Heavenly Sword |
Revenir au test de Heavenly Sword
Enfin un vrai jeu next-gen sur PS3 ! Les plus beaux graphismes toutes consoles confondues, des milliers d'ennemis à l'écran qui ne disparaissent pas comme par enchantement une fois éliminés, décors destructibles. Sans compter la mise en scène géniale et le rôle des acteurs qui donnent vie au héros. C'est du jamais vu dans les cinématiques avec une telle sensation de réalisme et d'émotion. Les bruitages sont géniaux et les musiques envoûtantes. Les doublages en VF sont pas mal mais préférez celles en VO qui sont splendides. Le gameplay est super varié et se base sur l'esquive et la contre-attaque, de plus les combats sont à chaque fois différents et donc aucunement lassant. Les phases à la Sixaxis sont supers jouissives et malgré un petit temps d'adaptation au début, planter une flèche dans le crane d'un samouraï est un jeu d'enfant. Maintenant Heavenly Sword n'est pas parfait avec une durée de vie qui se situe entre 8/10h, une animation un peu rigide de l'héroïne quand elle court, l'écran qui se scinde un deux par moment sans savoir pourquoi (petit bug qui dure un dixième de secondes et qui n'entache pas le plaisir de jouer) et le fait que des phases d'explorations et énigmes auraient pu rallonger la durée de vie d'Heavenly Sword. Bref vivement la suite des péripéties de Nariko !!!
Finalement assez d'accord acec la note de JV.com... J'attendais mieux d'un jeu (soi-disant) "PHARE" de la PS3... Points négatifs : - La jouabilité n'est pas forcément extra : ce qui m'énerve en fait c'est la caméra qui change de point de vue à certains endroits, du coup on doit changer la direction du pad en fonction des angles (un peu à la Tomb Raider en fait)... Pas très intuitif dans certains passages ! - 100 134559520néaire... No comment ! - Des points de sauvegardes assez lourds, même si t'as fini un gros combat et que tu meurs pour une connerie après, ben tu recommences au début, arrrghhhhh (mais bon c'est le jeu). Points positifs : - Les animations sont superbes, surtout les textures de peaux et motion capture (mais bon... Ce n'est pas le jeu). - L'arbalète au Sixaxis est plutôt bien... C'est sensible, mais quand t'as pigé le truc, c'est bon ! T'as l'impression de voler avec la flèche... - Des décors magnifiques... Bref, la démo m'en a mis plein les yeux... Et le jeu final est tellement banal... Une sorte de Tomb Raider un peu boosté au niveau des combats.
Mauvais jeu ? Parlons tout d'abord des points négatifs : - Le gros point noir, la durée de vie, je l'ai fini en 5H30 la première fois que j'y ai joué. Je critique sa durée de vie, mais d'un autre côté, ce n'est pas le genre de jeu qui est fait pour durer, ça deviendrait lassant... - Lors des phases de jeu de Kei (l'un des deux personnages jouables), le système de téléguidage de la flèche est un peu trop présent et malheureusement, très lassant. Maintenant, voyons les bons côtés (je vais résumer, sinon, ce serait trop long...). - Les graphismes sont sublimes, est-ce que vous avez déjà vu 2000-3000 ennemis interactifs à l'écran avec une telle fluidité ? Je ne crois pas... - Le gameplay est fabuleux, la prise en main est bonne et ça offre des combats stylés à mort. (Dans tous les sens du terme ;=) ). - Les musiques sont superbes et la mise en scène est excellente. Et pour finir, l'ambiance du jeu est unique en son genre.
Que dire si ce n'est que ce jeu est un véritable plaisir sur le plan esthétique. En effet, pour reprendre les termes du test, la plastique de l'héroïne et les décors sont somptueux, le ballet sanglant des combats est d'une fluidité impressionnante, par contre j'avoue que la déception est au rendez-vous dès le début de l'aventure. En effet, lorsque la nuit tombe et que la séquence de shoot vous coupe net le plaisir du carnage précédent, visibilité minable et contrôles hasardeux, aucun intérêt par rapport à la dynamique de base du soft. On aurait apprécié de voir ces missions considérées comme des bonus game optionnels que comme une part de la trame principale de l'aventure, et je pense que bon nombre d'entre vous feront une pause durant la première dérouillée que prendront la plupart au commande de ce fusil a fléchettes. Pour ceux qui s'en sortiront et qui (c'est quand même envisageable) apprécieront ce concept de jeu, alors c'est sûr le ravissement sera total, car une fois bouclé, le plaisir de retrouver la belle Nariko, armé comme il se doit pour dérouiller une légion d'ennemis qui tous plus ou moins semblables donneront du fil à retordre à vos pouces fébriles... Bref, un soft qui se voulait emblématique, mais qui a mes yeux sera une mise en bouche tout comme l'épisode PSP de God Of War, en attendant de retrouver Kratos sur le nouveau fer de lance du marketing Sony, le tout bien sûr en HD, pour de vrai cette fois.
Jeu magnifique, décors hallucinants, personnages hauts en couleur (mention spéciale au roi Bohan que je trouve criant de réalisme !) ! De ce côté-là pas de souci ! Son super, batailles mortelles ! En revanche gros point négatif : la durée de vie ! TROP COURT ! (Je l'ai fini mercredi, alors que je l'ai acheté mardi, au bout d'environ 7 heures de jeu !), les phases de "recherches" pas assez élaborées, trop simplistes, et le scénario un peu un remix de tous ces genres de jeux ! Mis à part ca, j'ai pris un pied énorme en jouant à ce jeu ! Contrairement au "testeur" de JV.com je n'ai pas trouvé frustrantes ou ingérables les phases de jeu avec Kay où l'on doit diriger ces flèches, ou les boulets lancés par Nariko, avec le le Sixaxis ! Avec un peu d'entraînement on y arrive très bien. Ceci étant dit, je trouve ce jeu super malgré quelques points négatifs, que j'espère que NINJA THEORIE aura à coeur de rectifier si l'idée leur vient de faire une suite...
Une note sévère de JV, personnellement je trouve le jeu vraiment sublime au niveau technique et design général. Le gameplay est tout à fait intéressant en privilégiant la contre-attaque, les coups sortent bien et sont variés. Pour ce qui est des séquences avec la sixaxis je ne les trouve pas injouable mais amusante et permettant de faire un break dans le carnage. L'histoire est classique mais les cut-scenes sont superbes, les expressions faciales sont impressionnantes et permettent aux personnages d'être très charismatiques (spécialement Nariko). J'apprécie les bonus à débloquer et la classe des menus bref un excellent jeu qui fait du bien à la PS3.
Malgré sa courte durée de vie, Heavenly Sword est bien LE jeu qu'on attendait. Je ne reviendrai pas sur les graphismes qui sont les plus beaux jamais vu à ce jour. La maniabilité est assez riche et accessible, les passages à la sixasis demandent un petit temps d'adaptation la première fois puis se font très bien à condition qu'on n'ait pas deux mains gauches... Musiques superbes, doublages impeccables. Un scénario agréable à suivre grâce à une mise en scène efficace et la quasi non présence de temps de chargement. On suit un film d'action de plusieurs heures et quand on est plongé dedans, on a du mal à s'en descotcher.. En conclusion Heavenly Sword est le killer app annoncé, le jeu que tout le monde attendait, celui qu'on sortira à ses amis pour montrer la qualité de la PS3 (comme quelqu'un l'a déjà dit, mais c'est tellement vrai). Un jeu qu'on ressortira parce que chaque partie est un moment de vrai plaisir de jeu.
Bonjour, je trouve que le test de jeuxvideo.com est plutôt pas mal et assez objectif. Pour ma part ce jeu est sublime et lorsqu'on cherche à faire de belles chorégraphies, on prend vraiment son pied. Certes il y a quelques ralentissements, mais ceux-ci n'interviennent pas pendant les combats, et sont vraiment minimes. Les mouvements au sixaxis sont super sympas, malgré tout ce que je lis dessus. Il suffit de prendre son temps et être calme lorsqu'on tire des boulets ou autres et cela va très très bien. De plus ça relaxe après les scènes de baston. Je lui mets 19 car c'est un coup de coeur !
Bah c'est bien, très bien même mais avec le recul (après l'avoir fini) et d'après le grand débat autour des notes de HS notamment sur Gamekult, je peux néanmoins comprendre. Pas par rapport à la durée de vie (et pas non plus à cause de la SIXAXIS!) car je pense que si le jeu aurait été plus long, ça l'aurait amputé de cette chose qui fait justement tout son charme (le fait que le jeu se vive comme une expérience cinématographique) mais en même temps son défaut (la durée de vie pour certain donc). Pour ma part ce n'est pas vraiment la durée de vie le problème mais bel et bien ces arènes fermées. C'est vrai que l'on sent cruellement un manque de liberté et le fait de ne pas pouvoir sauter nous oblige à rester les pieds collés au sol. Cette liberté pour un beat'em all est assez importante à la base car elle essaie justement de faire oublier aux joueurs qu'il est sur des rails. Là avec Heavenly le fait de déjà se sentir dans des arènes mais qu'en plus on ne peut pas sauter pour ce sentir un minimum "libre" est assez frustrant au bout d'une heure ou 2. Par rapport à la difficulté le jeu s'avère assez difficile contre certain boss surtout à la fin contre Bohan, les quêtes s'enchaînent bien et en parlant de gameplay je ne vois pas pourquoi on crache (encore) sur les scènes du jeu qui sollicite le détecteur de mouvement de la SIXAXIS, perso j'ai trouvé ça génial, une prise en main rapide pour ma part c'est à ce demander si les testeurs ont des palmes à la place de leurs mains. C'est très intuitif et pas du tout galère, prenez soin de viser votre assaillant avant, allez-y doucement dans les inclinaisons une fois les flèches, objets où autres lancez. En parlant de la SIXAXIS les développeurs l'ont comme vous le savez aussi insérer le détecteur de mouvement dans les phases de combats et comme pour les phases de "shoot" je trouve que c'est vraiment une très bonne idée, des combats plus intenses, une autre manière de jouer, ça répond parfaitement bien lors des projections aériennes où lorsque l'on se fait laminer par nos ennemis (un coup sec avec la manette pour revenir à la charge lorsque Nariko se trouve projeté en l'air par son assaillant). Pour conclure je trouve donc qu'Heavenly Sword se trouve être une véritable expérience cinématographique, la durée de vie en prend un coup mais c'est pour le bien de celle-ci, une bande son assez sympathique et (comment j'aurai pu l'oublier) un moteur graphique du plus bel effet, peut-être le plus beau moteur créer pour un jeu vidéo sur console next-gen jusqu'à maintenant mais qui a bien sûr ces petits défauts : Problème de Vsync sur certaine cut-scène. Les ombres sont parfois mal gérées. Un poil de clipping. Un frame-rate qui avoisine plus les 30-40 fps que les 60.
Graphiquement sublime, Heavenly Sword ne déçoit pas sur d'un point de vu technique. Les musiques, l'ambiance et le doublage français sont parfaits. Tout semble réuni pour en faire un hit en puissance. Sony tient peut-être une nouvelle licence pour sa PS3. Malheureusement, le gameplay ne suit pas. En effet, ce dernier est ennuyeux, répétitif et sans aucune originalité. Les séquences de tire avec l'utilisation du SixAxis sont peu jouables et relèvent plutôt du gadget. L'animation durant les cinématiques est tout bonnement excellente mais durant les combats, la magie s'estompe, les mouvements de Nariko sont saccadés et on a du mal à distinguer la chorégraphie. L'IA des ennemis est pauvre et ne parlons même pas des Boss de fin de niveau. Un simple matraquage du bouton carré suffit, suivi d'une séquence de bouton et direction à exécuter au bon moment pour achever le boss. Heureusement, la durée de vie est courte, on sera heureux d'en terminer rapidement avec le jeu. En fait, Heavenly Sword est comme un magnifique film mais ennuyeux ou encore un bon film d'action avec un scénario vide. En somme, un God of War en mille fois moins bien. Heavenly Sword prouve que les graphismes ne font pas un jeu et qu'une console puissante ne fait pas tout. Bref, un beau gâchis.
Pourquoi tant de haine... Ce jeu a suscité beaucoup d'attente et a déçu sur plusieurs points (peu de bonus à débloquer, faible duré de vie, sixaxis défaillant) très bien. Mais pourquoi ne pas le voir pour ce qu'il est : un beat'em all qui joue beaucoup sur l'aspect visuel et artistique et qui offre beaucoup de possibilités : combo avec trois types de "pose", combo aérien, contre, super finish, système de lancé original (on peut continuer à contrôler la trajectoire du projectile une fois lancé). Certains choix sont discutables (le fait de ne pas pouvoir sauter par exemple) mais on est loin de tomber à côté comme le laisse penser le test de JV.com. Un bon beat qui sans détrôner des GOW ou des NG reste quand même au-dessus du lot.
Je trouve la note de la rédac vraiment trop basse, ainsi que les critiques bien loin d'être à propos. Les phases de tirs sont très amusantes et vraiment faciles à diriger pour peu que l'on se concentre un minimum. Je suis loin d'être un pro du Sisaxis (j'ai la PS3 depuis une semaine et demi...) et il ne m'a fallu que quelques minutes pour faire des head-shots ! Question combats, c'est forcément moins violent que GOW car le personnage n'est pas le même, et de toutes façons HS n'est pas une simple imitation de GOW, c'est un jeu à part, de toute beauté, maniable, certes court mais aux personnages si attachants que je m'y replonge de suite !
Je ne comprends pas pourquoi jeuxvideo.com et gamekult ont mis un 14/20 et 5/10 ! Moi je lui mets 18/20 car c'est le jeu de la PS3 pour plusieurs raison : 1-graphiquemement c'est sans contexte le plus beau jeu que j'ai vu tourner sur toute console confondue ! Même Gear Of Wear n'est pas à la hauteur ! A chaque séquence on se prend une claque graphique et l'animation des visages est blufflant de vérité ! Pour résumer, on se croirait derrière un film en 3D ! 2-le scénario est pour ma part très bien et il nous tient en haleine jusqu'à la fin et toutes les voix sont en français ! On voit que les développeurs se sont forcés pour les voix car on a un boss avec la voix de Jim Carrey ! Et cerise sur le gâteau il y a pas mal d'humour dans le jeu ! 3-gameplay : en comprenant et en mémorisant les combos ce jeu devient très fun car on peut passer par exemple d'une attaque rapide à une attaque lente et finir par un combo aérien ! Les boss sont variés et pour finir d'en venir à bout on a le droit à une séquence de QTE qui donne du piment au combat ! Bref c'est un jeu à acheter obligatoirement !
Quoi ? 14 ? dD qui se moque-t-on ? On tient là le plus beau jeu de toute l'histoire du jeu vidéo ! Et que dire du gameplay ! Un pur plaisir ! Les combats ne sont que jouissance, les yeux sont systématiquement flattés, les sens tournent dans notre tête. Bref on y pense systématiquement lorsqu'on doit aller se coucher... Avec God of War 1+2, le meilleur du jeu vidéo pour ceux qui aiment le cinéma et les jeux d'action.
Je trouve que c'est un très bon jeu. La durée de vie est courte, mais il y aura du contenu à télécharger sur le PStore !! Sinon pour la jouabilité, et bien si on est doué et que l'on a bien en main la siaxis et bien on met en route le détecteur de mouvement, sinon on joue sans (c'est plus facile pour ma part). Sinon la bande son est parfaite. Il y a quelques petits ralentissements dans le jeu (dû à un bug dans la programmation sûrement, les programmeurs n'ont pas encore bien en main la PS3, ils n'utilisent que 40 pour 100 de la console alors que la Xbox 360 est utilisé à 90 pour 100). Le scénario est simple. Les graphismes sont de toute beauté. Je conseille fortement ce jeu !