Lost Odyssey |
Revenir au test de Lost Odyssey
Ce jeux est vraiment sublime, avec ses musiques envoûtantes et le bon vieux tour par tour. Il ne faut surtout pas s'obstiner sur la note de ce test, ce jeux est excellent. Des graphismes plus réels et qui rappellent les bons vieux Final Fantasy. En tout cas, pour moi ce jeu est vraiment réussi.
Le bref essai de ce jeu chez un pote m'a convaincue que j'ai bien fait d'acheter la PS3 plutôt que la 360. J'espère bien que le Final Fantasy XIII sera bien meilleur, parce que ce Lost Odissey c'est beaucoup de bruit pour pas grand chose à la fin. Je plains tous les amateurs de RPG, possesseurs de la 360 : cela doit être une immense déception pour eux.
Franchement, je ne comprends pas la note de jeuxvidéo.com. Ce jeu est un chef-d'oeuvre pour tous les amateurs de bons RPG et en particulier "Final Fantasy" (je parle des épisodes mythique de Psone). Un conseil : si vous êtes fan du genre, foncez les yeux fermés !
Ayant le jeu en version Asia et Fr, je peux dire que Lost Odyssey est un pure RPG old-school, comme je les aimes. Des musiques superbes, une durée de vie énorme, un bon scénario. Après on peut ne pas aimer les personnages mais c'est une question de goût. Le meilleur RPG japonais sur NG, pour le moment.
En effet, le gameplay est convenu. Mais au moins il marche. Et ne dit-on pas que c'est dans les meilleurs pots que l'on fait les meilleures confitures ? Et puis il y a quelques trouvailles qui font mouche, comme le système de mur et le système de réarrangement de l'ordre des persos, tenant compte de l'action effectuée et des attaques reçues. La mise en scène est statique, en effet, mais ce n'est pas Mass Effect qu'on a là, quand même. Et puis, j'ai déjà vu des persos avec un balai dans le coup beaucoup plus raide. Le scénario, même s'il se permet quelques approximations, reste beaucoup plus sérieux et varié dans les sentiments qu'il apporte. On est loin des gamineries de Blue Dragon. Quant aux histoires écrites, elles ne seront "borratives" que pour les personnes qui n'ont jamais ouvert un roman de leur vie. Quant à la durée de vie, si on peut compter 30h pour les 3 premiers CD, les quêtes annexes, le level up et la recherche de succès rallongeront considérablement le 4ème CD. J'en suis à plus de 60h et je n'ai pas encore fini le dernier donjon optionnel. Je dirais donc 80h pour le bourrin de base qui veut ses 1000 points de succès.
Franchement, je suis un fan des RPG et je les fais presque tous en import (vivant au Japon et parlant la langue couramment). Regardons d'abord du côté des graphismes : C'est tout simplement le plus beau RPG pour le moment. Surtout si vous avez un téléviseur HD. De beaux effets lumineux, de météo, et d'ambiance. Un souci des détails pour le décor. Un character design qui peut rebuter au début mais on s'attache vite aux perso. Seul la démarche du héros laisse certes perplexe. Note des graphismes : 18/20. Côté jouabilité : Rien à redire, la prise en main est immédiate et on retrouve très vite ses repères. L'utilisation du Trigger R donne un rythme sympa aux combats. Le fait de pouvoir sprinter, zoomer sur les décors et bouger légèrement la caméra sont des plus. Le système de level up est bridé mais cela pousse le joueur à aller de l'avant et de relever le défis des combats coriaces. Le jeu demande pas mal de réflexion lors des combats (surtout contre les boss) ce qui n'est pas plus mal. Note de la jouabilité : 16/20 Musique : Rien à dire. C'est magnifique et colle parfaitement au jeu. Immersion assurée. Je joue le jeu en anglais. Les voix sont bonnes et collent aux perso. Les dialogues sont sympa et font rire. Note de la musique : 19/20 Scénario : Je ne suis qu'au début. C'est vrai que l'histoire n'est pas très poussée (pour le moment), mais malgré sa simplicité le scénario arrive à toucher le public et à émouvoir. De très belles scènes (notamment avec les petits enfants de Kaim), qui m'ont fait couler quelques larmes dès le début du jeu. Du coup, on s'attache très vite au perso. Note du scénario : 16/20 (note qui peut être revue à la hausse, suivant les rebondissements à venir). Note générale : 17/20 qui est bien mérité. Joueurs ! Croyez-moi, si vous aimez un temps, soit peu le travail des créateurs de FF et si le character design ne vous rebute et si vous êtes prêts à suer devant certains boss et, si aussi vous voulez rêver un peu : procurez-vous ce jeu ! En attendant Last Remnant ou Undiscorvery ou encore FFXIII, c'est un très bon apéritif et mise en jambe.
Sans être énorme, ce RPG m'est très sympathique et à bien des égards.. RPG très classique (enfin), honnête et je trouve, personnellement, vraiment beau ! Par contre, j'ai un souci. Les temps de chargement pour moi sont plus que convenables. Je n'ai pas eu, comme le montre un site concurrent de JVC (mais moins bien), de temps de chargement de 17 secondes.. Non vraiment, ce jeu, je l'aime beaucoup.
Il est clair que ce jeu n'a pas été correctement optimisé, que son système de combat est fortement classique et montre une manque terrible d'originalité. Pour être plus précis, je dirais que Sakaguchi, créateur des Final Fantasy et étant à l'origine de ce projet, n'a jamais été aussi inspiré depuis un bon moment sur ce jeu, qui franchement est admis par un nombre incalculable de sites comme un des jeux les plus solides de la Xbox 360, artistiquement, du point de vue du scénario et émotionnel. La bande originale du jeu est tout simplement magnifique (Uematsu oblige), le scénario est merveilleusement bien écrit, regroupant une petite dizaine d'heures de cinématiques et de nouvelles remarquablement bien écrites par Kiyoshi Shigematsu. Sans nier l'évidence, le jeu est linéaire, et comme tout FF, le titre de Mistwalker suit un déroulement très bien mené par une succession de cinématiques permettant de distinguer l'extrême profondeur de l'univers de Lost Odyssey Le chara-design est certes très spécial voir même déplorable pour certains personnages, mais le design des créatures et des décors reste acceptable, à noter que ces derniers sont parfois assez vides. Du point de vue graphismes, Lost Odyssey reste un jeu beau, certes loin d'être une vitrine graphique (comme Gears of War), mais le tout reste tout de même très beau visuellement; ce dernier étant une grande bouffée d'air pour les rpg-jap. Je ne continuerai pas à rentrer dans les détails mais sachez juste que des jeux comme ça, à côtés des titres ultra-markéting, ça n'arrive pas tous les jours; le talent de Sakaguchi est enfin de retour et ça se voit dès les premières heures de jeu. Intrigue, émotions, gameplay classiques mais terriblement efficaces, grande durée de vie, le programme de Lost Odyssey s'annonce chargé. Tout fan du genre se doit de posséder un tel jeu, doué d'autant de qualités; surtout après les derniers épisodes Final Fantasy mitigés de Squar Enix sur Play 2.
J'attendais beaucoup de ce jeu, mais là je dois avouer que ma déception dépasse tout. Et je modère mes mots. Tout d'abord ce qui représente le plus gros point noir pour moi c'est le gameplay, les touches sont confuses et mal disposées pour accéder à certains menus en plein combat. Ensuite, les graphismes qui sont très loin d'un Final Fantasy, ce qui n'est pas chose évidente. La bande-son est plutôt pas mal mais il manque quelque chose d'accrocheur. La bonne chose se trouve dans le scénario; certes, du déjà vu mais assez plaisant pour continuer l'aventure. Qui, il faut bien le dire, est assez linéaire dans l'ensemble.
C'est dommage quand même.. Dire que Lost Odyssey aurait eu un petit 16/20 s'il s'était appelé Final Fantasy.. Le seul vrai défaut qu'on peut lui trouver vient des temps de chargement. Les graphismes sont de bonne facture (même si ce ne sont pas les graphismes qui font un bon jeu), le scénario est bien tenu (le fait qu'il y a pas mal de "split screen" ne suffit pas à le discréditer, on aime le style ou pas; mais ça ne change rien au scénario). Et malgré que le système soit au tour à tour à "l'ancienne" (qui pour ma part est toujours le bienvenu), il apporte quelques nouveautés sympathiques, comme par exemple le fait de devoir "linker" un immortel à un mortel pour lui apprendre de nouvelles techniques. La musique n'est pas en reste et est elle-même de bonne facture.. Pour ma part, j'ai pris bien + de plaisir à jouer à Lost Odyssey qu'a FF12 l'an dernier. Lost Odyssey est une petite merveille du RPG japonnais, et pour ceux qui aiment le genre, vous pouvez vous lancer dans l'aventure les yeux fermés !
Comme le dit le commentaire, 2 crans au dessus, allez jeter un oeil à la presse étrangère ou sur certains magazines papiers. Ce jeu n'est, certes pas à la hauteur d'un Final Fantasy 12, mais il reste vraiment un très bon RPG qui s'en inspire pour sa musique et son système de jeu. Si vous aimez FF et que vous ne voulez pas attendre FF 13, foncez. Vous ne serez vraiment pas déçu.
J'ai eu le jeu en import et je trouve que ce jeu est tout simplement le meilleur RPG, auquel j'ai joué depuis FF8 et pourtant j'en ai fini un bon paquet. Je comptais lui mettre 19 mais pour essayer de rattraper cette note, je lui mets un 20.
La déception de l'année en matière de RPG. Gâché par divers défauts comme les temps de chargements trop longs, que ça en est ignoble, un character design à mourir de rire, des combats trop corsés destinés uniquement aux pros du RPG, des textes bien trop longs et inintéressants. Reste pour sauver les meubles, les musiques somptueuses et.. euh,.. c'est tout. Un RPG de plus sur console next gen, c'est vraiment rare, alors doit-on succomber à Lost Odyssey pour palier ce manque ou attendre les prochains RPG de prévus ? Mon choix est vite fait devant un titre si décevant.
11/20 pour ce jeu ? Il est vrai que ce dernier n'a pas la magie d'un Final Fantasy et que les temps de chargement son parfois frustrants, mais l'histoire et la réalisation sont bonnes, le gameplay est adapté au style et les quelques nouveautés sont bien pensées. Les ralentissements du jeu seront certainement corrigés par une mise à jour... Espérons-le !
C'était écrit d'avance.. Depuis quelque temps, il est de bon ton de dire du mal de Lost Odyssey. Véritable bouc émissaire des RPG next-gen, je vous conseille d'aller voir sur les différents forums de jeux vidéos et dans la presse étrangère pour vous faire un autre avis. J'y joue depuis un petit moment en version asiatique et je peux vous dire que c'est une tuerie. Des lacunes certes, des loadings infâmes, c'est vrai, mais un vrai travail d'orfèvres par moment; un héros charismatique et un côté old school qui rappelle le bon vieux temps de Final Fantasy 7 et 8. Lost Odyssey, meilleur RPG next-gen, haut la main...