Civilization IV PC - Avis des lecteurs - Page 3

Civilization IV

Revenir au test de Civilization IV

• caesari Voir le profil de caesari / 02-11-2006 Avertir un modérateur

Ce jeu est tout absolument génial ! Je vous conseille fortement de l'acheter ! Ce jeu est tellement riche avec sa diplomatie, ses unités et ses mods ! Un best-seller ! Le seul défaut est qu'il est un peut gourmand.

• forza_pirlo Voir le profil de forza_pirlo / 02-11-2006 Avertir un modérateur

Qui n'a jamais révé de refaire l'Histoire ? Et bien, c'est ce que propose Civilization 4 et ce défi est réussi, haut la main ! Seul défaut : le graphisme...aie...toujours très mauvais. Mais à part cela, c'est une vrai bombe ! Excellent jeu de stratégie, une echelle de niveau très complète, un grand choix de Civilisations. Vraiment, à acheter les yeux fermés !

• Roadkill Voir le profil de Roadkill / 18-10-2006 Avertir un modérateur

Ah, mais ce jeu est tout simplement, absolument énorme, rien que l'animation du début avec la Terre qui tourne et la musique, raaaaaa cette musique, je la fredonne tout les jours, je suis resté sckotché devant le menu du début ! Puis, on démare le jeu et alors là, on se perd complètement dans les tonnes de possibilités qu'il offre tout simplement, le must du must des jeux de gestion/stratégie, ce jeu est une oeuvre d'art et je suis désolé même si les graphismes sont pas superbes, ils méritent pas 9/20 moi, je leur mettrais 13/20 parce qu'il y a des efforts d'érgonomie puis le jeu est pas moche, enfin bon, mais une fois pris dans le jeu, je vous préviens, les graphismes, vous remarquez même plus que c'est pas super beau lol. Enfin, bon, si vous aimez la gestion/stratégie achetez-le ! Vous le regretterez pas, mais je vous préviens, il faut un temps pour le maîtriser mais une fois ce temps passé ... magnifique, c'est magnifique !!

• supercosinus Voir le profil de supercosinus / 16-10-2006 Avertir un modérateur

En un mot : Génial ! Ce jeu m'a impressionné par sa richesse, sa beauté (même si les graphismes ne sont pas extraordinaires, ça reste quand même beau) et sa durée de vie. La seule chose qui me manque, c'est l'évolution dans le futur : on s'arrête à l'ère contemporaine, et pas plus. Mais à part ça, ce jeu reste une bombe !

• jmb55 Voir le profil de jmb55 / 03-10-2006 Avertir un modérateur

Ayant joué aux trois premiers opus (hé oui le premier Civilization se jouait sous MSdos) je peux dire, après un Civilzation 3 assez médiocre, que celui-là est une bombe ! Ok, ils ne se sont pas foulés pour le graphisme et la configuration demandée pour ce type de jeu est vraiment exhorbitante ! L'optimisation chez Feraxis ce n'est pas leur fort ! Ceci dit, le jeu en lui même est une drogue ! Bonne idée que d'avoir augmenté le nombre de religions (C'est très rigolo de créer l'Islam en Amérique), d'avoir mis des fermes ou des sciries en plus des constructions habituel. Ciliztaion 4 est un jeu de stratégie qui ne faut pas rater quand on aime ce grenre de jeux.

• mehrunesdagon Voir le profil de mehrunesdagon / 30-08-2006 Avertir un modérateur

Jeu bluffant ! Malgré des graphismes légèrement faibles, les possibilités de recherche, alliances, troupes sont impressionnantes. L'influence des villes grandit grâce aux bâtiments culturels construits merveilles (agrémentées d'une petite cinématiques), théâtres etc. Une vidéo conclu chaque victoire (conquête, culture, course à l'espace,)Nombreux niveaux de difficultés (9). Beaucoup de cartes disponibles et d'options. Jeu à acheter absolument.

• -AtantoinE- Voir le profil de -AtantoinE- / 30-08-2006 Avertir un modérateur

Honnêtement, le jeu est excelent : en ouvrant la boîte et en voyant le mode d'emploi (qui contient tout de même 224 pages ! ) , je me suis réjoui de voir qu'il y avait apparemment des possibilités en pagailles. Effectivement, le jeu peut paraître plutôt complexe, mais une fois que l'on a joué, on s'apérçoit que c'est plutôt simple. Le problème, c'est qu'on a tellement de choses à surveiller, à attendre et à faire qu'on perd souvent les pédales (moi, j'aime bien, mais heureusement que les conseillers sont là ! ). Ensuite, les graphismes. Ils ne valent pas du tout la grosse configuration requise, et je me souviens encore de tout ce que j'ai dû faire pour que le jeu se lance (d'ailleur, on ne peut pas le désinstaller, ou alors, c'est caché... ) . Malgré ça, c'est plutôt bien à regarder. Pour la difficulté, je pense que c'est plus pour les habitués de Civilization que pour les débutants. A peine le didacticiel terminé, je me lance dans la première mission du jeu, que je recommence, recommence, recommence, mais c'est pas possible, je m'énèrve tellement que j'abandonne lamentablmement (même au niveau de difficulté le plus bas, je ne vois pas de grandes differences ! ). Autre point noir, la traduction en français : elle a sûrement était faite à la va-vite, puisque l'on trouve des fautes de grammaire, et parfois, au lieu du nom d'une carte, je vois une série de chiffre et quelques lettres en majuscule. Bon, ce n'est pas très génant, mais un peu, pour un tel jeu. Mais n'affichons pas que le mauvais côté du jeu : la musique d'intro et du menu sont parfaites, et, durant le jeu, lorsqu'on zoom sur l'une de ses villes, on entend l'hymne de la civilization que l'on contrôle : c'est pas mal ! Pour finir, le jeu est très agréable à jouer et je le conseille fortement aux amateurs du genre. De plus, un éditeur de carte est aussi présent. Bon jeu !

• Paradream3 Voir le profil de Paradream3 / 24-08-2006 Avertir un modérateur

Ce jeu est très bien réussi. Il n'a rien de comparable à la version précédente (que j'aimmais beaucoup) et j'y passe des heures entières avec beaucoup de plaisir. Néanmoins, avec le temps j'ai remarqué quelques petits défauts parfois contraignants. Je suis déçu du faible nombre de scènarios pas forcément très captivants. Apparemment le nouvel add-on War Lords pallie ce défaut. Mais le vrai défaut c'est que ce jeu est bourré d'anachronismes ! Lors d'un combat, l'unité Infantérie, qui pour moi date du début du 20e siècle ou plus, se retrouve totalement vulnérable à un vulgaire grenadier napoléonnien sous prétexte qu'il est situé dans une ville ... Je sais bien que Napoléon Ier avait des armées puissantes mais il ne faut pas non plus exagérer ... Alors quand on voit ça, on est facilement tenté de s'énerver ou d'arrêter de jouer ... Encore heureux que les chars modernes ne succombent pas aux "violences" des guerriers préhistoriques !!! Je pense que c'est un petit défaut de conception qu'il faudrait revoir ; j'estime qu'il ne faut pas évaluer les combats qu'en fonction des scores et du pourcentage de défense mais aussi en fonction de la chronologie !! A bon entendeur, salut !

• jul3422 Voir le profil de jul3422 / 21-08-2006 Avertir un modérateur

Civilization à l'hauteur de sa réputation, un 4ieme volet fantastique, de bonne nouveauté ( ex: les alliés peuvent chevaucher une même case, on peut traverser les villes alliées, l'entrée des la religion dans le jeu qui est pas mal, l'animation des merveilles un peu mieux que dans le 3) mais, il y a encore des points négatifs à souligner. L'editeur est disparue (dommage) enfin, il est toujours présent mais pour une partie solo. Enfin, cette editeur insite plus à tricher qu'à editer une carte de jeu. La construction du palais aussi est disparue. Pourquoi avoir supprimé ces phases du jeu ? Mais bon, malgre ça on passe de bons moments avec Civilization 4.

• samy_955 Voir le profil de samy_955 / 16-08-2006 Avertir un modérateur

J'avoue que j'étais scéptique sur la quantité de nouveautés apportées par rapport à Civ3. Je me disais en lisant le test que celles-ci devaient être mineures, du style : "les fermes remplacent l'irrigation etc...". Et puis j'y ai joué et je peux dire que pour moi, Civ4 est une pure merveille, un soft d'une très grande qualité, rare dans le monde des jeux PC. Le nombre et la valeur des nouveautés nous donne même une approche différente du jeu. Je m'explique: d'abord l'arbre technologique est remarquablement pensée, plus logique et nous oblige à des découvertes bien précises pour utiliser telle ou telle ressource. Alors à quoi la priorité...le cottage pour la finance ? le plantation pour l'encens et autres produits de luxe ? Et vers quoi s'orienter dans la recherche ? la religion ou la science...la force militaire ou la culture? Tout cela est bien plus complexe et le choix devient beaucoup plus difficile d'autant plus que l'on peut revenir sur un type de recherche n'importe quand dans le jeux. Chaque voie a ses bonus particuliers et le côté religieux est bien intégré. Les personnages illustres sont une bonne idée, mais là c'est pareil...il faut orienter sa recherche d'une certaine manière pour en bénéficier souvent. L' IA est moins agressive est c'est tant mieux car elle nous permet d'éviter de nombreuses guerres si l'on a pas l'esprit militaire. Bref, je pourrais vous faire encore 10 pages tellement le jeu est riche et plaisant pour en parler. En clair, très complet, le meilleur de la série, le tout réhaussé par une 3D pas si moche que ça ! Pas de bugs ou plantage pour moi, après l'avoir patché et le jeu reste fluide même sur une config moyenne...Difficile chalenge pour nous sortir une Civ5 meilleur que celui-là. Bon jeu à tous les passionnés !!

• JMC2 Voir le profil de JMC2 / 25-07-2006 Avertir un modérateur

Moi tout de suite quand il est sorti je l'ai acheté. il respecte mes attentes. C'est tout ce que je peux dire. Défaut : les ordinateurs font quelques fois chier en diplomatie, ils manquent d'unité d'arme de siége (il en a que 3 catapults canon et artilerie).Il manque de sénario amusant mais à par ça je trouve que c'est un excellent jeu ,mon jeu préféré. JMC

• Karn69 Voir le profil de Karn69 / 21-04-2006 Avertir un modérateur

Ce jeu est vraiment génial. En plus, je n'ai jamais eu de bugs et je peux jouer sur une carte immense sans problème. C'est vrai qu'on ne voit vraiment pas le temps passer et que ça peut nous enlever toute vie sociale mais c'est tellement bon !!

• Driddz Voir le profil de Driddz / 22-12-2005 Avertir un modérateur

C'est un jeu plaisant en solo et surtout en multijoueur. La durée de vie est excellente et les civilisations sont toutes sympatiques à jouer. Le moins sympa c'est la grosse machine qu'il faut pour que le jeu soit plaisant en tout point. Une extension sur une colonisation sous-marine et spatiale serait une excellente chose pour les fans et pour ainsi augmenter la passion du jeu de Civilization.

• Squall-estel Voir le profil de Squall-estel / 21-12-2005 Avertir un modérateur

Jouabilité extraordinaire, notamment grâce à l'apparition réussie des religions. Je trouve ce volet plus fin et plus complexe que les précédents. On se sent pris par l'atmosphère et on peut y jouer des heures sans se lasser... Enfin, tant que ça plante pas (vivement le patch !).

• ramses10 Voir le profil de ramses10 / 21-12-2005 Avertir un modérateur

Moi qui connaissais le II, je suis agréablement surpris. La gestion diplomatique et la gestion des villes sont vraiment bien faites. Dommage que les unités soient trop grandes pour l'environnement et que le jeu "lag" quand on joue avec 16 civilisations... Même avec 512 MO de ram... Franchement, je le trouve génial !