Resident Evil 4 |
Revenir au test de Resident Evil 4
S'il y a bien un jeu que j'ai attendu pour l'acheter à sa sortie, c'est bien Resident Evil 4. Et pourtant je n'ai jamais joué à un seul opus de la série Resident Evil de ma vie. Et j'ai été très heureux de mon achat. Les graphismes sont magnifiques, la bande son parvient à nous faire entrer dans l'atmosphère glauque du jeu. On sait faire évoluer son personnage au cours de l'histoire. La difficulté est bien dosée pour permettre une assez bonne durée de vie au jeu (25 heures) tout en avançant sans trop de problèmes dans l'histoire. Je dis bravo ! Il reste un de mes jeux préférés !
Je ne suis pas d'accord sur la note accordée par ce site. Après avoir fini et refini RE4 sur le cube, je l'ai acheté sur Ps2 pour voir les bonus. Et là, toute bonne foi doit admettre que l'on ne ressent absolument pas les mêmes sensations de gameplay que sur le cube : Une graphisme qui se montre en dessous de la version cube, et une maniabilité moins précise qu'avec le pad cube. Donc mettre un 19 sur une version où les sensations de jeu sont déteriorés, je dis non. Je lui mets 17 pour les bonus.
Honnêtement, c'est le meilleur Resident Evil jamais sorti. J'ai tot passé les Resident Evil et aucun n'y arrive à la cheville. Ca doit faire la 3-4 fois que je le passe. On ne s'écoeure pas de ce jeu. Les graphismes sont assez beaux pour un jeu de PS2 et sûrtout le scénario on peut rien y reprocher.
Quelle claque ! Je joue aux jeux vidéos depuis 20 ans (à la louche), Resident Evil 4 fait partie de ces expériences qui marquent un joueur. Des jeux comme ça, il y a pas beaucoup, je vais dire 1 tous les 2/3 ans. C'est pas sur les critères de graphismes que je veux m'attarder, un bon jeu c'est bien mais quand je parle d'expérience c'est autre chose, ce petit truc indescriptible qui fait qu'on vit un truc rare et précieux. Bref, Resident Evil 4, je le range à côté d'Another World, Kick off, Panzer Dragoon Saga, FF7, Pes, Ico.
Grandiose, graphismes magnifiques bien qu'un peu ternes, maniabilité irréprochable (rigide mais c'est le style qui veut cela), longue durée de vie pour un jeu d'action, bonus alléchants pour la version ps2, intéractivité durant les cinématiques, possibilité de choisir son armement et de le modifier comme bon nous semble... la liste des points positifs est encore longue ! Même ceux qui n'étaient pas fans de la série doivent essayer cet opus qui révolutionne le système de jeu que l'on connaissait à ses prédéscesseurs ! A posséder absolument dans sa ludothèque !
Ce jeu est tout simplement magnifique et pour moi, c'est un jeu qui surpasse ceux du mêmes genres car, moi personnellement j'ai bien aimé la bande-son qui se prete bien au jeu et à la situation (à certains moments comme celui des regeneradors, la musique fait bien flipper). Ensuite, je trouve que le bestiaire est diversifié et les boss impressionnant et certes, le scénario laisse à desirer mais l'action est tellement bonne, qu'elle domines ce bemol. Bref, pour finr, j'ai adoré Resident Evil 4 et pour moi, ce jeu est comme une drogue, une fois que j'ai commencé, je peux plus m'arrêter (à jouer d'urgence).
Je trouve que c'est une jeu plaisant mais il ne fait pas vraiment battre mon coeur ! Comparer à Silen Hill qui là fait vraiment flipper RE fais plus penser à un jeu de shoot vas y qu tu t'approche et que moi je t'éclate... Le côté peur n'est pas là même si quelques fois on se demande ce qui va arriver ! La prise en main avec le laser n'est pas évidente un peu frustrant au départ les débutants auront un peu de mal sinon les graphismes sont top la bande son aussi les bruitages sont excellent les ennemis ne sont pas mauvais une bonne IA par rapport aux autres volets de la série ! Mais de là à l'acheter neuf... faut repasser moi j'ai débourssé 12€ en occasion et je n'aurais jamais mis 60€ de ce jeu bien qu'il soit bien fichu !
Que dire à part que ce jeu et une pure merveille ! La maniabilité et très bonne ! L'histoire et pas mal !! Franchement, si j'avais pu mettre plus que 20/20 je l'aurais fait !! Car en temps normal, je n'aime guère les survival horror mais là je reconnais que Resident Evil 4 est tout simplement une merveille ! Et les nouveaux modes sont aussi les bienvenus sûrtout diriger la splendide ADA, franchement, il y a rien à dire ! Je le conseille à toutes les personnes qui ont une ps2 ou même une gamecube car il et l'un des meilleurs jeux jamais connus sur une console !!
Le jeu est magnifique et les bonus ps2 sont les bienvenues, c'est un véritable plaisir d'avancer dans le jeu, on est complétement transporté dans son univers et le stresse se fait sentir, cependant quelques manques sont à relever, le scénario sans grand intérêt digne d'un jeu de chez Capcom, pretexte à shooter des plagas, une panoplis de mouvements assez limitée et un manque d'horreur. A corriger pour le prochain épisode !
Etant fan de la série MGS, j'ai été très impressioné par ce RE, j'ai déjà joué à Rebirth, mais ça m'a assez déçu, trop d'énigmes et peu d'actions, j'ai RE2 sur ps1, pas mal, mais là encore trop d'énigmes, ce qui fait que j'ai laché, il y a un an, mon pote me propose de me prêter son RE 4 sur gamecube (quand j'en avais encore une) me disant que c'était une véritable bombe... j'ai donc accepté et je n'ai franchement pas été deçu, bien que je l'avais seulement terminé une fois en facile. Avant hier je trainais dans mon supermarché pour aller voir les jeux, et là je vois RE4 platinum sur ps2 et je me dis tiens pourquoi pas, et je regarde le prix : 20 euros ! Et j'avais 20 euros dans la poche, je me suis donc décidé à le prendre et là je suis en train de faire une partie en normal et franchement, malgré une très légère différence au niveau des graphismes, j'ai re-acroché ! Je trouve que la manette est mieux pour ce jeu, plutôt que la manette gamecube et là je ne comprends pas pourquoi on n'en dit pu d'angoisse, pu de frisson, pu de stress etc... alors que franchement je dirais le contraire, dans RE2 a aucun moment j'ai eu du stress ou de l'angoisse, idem pour Rebirth et là franchement c'est tout l'inverse, une ambiance de tonerre et des musiques qui collent extrêmement bien au jeu, franchement il mérite un bon 18, mais je n'irais pas jusque dire que la série marquerait l'histoire du jeu (MGS, Zelda, Final Fantasy etc...) donc OUI c'est une série d'excellents jeux, voir un hit pour RE4 , mais qui ne marquera pas forcément l'histoire du jeu vidéo, contrairement au jeu que j'ai citée ci dessus, bref à posseder pour les joueurs PS2 aussi bien que gamecube.
Une pur merveille...pour moi, ce survival horreur est bien l'un des meilleurs pour pas dire LE meilleur. Après avoir joué au deux version (game cube et PS2) je le préfère sur PS2 (choix perssonel car je trouve que sur PS2 la maniabillité est meilleure.... mais bon c'est un choix perssonel car sur game cube il a tout de même une bonne magniabilité) ; je trouve que la version PS2 est mieux même si la finision est moins bien. Pour moi, ce jeu mérite à l'aise un 20/20 car c'est le survival horreur que je préfère. Voilà, je le conseile vivement à toutes les perssones qui avaient l'intension de l'acheter est même aux autres. Bon jeu à tous.
Resident Evil 4 est Le jeu de survival horror. Certains critiqueront le gameplay à cause du manque de rapidité sur les déplacements et l'absence de strass, personnellement je trouve ça excellent au contraire. Le manque d'aisance dans les déplacements augmente le suspense et l'horreur. Le système d'upgrade des armes est excellent et renvoie au jdr ce qui est une excellente chose (j'adore ce genre de trucs). La version sur Ps2 est meilleure selon moi, car il y a le seul bonus vraiment intérressant : separata ways. Graphiquement très beau, il se démarque de la masse. Culte.
Lorsque c'est la première fois que l'on joue à RE 4 et qu'on est fan de cet série, on se dit oulala, y a du changement : caméra à l'épaule, la visée laser (et la visée tout cour en fait), plus de décors en 2D, toutes les armes, et sûrtout l'absense de zombies. Bref, le jeu a un peu changé. Il est essentielement tourné vers l'action : plus aucune angoisse. Pourtant, survival-horror est synonime de Resident Evil, ce changement de style "boulevercera" certaines personnes car tous les RE faisaient frissoner, ici, à part une où deux fois, aucune sueur froide. Cependant, ce jeu est très défoulant, gore et tout les changements font de RE 4 un très bon jeu d'action.
Je ne mets pas 20/20 parce que c'est une note qui ne doit être réservée qu'aux jeux qui marque l'histoire des jeux vidéos par une empreinte indélibile (cf : Zelda, Shenmue, MGS, Métroid, Secret Of Mana etc). Cependant, ce jeu est, il est vrai une véritable réussite, à la fois technique et ludique. On en prend plein les yeux, on a peur, on est excité, on est heureux. Au final, on est complétement perdu par tant de talent. Bravo CAPCOM pour proposer une saga en multiplpes épisodes, qui décidemment, ne s'essoufle pas. Un jeux unique qui ne peut foncièrement déplaire à personne.
Bon, que dire de ce jeu, après quelques lectures du Test, et vouloir gouter à nouveau à un survival horror, je me devais d'acheter Resident Evil 4. Ayant déjà joué aux autres épisodes sur PS1 que je n'ai toujours pas fini, car les énigmes sont trop dures... Alors, je me suis lancé dans Resident Evil 4. Alors pourquoi acheter ce jeu ? Tout simplement car vous y prenez votre pied, comme le test de JV l'indique, le jeu est plus tourné vers l'action, donc moins d'énigmes mais beaucoup plus d'action. Les graphismes sont bien faits pour la monolite de Sony bien que j'aurais voulu voir la différance sur Game Cube, sinon les décors ainsi que les textures et mouvements des personnages sont bien mises en scène. Les chapitres se terminent plus ou moins rapidement, mais il ya beaucoup d'intensité. L'intéligence des ennemis est surprenante, ils sont plus rapides et sûrtout plus sadiques. Le seul défaut, c'est Léon qui est un peu dur à touner. Enfin, il y a une certaine lenteur lorsqu'il "freeze" mais bon, c'est pas pour autant que ça vous gachera le plaisir du jeu. Achetez-le les yeux fermés.