Tomb Raider Legend |
Revenir au test de Tomb Raider Legend
Sincèrement, je suis scié... je reprochais à tous les Tomb Raider une maniabilité complètement nulle, à un point que je finissais par en avoir marre de mourir parce que la miss Croft refusait de sauter comme je l'aurais voulu pour finir empalée dans je ne sais quel piège... c'était frustrant. Mais avec du courage on arrivait à quelque chose ! Dans celui-ci la maniabilité a été améliorée et est parfaitement adaptée aux situations que l'on rencontre. Les combats ressemblent à des combats au lieu de rencontres toutes lentes où on s'ennuie ferme pour tuer un monstre si on ne s'est pas jeté accidentellement dans le vide par une esquive mal contrôlée... Bon c'est vrai qu'il est très simple, les QTE font pitié même s'ils sont sympa et dans l'ensemble arrivent à boucler un niveau sans mourir 50 fois, mais je ne m'en plains pas, seul regret la durée de vie, les niveaux sont trop courts et on en vient vite à bout hélas... Mais sinon c'est du tout bon, comme Capcom avec Resident Evil 4, Eidos a redonné un coup de jeune à sa série qui commençait vraiment à passer l'arme à gauche. C'est vraiment un bon jeu !
Graphiquement je trouve ça super beau. Lara est devenue plus maniable qu'avant, même si ce n'est toujours pas parfait. C'est le meilleur de tous les opus, il y a plein d'énigmes : comme avant. Par contre j'ai fini le jeu en 1 week-end.
Ah le fameux Tomb Raide Legend ! Après des mois (années ?) d'attente, il est enfin là pour relever le niveau depuis L'ange des Ténèbres... Certes le jeu est ultra court mais on y revient avec grand plaisir pour battre des records et trouver des trésors pour ainsi débloquer plein de bonus(croquis, tenues, modèles d'objets...). Et que dire des graphismes si ce n'est qu'ils sont tout simplement sublimes même sans la next-gen, la musique est superbement orchestrée et surtout la maniabilité est enfin remaniée, et notre chère Lara se laisse contrôler sans broncher ! Du pur bonheur fait de pixels et de textures !
C'est un excellent jeu aux graphismes superbes. J'avais été déçu par L'Ange Des Ténèbres, mais alors là c'est un jeu époustouflant, notre Lara est encore plus belle qu'avant et la prise en main est magnifique. Bravo !
C'est le meilleur, on retrouve vraiment l'esprit des 3 premiers Tomb Raider. Il est génial autant sur les graphismes que sur la jouabilité. Bravo Crystal Dynamics !Même si la durée de vie est "faible", il reste le manoir à explorer et il représente une grande partie. J'ai adoré jouer dans différents pays et résoudre les énigmes. L'action aussi est au rendez-vous. Pour finir achetez-le il en vaut vraiment la peine !
J'aime beaucoup ce nouvel opus, beaucoup plus proche de l'esprit des Tomb Raiders première générations ... L'ange des Ténèbres me paraissait un peu "niais"... Lol. Celui-ci est fantastique du fait de la beauté des décors. On évolue dans des ruines, entre autres, qui ont le mérite d'être vraiment bien réalisées ! Les mouvements de Lara sont fluides. J'ai quelque peu galéré avec la souris (la caméra bug parfois, et se retrouve bloquée). Les phases de combat sont sympa, mais n'apporte rien, et finalement ça m'a plutôt gavé. =) Mais c'est vrai que ça donne un peu d'action. ^^ Sinon, ne vous fiez pas à la config minimal donnée par jeuxvideo.com : le jeu tourne très bien sur une configuration moyenne du style [sempron 64 bits + 1 Go Ram + Radeon 9800]. Certes, pas en mode "next gen" mais tourne agréablement dans de hautes résolutions ! Je vous conseille peut-être de l'acheter d'occaz, à cause de, c'est vrai, une durée de vie trop limité !
J'ai joué avec tous les Tomb Raider sauf l'Ange des Ténèbres ou après 5 minutes j'ai "cassé" le DVD... Bref même s'il est ultra facile à faire, Legend nous plonge de nouveau dans la série avec grand plaisir grâce à ses références historiques et le coté "return" dans le passé... Un gameplay très sympa et avec un gamepad + souris c'est le top pour faire "voler" Lara... Des graphismes enfin à la hauteur j'ai la même bonne surprise (pour comparer) qu'avec le premier opus et ma 3DFX 4Mo toute neuve que j'avais acheté à l'époque pour ce premier jeu inconnu... Seul point noir la durée du jeu... Je l'ai refait 2 fois du coup en cherchant tous les objets !! Mince !! La prochaine fois faites plus de niveaux au moins... Du Bon boulot de Crystal Dynamics / Eidos... Bon 20/20 c'est beaucoup... mais je suis fan de Tomb.
Etant un adepte des Tomb Raider j'attendais depuis longtemps la résurrection de la série, et c'est chose faite avec cet épisode. Tout d'abord les graphismes sont splendides et ce même si l'on à l'impression sur PC qu'il s'agit juste de la version PS2 (avec son flou artistique) en haute définition. Le mode next-gen étant lui injouable pour cause de framerate calamiteux et ce même avec un AMD 3500+, 1 Go Ram et une GeForce 6800GT 256 Mo. La vrai révolution vient du gameplay beaucoup + souple qui permet d'enchaîner les acrobaties avec aisance à la manière d'un prince de Perse. Les phases en moto sont quant à elle assez monotone. Au niveau sonore je n'ai rien remarqué de particulier, comprenez par là que les voix, les effets sonores et les musiques sont de qualités sauf dans un des niveau (je ne sais plus lequel) où la musique colle pas du tout avec l'ambiance, mais rien de grave cependant. Le scénario est sympa. Il permet d'en apprendre un peu + sur le passé de la belle et permet aussi de voir du pays (Bolivie, Perou, Ghana, Japon...), mais perso je trouve que cette diversité des lieux visités nuit un peu à notre immersion dans l'histoire en nous faisant oublier l'objectif principal. Pour finir j'en arrive au gros point noir du jeu, c'est-à-dire sa durée de vie très courte (moi j'ai mis 6h à le finir) dû principalement à une grande facilité au niveau des énigmes et du QTE, mais aussi du fait qu'il y ai des points de sauvegarde tous les 50m. Au final on paut dire que Tomb Raider Legend est un bon jeu qui pose les bases pour une suite (+ que probable) qui rectifira ces quelques défauts.
Graphiquement, c'est très beau mais pas transcendant, les niveaux sont très bien faits mais je m'attendais à plus de détails au niveaux de l'environnement par exemple. Côté jouabilité Lara se déplace toujours aussi bien et certains passages sont carément jouissifs grâce à la richesse des mouvements. Par contre les scènes de combat n'ont aucun intérêt. En gros c'est bourrin et quelques bugs surviennent avec le système de verrouillage des cibles qui à mon avis n'à rien à faire dans un jeu PC puisque visée souris. Jusqu'ici ma note serait restée dans les 16 ou voir 17. Mais franchement, emmener Lara au bout de son aventure en une journée c'est juste ridicule compte tenu que le jeu n'est pas gratuit et qu'une fois terminé on y reviendra plus : manque de casse-tête dans les niveaux, pas de bonus intéressants etc.
Bonjour ! Bon ben j'ai acheté Tomb Raider il y a quelques jours et ben je vais vous dire ce que j'en pense. Tout d'abord je lui mets 20/20, non pas parce qu'il les vaut, mais pour remonter la note des lecteurs car ce jeu vaut mieux que 15/20. Je trouve l'aventure de Lara vraiment très intéressante, en allant de la réflexion à l'action, du moment où il faut réfléchir pour trouver comment s'ouvre une porte jusqu'au combat de guns entre différents personnages. Je trouve toutes les actions vachement réussies, les décors vraiment magnifiques, et les moments de combats vachement intéressants, et on n'a pas vraiment l'impression de tout le temp faire la même chose comme dans certains jeux. Bon ce que je trouve un peu moins bien, car la maniabilité est un peu imprécise... Mais ne gâchant presque rien au plaisir des courses-poursuites. On y trouve toujours les fameux doubles pistolets de Lara, mais pouvant aller jusqu'au fusil d'assaut et fusil à pompe. Les détails sont vachement bien faits. Pour l'info sur les graphismes, j'ai un athlon xp 2600+ et une petite radeon 9550, et franchement, les graphismes sont très acceptables. Bon il est vrai que le jeu se finit rapidement, mais il ne faut pas le blamer pour ça, car l'aventure qu'on passe avant de le finir, est trop cool ! Sur ce, je lui mets en vérité 18/20. Bon ben achetez-le sur jeuxvideo.com ! Lol, +++.
Côté positif, ce jeu est superbe. Les mouvements de Lara échappent enfin au système de déplacement en damier des épisodes passés : on a la même liberté que dans splinter cell... Côté négatif : esprit trop console pour un pur "pécéiste" : sauvegardes par points qui obligent parfois à se retaper plusieurs fois la même séquence vidéo, remarques débilissimes du compagnon par rapport aux énigmes de gamin de 12 ans (quel mécanisme ingénieux ! ouarf !), phases vidéo interactives sans aucun intérêt, etc. Ce jeu est trop court, trop linéaire, trop facile. On ne retroue pas vraiment l'ambiance de mystère du premier ou second épisode. Mais pour la cohérence et pour la solidité du travail, je mets 14.
Bon titre. Le gameplay a évolué et a un peu perdu en terme de "réglage au pixel" des sauts, mais on reste globalement gagnant d'un tomb raider qui est enfin un digne successeur de l'excellent 3ème opus. Il aura tout de même fallu 7 ans, mais c'est avec grand plaisir que l'on retrouve cette ambiance unique qui nous accrochait pendant des soirées entières.
C'est très joli ! Ok Lara a bénéficié d'une modélisation toute particulière par rapport aux autres personnages mais s'en plaindra-t-on ? Le manoir est là, petit mais là ! Niveau Gameplay Crystal a fait un Miracle, oui c'est jouable, aucune caméra mal placée, aucun bug. Niveau son tout est bien (à l'instar des autres tomb raider). Bref Crystal vient de redonner une seconde jeunesse à Lara et nous montre qu'elle pourrait bien faire de l'ombre au Prince dans une prochaine aventure (qui je l'espère sera plus LONGUE).
Tomb Raider, une série composée de très bon (1 et 2), bon(4) et mauvais (3, 5 et 6) épisode, ce nouvel épisode rejoins les très bons même s'il n'est pas parfait. La réalisation est très bonne mais pour avoir l'option next gen la config (surtout la carte graphique) est vraiment abusée, cela dit le graphisme en "normal" possède un charme indéniable (le niveau en Afrique rhaaa), la jouabilité est excellente et une fois configuré jouer au clavier-souris ne pose aucun problème, de gros efforts ont été faits à ce niveau-là. Mais Tomb Raider Legend comporte tout de même certains défauts, une certaine simplicité dans les égnimes et en plus on est vraiment aidé pour les résoudre, un conseil n'utilisez pas les jumelles qui permettent de voir les mécanismes, ensuite la durée de vie n'est pas énorme surtout pour un Tomb Raider mais pour récupérer tous les secrets ça prendra du temps. Le manoir de Lara en comporte aussi et c'est le genre de jeu qu'on se refait avec plaisir, on aurait voulu une aventure plus longue mais mieux vaut jouer 8-10h à un très bon jeu que 20h à un mauvais jeu. Malgrés les défauts je met 20 parce que redonner vie à Lara Croft n'était pas une chose aisée et les développeurs l'ont réussi avec succés, c'est le grand retour de Tomb Raider, en espérant que la suite soit au moins aussi bonne.
Bonne ambiance, très bon graphisme, des bonus. Mais le jeu en lui-même est trop linéaire, on ne se sent pas perdu dans les niveaux, simple et trop court. Le manoir de Lara est composé de simples énigmes dans 4 quatre grandes salles, sans extérieur ! Je trouve dommage de l'appeler next gen si le jeu est moins copieux que le premier opus...