un fan pour aimer mgs4!
Raf950 / 14 ans / Avignon / France / 13-07-2008
Graphiquement très beau, cinématique très réussites mais un peu longues. Il y a plein d'action, l'histoire est prenante. Très satisfait du jeu. J'ai pris vraiment beaucoup de plaisir à jouer a ce jeu. Je le conseille fortement.
Titou29_is_back / 28 ans / Landunvez / France / 12-07-2008
ce jeu est tout simplement le meilleur jeux de ma ps3. Je suis un fan de la série et je l attendait depuis 4 ans et je ne suis pas déçus c est un jeux a avoir absolument
Tupac26 / 23 ans / Valence / France / 12-07-2008
Encore un metal gear et encore un chef d'oeuvre. Tout les connaisseurs lui mettrons une super note et il le mérite. Comme d'habitude l'histoire est prenante, le scénario bien réalisé et la prise en main parfaite. Ne vous privez pas de ce bijoux. A quand un cinquième épisode ???