Myst V : End of Ages PC - Avis des lecteurs - Page 1

Myst V : End of Ages

Revenir au test de Myst V : End of Ages

• keywc Voir le profil de keywc / 17-10-2009 Avertir un modérateur

Si vous êtes fan de Myst, surtout ne l'achetez pas ! Alors que Myst 4 était sublime, il a fallu qu'ils se mettent à la 3D, ce qui efface : - les détails - la perspective - la beauté, les couleurs des paysages Les énigmes n'ont rien à voir avec un Myst, et utiliser ce jeu pour terminer une série ? C'est innacceptable ! Je mets quand même 1/20, car c'est plus beau dans Uru. Avec drizzle, on peut l'avoir dans uru, mais seulement en exploration. Mon myst préféré sera et restera Myst IV : Revelation, le seul qui pourrait fermer la série.

• Mistic100 Voir le profil de Mistic100 / 27-01-2009 Avertir un modérateur

Déçu, très déçu. J'ai joué plusieurs fois aux précédents opus, m'évadant à chaque fois dans ces mondes teintés de mystères. A chaque fin de jeu on se pose des questions, mais ces question faisaient la magie du jeu. Ici elles laissent une impression de vide, comme si il manquait un élément clef à l'histoire (je pense en particulier au monde de Reeleshan dont on a sauvé le livre dans Exile et dont on ne sait toujours rien). Et l'application de nouvelle technologies dans la réalisation "dénature" le jeu. Pourquoi avoir voulu modéliser les personnages ? (quand on sait en plus qu'il y a quand même un jeu d'acteur derrière). Pourquoi avoir voulu intégrer une navigation réelle ? On pert fortement en détails et on à moins la possibilité de s'attarder sur les choses pour voir toutes les subtilités de l'environnement. D'ailleurs ces subtilités deviennent inutiles devant la simplicité des énigmes. Pour finir ce jeu n'a pas la carrure d'un "grand final" tel qu'une franchisse aussi importante aurait du avoir. A voir mais on rejouera plus facilement aux quatre précédents.

• Snakevaevictis Voir le profil de Snakevaevictis / 11-02-2008 Avertir un modérateur

Grand fan de Myst et Uru, je ne peut qu'être déçu de ce jeu recyclé, qui n'est que le croisement de Uru et Real Myst. L'idée des tablettes et de la civilisation Bahro est bonne, mais est bien trop mal mîtrisée. Par INDULGENCE par rapport au fait que ce soit un myst je lui met la moyenne, malgré ses trop nombreux défauts (bug, gameplay, ...). Grand fan de Myst et Uru, je ne peux qu'être déçu de ce jeu recyclé, qui n'est que le croisement de Uru et Real Myst. L'idée des tablettes et de la civilisation Bahro est bonne, mais trop mal maîtrisée. Par indulgence, par rapport au fait que ce soit un myst, je lui mets la moyenne, malgré ses trop nombreux défauts (bug, gameplay, ...).

• Reekoo Voir le profil de Reekoo / 17-03-2006 Avertir un modérateur

Je viens de me rendre compte que je n'ai pas donné mon avis... Alors moi, je mets 14. Pourquoi ? C'est tres simple: ce jeu est tout bonnement très bien, et je lui aurais mis peut-êtr plus : certaines énigmes, malheureusement peu nombreuses, sont quand même assez attrayantes, même si le principe de la tablette finit par plaire. La bande-son est géniale, rien à redire. Pour ce qui est des personnages, on regrette les acteurs, mais Esher est très bien fait ! Après, c'est vrai que Yeesha à visiblement maigrie, et est devenue très moche, mais après tout, cela n'est pas plus mal : on voit bien à quel point elle a changé et souffert ! Sinon, l'interactivité avec l'environnement est toujours au rendez-vous : les espèces de baleines de Laki que l'on voit au loin, l'oiseau braillard à grande dents qu'on peut chasser, les oiseaux planants dans le ciel de Noloben, les nombreux papillons et insectes etc... Pour ce qui est de la beauté, là, on peut-être partagé : Je pense que personne ne met en doute la beauté et l'originalité de Todelmer : rien à redire. Noloben est un Age magnifique, varié, j'adore, le ciel est beau, c'est (presque) parfait. Tagirah est un Age qui aurait pu être très beau, dans sa pureté et son épuration, mais qui est finalement monotone et vide, aucune vie. Laki est un Age apréciable pour ses énigmes et la vie qui l'anime, l'idée des éclipses est sympa, mais les graphismes manquent de réalisme. Direbo est splendide, dommage qu'on n'y passe qu'en coup de vent. Le volcan, K'veer et les tunnels sont assez sympa, que ce soit au point de vue graphique ou des énigmes (quoiqu'un peu facile). Quand à Myst, je pourrais tout lui pardonner, pour ces retrouvailles. Mais THE big bourde, c'est les bahros : ils étaient une idée vachement intéressante, mais alors qu'est ce qu'ils sont moches. Tout droits sortis d'Alien. Sinon, pour le scénario, il est étrange et complexe c'est vrai, il n'a pas la simplicité pleine de secrets de Myst et Riven, mais il est quand même rempli de zones sombres. Quant à la fin, ce que j'aime, c'est la difficulté à trouver la bonne fin : comme dans tous les Mysts, le choix est difficile. Selon moi, ce jeu vaut donc 15. Vous me demanderez, alors, pourquoi j'ai mis 14 ? Parceque, ce jeu est quand même inférieur aux autres Myst, et j'aurais aimé une meilleure fin pour la saga. Donc -1. A mon avis, ceux qui ont donné 2 ou 5 au jeu l'ont fait car ils ont été décus de cette fin, et parce que Myst est depuis toujours synonyme d'avance sur son temps et de meilleur jeu d'énigme. Or, Myst 5 a trahi cette réputation. Malgré ça, il ne mérite pas 2. Et, comme aimait le dire Atrus, la fin n'a pas encore été écrite : Les fangames comme Sehv Tsano, Ages of Ilathid ou Lost memories sont en cours de préparation.

• Jouxjoux Voir le profil de Jouxjoux / 26-10-2005 Avertir un modérateur

Je ne suis pas aussi tolérante que Captain-Zurg, ni aussi négative que beaucoup d'autres avec ma note ! Si je suis déçue par la fin de la grande saga (je m'y attendais !), je veux quand-même relever la beauté des graphismes et du son ! C'est vrai, les énigmes ne sont pas dignes d'un Myst, mais de n'importe quel jeu d'aventure moderne ! Et c'est ça qui me dérange le plus... Myst V ressemble à n'importe quel jeu d'aventure sorti ces derniers temps ! Mais vu que je suis une fan inconditionnelle des Myst et même d'URU (eh oui), je ne pouvais pas rater de clore la grande saga en beauté ! Vive les Myst... vive l'après Myst !

• Gavilan Voir le profil de Gavilan / 25-10-2005 Avertir un modérateur

Bon, je vais participer à cette notation ! C'est vrai, Myst V n'est pas à la hauteur de nos espérances, mais n'avons-nous pas été mal habitués. J'ai examiné de près le DVD bonus. Pour les personnages, un véritable effort avait été réalisé pour que le synchronisme des mouvements et des paroles soit parfait. En Anglais, c'est très bon, mais c'est le doublage qui n'est pas à la hauteur. Les graphismes sont extraordinaires, et bien peu de jeux aujourd'hui peuvent égaler celui-ci. Pour ce qui est des énigmes, il y en a peu et certaines peu complexes, mais pour ceux qui affirment qu'elles s'adressent à des débutants dans le genre, je constate qu'ils ont fait appel au forum pour être débloqué. Sans cela ils seraient peut-être encore en train de chercher. Pour beaucoup, Riven est le meilleur de la série. Soit! Ne serait-il pas seulement le préféré de la majorité? De quel droit qualifier un jeu de meilleur ou de pire et selon quels critères d'objectivité. Non, Myst V est un très bon jeu, moins fouillé que le IV, moins que le III, et moins que Riven ? Aux joueurs de juger, encore faut-il avoir fait les 5. Et que dire d’autres jeux qui se prétendent Myst-like !! Personnellement, j'ai pris du plaisir à faire ce jeu, j'ai peiné grave sur certaines énigmes, et il offre une fin à une histoire qui a couvert une décennie. Elle ne plaît pas ! Ça arrive avec les meilleurs ouvrages littéraires ou cinématographiques, mais il ne faut pas jeter ce jeu aux chiens. Ne serait-ce qu'en mémoire des moments fabuleux que nous a fait vivre cette épopée. Le livre de Myst vient d'être refermé. Définitivement. Ce n'est pas sans un petit pincement au cœur que j’accueille cette fin. N'est-il pas là le vrai problème ? Nostalgie ? Peut-être !

• Scribe Voir le profil de Scribe / 25-10-2005 Avertir un modérateur

Alors que le générique de fin défile sur l’écran, la première chose que je me dis c’est : "Dommage". Dommage, car ce Myst 5 avait le potentiel pour être un grand jeu d’aventure, voire même peut-être un grand Myst. Mais voilà, Cyan Worlds, la société qui a conçu la série Myst, n’avait sans doute pas la possibilité de faire de ce dernier volet autre chose qu'un jeu "pas mal, mais sans plus". Car pour Cyan, il est loin le temps où l’on avait les mains libres et le temps nécessaire pour réaliser des chef-d’œuvres. Contrainte de s’associer à une grosse boîte (Ubisoft) pour pouvoir développer ses jeux, la société Cyan Worlds ne disposait plus du choix de repousser au besoin la sortie. Mais il est probable que cela 'ait rien changé : il fallait de toute manière boucler le jeu de toute urgence avant l’inéluctable, qui se profilait dangereusement à l’horizon. Endettée jusqu'au cou, la société Cyan Worlds se préparait à déposer le bilan. A bien des égards, on ressent alors dans l’aventure Myst 5 que ce jeu a été réalisé dans l’urgence. Les graphismes sont nettement en dessous de la version précédente, les textures sont fades et peu attrayantes, les éléments du décor (plantes, herbes, rochers, etc.) sont répétés à l’identique dans les Ages autant de fois que nécessaire. Il en ressort une ambiance étrange, par moments complètement froide et factice. Et pourtant, on a droit à de véritables moments magiques par endroits. Les personnages en 3D sont plutôt réussi, mais n’arrivent pas à la cheville des acteurs incrustés des autres Myst. Comparé aux précédents volets où chaque détail est un émerveillement, Myst 5 fait malgré tout bien pâle figure. Les musiques sont discrètes et plutôt agréables, mais manquent parfois de créativité, et n’aident pas fondamentalement le joueur à s’immerger dans les Ages. La maniabilité a été complètement revue dans ce dernier Myst et se démarque des épisodes précédents. On peut désormais se déplacer librement dans les Ages entièrement en 3D, contrairement aux précédents jeux où le mode « pointer et cliquer » était privilégié. Ce mode étant plus complexe à mettre en place, cela explique aussi que les mondes soient moins détaillés. Ce changement apporte plus de liberté dans les déplacements, mais ce que l’on gagne en immersion ici, on le perd une fois de plus à cause des décors, trop vides. Les énigmes du jeu sont également assez décevantes. On se prend davantage la tête à dessiner convenablement un symbole sur une tablette afin de la faire accepter par un Bahro borné qu’à réfléchir à la résolution des énigmes, qui globalement sont très (trop ?) accessibles. Pour ce qui est du scénario, c’est peut-être là que le jeu s’en sort le mieux. Encore faut-il connaître l’histoire de Myst relativement bien, pour s’intéresser au problème posé par l’aventure. Dans le cas contraire, les propos des personnages et l’enjeu risquent de paraître un peu obscurs. Mais le dénouement du jeu découvre des surprises intéressantes, surtout pour ceux qui suivent la série Myst et son univers depuis un moment. Au final, Myst 5 s’avère être « un bon jeu moyen ». Paradoxalement, il ne convient ni tout à fait au joueur débutant, à cause de son scénario trop abstrait, ni tout à fait au joueur plus expérimenté, qui trouvera assez facilement la solution aux énigmes. Sans connaître le contexte de la création du jeu ni l’histoire de Myst, j’aurais sans douté été beaucoup plus dur envers ce jeu, qui ne m’aurait sans doute pas captivé. Mais il faut reconnaître l’effort de Cyan pour avoir jusqu’au bout tenté de bien faire, même si le résultat n’est pas tout à fait à la hauteur. Pour les fans de la série, sachez que Cyan s’est sortie in extremis de la situation de faillite dans laquelle elle se trouvait. Elle a trouvé un repreneur et a de nouveaux projets. L’histoire de la famille d’Atrus est close, mais les D’ni pourraient refaire parler d’eux. Vous ne vous y attendiez peut-être pas, mais il se pourrait que la fin n’ait pas encore été écrite.

• Eccoqui Voir le profil de Eccoqui / 18-10-2005 Avertir un modérateur

Fan des Myst, je suis aussi très déçu par ce dernier chapitre. Et je me dis qu'ils font bien d'arrêter la série. Je n'ai déjà pas trouvé le 4 génial et j'ai été encore plus déçu avec Uru. Mais ici, on passe plus de temps à recommencer des dessins sur une tablette afin d'arriver à ses fins qu'à résoudre des énigmes qui, à vrai dire, n'en valent pas la peine. J'en veux pour exemple le passage avec l'éolienne ou encore le monte-charges permettant d'aller au niveau supérieur dans les souterrains du théâtre dans laki'ahn. Quel beau gâchis. Les 2 points étant donnés pour la bonne gestion des salves. Quant au graphisme, il n'est pas trop mal. Mais il n'apporte rien au jeu, si ce n'est des problèmes de manipulation. On n'entend pas les pas, on n'entend pas le bruit quand on passe dans l'eau. Mais ceci est secondaire par rapport au peu d'intérêt des énigmes. Et malgré la 3D je trouve le jeu beaucoup moins immersif que Myst ou RIVEN. On voit que tout a été bâclé et que les concepteurs sont à court d'immagination. Je pense qu'ils pourraient prendre pour exemple Rhem 1 et 2 ainsi que le magnifique Alida. Ces jeux ont été faits avec peu de moyens et par une seule personne. Pour ceux qui apprécient les belles énigmes, je les encourage à les faire quant à Myst 5, je suis content de l'avoir loué et je ne suis pas certain de le terminer. Les concepteurs ont donné la priorité au graphisme, plutôt qu'à la richesse des énigmes. Quant aux personnages ils sont moches et peu crédibles. Et ce qu'ils racontent n'est pas beaucoup mieux. L'histoire est confuse. Bref pas grand-chose à en tirer.

• Mika22 Voir le profil de Mika22 / 13-10-2005 Avertir un modérateur

Catastrophique. Quelle fin lamentable pour ce jeu mythique. Un scénario filandreux (entre nous qui a compris quelque chose au charabia tonalité New Age des journaux de Yeesha ? et d'ailleurs qui a eu le courage d'écouter jusqu'au bout ?). Des décors bof bof, ceux de Myst III étaient bien plus fouillés et spectaculaires. Ne parlons pas des énigmes, ça fait un moment qu'on a fait une croix sur les énigmes mystiennes. Mais le pire, c'est cet âge, le quatrième, paraît-il le plus intéressant, le plus difficile et le plus riche, qu'on peut terminer en dix minutes si on a la chance (ou plutôt la malchance) de prendre un raccourci. Un dessin et hop, on passe dans la deuxième partie de l'âge. Une petite énigme à base d'équilibrage, un autre dessin et hop, c'est fini !! Il faut lire le forum pour s'apercevoir qu'on a raté des tas de trucs !! Un très très gros défaut dans la conception du jeu. Impardonnable pour une équipe qui a repris un tel jeu. C'est la première fois que je regrette vraiment d'avoir acheté un jeu d'aventure.

• Captain_zurg Voir le profil de Captain_zurg / 12-10-2005 Avertir un modérateur

Bon ce jeu est tout simplement splendide. Question graphisme : Rien à dire, comme d'habitude, myst arrive à se démarquer des autres jeux par des graphismes époustouflants ! Même les détails, comme l'oiseau attendant sa proie au niveau de la mer et plongeant au bon moment pour aller rejoindre ses amis. Rien que ces détails ne devraient pas être ignorés ! Bande-son : Pareil, rien à dire. Encore une fois des sons qui collent parfaitement au décor et à l'ambiance. Scénario : Bon là, c'est le point qui me chiffonne... Un poil confus... Et un peu vide à mon goût... Enigmes : Les énigmes sont là, pas les énigmes style Myst IV, la vraie, celle de Myst. Mais elles sont beaucoup plus faciles... Durée de vie : Oui, là il se finit rapidement. Comme Myst, le premier... Mais cela veut dire quoi, celui qui le finit en 10 heures pour le finir ? Ou celui qui va succomber face à ces décors et ces musiques à vous couper le souffle ! Là c'est facilement 50 heures. Mon avis, voyez la note : Achetez-le !

• Jf34 Voir le profil de Jf34 / 11-10-2005 Avertir un modérateur

Une petite moyenne par indulgence parce que j'ai beaucoup aimé la série des Myst (jusqu'au n°4). Ici, les énigmes sont inconsistantes, les personnages mal fichus (rendez-nous Atrus et la délicieuse petite Yeesha de l'opus 4 !), les âges minuscules et les bavardages du mentor dont le joueur est affligé tout au long du jeu sont proprement insupportables. Quant à la fin (aux fins, plutôt), elles sont proprement risibles, pour ne pas dire d'un ridicule achevé. Bref, un beau ratage.

• Firestormnico Voir le profil de Firestormnico / 10-10-2005 Avertir un modérateur

Graphiquement le plus abouti de tout les Myst, Myst V souffre cependant de sa durée vie courte par rapport aux autres épisodes. Cependant il est vrai que les personnes n'ayant jamais joué à Myst n'y verront rien.

• Rick3 Voir le profil de Rick3 / 10-10-2005 Avertir un modérateur

Certes, pour être le dernier Myst : Myst 5 End Of Ages est un peu décevant, mais c’est tout de même un très bon jeu d'aventure ! Graphiquement, il n’y a rien à dire, pour être du Plasma Engine, c'est vraiment très beau ! C'est vivant et certains effets sont vraiment remarquables. Les persos sont bien détaillés et leurs animations sont TRES réussies... Par contre, les expressions faciales sont un peu bizarres de temps à autres. Niveau gameplay il y a différentes nouveautés : ce Myst se veut très différent de tous les autres et la maniabilité est très correcte. Le joueur a le choix entre trois types de déplacements (classique, classique plus et full-control). On voit que les développeurs ont voulu corriger les erreurs commises dans Uru Ages Beyond Myst. Le jeu n'est pas très long, mais il est tout de même plus long que Myst IV. 5 ages, Kveer à visiter et au moins une bonne 20aine d'énigmes. Niveau musiques et sons, c’est parfait : une VF excellente, des musiques très présentes et sublimes et des sons vraiment de haute qualité, comme dans Uru. Niveau scénario c’est un peu le bordel, faut le recommencer deux ou trois fois, à mon avis, avant de bien tout capter et y comprendre quelque chose ! Sinon le jeu est un peu buggé, dut aux deux ans (seulement) de développement. Cyan n’a pas trop eu le temps de corriger tous les problèmes. Mais en tout cas, rien de catastrophique, c’est tout à fait jouable, heureusement ! Donc, Myst V est très bon, mais il n’est pas parfait. Il n'atteindra pas la perfection de Riven, tout comme ne l'ont pas atteint Myst 4 et Exile.

• Harakiriboy Voir le profil de Harakiriboy / 28-09-2005 Avertir un modérateur

Je suis un gros fan de Myst aussi. Je pense que depuis l'arrivée de la 3D chez cyan, Myst a perdu son âme et son univers unique et inégalable. Je pense à Riven. Cet opus me le confirme. Un conseil : achetez les anciens myst déjà sortis en pack.

• Guitarnono Voir le profil de Guitarnono / 28-09-2005 Avertir un modérateur

Alors déjà, je préférais largement la 3D précalculée et ses milliers de petits détails. Là on nous sert une 3D temps réel, qui demande un bon ordi pour en profiter à fond, et qui en plus rend le jeu à peine plus beau que Myst 1... Heureusement, l'ambience et la musique sont toujours au rendez-vous ! Au départ, j'avais du mal à croire les critiques à propos de la durée de vie. Et bien je m'en suis rendu compte moi-même : je l'ai fini en 1 jour sans aucune aide, ce qui ne m'était jamais arrivé avec un épisode de la série. Enfin, si vous achetez la version collector, assurez-vous d'avoir un certain niveau en anglais, car ni le livre, ni le DVD n'ont été traduits. Bref, déçu, très déçu...