Just Cause |
Revenir au test de Just Cause
Très bon jeu, ne vaut pas GTA mais est très fun quand on doit renverser le régime dictatorial ou aider les traficants de drogue à tuer leur concurrents, c'est bien cool, il vous occupera minimum une quinzaine d'heures et les graphismes sont très beaux, la maniabilité est super, puis c'est tellement bon de prendre un avion, d'aller le plus haut possible et de s'éjecter pour faire de la chute libre ou alors de monter dans un Hélico avec son grappin. Des heures de délire et d'amusement, il est vraiment bon (par contre, vaut mieux avoir une bonne configuration, ce jeu a tendance à ramer par intermitence quand il se passe beaucoup de choses).
Bof et rebof, passionnant moins d'une heure. Graphiquement c'est pas mal, couleur vives, mais certaines textures et modélisations comme certains véhicules laissent à désirer. La gestion des accidents et collisions est ridcules. Je suis pas un fana des GTA mais alors celui-là m'a lassé au bout de 3/4 d'heure. Et c'est sans parler de l'IA des personnages, des huîtres avec des flingues.
Salut ! Les graphismes sont sublimes dans ce jeu sûrtout si on les mets au maximum ! L'espace de jeu est très grand, on est très libre dans le jeu, il y a beaucoup de véhicules etc...il est très bien pour ça. Mais le son et la musique sont sacadés souvent ,et il faut avoir un très bon pc pour bien le faire tourner. Chez moi, ça est un peu au ralenti quand il y a plein d'objets, c'est pour ça que je lui enlève un point. Très ressemblant à un GTA sauf que les véhicules sont moins maniables que dans le GTA. Ce n'est quand même pas au niveau d'un Far Cry dans les graphismes mais c'est très bien pour un premier volet du jeu sûrtout pour l'instant ! Et le scénario est très bien avec ces 21 missions principales et je crois 200 missions secondaires. Bref, c'est un jeu à acheter que je vous conseille vivement ! A plus !!
Il est indispensable de faire remarquer que dans Just Cause rien n'est à prendre au premier degré, d'ailleurs chez Avalanche on l'a toujours dit bien haut. Armés donc de notre plus incisé 295ème degré nous pouvons faire quelques constats. Rico n'est pas le fils caché de Sam Fisher, il aime plus le carnage que la dentelle, il fonce dans le tas en ne perdant, au passage, que rarement sa vie et encore moins son brushing. Bref Rico est digne de nos classiques super-agents plus ou moins secrets. Le "petit" monde de Rico est esthétiquement assez inégal, San Esperito c'est grand, très grand pour une carte "géographico-ludique", la zone de jeu est donc assez plaisante à explorer. Certains effets sont réussis, notamment au niveau aquatique ou lorsque l'on contemple l'île en chute libre ; certains autres laissent plus à désirer et quelques textures sont très moyennes. Autre reproche : la redondance relative de l'environnement, relative car même si tout se ressemble un peu au final, ce n'est pas aussi évident que celà et le décor lasse moins vite que l'on pourrait le penser. Quant à l'interface elle est fort jolie et relativement claire. Rico est un type marrant et ses amis aussi. La trame scénaristique ne casse pas trois pattes à un canard mais elle est plaisante et les cinématiques sont souvent teintées d'humour sympathique (confert le bouquin que notre blonde collègue a apporté en vacances). Les missions de la trame principale sont diverses, bien que les objectifs soient parfois un peu flous et qu'ils faille assez souvent faire appel à son PDA ou aux grosses flèches rouges qui descendent du ciel pour s'y retrouver. L'ami Rico est bien équipé, niveau quincaillerie une moultitude de calibres sont à sa disposition, à noter son inséparable double colt qui possède des munitions infinies, relativement pratique même si on n'en manque quasiment jamais pour les autres joujous. Rico est aussi un type qui se balade sans arrêt avec un parachute et un grappin, super pratique et très fun à utiliser. Enfin son PDA est très utile et possède de nombreuses fonctions assez bien pensées telles que la livraison expresse de véhicule (on trouve peu de caisses sans proprios faut-il dire) ou l'extraction (pour éviter de se taper 200 bornes de mobylette pour aller à la zone de briefing). Pour se détendre après le boulot Rico peut aussi aller piocher dans les activités secondaires. Là, franchement, c'est sûrement la plus grosse déception du jeu, il est vrai que les missions secondaires, même si elles restent sur 3/4 types de base redondants, sont plus ou moins diversifiées à l'intérieur de ces catégories. Malheureusement ça manque énormément de richesse au bout d'un moment et le plaisir retombe. Au final Just Cause nous fait passer un bon moment, dans un univers à l'ambiance assez bien trouvée et mise en scène, un environnement qui se laisse regarder, voire mieux desfois, nous proposant une histoire centrale que l'on prend plaisir à suivre et faire avancer, mais qui malheureusement nous laisse un peu sur notre faim, ne proposant pas assez de diversité ni assez de fun pour que l'on s'attache aux quêtes secondaires sur le long terme. Il vaut mieux l'essayer un moment pour se faire une idée, car c'est le genre de jeu que l'on peut soit aimer, soit détester, quelque soit l'apriori sur le genre que l'on a à la base. Globalement, une bonne surprise pour moi.
Note un peu rude, mais je m'explique. Le jeu est un GTA like grosso modo, avec des graphismes superbes, un énorme terrain de jeu, pleins de véhicules et d'armes... malheureusement il bénéficie d'une maniabilité désastreuse (vous avez déjà conduit une voiture ? et ne parlons pas des motos... avec une gestion des dégâts quasi nulle), d'un personnage ultra rigide et coincé dans ses déplacements, d'un système de tir pas forcément très pratique ni précis. Une des forces de GTA était sa maniabilité très travaillé, le jeu réagissait au quart de seconde, sa dynamique des voitures (et les accidents !)... Quel intérêt à faire un aussi beau jeu et laisser l'interface principale (l'ergonomie) aussi archaïque ? Bref, c'est plus une démo qu'un jeu. Déçu.
Tout d'abord ce jeu est une grosse déception, certes les graphismes sont corrects et l'ambiance bonne, mais pourquoi n'est-il pas possible de jouer au paddle. C'est à croire que les developpeurs sont idiots, j'ai essayé avec joytokey et avec un joystick c'est quand même autre chose, sûrtout pour la conduite des véhicules. Les combats sont brouillons, on sait jamais sur qui on doit tirer, et puis la jungle ça lasse vite, les décors ne sont pas assez variés. Seul le rendu de l'eau est magnifique. Un jeu à acheter en collection budget.
C'est vrai que certaines missions sont répétitives mais quel plaisir de pouvoir se ballader dans l'immensité de San Esperito avec une quirielle de véhicules différents. On prend beaucoup de plaisir aussi à pouvoir réaliser des cascades soi-même, dans un jeu comme ça, c'est du jamais vu ! Un jeu pour vraiment se défouler à 100%, voilà ce que nous offre Just Cause (et c'est d'ailleurs tout ce qu'on lui demande).
12 ?! Incroyable ! La carte est plus que gigantesque (10 minutes en hélicoptère ne suffisent pas à en survoler la moitié), les graphismes sont splendides, les effets visuels, on ne peut plus immergeants. Après avoir essayé la démo jouable, je me demandais déjà d'où venait ce 12, et le test me laissait craindre une durée de vie très limitée, mais les missions secondaires sont loins d'être dépourvues d'intérêts puisque non seulement elles sont très diversifiées, mais en plus, on y gagne (en armes, en véhicules,...). Pour faire simple, si vous avez pu aimer GTA, n'hésitez pas une seconde, Just Cause mérite très largement l'investissement. Egalement, ses petits défauts (mouvements des personnages pas terribles par exemple, mais pas pire que ceux de GTA), lui auraient valu un 18/20 s'il ne m'avait paru indispensable de relever la note ahurissante donnée par les testeurs.
Sympa. Voilà comment je qualifierai ce jeu. Pas plus, pas moins. Des graphismes honnêtes sans être fondamentalement géniaux, un scénario ni plus ni moins, une jouabilité parfois bizarre, des tonnes de cascades à faire, bref, un 14/20 mérité. Loin du standard GTA, mais sympa quand même. A essayer.
C'est un très bon jeu avec une liberté magnifique. En tout cas il vaut la peine d'être acheté. Il me fait penser un peu à GTA en fonction des missions et de la liberté. Graphiquement, le jeu est super, le seul reproche c'est la jouabilité.
Pas trop d'accord non plus avec la note des testeurs, Just Cause est un bon jeu, c'est beau, pas prise de tête et c'est est de l'action tout simplement, c'est répétitif certes, mais on est dedans dès les premieres minutes. Un subtil melange de Far Cry (pour les décors) et de GTA (pour les missions et l'action).
Ce jeu est vraiment particulier, il n'est en aucun cas réaliste mais en même temps cela permet de faire des actions vraiment funs. Les graphismes sont plutôt jolis mais mieux encore cela ne rame pas sans avoir forcément une configuration énorme. Cela dit, il y a des défauts génants comme l'IA vraiment horrible pire que des bots dans Battlefield, des bugs mais sûrtout la conduite des véhicules, vraiment dommage. Après cela, joue avec vos goûts mais en tout cas on s'amuse bien et c'est ce qui compte.
Ce jeu est extraordinaire, un vaste choix de véhicules, d'armes, et de missions. Mais je lui mets 18 car les missions son trop répétitives et la prise en main un peu trop facile avec la visée automatique, mais à part ça, ce jeu c'est de la bombe. Cheningan
Encore une preuve que les graphismes ne sont pas tout dans un jeu. Moi ce qui me gène le plus c'est la maniabilité du jeu (pas de support du joystick) alors pour rouler en voiture ou en moto bonjours la crise de nerf. Les ennemies sont stupides et les missions ridicules. Le mix entre un GTA et Far Cry n'a pas pris. Désolé mais je n'accroche pas....Heureusement qu'on me l'a prêté alors retour sur GTA : SA.
Moi aussi je trouve ce jeu fabuleux, les graphismes sont impressionants et personellement je ne me lasse à aucun moment du décor paradisiaque de Just Cause. On a à faire à un digne sucesseur de GTA sur PC.