Avis des lecteurs - page 1 Trapt- Playstation 2 |
Revenir au test de Trapt
Il met pas mal de temps à démarrer mais une fois le jeu fini et les "dark illusions" maîtrisées on peut méchamment s'éclater pour peu qu'on pardonne ses quelques défauts . Un jeu à ne pas mettre entre toutes les mains mais très efficace.
Considéré comme un jeu "moyen" par la critique, Trapt est le type même du jeu qui ne contentera qu'une certaine catégorie de joueurs. Pas vraiment réussi techniquement (graphismes moyens, caméra lourde à gérer, animations limitées), ce jeu à l'ambiance particulière jouit de quelques atouts sympathiques, comme un gameplay simple mais varié et de bonnes trouvailles, tant au niveau des pièges que de l'interraction avec le décor. A signaler que, paradoxalement, l'aspect technique moyen sert l'ambiance en limitant le côté malsain et gore (parfois proche d'un Mortal Kombat, par exemple). L'aventure principale est très courte et facile, mais les différentes fins et les pièges ou salles supplémentaires à débloquer allongent considérablement la durée de vie, sans compter le plaisir sadique de refaire une partie pour rien. Bref, libre à chacun de juger en fonction de ses attentes, mais ceux qui sont attirés par ce genre d'ambiance peuvent aujourd'hui trouver le jeu à bas prix ; je conseille à ceux-ci de se laisser tenter.
J'ai enfin réussi à mettre la main sur la suite du "Devil Deception" sorti il y à belle lurette sur la PS1. Sans surprise, le jeu reprend le principe des suites du jeu exclusivement sorties au Japon. Exit donc, la vue subjective, les XP et les objets curatifs. Au revoir la possibilité d'agrandir le château. A la place, on obtient un nouveau système de combos qui peut être cumulé avec les objets de la pièce ! Le jeu devient donc bien plus stratégique que son ancêtre. En plus, le moyens d'avoir les différentes fins du jeu (vous libérerez vous du mal ou deviendrez vous son esclave!?) a été simplifié ce qui n'est pas plus mal. Je tiens à souligner que le côté "sadique" n'as rien de comparable à un jeu gore comme "Silent Hill". La plupart des pièges déclenchent des effets de lumiéres et non des gerbes de sang... Hormis les "Dark illusions", il n'y a rien de vraiment malsain. Surtout que l'héroine du jeu est avant tout une victime qui tente de sortir de sa condition et qui est obligée de se défendre. Alors oui, malgré son aspect technique limité, j'ai vraiment apprécié cette suite ! Parole de fan !
Trapt... Voilà un jeu avec un concept pour le moins original. J'ai longtemps hésité à me l'acheter car je cragnais qu'il ne soit trop répétitif et rébarbatif à la longue. Finalement, on me l'a offert hier et là, très bonne surprise, il y a pas mal de pièges aux effets divers et comme il y a énormément de façons de créer des combos, c'est nettement moins répétitif que ce à quoi je m'attendais et très divertissant (le jeu a un côté très "sadique", je vous l'accorde, mais ça fait du bien de faire du mal et de voir tout ce qui peut tomber sur la tronche de ces pauvres ennemis car croyez-moi, entre les rochers, les lames de balancier, les vases, les pièges à loups et tous les pièges propres à chaque pièce, il y a réellement de quoi faire). Donc globalement j'ai une impression de ce jeu plutôt bonne. Cela dit il est loin d'être parfait sur plusieurs points. D'abord la non-localisation... Bon, ça ne gêne pas la compréhension des pièges mais pour la petite intrigue, ça aurait été plus sympa en français. Ensuite graphiquement, les décors sont un peu trop vides et un jeu globalement trop sombre et surtout, l'aliasing ! Aïe, c'est un des jeux qui en a le plus je trouve. Après pour le reste... La bande-son, je n'ai pas vraiment fait attention, le jeu est prenant par d'autres aspects, pour la durée de vie... Le jeu n'a pas l'air très long, mais il y a plusieurs fins possibles (3 il me semble), des bonus à débloquer et une bonne rejouabilité. Un dernier point positif (qui lui vaut un 14 au lieu de 12-13 sans ça pour moi...) son prix ! En magasin on le trouve autour de 35-40 €, ce qui est une très bonne chose.