Neverwinter Nights 2 PC - Avis des lecteurs - Page 4

Neverwinter Nights 2

Revenir au test de Neverwinter Nights 2

• ezestim / 18 ans / Bruxelles / Belgique / 14-11-2006

Ah ça fait longtemps que je l'attendais. Quoi que les gens en disent, quand je joue à Neverwinter Nights II je ne peux oublier les longues heures passées à jouer online au premier de la série. Sauf une grande différence, je n'ai que joué à la campagne officielle de NWN 2 et je dois dire qu'au moins ils ont fait un réel effort et ça ne peut qu'aller de mieux en mieux avec les modules qui vont fleurir sur le net. Je mets cette note non pas pour la campagne officielle qui je trouve n'est pas mal du tout, peut être peu original, mais au moins c'est bien fait dans son genre. Mais pour tout ce qui va suivre et qui va sans aucun doute comme pour NWN 1 être vraiment admirable, voir unique !

• Karigan / 28 ans / Fresnes / France / 14-11-2006

Nwn 2 n'est pas exempt de défauts, loin de là, j'en convient, une interface moyenne par rapport à ce que je m'attendais mais bon il y a une évidence, c'est que l'on compare beaucoup les possiblités offerte par le 1er opus avec le 2eme et elles sont pour l'instant moins nombreuses mais par la suite la communauté reglera beaucoup de choses ainsi que les divers patchs et add-on qui régleront les erreurs (il y a déjà un pack pour les voix françaises, merci :tao ). La campagne officielle n'est ni plus ni moins un gros tutoriel pour la suite c'est à dire le multi et c'est l'intérêt principal de ce jeu sinon il est vrai que ma note aurait plutôt été de 14 !

• cheateur / 14 ans / Marcilly la Campagne / France / 13-11-2006

Ce jeu est à la hauteur de mes espérances, même si les quelques modifications qui ont été apportées par rapport à son prédécesseur ne sont pas toujours à la mesure de nos attentes. Je pense tout particulièrement au menu radial, qui n'est malheureusement plus au rendez-vous, remplacé par un menu déouroulant qui ne s'affiche qu'après un certain temps d'appui sur le bouton droit de la souris, délai paramétrable mais qui se réinitialise à chaque pause. Autre léger défaut : les chargements. En effet, lorsqu'on change de zone, le jeu ne se soucie pas de savoir si les objets sont déjà chargés : il les efface de la mémoire et les recharge, d'où un temps de chargement qui pourrait être réduit de moitié. Ah, et un conseil à propos de la fenêtre d'informations en haut de l'écran : ne la montez JAMAIS tout en haut, après, il est impossible de la remettre, même en relancant le jeu.

• le_maconnais / 19 ans / Maçon / France / 13-11-2006

Je dois avouer que mes premières heures de jeu à NWN2 ont été difficiles et que les déceptions allaient croissantes. Je comprends que ceux qui possèdent un ordinateur relativement vieux soient en colère. Les graphismes, s'ils sont beaux, ne nécesitent pas une telle configuration. La caméra provoque de nombreux grincements de dents, les voix en anglaises gâchent un peu l'ambiance, les portraits sont laids et les paysages peu enthousiasmants (hormis les intérieurs). Cependant mis à part cela, NWN2 est un excellent jeu pour tous ceux qui aiment le RP et le jeu de rôle. Si l'on as pas (l'illusoire) liberté d'un Oblivion (qui, à mon sens n'est pas de la même catégorie même si j'adore aussi ce jeu) l'aventure n'est linéaire que si l'on se contente d'enfilier les quêtes de la campagne sans se balader ailleurs. On peut retourner sur ses pays quand on veut avec de nouvelles surprises. L'histoire est prenante même si le début est rébutant (continuer jusqu'à Padhiver c'est alors que l'on commence à rigoler). Reste à attendre que les modules se forment. Il faut se dire aussi que dans quelques temps les ordinateurs faisant tourner à fond NWN2 seront plus nombreux. Souvenez-vous de la configuration nécessaire pour NWN2 à sa sortie.

• AlanII / 36 ans / Arles / France / 13-11-2006

J'ai adoré Baldur's Gate. Les suites de Neverwinter Nigths - concernant cet opus je suis enchanté car je retrouve un peu "kotor" dans ce jeu avec un scénario et un univers que j'apprécie... Certes, c'est plus linéraire mais la 3D apporte une profondeur au jeu. Voir évoluer en détail son personnage (arme, équipement,...) en zoomant dessus c'est très sympa. Bref, je suis conquis et je vais devoir gérer pour éviter d'y passer trop d'heure. Le seul point noir (pour être un peu objectif) c'est l'IA des partenaires qui n'est pas toujours facile à contrôler en plein combat où lorsqu'il y a des pièges.

• -soup- / 13 ans / Genève / Suisse / 13-11-2006

Bonjour, comme vous pouvez le voir je n'ai que 13 ans alors vous voyez au début c'est un peu compliqué mais au bout de 2 ou 3 jours, ça commence à être assez simple, il faut juste trouver le truc ! Bon, à part ça, ce jeu est génial ! J'aurai juste une question est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer en détail comment on fait pour éditer une partie, je n'y arrive pas, merci déjà de votre reponse, à plus.

• jekif / 29 ans / Lille / France / 10-11-2006

Merci Dusty, ton commentaire m'évite de taper de multiples lignes. Je m'apprêtais en effet à écrire quelque chose comme ça car je suis également de cet avis. En bref, Neverwinter Nights 2 est un jeu multijoueur. Il faudra donc attendre la naissance de modules et là le jeu prendra tout son potentiel. Par contre, si le multi ne vous intéresse pas, rabattez-vous sur des JDR comme Oblivion ou Gothic 3. Voilà, je ne suis ni surpris ni déçu par ce jeu. Il tourne bien. Les vieux joueurs de NWN1 n'auront aucun mal à s'y mettre, c'est pareil en plus beau. L'interface change un peu, il faut s'y habituer mais les vétérans n'auront pas de problèmes. D'ailleurs, si un fan de NWN1 me dit qu'il n'aime pas le 2, il se contredit ! Je ne mets que 17 car rien n'est parfait et qu'il y a quelques petites choses ratées mais rien de bien grave.

• Dusty / 28 ans / Montluçon / France / 09-11-2006

Et voilà, encore le complexe du prêt à l’emploi instantané et du je veux tout, tout de suite qui frappe. Beaucoup de gens ne savent pas ce qu’est Neverwinter et achètent les yeux fermés sans savoir ce que ça implique. Je passe sans un commentaire sur les comparatifs malheureux avec d’autres grand RPG mais qui diffèrent totalement par le concept et ne peuvent donc pas à ce titre se présenter en alternative crédible ou en référence comparative. Neverwinter c’est une immense plateforme modulaire customisable, créé pour répondre à un besoin d’interactivité, de création et d’auto-alimentation par une communauté immense de roliste avide de participation active dans l’elaboration du plaisir de jeu. Neverwinter premier du nom n’était rien à sa sortie, c’est sa communauté, ses années de croissance et de maturation, ses modules divers et variés, ses patchs et ses extentions qui en ont fait le légendaire jeu qu’il est aujourd’hui. Comment NWN2 pourrait-il dès sa sortie rivaliser en richesse et qualité, alors qu’il n’y a absolument rien qui soit issu de la communauté actuellement pour l’étoffer ? Le temps fera son œuvre, et il en faut beaucoup pour voir fleurir des choses élaborés et de qualité conçu par des passionnés. Beaucoup n’ont pas compris que la campagne solo n’est qu’une entrée pour le repas gargantuesque qu’est le multi. Techniquement le jeu à beaucoup évolué, mais c’est structurellement qu’il s’est le plus développé. La richesse générale de Nwn2 s’est considérablement accrue pour offrir un panel de possibilité jamais atteint (race, classe, élément, bestiaire, capacité de création, d’interaction, de gestion, de modularisation etc…) tout cela participe à l’immense potentiel du jeu encore inexploité que beaucoup de monde ne soupçonne même pas. Je crois que beaucoup trop de personnes s’attendaient à un remake 3D nextgen de Baldur, trompé qu’ils ont été par des commentaires maladroits de personnes ne sachant que peu de choses sur l’essence de Neverwinter. La campagne n’est qu’un gros didacticiel déguisé pour familiariser le néophyte avec le système strict et complexe d’un D&D dans sa dernière version, le fameux 3.5 . Juger Nwn2 sur sa seule campagne officielle démontre seulement la méconnaissance criminelle d’esprit obtus, peu enclin à déchiffrer un potentiel illimité. Les campagnes, vous les verrez surgir par poignées entiere dans quelques mois, correspondant aux gouts et façons de jouer de chacun, s’adaptant en temps réel aux événements et enrichissant au fur et à mesure leur contenu, pour peu qu’un MDJ passionné et compétent soit aux commandes. Biensûr il n’est pas parfait, tout le monde le sait, mais c’est sa capacité à s’améliorer qui inspire confiance et qui le fera durer là ou d’autres que lui tomberont dans l’oubli dans l’indiffèrence générale. Pour ma part, mes premiers pas dans l’aventure solo me ravissent, un très net progrès a été fait en la matière. On pourra toujours critiquer le scénario, les quêtes ordinaires et mille fois faite et refaite pour ce genre de jeu, les graphismes un poil grossier et diffèrent problèmes de finition, mais je n’ai rien vu de rédhibitoire ou de décougeant qui pourrait amener jusqu’au dégout. Et quand bien même, je patienterai alors jusqu’aux découvertes de modules étonnant et originaux que ne manquera pas de mettre à disposition une communauté talentueuse et diversifié. La patience, voilà ce qui manque à beaucoup de personnes aujourd’hui.

• sicnnasty / 22 ans / Calais / France / 09-11-2006

Un vrai joie. Neverwinter Nights en plus beau plus complet. Je n'en suis qu'au chapitre premier, plusieurs heures de jeu passent, le bonheur se fait de plus en plus intense au cours du déroulement de la quête principale, qui d'entrée de jeu, est tout de même assez intense ! L'interaction avec les personnages est plaisante, et il semble avoir une influence avec le monde beaucoup marquée ! Rien qu'arrive à Neverwinter, vous avez un choix important entre le bien et le mal, bandit ou garde. Procurez-vous ce jeu, vous le regretterez jamais !

• Flosama / 26 ans / Laval / France / 09-11-2006

Juste 12/20 parce que j'avais vraiment adoré le premier épisode, mais là je suis plutôt déçu. L'IA des personnages du groupe est trop mal faite : en plein milieu d'un combat, la voleuse s'arrête pour aller désamorcer un piège sur un coffre, les autres qui sont incapables d'éviter un obstacle pour se jeter sur l'ennemi ou même de poursuivre leur adversaire immédiat qui part attaquer le mage du groupe, bref de vrais "boeufs".

• Axorbo / 32 ans / Paris / France / 09-11-2006

Moi aussi je fais partie des déçus et je note en conséquence. Autant je n'attendais rien de la campagne officielle. A l'instar de celle de NWN 1 elle est assez basique (même plus) et sert plus de "super tutorial" pour découvrir fonctions et graphismes du jeu selon moi. C'est bien plus la création de modules qui m'intéressait, à l'instar de nombreux autres acheteurs. Je me suis donc précipité vers l'éditeur et là, grosse déception. Premier constat, l'extrême complexité du toolset. Autant celui de NWN1 était très intuitif et ne nécessitait pas d'études appronfondies, autant on sent bien au premier abord que ce ne sera pas le cas avec celui-ci. Deuxièmement, s'il est indéniable que de nombreuses fonctions ont été rajoutées, beaucoup d'autres ont été supprimées, comme les assistants "wizard", ce qui va en décourager plus d'un. En effet, à cause d'une ergonomie lourdingue, le temps de création d'un objet ou d'un PNJ passe de 2 à 20mins et devient presque une corvée : par exemple les modifications d'apparence sont très fastidieuses (pas d'aperçu "en temps réel"), il n'y a pas possibilité d'écouter les sons (débrouillez vous pour donner des voix aux PNJs !) ou encore il faut deviner à quoi correspondent les centaines d'icônes (objets). Vous aimez les modules où vous personnalisiez des milliers d'objets et PNJs : passez votre chemin ! Sur le mapping par contre, rien à dire : les possibilités sont très supérieures à l'opus précédent (ce qui nécessitait souvent l'importation de nombreux hakpak pour compenser). Mais une fois encore la prise en main est difficile. Enfin, des regrets généraux sur le manque de modèles proposés (mais celà il est vrai, pourra être rectifié avec des extensions), la gestion de l'inventaire (les personnalisations des objets n'y apparaissent pas et vous avez à la place des icônes génériques - quel dommage !), la tête des personnages ignobles (tout le monde est d'accord visiblement), les combats mal fichus et d'autres petits "trucs" mineurs (comme l'obligation de choisir une divinité des Royaumes Oubliés au lieu de pouvoir sélectionner ses domaines, etc...). Pour les points positifs, pour l'instant, je ne vois guère, que les races supplémentaires proposées et les très jolis effets visuels des sortilèges. Et pour finir, malgré ma très bonne configuration, je vais être visiblement obligé de réduire les options graphiques, le lag guettant dès qu'il y a trop d'effts/monde à l'écran. Pour conclure, grosse déception, liée sans doute à l'attente que j'en avais. Je reste sur NWN 1 pour le moment, c'est sur, en attendant les correctifs et extensions qui arriveront inévitablement pour compenser les trop nombreux défauts de ce jeu (et il n'y a qu'à voir les forums officiels : il y a des tempêtes de demandes et réclamations). Un jeu incomplet en fait. Dommage.

• killerdemnms / 15 ans / Montblanc / France / 08-11-2006

Salut à tous, j'ai acheté ce jeu car j'en ai entendu dire bien des choses dessus... biensûr graphiquement c'est pas mal du tout et les bandes son sont géniales mais au niveau de la prise en main j'ai eu du mal et quant à la durée de vie, ça reste à negocier. Voilà, je conseille ce jeu à ceux qui s'ennuient et qui on plus rien à se mettre sous la dent.

• sergekaramozov_ / 26 ans / France / 08-11-2006

Etant un grand fan de la série des Baldur's Gates et jouant depuis pas mal de temps à NWN1, j'attendais avec impatience la suite. La suite est là et franchement, je ne suis pas déçu. Les developpeurs ont su prendre les qualités du premier volet de Neverwinter Night, de KOTOR et des Baldur's Gates pour en faire un tout très convaincant.

• MattR / 26 ans / France / 08-11-2006

Nerverwinter Nights 2 est bien le digne successeur du premier opus. Il reste cependant beaucoup de choses à améliorer : problème de voix (anglais-français), problème d'interface (pas de possibilité de créer un raccourci entre arme à distance et bouclier+ armes, ou alors il n'est pas évident), problème d'IA des compagnons (bloqué parfois car il veulent attaquer cet ennemi et pas un autre, et absence de scripts correct). Malgré ces points noirs, il reste tout de même un jeu de très bonne facture, même si la quête principale est assez linéaire. Il y a quand même des possibilités de s'écarter un peu du chemin principal en de rares instants, mais ils sont trop limités. Les personnages secondaires sont en revanche assez fouillés au niveau du caractère, des répliques, ce qui est très agréable. Au niveau des quêtes, je ne suis pas d'accord avec l'avis de certains qui soutiennent que celles-ci n'ont pas grand intérêt (aller chercher ceci, tuer cela). Très franchement, les quêtes se résument toujours à cela et quel que soit le jeu dont on parle. Il y a des moments franchement passionnants (scène du procès) et d'autres quêtes plus basiques, comme dans tout autre jeu. Il semble urgent de sortir un patch pour régler les graves problèmes d'IA et les soucis mineurs de localisation, car il baisse légèrement le plaisir de jouer. Au niveau configuration enfin, pas de souci majeur de ralentissement ou autre, le jeu tourne parfaitement bien. Pas de plantages en vue, ce qui est déjà appréciable. En bref, pour tous ceux et toutes celles qui ont apprécié le premier épisode, vous pouvez séreinement vous plonger dans cette nouvelle aventure.

• Tazzius / 35 ans / Rosny sous Bois / France / 08-11-2006

L'installation du jeu se passe sans problème... et au démarrage, il me propose donc de mettre à jour NWN² avec un patch de 89 Mo. Pourquoi le mettre en vente, alors qu'un patch correctif est nécessaire dès sa vente !!?? (ils ont eu 4 ans pour le faire). A l'époque des Dungeon Master, Eye of the Beholder, Black Crypt etc, il fallait attendre 11 à 13 mois avant de voir le premier "patch".. qui était uniquement un "patch" de rajout de quête par exemple, mais nullement un "patch" correctif ! A croire que maintenant, dans le "projet" d'un jeu actuel, les "patchs correctifs" sont une manière de programmer. Mais alors pourquoi certains jeux récents sont exempts de patchs dès leu sortie ? La navigation, de la page d'accueil, jusqu'au début de la partie est bien faite et l'on prend plaisir à créer son personnage. Il n'y a pas de tirage de dés, mais c'est plaisant. J'ai bien aimé le fait que pour les différentes classes, une tenue particulière leur était attribuée par défaut. Mais une fois le jeu lancé....Je trouve qu'il est mal optimisé graphiquement. Je zoom sur mon personnage ou un suivant... et je constate un trait de gros pixels marron comme baudrier. Idem pour la face caoutchouteuse des personnages. Les personnages de NWN n'étaient point comme cela, de même que ceux de KOTOR non ? A l'heure des WOW, GW, Titan Quest, Oblivion et consorts, on pourrait attendre mieux de NWN². A titre d'exemple, Oblivion est plus fluide lors des déplacements de la caméra que sous NWN². Je veux bien que suivant les config PC des joueurs, il y ait une différence... mais logiquement il faut quand même que le rendu pour une machine "configuration minimum" soit acceptable. CM = MSi A78N Deluxe. UC = Sempron 2800+ . CV = 6600GT . DDRAM = 1024 mo. Le jeu m'a été offert et honnêtement, je ne l'aurais acheté moi-même que plus tard = après moult correctifs et une machine plus puissante.