Spore |
Revenir au test de Spore
J'ai trouver ce jeu vraiment interessant à jouer. Ce qui ma le plus impressionné c'est l'atelier de création qui permet de laisser aller notre imagination au maximum. Chaque personne a so style de création et c'est super de pouvoir regarder les créations des autres. La campagne est aussi agréable mais un peu incomplete en mode civilisation à mon goût. Mais on oublie ce défaut en explorant l'imense galaxie qui s'offre à nous dans la fase spatiale. La qualité de l'image est très bien et la bande sonore est exeptionnel. J'ai donc décider de lui donner un 18/20. Si vous avez un ordinateur assez puissant il vous faut ce jeu.
"le jeu est ennuyeux d'étapes en étapes, mais le "tout" forme quelque chose d'exceptionnel". Je n'y vois pas vraiment de logique. En ce qui me concerne, j'y ai joué déjà une dizaine d'heures, j'attendais beaucoup ce jeu et donc je persévère un peu, pour être sûr de ne pas passer à côté, mais pour l'instant, je ne me suis amusée qu'à l'étape "cellule". Les autres sont répétitives et ennuyeuses. Il n'y a pas d'évolution à proprement dit puisqu'on peut changer l'apparence de sa créature du tout au tout, sur un coup de tête ! En revanche, on ne peut absolument pas faire tout ce qu'on veut, puisqu'on est limité par un nombre de points par étape et par les éléments ADN qu'on trouve. Du coup, les espèces qu'on rencontre sont souvent plus sophistiquées que celle que l'on crée. C'est décevant. Je pense que ce jeu est destiné aux personnes qui aiment passer énormément de temps dans l'atelier de création. A ceux là, le jeu plairait énormément. Aux autres, qui aiment voir leur création prendre vie et "jouer" avec, le jeu sera une déception.
! Je suis ce jeu depuis plusieurs années et j'avoue m'être un peu attendu au résultat sur les derniers mois vu ce qui ressortait des interviews ! Ce "jeu" ressort comme celui permettant de retracer l'évolution. Certes pour éditer on édite ; que ce soit les créatures, les maisons, les véhicules voire les planètes... Oui et après ? Ben c'est tout, le reste est vide ; la phase créature se résume à cliquer pour être ami ou ennemi ; celles tribale et civilisation (les mêmes) se résument à placer les 3 batiments différents sur leurs emplacements prédéfinis puis de cliquer pour être ennemi ou ami avec les autres factions. La phase spatiale est tout simplement honteuse de pauvreté ! Pas d'écosystème, pas de vrai commerce...que du vent et de la pub ! J'ai pourtant insisté à chaque phase en me disant "Ca va démarrer, ça va démarrer..." Mais non, ça ne démarre pas ; c'est tout bonnement un facebook de l'évolution fait pour être accessible à tous !
Trop simple, trop simpliste. Surtout la partie STR qui aurait pu être plus fouillée. Le moteur graphique est sympa par contre, même en 1600x1200 j'ai pas encore eu de ralentissement. On peut vivre une fois l'expérience Spore dans sa carrière de joueur mais surement pas deux. 5 heures, auront suffit à me faire passer du rire aux larmes devant ce titre qui ne restera pas bien longtemps dans ma ludothèque.
Étape n°1: jouez à Pac-Man seulement, vous êtes un organisme cellulaire qui a faim; donc mangez les points et évitez tout ce qui n'est pas un point. Étape n°2: même procédé sauf que vous êtes sur la terre ferme, et parfois chantez et dansez ou appuyez sur les bouton 1-4 pendant un certain temps sur les autres animaux. Étape n°3: mode STR, sélectionnez vos "choses" et envoyez les vers les autres "choses"...pour faire les mêmes actions qu'aux étapes précédentes, chantez et dansez pour vous faire des amis, ou dites leurs d'attaquer. Le gameplay est ultra basique et vos options peuvent êtes comptées sur 3 doigts de la main; une fois que vous avez beaucoup d'amis ou que vous les avez massacré..... Étape n°4: ...faites vous encore plus d'amis ou massacrez en plus. Maintenant seulement, en mettant une brique sur une autre brique vous créez une maison et un véhicule. Puis vous sélectionnez les véhicules au lieu des créatures et vous leurs dites....oui,oui....de faire ami-ami ou de les massacrer. Vachement excitant hein??? NON :rire2: Étape n°5: ...honnêtement vous attendez-vous à ce que cela soit différent? Ce n'est hélas pas le cas :rire2: tout ce que vous faites est une RÉPÉTITION des étapes précédentes sauf que vous zoomez et dézoomez...le pied :rire2: C'est un jeu pour les gosses et certains adultes peuvent.....pourront en apprécier la simplicité. Donc la seule bonne chose de Spore c'est son aspect technique, la création des créatures et comment elles s'intègrent facilement dans leur monde. Passé cela, une fois que vous constatez la pauvreté du gameplay, à savoir aussi simple que des crayons et un cahier de coloriage...ben c'est le néant...
j'ai adoré, mais lorsque que je joue à spore, c'est plutot pour faire des création et en découvrir d'autre pour m'en inspirer.les possibilités de création sont énormes et tant mieux(on ira pas s'en plaindre!!) un grand merci a jeuxvideo.com pour m'avoir découvrir un tel chef-d'oeuvre. Certes l'action n'est pas vraiment au rendez-vous mais je m'en passe bien (même si c'est un peu dommage!, snif!) voila pourquoi je mets un 20/20 (ça les vaut bien !).
Au départ, en jouant à la phase cellulaire, je trouvais déjà le jeu excellent. La phase créature était ensuite encore mieux. Jusqu'à là, le jeu méritait 20/20. Mais après, déception... Vous n'aurez plus accès à l'éditeur de créature à partir de la phase tribu. Vous ne pourrez que modifier leurs habits. La phase tribu était, d'après moi, la moins intéressante. Après, la phase civilisation était un peu mieux, car vous pouvez fabriquer vos propres bâtiments et véhicules. Mais à partir de cette phase, vous ne contrôlez plus du tout vos créatures, mais les véhicules. Dommage. La phase espace est, elle, excellente. Et elle remonte bien la note du jeu, que j'aurais noté 14 sans elle. Sinon, l'ambiance sonore est excellente. Et la possibilité de créer vos monstres et d'en télécharger facilement sur internet est aussi très bonne.
Avant tout je tiens à signaler que je suis fan de jeu de stratégie, genre war3, starcraft, alerte rouge etc Au début j'étais intrigué par ce jeu d'un genre nouveau. Va-t-il combler mes attentes de joueur ? Il faut avant tout savoir que si on attend de spore un vrai jeu de stratégie il vaut mieu passer son chemin car on va être déçu. En effet, la stratégie est réduite au minimum ici, vous ne dirigez pas beaucoup d'unité et il n'y a pas besoin d'être un grand stratège pour gagner les bataille. Alors pourquoi 17/20 ? Ce jeu est tout simplement prenant. Les deux premières phases vous créez votre créature selon vos gouts et couleurs et les possibilités offertes sont énormes. En plus j'ai rarement un tel outil aussi simple et performant. les bruitages lors de cette phase sont- aussi excellent. Ensuite les deux phases suivantes (qui sont a mon gout les moins intéressantes) font office de mini jeu de stratégie pour vous habituer au principe et vient enfin la dernière phase ou vous partez à la conquete de l'univers. Celle-ci peut durer vraiment très longtemps vu l'étendue de la galaxie, de plus on a un sentiment de très grande libertée dans cette phase. Rien n'empèche d'aler voir d'autre empire ou de visiter la galaxie, d'étendre le autre, d'être un bisounours et faire copain-copain avec tout le monde ou au contraire de les exterminer pour montrer qui est le maître. En un mot j'ai été surpris de tant aprécier ce jeu les seul point négatif à mon sens: les phases tribus et civilisation qui sont pour moi une perte de temps, la visibilité dans la phase espace qui aurait pu être amélioré Les points positifs: tout le reste!
SPORE est un jeu très... original. Mr. Wright, créateur de la très populaire série Les Sims (que toute ma famille adore!), a vu encore plus grand: créer la vie, de la plus petite cellule jusqu'à l'empire inter galactique. Le jeu est composé de cinq phases que j'ai trouvées très sympathiques. La première ressemble fort à un casual game que j'ai déjà joué (Feeding Frenzy) où le principe est de manger sans être mangé. C'est très agréable et facile à prendre en main. Vous pouvez modifier votre avatar à votre guise grâce aux outils très performants du jeu et les partager avec tout le monde. Le plus intéressant, c'est sans doute qu'à la fin de chaque phase, vous voyez les choix que vous avez fait et leurs conséquences sur votre avenir. Vous hériterez également d'habiletés pour les défis à venir. Ainsi, si vous avez mangé des cellules dans la première phase, vous devrez mangé de la viande en phase Créature, qui consiste à partir à la rencontre d'espèces pour s'allier ou les exterminer. En phase Tribu, vous pourrez faire la même chose en contrôlant plusieurs individus à la fois. Conquérez toutes les villes ennemies en phase Civilisation et habillez votre citoyen avec l'aide de vos véhicules pour partir à la conquête de l'espace. D'ailleurs, celle-ci est un RPG basique très amusant où vous pourrez conquérir la galaxie : prendrez-vous les planètes des autres ou encore faudrait-il s'allier? Bref, vous voyez le topo. Il y a aussi les redoutables Grox qui cachent le mystérieux centre de l'univers... Que se cache-t-il là-bas ? Il ne faut pas oublier l'aspect communautaire du jeu qui permet de partager tout ce que vous créez et de recevoir les objets des autres. Il y a même des succès que vous pouvez débloquer en cours de route. Si vous aimez les jeux pas trop difficiles mais que vous en voulez de tous les genres et si en plus vous manifestez le désir apparent de changer de planète, c'est SPORE qu'il vous faut !
Ce jeu ne correspond pas du tout à l'image que je m'étais faite de lui avant l'achat ! le jeu est court super répétitif et très ennuyeux après moins d'une demi-douzaine d'heures ! Les graphismes ne sont pas si beaux que ça et plutot pour les enfants !reste l'evolution qui sauve la mise en ajoutant pas mal d'originalité .Je ne connais que mon beta de petit frere qui a eu la patience de le terminer ce jeu et c'était avec les codes !
Franchement, a première vue, jeu génial, jy suis resté 9H d'affilé (en comptant quelques pauses :D), mais bon, faut bien aller dormir, et le matin, je veux y rejouer, et la première chose que je me dis, c'est que faire ? Hé bien, j'ai beau avoir cherché, tout est la meme chose, hyper répétitif ... J'ai essayé le mode facile, moyen et difficile, ca rajoute un peu de piment, et encore. Je veux bien que les graph sont tres bon, la bande de son, m'en fou, je joue avec ma musique, mais un jeux où tu en a marre de jouer apres 8-9H de jeux (casi fini en plus) ne devrai pas exister. Ou du moins pas couter ce prix la.
Un superbe jeu que nous voilà ! Une idée génial et bien exploitée. En espérant un 2eme volet de ce jeu ! La note de 18/20 est largement mérité. De beaux graphismes pas trop gourmand, un jeu qui n'a donc pas besoin d'un PC surpuissant pour y jouer =)
moi j'ai trouver le jeu spore très amusant. Le premier jour que je l'ai eu,j'ai jouer toute la journée! J'ai bien aimé le côté créatif de spore. On peu personnalisé beaucoup de chose et c'est très plaisant. Les graphique sont bien fait mais seul le sol l'est moins. Mais quand on vient dans les phases ou on ne contrôle plus des créatures, selon moi le jeu est moins plaisant. Mais il reste un bon jeu quand même. Espéront qu'EA ne nous sortira pas 56 000 add-on comme dans les sims!
un superbe jeu, le concept est prenant(pour d'autre non) et bien symphatique, la premiere phase est bien bien, la deuxieme est genial(mais devient lassante si on la recommence. j'ai ete decu par par la 3 et la 4eme,mais une fois arrivé en phase galactique, le jeu prends une tout autre dimension. c'est super bien fait, le plaisir de contoler des galaxies ,de declencher des guerres ou de se faire des allies. de voyager sur son vaisseau et de parcourire les planetes. l'atelier de creation est le plus complet que j'ai vu dans un jeu,les possibilités sont infinis.( les creatures,les cellules,les tenue dissponibles au fil des missions,les bateaux,voitures, avions et vasseaux...et on peut aussi les planetes grace a des outils.. bref, j'attends de pied ferme la deuxieme extension .
j'adore tout ce qu'il y a dans ce jeu!!!mais j'aimerais qu'il y ai plus de phases (c'est dommage il est tellement bien!)sinon il est mieux que sur ds!et il y a la phase civilisation pour passer le temps