Dragon Ball Z : Budokai Tenkaichi |
Revenir au test de Dragon Ball Z : Budokai Tenkaichi
Eurm... Je me suis procuré ce jeu ce matin... Il est loin de ce que j'esperais, graphiquement c'est clair que c'est énorme, les voix japonaises sont au rendez-vous et la gestion des dégats sur les persos est la bienvenue, mais ça ne suffit pas pour faire un jeu. Le principe de se deplacer sur une map était innovant, mais ça été tellement mal realisé qu'on ne peut que déplorer l'aspet brouillon des combats. Le gameplay est pauvre, et on se fait plus chier que ce qu'on ne s'amuse. Petit hic aussi dans le mode story (vraiment petit mais qui me dérange énormement), on ne voit pas les transformations de Freeza, ni Zabon etc... Mais le pire du pire, arrive quand on commence une partie en duel, un écran spliter intervient(c'est vrai qu'autrement c'etait pas possible mais bon...), on y voit rien, alors on appuie, on appuie, on appuie un peu sur toutes les touches, et on essaye de s'en sortir... J'hesite donc entre 11 et 13/20, je dirais 13 pour les fans (comme moi), 11 pour les autres, mais pour très peu des "autres" trouveront le courage (l'envie surtout) et la force de se plonger dans ce jeu... Voilà, vous savez tout, peut être certain aimeront (j'en connais), mais y faut pas tomber dans la spirale du fanatisme et ce dire : "Wouha c'est du DBZ alors c'est méchant...", car c'est un DBZ moyen, mais surtout un jeu de baston très douteux qui n'a pas sa place parmis les autres... Et encore j'ai pas parlé des musiques...
Alors quoi dire de ce jeu à part que c'est le meilleur jeu de combat auquel je n'ai jamais joué sur toutes les consoles confondues. Ce jeu est tout simplement parfait, malgré la musique qui ne va pas trop avec l'ambiance du jeu, mais quand on est lancé on n'entend même plus la musique tellement le jeu est prenant. Ce jeu est à avoir ABSOLUMENT !
Je donne cette note car ce jeu m'a tout à fait séduit. Moi qui suis un grand fan de la série je tiens à dire que vous pouvez vous accrocher car vous rentrez dans vos plus grands héros. Cela dit il reste encore quelques petits défauts alors voilà mes cotes : - graphisme : 20/20 - maniabilité : 18/20 - son : 15/20 - durée de vie : 18/20. Cependant le 19/20 est pour un tout et que tout ces défauts sont minimes car on ne les ressent presque pas tellement on est plongé dedans alors je vous le conseille si vous aimez les jeux rapides et tenaces. Foncez l'acheter car il déchire.
Jamais un jeu dbz n'a été aussi près de la série, bravo à spike, franchement plus de 60 personnages, des terrains immenses, l'altération du physique ou des habits des personnages est vraiment bien faite, enfin dans le jeu des personnages comme baby ou bien super c-17, je trouve aussi que le système pour se battre sur le sol, en l'air et surtout sur l'eau, est une bonne idée, finalement je trouve dbz budokai tenkaichi très réussi ça va vraiment être dur de faire mieux !
Excellent ! Tout bonnement excellent ! Possédant la version nippone (baptisée Sparking !), je dois dire que, comme d'habitude avec les conversions destinées au marché français (One Piece, Saint Seiya...), la version française est légèrement bâclée (absence du 60hz et surtout l'absence des musiques ORIGINALES de la série animée, remplacées par des musiques jazzy complètement absurdes pour un Dragon Ball). C'est rageant tout en sachant en plus que les OST de dragon ball z sont superbes (l'intro du jeu au japon se joue sur la musique "we gotta power", la musique du 4ème générique de la serie [après 3 cha la head cha la]). Cela dit on est parfaitement dans l'esprit de la série. Moi j'y retourne !
Ayant joué à la version japonaise du jeu, le gros défaut et unique par ailleurs, de budikai tenkaichi, c'est sa bande-son digne d'un bar style musique d'ambiance à deux francs, mixée à l'arrache alors que dans la version japonaise ce sont les vraies musiques du dessin animé (style pour l'introduction WE GOTTA POWER, ce qui change tout), à tel point que l'introduction du jeu est magnifique en japonais, je l'ai zappée avec la VF. Hormis ce très gros défaut de bande-son, je suis très heureux d'avoir un bon jeu, mais gâché par une bande-son minable.
Excellent jeu que ce DBZ Sparking (l'ayant essayé en premier dans la version japonaise, il m'est plus facile de retenir Sparking que le nom commercial européen "Budokai Tenkaichi" (même s'il semble adapté, mais bon). On retrouve un mode story très complet, on est très vite attiré par le riche univers de cet opus. Même si dans la version japonaise, la bande-son est vraiment sympa (est-elle vraiment différente dans notre version PAL ?) Toutefois, j'ai 2 gros reproches à faire à cet épisode. - D'abord le fait que les transformations aient disparu. C'était sympa dans budokai 3 de pouvoir se transformer en fonction de la jauge de ki. On pouvait ainsi mieux gérer notre ki pour se transformer. Bon le choix des programmeurs a dû se porter sur la faisabilité des combinaisons de touches avec la manette. C'est dommage. - Ensuite et là j'y mets un point d'honneur, autant les décors sont somptueux, mais à deux, c'est un vrai calvaire. L'écran splitté à la verticale donne vraiment vite le tournis. En effet, pouvoir naviguer dans une map immense c'est kiffant, mais quand on est deux à naviguer en même temps sur un même écran, c'est limite. Solution ? Une grosse télé ou alors jouer seul. ^^ Malgré ça, ce jeu en vaut vraiment la chandelle, c'est vraiment une très bonne adaptaion. Pour tout fan qui se respecte, à posséder obligatoirement.
J'adore ce jeu, en matière de combats il est indétrônable et j'imagine que ça fera de nouveaux fans de Dragon Ball pour ceux qui ne conaissaient pas ce jeu. Mythique est le mot pour le décrire, on le placera dans la grande histoire des jeux vidéo ! Sinon pour résumer, les graphismes sont parfaits, rien de mieux ne peut se faire on croirait écouter l'émission télévisée. Deuxièmement le nombre de personnages jouables est énorme et le système de combat et tout ce qui y est rattaché est très bien fait, les items sont nombreux etc... On s'y perd ^^ 20/20 pour le meilleur jeu de baston !
Ce jeu est celui que l'on attendait tous depuis un bon bout de temps. Bref tout ce que l'on veut est dedans, dégradation des vêtement, liberté TOTALE lol, 60 persos (dont les plus rares comme Jenmba ou Super C 17), donc il mérite une note à la hauteur de son standing. Hahaha c'est trop frais.
Grand fan de la série de Monsieur Toriyama, je ne suis pourtant pas convaincu de ce Tenkaïchi. Je vais tenter de vous expliquer pourquoi. Graphiquement, il est indéniable que ce quatrième opus possède de très bons graphismes aux couleurs vives et chatoyantes. Les environnements sont immenses, variés et destructibles. Et il est enfin possible de se battre sous l'eau comme sur terre et dans le ciel. Pourtant... Première petite déception, malgré un nombre impressionnant de personnages présents dans le jeu, on se demande pourquoi certaines têtes comme Kaïo Shin ou Li-Shenron sont passées à la trappe. Autre (grosse) déception, finies les transformations et les fusions qui faisaient tout le charme du fameux Budokaï 3 ! Chacune des transformations ou fusions ne sera accessible qu'individuellement. Vraiment dommage ! Ensuite, je trouve que l'animation est décevante sur certains points. J'ai envie de la qualifier de "raide". C'est rapide, peut-être même trop à certains moments. Et il n'est pas rare de voir votre personnage ou l'ennemi se relever promptement, sans une décomposition fluide du mouvement. J'aurais aimé une table d'animation plus riche mais bon, je chipote un peu. Dommage également que les décors disparaissent si rapidement. J'aurais souhaité que certains éléments détruits restent un peu dans le champ de vision du joueur. Le temps qu'il change de position sur la carte. Pour ce qui est de la bande sonore, je suis une fois de plus fâché vis-à-vis d'Atari ! Où sont passées les musiques originales de la version japonaise ? Faudra-t'il encore attendre une version collector à 50 €uros pour en profiter ? Abus commercial pour s'en mettre plein les poches, quand tu nous tiens... Ne parlons pas des bruitages de piètre qualité et mal coordonnés avec les animations du jeu. Par exemple, il arrive fréquemment d'administrer plusieurs dizaines de coups de poings à l'ennemi alors que vos oreilles ne perçoivent que quelques malheureuses percussions sonores peu convaincantes. Pareil pour les bruitages des éléments dévastés : pas assez présents et mal foutus. Toutes ces petites choses ont pour effet, à mon sens, de passer à côté d'une grande ambiance dévastatrice propre à la série Dragon Ball. Finalement, mais c'est mon avis personnel, l'idée de revenir à l'écran splitté lors d'un match à deux, façon Dragon Ball Z sur Super Nintendo, n'est pas une bonne idée. C'est étroit comme une rampe de bowling, confus, et on n'apprécie pas vraiment la qualité graphique du soft dans ce mode de jeu. Sauf peut-être pour les heureux possesseurs d'un écran plasma 107 cm. A vérifier tout de même. Pour conclure, je dirais que ce quatrième volet a autant de qualités que de défauts. Un tas d'erreurs de jeunesse qui je l'espère seront corrigées dans le cinquième volet de la série. Car après tout, il aura fallu à Dimps trois essaie pour nous sortir un Budokaï digne du manga Vivement Tenkaïchi 2 / Budokaï 5 !
Meilleur jeu de combats que j'ai testé. La jouabilité est sublime le scénario est très bien réalisé. Il respecte absolument le dessin-animé, les graphismes sont complets, les décors sont bien réalisés, les personnages sont très bien dessinés. Je ne remarque pas de défauts sur ce jeu magnifique ! Pour ceux qui trouvent que le jeu n'a pas forcément changé, je vous dis que vous vous trompez, il apporte de nombreuses techniques de combats et il est très rapide.
Voilà, je trouve que ce jeu est meilleur que les autres budokai mais il y a juste un truc qui ne va toujours pas : ce sont les musiques ! Mais laissons ce défaut de côté et nous nous trouvons devant un jeu beau, fluide, dynamique, où les lieux sont vastes et entièrement destructibles et c'est génial ! Jamais nous nous sommes retrouvés devant un dragon ball z sur console de ce type ! Chapeau à Spike !
20\20 car ce jeu reprend à la lettre l'ambiance de la série, il est splendide graphiquement, il est rapide et jouissif, il innove et n'est pas seulement un budokai 3 bis, car les développeurs se sont donnés beaucoup de mal pour nous pondre ce super jeu et il fait partie des rares jeux de combats ayant un scénario qui tienne la route.
BT est incontestablement le meilleur jeu DBZ jamais conçu ! Malgré les musiques (ce qui lui coûte un tout petit point) tout touche à la perfection ! A posséder absolument pour tous les plus grands fans de DBZ, DB et DBGT.
Comment Atari peut-il donner les OST aux japonais puis les enlever pour notre version par la suite ? C'est tout simplement honteux... De plus le gameplay me semble trop bourrin et je trouve les graphismes moins bon que Budokai 3. Pourtant dieu sait que je suis un grand fan de DBZ... Je suis réellement déçu.