F.E.A.R. PC - Avis des lecteurs - Page 7

F.E.A.R.

Revenir au test de F.E.A.R.

• Lagunaward Voir le profil de Lagunaward / 27-10-2005 Avertir un modérateur

F.E.A.R est un FPS bien sûr avec ses défauts mais aussi ses qualités. Il est peut-être gourmant, mais personnellement je trouve qu'il est bien optimisé. Le level design est linéaire et répétitif, mais franchement il faut avouer qu'il est magnifique et que le background est d'une grande splendeur. F.E.A.R mise tout sur l'effet de peur omniprésent, sur l'atmosphère lugubre et le contexte paranormal. L'ambiance est géniale. L'ia des ennemis est aussi très travaillée, surtout en extra hard. Le mode Bullet Time n'est pas quelque chose d'abstrait, bien au contraire, il permet de la jouer tactique et réfléchi. Souvent grâce au Bullet time on profite de situations très intéressantes et très plaisantes à jouer ! Le scénario est d'une banalité affolante, mais il est bien mis en scène ce qui le rend intéressant. Le multi, je trouve qu'il déchire. Les maps sont grandes, sont bien travaillées et c'est un plaisir de s'amuser dans des décors somputeux en ligne sans une once de lag ! F.E.A.R même si il ne révolutionne pas le FPS, est un jeu à posséder absolument pour les fans de FPS ! A conseiller vivement.

• Xelloss Voir le profil de Xelloss / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Ce jeu nécessite une grosse configuration, mais ça en vaut vraiment la peine... Les animations sont incroyables, les effets de lumières sont du niveau de Doom III, voire supèrieurs ! Le scénario ne casse pas des briques, mais on pardonnera cette erreur grâce à l'ambiance INCROYABLE que dégage F.E.A.R... On a vraiment l'impression d'être le pion d'un phénomène qui nous dépasse, d'être la proie d'une entité dont on a tout à craindre. Quant au gameplay, il n'y a rien de bien innovant, mais le jeu utilise habilement tout ce qui a été fait jusqu'à présent. Seul véritable défaut : la durée de vie, une dizaine d'heures environ... Mais bon, je n'ai jamais vu un FPS avec une durée de vie importante.

• Fouraflon Voir le profil de Fouraflon / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Jeu bouclé le jour même de l'achat. Durée de vie complètement ridicule car le jeu est d'une facilité enfantine, il est très linéaire on avance sans trop comprendre, on ressent un manque dans le scénario et on finit par s'ennuyer. En plus d'avoir une durée de vie super courte, on n'a vraiment pas envie de s'y attarder une fois qu'on a passé le dernier acte. Donc le jeu que j'ai acheté ce matin est déjà sur mon étagère et je ne sais pas si il en bougera un jour.

• Patamigo Voir le profil de Patamigo / 27-10-2005 Avertir un modérateur

19 et non 20 uniquement à cause de la gourmandise matérielle du moteur du jeu. A part ça, c'est véritablement un régal. Grand amateur de fps (à part la série des quake), cela faisait un moment que je ne m'étais pas autant régalé (depuis hl 2 en fait). Tout d'abord l'histoire est plutôt sympa et mystèrieuse à souhait, les clones qui font office d'adversaires sont d'une intelligence diabolique, même en niveau moyen, combien de fois me suis-je fait prendre à revers pendant qu'un gus restait en planque à me lâcher des tirs de barrage. Mais surtout, l'apparition des spectres et de la petite fille, ajoute une note d'angoisse qui prend réellement aux tripes lorsque l'on joue, de nuit, dans l'obscurité, casque vissé sur la tête. Pour finir, graphiquement c'est tout bonnement sublime. A noter que je joue en 1280x1024 sans anti aliasing, avec un ani. filtering 4x avec une moyenne de 50 fps, tous détails au max, avec un pentium 4 a 4ghz, 1 go de ram ddr 3200 en 2/2/5 et une geforce 6800 gt à 410 / 1150 mhz. Ce qui reste très correct et parfaitement jouable. Je pense qu'effectivement pour les possesseurs de 6600 ou autre 9800 il faudra revoir la résolution et les paramètres à la baisse.

• Bestkiller29 Voir le profil de Bestkiller29 / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Le jeu est très bien, bonne ambiance, bon scénario, action rapide, beaux graphismes, seul le moteur graphique est un peu gourmand... Dommage. Le multijoueur est sympa, surtout le slow mode qui est bien introduit et permet au soft de se démarquer de la concurrence, je ne suis pas déçu de mon achat.

• Shojikama Voir le profil de Shojikama / 27-10-2005 Avertir un modérateur

La qualité de ce FPS est indéniable sur plusieurs points, l'IA est impressionnante, et l'ambiance plutôt sympa, cette dernière brisant la mode actuelle des FPS sanguinolants et bourrins, les jeux de ce type ne mettent pas assez souvent le doigt sur ce point qu'est l'horreur fantomatique non pas similaire à "project zero" mais disons parallèle ! Achetez-le si vous voulez un FPS moins bourrin que Quake 4.

• Sa_gran_mer Voir le profil de Sa_gran_mer / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Pour moi ce jeu n'a aucun défaut car il a tous les atouts nécessaires pour un bon jeu : graphisme incroyable ! Du jamais vu ! (Il faut quand même avoir une bonne carte), une IA exceptionnelle ! Un scénario très prenant ! Et ce que j'admire beaucoup ce sont les scènes qui font relativement peur... Elles sont très bien faites, on ne s'y attend vraiment pas du tout et cela fait peur ! Peut-être un défaut, c'est la durée de vie qui n'est que de 10 heures minimum ! Mais il reste encore le mode multijoueur ! Conclusion achetez-vous cette merveille (élu meilleur jeu d'action à l'E3 2005) et le prix n'est que de 54,90 € au lieu de 60 € !

• Mercks Voir le profil de Mercks / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Graphiquement superbe, un scénario intéressant, bien que long à démarrer, une I.A jamais vue, et des scènes d'action dignes des meilleurs John Woo, on tient là le meilleur FPS de l'année. Hélas une configuration musclée est nécessaire pour en profiter pleinement, cependant même en baissant les paramètres il reste agréable à l'oeil. En d'autres termes si vous aimez l'action et le suspense, F.E.A.R est fait pour vous.

• Pandora-vodevil Voir le profil de Pandora-vodevil / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Halala, lui on l'avait attendu bien bien longtemps. Et d'après moi, il méritait bien cette attente ! Graphismes magnifiques (attention à la configuration quand même, ça demande beaucoup de ressources), gameplay FPS relativement classique, mais qui fonctionne à merveille, I.A parfaitement redoutable, ambiances sonores oppressantes qui rongent les nerfs petit à petit... Assurément un titre qui ravira tous ceux qui aiment cette sensation d'angoisse diffuse, où l'on redoute à chaque instant l'apparition fantomatique ou le raid ennemi qui va nous tomber dessus sans que l'on ait le temps de dire "ouf"... N'hésitez pas à le faire en difficile, un vrai challenge qui vous mettra vous et vos nerfs à rude épreuve, tellement vous priez à chaque instant de vous en sortir vivant ! Honnêtement un grand moment de jeu, qui a sa place toute faite dans votre ludothèque de jeux remarquablement prenants ! Chapeau bas messieurs de chez Monolith, une grande claque au visage des joueurs qui attendaient ce genre de jeux depuis longtemps déjà.

• Kartchak Voir le profil de Kartchak / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Alors jeuxvideo.com lui met 16/20, moi je veux bien, mais quand on regarde le hit parade des jeux, fear ne figure pas dans les 20 meilleurs jeux... donc ça me paraît un peu absurde. Je viens de le finir hier, tout d'abord les graphismes sont bons comme chacun sait, mais pas si extraordinaires que ça, on se rapproche de doom 3, seuls les effets mapping, shaders à gogo etc... le rendent plus beau. Le mode solo est vraiment de la balle, chaque combat est un réel plaisir, grâce au slow motion (c'est jouissif). En fait c'est vrai qu'il n'y a pas tant de combats que ça, mais vraiment quand il y en a c'est terrible. Après moi ce qui m'a vraiment plu, c'est l'ambiance, l'atmosphère pesante. Concernant l'IA, c'est du jamais vu, on ne peut la comparer à aucun autre jeu, les bots sont vraiment intelligents, et ça donne vraiment du relief au mode solo. Bon, je pourrais évoquer encore bien des points mais cela me forcerait à evoquer le scénario (qui doit rester secret). Concernant les points noirs (pas du visage, du jeu), les décors restent un peu vides c'est vrai, mais moi qui y joue toutes options graphiques à fond, c'est compensé par la qualité des textures. D'autre part, je regrette vraiment que le jeu ne soit pas un peu plus long, contrairement à JV.com, j'ai mis plus de 10 heures (comptez 12 heures), ce qui est dans la norme pour des jeux comme ça de nos jours, mais bon 5/6 heures de plus, avec des affrontements contre des forces obscures n'aurait pas été une si mauvaise idée. Sinon les armes déchirent, on sent vraiment la puissance lorsque l'on tire avec (full fire dans une pièce et on ne voit plus rien, tout est réduit en poussière dans un effet graphique des plus réussis). Sinon avant que j'oublie, la bande-son est excellente, dommage que la director's cut ne contienne pas un petit cd avec les musiques. Sinon, concernant le mode multi, sans être exceptionnel, il n'en reste pas moins très défoulant. Bref ce jeu m'a vraiment marqué, j'avoue ne pas avoir pris autant de plaisir à un jeu depuis half life 1, et far cry qui malgré son scénario à 2 francs était vraiment pas mal. Je le conseille vivement à tous, même pour les configs moyennes, le jeu reste beau. NB avec mon 3000+ 7800GTX, 1giga+ ram A8NsliDLX, le jeu est à 97% à fond en 1024.

• Kain_omen Voir le profil de Kain_omen / 27-10-2005 Avertir un modérateur

L'intérêt du jeu reste dans l'intelligence artificielle habilement exploitée, et disposant d'un comportement proche de celui d'un joueur (utilisation de l'environnement, techniques de tenailles, de diversion et de délogement). Quant au moteur graphique, il est de bonne facture et me fait penser un peu à celui de max payne (surtout l'effet des balles sur les murs). L'architecture des niveaux n'est ni bonne ni mauvaise mais elle reste encore fort linéaire (un seul chemin possible). Le design est suffisamment varié pour ne pas lasser, et avec l'IA précédemment citée, le jeu promet de nombreuses heures de jeu intenses et surprenantes. Je ne mets pas une cote proche du maximum car ce genre commence à légèrement essouffler les joueurs (avancer, tirer, avancer, tirer) de plus le mode multijoueur est certes bien amusant mais extrêmement répétitif.

• Dest2k4 Voir le profil de Dest2k4 / 27-10-2005 Avertir un modérateur

Tout simplement stupéfiant ! Ce jeu est pour moi le FPS "solo" de l'année... même si sa durée de vie est moyennement courte, il vous plongera dans une espèce d'angoisse surréaliste, flippante et plus pesante que doom III. L'IA est tout simplement une véritable évolution ! Oubliez les bots débiles de uneral tournament 2004, elle est encore plus perfectionnée que FarCry qui était déjà sympa ! Vous aurez souvent l'impression d'être en danger devant ceux-ci. Toujours à regarder derrière vous si un de ces mercenaires ne veut pas vous faire le coup du grizzou. Le gameplay est correct et le scénario est bien pensé ! Graphiquement, rien de superflu, juste ce qu'il faut pour vous plonger dans son atmosphère. Ma config : P4 3.2HT - 1024 DDRII - GF 6600 GT. Pratiquement tout à fond, sauf AA (voir 2x) je tourne sans problème à 50-80fps. Conclusion : Encore merci à Monolith Productions qui nous sort toujours des jeux en avance sur leur époque, et le seul qui pourrait être à sa hauteur pour le peu d'informations devoilées est PREY...

• Nitro_5 Voir le profil de Nitro_5 / 26-10-2005 Avertir un modérateur

Je suis assez déçu par le test du site car le jeu est le meilleur FPS depuis HL2. On parle de la trop grosse config recommandée qui est bien sûr un défaut mais de l'autre côté on demande au jeu une qualité toujours croissante. F.E.A.R. est pour moi magnifique que se soit au niveau graphique que du gamplay ou du scénario. Bien sûr un jeu à toujours des défauts mais dans le test je pense que ceux-ci sont trop accentués par rapport au jeu lui-même. L'ambiance de Doom3 m'avait déjà étonnée mais alors là DOOM à côté de F.E.A.R. c'est rien. Donc voilà je lui mets 19, car un jeu n'est jamais parfait. A+

• Vincent11 Voir le profil de Vincent11 / 26-10-2005 Avertir un modérateur

Franchement c'est le meilleur jeu auquel j'ai jamais joué !! L'IA est géniale, les mecs se jettent pas sous le flot des balles... L'interactivité des decors est super sympa... Les graphismes sont super beaux... et le scénario est sympa. Je mets "seulement 18" parce que il y a quelques passages où on attend trop pour les combats, et pour la dernière partie du jeux quand des sbires se jètent sur vous, je trouve ça nul (heureusement que ce n'est que 5 min dans le jeu). Il y a aussi le fait qu'il paraît un peu court... Mais franchement quel jeu nous paraît assez long ?? Les jeux ennuyeux ou les jeux prenants ?? Bref je l'ai trouvé mieux qu'un Half Life 2 et largement mieux qu'un Doom 3.

• Zadig57 Voir le profil de Zadig57 / 26-10-2005 Avertir un modérateur

Franchement j'ai commencé ce jeu hier soir et bien qu'il ne soit pas fini, c'est vraiment d'un autre niveau, à côté Half-Life 2 est ennuyant et Doom3 rigolo. On croyait avoir tout vu dans les FPS car il faut avouer que les derniers sont plutôt similaires, mais la Sierra met la barre plus haut que tout ce qui s'est déjà vu, en effet le côté paranormal couplé à l'action jouissive offre une immersion à par entière, sans parler de cette I.A. qui additionnée aux mouvements incroyables des ennemis nous font demander si on n'est pas dans un film... Il est vrai que le jeu est gourmand mais bon ça aurait pu être pire ! Bref, même ne l'ayant pas fini (faut faire durer le plaisir) je le recommande VIVEMENT à tous les fous de FPS mais aussi aux amateurs de science-fiction et d'angoisse... Je mets quand même 18 au jeu, au risque d'être moi-même déçu, car jamais un FPS ne s'est montré si avancé et tant d'innovations en un seul jeu surtout dans cette catégorie c'est rarissime...