F.E.A.R. |
Revenir au test de F.E.A.R.
C'est un très bon jeu qui vous filera des frissons et de beaux sursauts... Graphiquement seules les très grosses bécanes auront un rendu identiques aux belles vidéos. Ce sont surtout les effets qui finalisent le jeu qui sont beaux mais ils sont lourd à supporter. Le manque d'action pour un FPS est tout de même évident et se fait sentir et c'est la raison pour laquelle je ne depasserai pas la note de 15... Avec mon pc de configuration moyenne (amd3000 + radeon 9600 1go de ram et 1,8mhz) j'ai tout de même passé de bons moments dessus. Certains préfèreront QUAKE 4 à n'en pas douter.
Je pense que ce jeu mérite plus que 16. Personnellement, j'y ai trouvé plus de sensations que dans Doom 3 où les apparitions de "fantômes" sont plus fréquentes et lassent plus vite. Les adversaires en niveaux maximal sont extrêmement corriace. Et les graphismes sont encore meilleur que Doom 3. Pour ceux qui ont joué à la démo, je trouve que l'apparition de la petite fille au moment où l'on descend de l'échelle est très hard. Voilà pour ceux qui sont du même avis que moi manifestez-vous car ce jeu est excellent !!
"Note : La note générale est une appréciation de la qualité générale du jeu, mais n'est pas une moyenne arithmétique des différents critères." Je peux comprendre que le jeu n'est pas accessible à tous, mais pour avoir pu y jouer 1 heure je trouve que la note "Général" de Jv.com est basse pour ce jeu. C'est rare maintenant d'atteindre cette qualité dans les FPS, que se soit L'I.A, l'histoire et le level design.
Ce jeux est graphiquement bluffant ! Pour ma part, je le trouve mieux réussit qu'un Doom3, HL² ou Far Cry, la jouabilitée est super, la bande-son est merveilleuse, la durée de vie aurait pu être un peux plus longue, mais je trouve que ça va. Pour tout fan de FPS, achetez-le, vous ne serez pas déçus !
C'est vrai que le jeu est beau mais répétitif. Je n'ai pas vu de latences de sauvegardes par contre. Ca me prend 1 ou 2 secondes en quick save. Devaient avoir des PII la sur ce coup là JV. :) C'est du Monolith et franchement je le trouve un peu plus lassant qu'un NOLF 2 trop prenant.
Tiens pour la peine je vais poster un com' juste pour être le premier ! Sérieusement ce jeu n'est pas mal, les détails graphiques sont assez poussés (je ne peux pas dire les graphismes en général vu que je n'ai vu que des murs gris et des bonhommes me tirer dessus pour l'instant), l'IA a été vraiment bien travaillée, le scénario est pas extraordinaire mais potable, quoique parfois un peu étonnant (on me demande de repartir solo en mission contre une horde de soldats suréquipés alors que je viens de sortir d'un évanouissement... oui, ce n'est qu'un jeu). En clair je ne vais pas vous dire qu'il faut que vous achetiez ce jeu absolument, simplement si vous savez pas quoi choisir, tant qu'à faire prenez celui-là... Surtout si vous aimez avoir les chocottes !
Je ne suis pas vraiment d'accord avec ce que disent la plupart des gens sur ce jeu. De une, les graphismes sont beaux certes, le rendu est à la hauteur des nouvelles productions, mais il faut possèder une config de l'enfer pour faire tourner tout ça. Avec un Barton 3000+, 1go de Ram et une 6600gt 128 on a du mal à garder un bon débit d'images avec les options graphiques en medium. Et les graphismes ne font pas tout le jeu, car ce dernier se retrouve avec peu d'innovations (sauf le slow-motion [de Max Payne]). L'IA est très bonne mais pas révolutionnaire comme annoncée. Et surtout le scénario est transparent, dénué de sens, et mal mis en scène. F.E.A.R n'est rien d'autres qu'un énième Doom-Like de présentation, un jeu qui en fait n'en ai pas un.
Ce jeu m'a donné des frission dès le premier niveau. 20 sur 20 est la note que je lui donne, car il les vaut largement. Oui je le dis, il est parfait graphiquement et le scénario est parfait, la musique du jeu est géniale... Achetez-le il assure.
Un excellent jeu pour qui aime les FPS à ambiance. Les défauts du jeu (level-design et faible diversité des enemis/armes) ne gênent pas si on se rappelle que c'est logique compte tenu du scénario qui se déroule en quelques heures réelles et pas sur plusieurs semaines. Par contre, contrairement à ce qui est dit dans le test, il n'y a pas du tout de problème au niveau des sauvegardes... Moi je fais "F5" ça affiche "sauvegardé", sans même une saccade.
Un jeu à l'ambiance unique, du divertissement haut de gamme ! En revanche, et contre ce qu'en dit le test de JV.com, les sauvegardes sont plutôt rapides (chargement et loading en 5 secondes environ sur SATA 100).
Enfin le FPS que j'attendais tant, après un an d'attente je ne suis pas déçu. Ce jeu est vraiment génial et je trouve que c'est un mixte entre Half-Life 2, DOOM 3 et Max Payne. Je vais faire simple. Les points forts sont: - Les graphismes (très beaux en intérieur sauf que parfois il sont un peu répétitifs). - Une très bonne IA (ça fait du bien de jouer contre des Bots avec un QI dans la moyenne). - L'optimisation du jeu. - La jouabilité (on se régale). - La difficulté (je trovue que F.E.A.R est l'un des plus durs FPS auquel j'ai joué depuis bien des années). - L'ambiance (alors là chapeau, on frissonne à l'idée d'entrer dans un nouveau bureau). Pour finir les points faibles: - Aïe, aïe, la durée de vie est très courtes mais on prendra du plaisir à y rejouer. - Le mode multi qui est vraiment décevant comparé à un ancien Call Of Duty. - Une grosse config est nécessaire quand même. Bref, F.E.A.R vaut pour ma part largement le coup, l'ambiance y fait pour beaucoup et s'il y a un jeu à acheter c'est celui-ci.
Attention, ce jeu est soporifique. Ne croyez pas qu'en achetant celui-ci que vous allez vivre une ambiance unique en matière de first person shooter. Bien au contraire, du déjà vu à tous les niveaux que ce soit par rapport au scénario qui est totalement banal, ou par rapport au slowmotion déjà utilisé dans un bon nombre de titres. Beaucoup trop de linéarité que ce soit à cause de l'environnement ou des ennemis. Ne parlons pas du multijoueur qui n'est d'aucun intérêt ce qui est dommage au vue de la durée de vie ridicule du titre.