Dirge of Cerberus : Final Fantasy VII |
Revenir au test de Dirge of Cerberus : Final Fantasy VII
Voilà, la note de jeuxvideo.com est très sévère car le jeu ne vaut pas du tout un 11/20 ! Certes le jeu est difficile à prendre en main mais une fois qu'ont l'a, le jeu devient très bien ! De plus, l'histoire est très bien ! Dommage qu'il ait une courte durée de vie (15 H environ). Pour les fans de FF7, ce jeu vaut 15, pour les autres 13. Mais pour les fans de FF7, achetez-le, il vaut le coût, en plus pour 40 € ...
Franchement c'est quand même un jeu assez moyen, j'ignore s'il est vrai que les versions US & JP sont moins bien que celles E.U mais je trouve qu'il y aurait des choses à retaper tel que les graphismes ou la jouablité que je trouve pas terribles. Il reste cependant jouable biensûr mais je sius quand même un peu déçus pour un version dite meilleure que les autres mais comme je suis un fan, je pardonne difficilement.
Ben moi je le trouve vraiment sympa ! Il est loin d'être parfait, c'est certain, mais les cinématiques sont sublimes, les graphismes en jeu sont pas mal non plus, et le scénario est vraiment bien. Même si c'est vrai que le gameplay est pas formidable, il reste correct. Et personnellement, je n'ai pas eu de problèmes avec la caméra ! Reste LE défaut de ce jeu : la durée de vie, c'est indéfendable, le jeu est trop court. Mais je tiens à saluer la tentative qu'à fait square, de faire autre chose qu'un rpg, pour moi, c'est réussi !
Bon, commençons tout de suite par les choses qui fâchent. Les sauvegardes d'abord. C'est vrai que, comme il est dit dans le test, le système est très mal pensé. Il faut souvent recommencer la partie assez loin en arrière lorsque l'on meurt, sûrtout dans les modes de difficultés élevée où les game over sont plus fréquents. Le système de combat est certes difficile à prendre en main, pas très précis, mais une fois habitué on s'amuse bien ! Les mouvements de Vincent sont aussi très limités et il est très difficile de ne pas se faire toucher lors de grosses fusillades. Les points positifs ensuite. Le système d'amélioration des armes est bien pensé et offre un large choix de possibilité, il y en a pour tous les goûts. Les graphismes in game sont plus que corrects et les cinématiques en images de synthèse sont du niveau d'Advent Children, c'est-à-dire magnifiques. Les musiques collent bien au jeu, elles sont variées et agréables et travaillées. Enfin le scénario est pour moi LE point fort du jeu. Ayant beaucoup aimé Vincent dans le jeu FF7, en savoir plus sur lui est un vrai bonheur. En bref, je lui donnerai 12/20 pour les non-amateurs du genre et 16/20 pour les fans de Vincent et de FF7, d'où cette moyenne de 14/20. Moi, personnellement, je ne regrette pas mon achat, sûrtout pour ce prix (40€ environ).
Un 12/20 pour rester à peu près objectif, mais le fan de FF7 (et Dieu sait si c'est mon cas) lui accordera une bien plus grande valeur, ne serait-ce que scénaristique, plus étoffée et plus intéressante que celle de FF7 AC. Je ne suis pas contre les essais de Square dans un domaine tout autre que le RPG (j'ai un excellent souvenir des Tobal) même si l'on peut penser légitimement qu'il est davantage question de faire entrer des sous dans les caisses, mais ce FF7 DoC vaut le coup d'oeil pour ses magnifiques scènes cinématiques, son système d'optimisation bien pensé et la pierre qu'il ajoute à l'énorme édifice qu'est FF7. En revanche, les graphismes sont tout juste au dessus de la moyenne de ce qu'une PS2 a dans le ventre, et, à mon goût, la jouabilité est plus que médiocre, il n'est vraiment pas évident de jouer à un FPS avec un pad, préférez de loin le clavier + souris. Petit hommage à la bande son, certaines musiques sont vraiment agréables et collent parfaitement au jeu, même si je les trouve en deça de l'OST de FF7 PS1. A acheter si l'on est fan de la saga, sûrtout pour son petit prix, mais à éviter si FF7 ne nous parle pas, il y a toujours mieux à faire de ses sous.
Jeu frolant la perfection. Génial dans son genre ! Devil May Cry et Chaos Legion peuvent aller au fond du tiroir ! L'histoire est excellente, beaux flash back de Final Fantasy VII et de l'histoire de Vincent. J'espère que Square projète des jeux pour l'avenir dans le même genre !
Dirge of Cerberus n'est pas vraiment un FPS aléchant du calibre d'un Halo ou d'un Gear of War mais, le style assez simple à comprendre vous donne une prise en main très rapide des commandes du jeu. Beinsûr ce titre est essentiellement destiné aux amateurs de la saga des Final Fantasy, un ignorant à la matière trouvera très rapidement ce jeu ennuyeux aussi petit le prix soit-il. Je conseille donc aux fans de la saga de Final fanatasy et sûrtout à ceux qui ont adoré le film FF VII Advent children de se procurer ce titre le plus vite possible, si ce n'est pas déjà fait. Désolé si je me répète, mais malgré le style FPS du jeu, un débutant en la matière est tout à fait capable de se débrouiller dans ce jeu grâce à la simplicité des commandes.
Malgré les critiques et le test minable, j'ai quand même acheté ce jeu au prix de 40 euros en magasin ! Etant fan de l'univers de Final Fantasy et de Gackt (il chante dans le jeu), je l'ai fini ce matin en 10h30 (la mission 10 a été la plus dure pour moi), je me suis éclaté et j'ai failli verser une larme à la fin ! Bref le plus grand défaut je dirais c'est la maniabilité mais au bout de 2 heures de jeu on prend l'habitude ! Sinon, niveau graphisme c'est correct, par contre les cinématiques on se croirait dans le film, et le scénario est plutôt bien réussit ! En conclusion si vous n'avez pas fait le FF 7 sur ps1 et pas vu le film AC, passez votre chemin, sinon jetez-vous dessus !!!
Malgré les deux ou trois défauts de jouabillité et aussi le fait qu'on ne puisse pas sauter par dessus certaines choses alors que vincent saute beaucoup plus haut (ça c'est le gros poin négatif lol). DOC est un très bon jeu, vincent garde tout son style et le scénario est digne d'un FF. L'évolution des amres est très bien trouvée et les ennemis, bien que difficile d'eviter leur balle, sont plutôt bien gérés. Les fan de FF7 appréciront, les autres pas sûr. Mais un 15/20 me semble bien pour ce jeu qui n'est pas mal du tout.
Je trouve cette note un peu sévère, j'ai été agréablement surpris par ce jeu ! C'est clair qu'au début il fut s'habituer au concept (ça fait un petit choc par rapport au Rpg pour un FF) mais l'histoire est vraiment prenante et le personnage Vincent est vraiment classe ! Le seul gros point négatif est le durée de vie du jeu ! Sinon je le conseille aux fans de FF7 car on en apprend plus sur le passé de vincent, pis y a plein de petits clin d'oeil à FF 7 dans le jeu !
Une note un peu faible je trouve, j'ai été étonné de voir toutes les mauvaises critiques des differents sites, magasines et joueurs. Ma foi, ce jeu est tout à fait correct, un graphisme acceptable, une maniabilité correcte (ceux qui ont du mal mettez la visée en automatique et ce sera tout de suite mieux), une fois les commandes maitrisées c'est du tout bon. Un système de Lv Up original (exp ou gils), sauvegardes, ma foi, pas si nuls (bon des fois ça savegarde pas pendant 30 minutes mais bon, tant mieux c'est un peu plus dur comme ca). Une customisation d'armes intéressantes, l'univers de FF VII nous est présenté de manière plus sombre, limite on se croirait dans Resident Evil. Le scénario est un régal pour les fans de FF VII. Ce jeu m'a vraiment fait pensé entre un mix de Tomb Raider et Resident Evil, le tout dans l'univers de FF VII, ma foi c'est vraiment pas mal.
Moi, je trouve que ce jeu apporte son lot de réponses même si elles sont incomplètes. Niveau graphismes, je les trouve très elaborées même s'il y a mieux. Le gameplay assez difficile, il suffit comme dans Devil May Cry de s'y habituer. Enfin, généralement un jeu à ne pas louper, même s'il n'est pas super sur bien des fonds.
Tout d'abord, laissez-moi planter le décors : je suis fan. Oui, j'adore la série des FFVII (uniquement celle des VII, parce que je n'ai jamais accroché aux autres). Donc, rien que le fait de retrouver mes personnages préférés, les décors, l'histoire...ça me met dans tous mes états ! Les graphismes ne sont, de plus, pas si mauvais (comparés à certaines autres productions), la maniabilité n'est pas si foireuse (du moins pas pour moi) et le scénario reste dans la continuité de FFVII et FFVII AC. La bande son est très belle et, enfin, la durée de vie est raisonnable (une dizaine d'heures en mode normal, sans débloquer les bonus disponibles, je trouve ça raisonnable). Je préfère 10 heures de bonheur que 25 heures chiantes. Enfin voilà, si vous êtes fans, courrez le prendre ! Sinon, commencez par terminer les autres !
Pour moi, ce jeu et une tuerie, je vous le conseille grave si vous avez suivi les Final Fantasy et sûrtout le film Final Fantasy Advant Children il vous plaira. Ce mode aventure de FF est sublime, je le conseille à tous les amateurs de jeux d'aventure.
Je le trouve très bien mais je trouve qu'il n'y a pas assez de mouvements différents dans le combat corps à corps. Mais tout de même il reste un bon jeu où on peut s'éclater avec ce personnage merveilleux de Vincent Valentine qui reste très énigmatique.