Haunting Ground |
Revenir au test de Haunting Ground
Je l'ai eu fini il n'y a pas très longtemps ( + - 2 semaines ). Et la je suis en train de me refaire le jeu en mode difficile , ce qui est (vraiment ^^)"dure" . Fin pour ce jeu , je lui met un 19 parce que je trouve que la bande son est vraiment adaptée , que les graphisme sont bien réalisés et que ,enfin ,la jouabilité est quasi parfaite . Hewie (a): Merveilleuse bête ( mis à part le fait qu'il me laisse tomber quand je me fais prendre comme une poupée --"). Enfin aucun jeux n'est parfait , mais PRESQUE x)
Je suis assez déçu par Haunting Ground, et ce pour plusieurs raisons. D'abord, au niveau des envirronements: c'est beau mais le texture sont trop lisses, ça manqe de grain. Ensuite parceque le système de jeu essentielement basé sur les poursuites, est beaucoup trop exploité. C'est bien simple, dès la 3ème poursuite avec Debilitas j'en avais déjà marre...et ce ne sont pas les autres poursuivants qui remontent le niveau. Les poursuite c'est bien, mais dans la même quantité que Resident Evil 3! Parceque trop de poursuite tue le stress! Et puis le reste...? Bah c'est moyen. Les énigmes sont sympas sans plus, le scénario lourdingue, et le système d'essouflement nullissime. Pourquoi ne pas avoir gardé un système simple de jauge de vie à la Resident Evil, au lieu de nous serivir un concept qui joue sur l'aléatoire?...alors que les poursuites sont déjà aléatoires?...que la fabrication d'objet est déjà, elle aussi, aléatoire?
Ce Survivial Hrror, glauque a souhait, nous plonge dans un univers prenant, de nombreux effets étant présents (panique, stress, etc.) Une prise en main assez rapide, un scénario bien ficelé, mais les poursuites sont un peu répétitives, bien qu'elles changent de difficulté à chaque fois. Haunting Ground peut vraiment détruire les chocottes à des joueurs aussi bien sensibles que résistants. De véritables réferences quant au domaine de l'alchimie (Nicolas Flamel, le symbole au sol de la tour, ce ne sont que quelques exemples). Un jeu bien réalisé, peu de détails étant laissés au hasard. Il y a beaucoup à dire encore sur ce jeu, mais on ne peut pas tout noter, alors un bon 17/20 pour ce Survivial original.
Bof, bof ! Après avoir fait pas mal de Survival, je dois avouer que celui-ci me laisse un peu sur ma faim. Non pas au niveau de l'ambiance, qui est bien glauque à souhait mais plutôt au niveau de la jouabilité (qui est redondante au possible). A part les sempiternelles courses-poursuites répétitives, il ne se passe pas grand chose d'intéressant. L'interaction avec le décor est quasi nulle et notre belle Fiona ne sait pas prendre un truc dans ses mains pour se défendre. Bref, c'est très limité. Les phases de poursuite deviennent donc monotones et énervantes car, à part courir comme une dératée, notre héroïne ne fait pas grand chose. Et le chien alors ? Mais, ouais, il fait vraiment le minimum syndical, et encore, quand il vous obéit ! Bref, jeu très moyen malgré une bonne ambiance (j'y joue la nuit et au casque, ça aide), mais vite soulant car on a toujours l'impression de faire la même chose. Plus d'action et plus de possibilités pour Fiona auraient été les bienvenus. Dommage !
Ok, ce jeu, je l'ai fini il y a bien longtemps, mais bon, cela n'aura aucune influence sur mon avis. Bref, ce jeu n'est peut être pas parfait, mais il est sublime quand même ! Il y a une ambiance si stressante, redoutant à chaque fois l'arriver de nos ennemis, et nous empressant ensuite de trouver un nouvel endroit où nous cacher. Enfin, voici le petit test que je lui ai réservé : GRAPHISME >> 17/20 : Un très beau jeu. Super bien fait. Les cinématiques sont tout simplement géniales, faisant ressortir parfaitement les peurs, les émotions et le sadisme des personnages. Malgré des plan de caméra un peu lourd, cela ne gâche pas le plaisir de jouer. JOUABILITE >> 16/20 : Aucun problème de jouabilité. Enfin presque. Seulement parfois, le gentil petit Hewie ne répond pas toujours au ordre que notre héroïne lui demande, ce qui peut malheureuse des fois lui coûtait la mort (par exemple, lorsqu'un de vos ennemis vous choppe, votre coquin de chien ne bouge pas d'un poil, et pire, même si vous lui ordonnait d'attaquer, il ne le fait pas). Enfin, ce n'est - heureusement - pas toujours le cas, puisqu'en grande partie il vous écoute. Bon, dans le tout, la jouabilité est fluide, très bonne voir. DUREE DE VIE >> 15/20 : Une durée de vie correcte. Sans plus ni moins, elle colle bien avec le scénario de l'histoire (jeune fille qui essaye désespèrement de sortir de ce maudit château et rentrer tranquillement chez elle, accompagné bien évidement de son "pitit" Hewie). Maintenant, si vous voulez vraiment tout explorer, chercher tous les objets, obtenir toutes les fins différentes là, c'est une autre histoire. BANDE-SON : >> 18/20 : LE point fort du jeu selon moi. Vraiment, nous avons affaire à une bande-son quasi-parfaite ! Enfin, c'est sûrtout ce calme malsain, dérangeant qui fait son tout. Ce silence si louche, annonce terriblement l'approche innatendu d'un ennemis. Biensûr, nous commençons à paniquer et c'est là que le stresse vient. Je ne suis entièrement pas d'accord avec la note accordée à la bande-son... 13/20 ?!?? Au contraire, c'est l'absence de cette musique qui fout les boules. Enfin, ce n'est sûrement pas l'avis de tout le monde. Evidemment, il y a aussi ces musiques qui nous plongent dans un univers inquiètant (là, je suis d'accord), et aussi les doublures. Excellentes. Elle émètent à la fois une sensation étrange, mais à la fois cette curiosité, cette envie de découvrir qui est vraiment ce personnage. En tout cas, c'est ce que je ressens. SCENARIO : >> 16/20 : Un bon scénario. Sans plus, il apporte tout de même la richesse du jeu, bizzarement. Il est aussi un peu dérangeant, une pointe de situation malsaine. Voir même angoissant. Ceci et quand même un très bon jeu qui fout la boule au ventre dans certains passages ! Je conseille ce jeu à tous les gens qui aiment le mystères, les choses bizares mais sûrtout la tension. Voilà pour mon avis.
Je lui mettrais volontier 20/20 mais aucun jeu n'est parfait. Je l'ai trouvé très bien ! L'ambiance est bien faite et je trouve que, justement la bande sonore est adaptée, car on s'habitue à la 'mélodie' et paf plus de son, le stress s'installe, que va-t-il y a avoir ? Les graphismes son bien réussis et le chien est très beaux [Ricardo aussi xD] il y a juste une chose que je reproche niveau graphisme, les cheveux de Daniella paraissent afreusement laquer x), l'histoire est bien et j'ai trouvé qu'elle sortait du lot. J'ai remarqué que Capcom (dans ce jeu) aimait faire des répétitions sur les sursauts de Fiona[3 exactement Humpf]. Bref, je l'adore^^ . Ce que j'aime c'est non pas que l'ogre me poursuive mais que je le poursuive [très amusant xD]. Bon, peut-être que j'ai fait beaucoup de répétitions dans ce petit texte mais c'est l'attention qui compte. Je tenais à dire que j'adore ce site et le métier que vous faites ! Les jeux son très bien notés et j'adore les vidéo xD. Bon, aurevoir et merci de m'avoir fait découvrir ce jeu [hé, oui c'est grâce à vous x)].
Ce jeu à l'avantage de prendre à contre pied les poctifs du genre. Pas de fusil à pompe pour se rassurer, pas de spray pour se requinquer. Il s'aligne de cette façon à du clock tower. L'ecran du jeu ne montre que le décor (pas de jauge de vie ou quoi que ce soit). Seulement voilà, bien que le concept est assez novateur dans l'ensemble, il s'essoufle vite. On avance, un personnage à tendance psychiatrique lourd vous poursuit et vous vous cachez dans les trop rares cachettes existantes où vous faites tout le tour du manoir pour le semer et reprendre vos enigmes. Malgré tout, le jeu reste très plaisant. On a le doit dès le début au pire cliché d'un film d'horreur : une blonde à forte poitrine qui se retrouve dans un sombre château dénuée de tout vêtement ^^. Accompagner à cela, un scénario et des protagonistes sombres, complexes et torturés qui sauvent le jeu de l'ennui. A conseiller pour ceux qui sont autant intéressés par une histoire que par le jeu lui même .
Je m'attendais à mieux de la part de ce jeu ! Il reste bien en lui-même mais le fait de se faire poursuivre à chaque fois dans le jeu ça devient lourd et surtout que l'intelligence artificielle du chien, ce n'est pas encore ça. Mais heureusement que l'ambiance reste mystérieuse et que de nombreux bonus sont offerts à la fin ! Encore une chose, il est préférable de le louer dans une ludothèque car je ne pense pas qu'on ne prendra pas plaisir à y jouer plusieurs fois...
Ce jeu est le plus magnifique des jeux auxquels j'ai joué, et c'est bizarre j'ai dû attendre de l'avoir fini avant de m'apercevoir que c'était un véritable chef-d'oeuvre ! Le niveau de difficulté est quand même assez élevé et c'est sans bruit et à tâtons que nous avançons dans cet univers glauque digne des plus grands films à suspense.
J'avais relativement aimé Clock Tower 3, surtout par son ambiance alors c'est avec enthousiasme que je me suis mis à Haunting Ground. Sans être une prouesse dans le genre, il reste un bon petit jeu. C'est sûr, je préfère le système de Resident Evil, Silent Hill ou encore Alone in the Dark, mais c'est une autre vision du gameplay qui est très originale et pas dénuée d'intérêt. Pas beaucoup d'ennemis mais des courses poursuites à travers les couloirs et les pièces de ce château contre des personnages très charismatiques, mention spéciale pour Débilitas. Graphiquement, c'est joli mais pas incroyable, Capcom avait les moyens de faire mieux. La durée de vie est bonne sans plus et quasi sans rejouabilité. Côté bande-son, c'est du grand art, des excellentes musiques avec des morceaux un petit peu repris de la série Silent Hill, musiques qui ressemblent plus à des bruits durant les poursuites, encore une mention spéciale pour la musique de fin du jeu qui est énigmatique... Bref, même si j'ai une grosse préférence pour les Resident et autres, je me suis bien amusé à ce jeu mais je n'irai pas crier sur les toits pour avoir un deuxième opus...
Bon petit jeu qui reste en deçà de RESIDENT EVIL 4 en terme de jouabilité et bien en deçà de la saga RESIDENT au niveau de l'histoire. Question réalisation : l'ensemble se tient et les décors sont agréables sans casser non plus des briques. L'histoire est sympa sans plus et les énigmes un peu bidons tout de même. L'angoisse reste le point fort du jeu avec des 'méchants' qui vous poursuivent sans que vous ayez la moindre chance d'en réchapper (sauf quand le jeu décide de vous donner la chance de les dégommer...). A la longue le jeu devient fatigant car dès que vous progressez un peu, le méchant du moment s'amène et vous pousse à fuir et donc à perdre le fil de l'intrigue et à vous perdre dans le dédale de pièces... stressant et frustrant ! Du coup pour ma part j'ai rangé le jeu au placard à partir du 3ème boss : ras le bol de me perdre dans le château ! Au final : sympa à jouer quelques heures, histoire de découvrir le système de jeu et ses mécanismes. A découvrir en occasion !
Haunting Ground est une bombe ! Le scénario est au top, les graphismes sont magnifiques malgré le désign un peu gothique, la bande-son est répétitive mais efficace et la jouabilité est parfaite. Bref, on est dans la peau de fiona : une jeune femme sans défense accompagnée de son fidèle et nouvel ami : Hewi (un chien) qui doivent s'évader d'un splendide chateau assez étrange ! Et honnêtement, ça ne paraît pas au premier coup d'oeil mais on s'éclate avec ces 2 personnages sans défenses !
Vraiment bien ! Je suis en train de le faire et je n'ai pas encore vu de désavantages ! Je joue le soir dans une chambre au sous-sol sans lumière et ça fout les boules ! Je mettrai ces notes : Graphisme : 19/20 Jouabilité : 19/20 Durée de vie : 19/20 Bande son : 20/20 Scénario : 17/20.
Un très bon jeu qui stresse bien. Quelques défauts qui ne gâchent rien (la lenteur du personnage à 2 vitesses (marche ou court, mais rien de progressif) ; la précision des actions d'Hewie. Aucune interface). Très bonne prise en main. Lieux bien fouillés. Je conseille de jouer en Dolby Prologic ((et dans le noir) ; on sursaute à certains moments du jeu... Visiter le manoir est un très bon moment de suspense... Les personnages ne sont pas vraiment vides et on se demande vraiment qu'est-ce qu'on fout là ? Clock Tower 3 m'avait plu, même en étant moyen. Mais Haunting ground le surpasse de plusieurs longueurs.
Haunting Ground innove. Comme l'avait fait la série Project Zero avant lui, Haunting Ground enthousiasme par son originalité. En effet, il n'est plus question de bouffer du monstre comme dans un Resident Evil, à présent il faut le fuir ! Le réalisme est épatant. Fiona, une jeune fille plutôt normale, n'a aucun moyen de se défendre contre les ennemis qui l'attendent. Elle ne peut que fuir, se cacher sous un lit, un sofa, un banc, dans une armoire... Sa seule aide est un jeune berger allemand nommé Hewie. Et là, Haunting Groudn s'impose. Les animations sont criantes de vérité, le gameplay très simple, Fiona et Hewie se prennent très facilement en main. Appuyé sur des graphismes à la hauteur qui en mettent plein la vue, Haunting Ground propose un scénario qui sera long à se dévoiler. Mais plus c'est long plus c'est bon ! Bref ce jeu a tout pour lui et il mérite bien 18/20 pour ses beaux graphismes, sa belle héroïne, sa simplicité d'accès, ses énigmes, sa durée de vie (15 heures, honorable pour un jeu du genre), ses 4 fins différentes qui entraînent un challenge de taille pour celui qui veut toutes les voir, ses ennemis tordus, ses cinématiques qui en jettent et son réalisme qui épate. Sans aucun doute, une nouvelle facette du Survival Horror est née sous la forme de Haunting Ground. Merci Capcom !