Pro Evolution Soccer 4 |
Revenir au test de Pro Evolution Soccer 4
Ce jeu est purement génial !!! Le seul bémol est les maillots des équipes mais avec un patch ajouté qui corrige les noms et les maillots il devient quasiment parfait... De plus le gameplay est excellent vraiment rien à redire... A jouer absolument !!!
Ce jeu est une nouvelle fois surestimé. Moi, il ne m'a toujours pas convaincu. Il recueille les suffrages car il est effectivement le meilleur jeu de foot mais on est loin du 20/20 annoncé par beaucoup. Ce jeu ne m'amuse pas. Il est mou. Pas de coup de rein, frappes molles. L'I.A. est mauvaise et énervante : règle de l'avantage hasardeuse, passe à 10 sans construction logique, une occase monstrueuse pas au ralenti - un drop oui... Le pire : l'ordinateur qui décide à votre place de faire faute (parfois dans la surface). Cette simulation ne progressera pas... car ce sont les bases qu'il faut revoir.
EXCELLENT, voici l'adjectif à attribuer au jeu japonais de Konami ! Mais vous allez me dire, aucun argument sur la note et ben si ... : GRAPHISME : graphisme pas au top mais totalement suffisant. On reconnaît tous les joueurs et il n'y pas de jumeaux comme à FIFA. JOUABILITE : personnellement je n'ai pas encore acheté de gamepad mais ça ne va pas tarder. Sans cela la jouabilité reste intéressante, seule déception sans gamepad c'est très dur de faire des gestes techniques. Quel plaisir de se retrouver face à face du gardien et de tenter un lob, de le dribbler ou de faire une feinte de passe. Par contre lorsque je me rate je me fais chambrer par mes frères lol. IA : Système d'arbitrage au top même si il ne siffle pas toujours quand il faut, un système d'"avantage" super et un temps additionnel réaliste. En effet si vous faites plein de remplacements ou plein de fautes le temps additionnel pourra monter jusqu'à 5 minutes. DUREE DE VIE : énorme même si je regrette qu'ils n'ont pas fait le même système de ligue des masters pour les ligues. Ensuite on retrouve donc la ligue des masters qui est super, un peu compliquée à comprendre au début mais après c'est un bonneur. On peut également jouer à "la coupe internationale" = coupe du monde "Coupe d'europe" = UEFA, coupe Konami etc... Seule déception, absence de la ligue des champions. Vous pouvez également acheter au magasin PES (grâce à des points gagnés lorsque vous gagnez des tournois, des coupes.) Quel plaisir de jouer avec Pratine (Platini) ou en étant un fan du TFC, c'est marrant de jouer également avec Girosse (Le père Giresse). Alors oubliez FIFA 2005 sans Coupe du monde et sans arbitre (car sur PES l'arbitre est présent physiquement et a un nom, l'arbitre français s'apelle Séraphine lol) et foncez acheter PES4 !
PES4 est meilleur que son prédéceseur. Il a bénéficié de nombreuses améliorations qui le rendent plus jouable et plus intéressant. Je le trouve aussi plus réaliste notamment avec la difficulté accrue pour marquer. Un bon jeu !!
Ce jeu est le meilleur jeu de foot pour le moment. En effet il surclasse totalement Fifa 2005 dans presque tout : la jouabilité, les graphismes bien plus proches du réel, les commentaires, les menus, les bonus excellents,... En fait je n'ai qu'un reproche pour Pes4 : l'ambiance dans un stade peut-être comparée au bruit qu'il y a dans un cimetière... Mais si vous hésitez entre Pes 4 et Fifa 2005 ou un autre et bien n'hésitez plus et prenez Pes4.
Les menus de Pes4 ont été mal adaptés car ils s'affichent, les contrôles des touches en mettant une manette playstation 2, les commentaires sont médiocres. Je mets 17/20 car la jouabilité du jeu est très bien, mais il faut vite s'adapter aux contrôles de Pes4, les graphismes sont très bien réalisés, les buts sont plus difficiles à mettre que dans Fifa 2005, le seul défaut de Pes4 c'est que konami n'a pas acheté les licences des noms des équipes sinon le jeu est prenant on se croirait dans des vrais matchs de football.
Pffffff, Konami n'a tiré aucune leçon de PES 3... Pas de gestion de la souris, menus PS2 ingérables aux claviers, système de sauvegarde honteux pour un jeu PC... Pire, le jeu est LAID... Encore pire, le jeu est MOU : les passes sont molles et n'arrivent pas, les tirs manquent de puissance, les joueurs sont lents : impossible de retrouver une quelconque sensation d'explosivité ou de puissance...
Quoi ?? 10/20 ?? Moins bien que FIFA 2005 ?? Oulala… mais où va le monde?? Ce jeu est sublime, le gameplay est excellent, les graphismes sont mieux faits que dans le précèdent opus (quoi qu'ils auraient quand même pu les améliorer encore plus), il y a beaucoup plus de licences mais pas encore assez (c'est pourquoi ce jeu ne mérite pas 20/20), mais franchement, ce jeu sublimissime ne se compare même pas à FIFA 2005 !!! Franchement si vous hésitez entre FIFA 2005 et PES4, allez acheter PES4 sans même regarder le prix !!
Ce jeu a une excellente jouabilité comparé à fifa 2005, fifa ne lui arrive pas à la cheville même si les commentaires ne sont pas extraordinaires (comme les autres jeux de foot), les maillots se sont améliorés comparé au numéro 3 même si là fifa ne leur accorde pas le droit des vrais noms des équipes !
Ce jeu est une vraie bombe comment oser le comparer à un FIFA ! Le réalisme n'a jamais été poussé à ce niveau. Possédant les 2 jeux : FIFA 2005 et PES4 ... PES4 décroche la palme d'or ! Malgré le manque de Licence officielle (qui est déjà plus étoffé que sur PES3) PES4 déchire tout ce qui ce fait en jeu de foot depuis l'apparition des jeux vidéo.
Ce jeu est super ! Certes quelques défauts viennent noircir le tableau (commentaires, pas toutes les licences...), mais la nouvelle version est plus réaliste que les précédentes. Certains disent que pes ressemble de plus en plus à FIFA, c'est normal puisque FIFA était déjà très réaliste.
Je dirais même 22 sur 20 tellement le jeu est réaliste et beau. Pour ceux qui ne sauraient pas, ça se joue avec manette PS2 et adaptateur pour un plaisir extrême. Aucun intérêt au clavier. De plus même si Pes 4 pèche encore par un manque de licence quel intérêt de jouer avec le FC Guntchek de 2ème division Turque si on n'est pas Guntchekois. L'essentiel est dans le gameplay et dans les amis sur qui tu peux compter pour jouer. Dans FIFA tout est trop simple et les tirs sont téléguidés vers les buts, aucune sensation lors d'un face à face avec le gardien et aucun mérite à marquer des bicyclettes à FIFA, pat contre à PES 4 on sent que c'est le geste ultime qui n'est pas easy du tout à faire. En attendant PES 5 ceux qui ne sont pas contents peuvent aller jouer à Madden 2005 ou Tiger Woods 2005. Sur ce à PES 4 le roi c'est vous et rdv au tournoi.
C'est un jeu très décevant. Le réalisme n'est pas au rendez-vous comme certains le prétendent. Il y a beaucoup de choses qui ne vont pas. Au niveau de l'arbitrage les fautes non sifflées et celles sifflées qui n'existent pas il y a beaucoup de choses à revoir (que ce soit moi qui soit en tort ou non). Les passes ne vont pas toujours dans le sens que l'on indique. De plus les balles sont toujours molles alors qu'on pourrait déterminer la puissance. C'est comme les tirs le réglage de la hauteur ne me paraît pas judicieux. Enfin bref un jeu qui ne correspond pas aux attentes d'après les différents commentaires lu notamment sur ce site.
Rien à dire pes 4 reste la meilleure simulation de foot du moment !!!! Graphisme et réalisme parfait pas comme fifa 2005 ;) Je serai toujours impressionné de voir Roberto Carlos lacher ses buses comme ça cartonne tout ça !!!!
Je mets tout simplement 20/20 à ce jeu car : - Graphisme en nette amélioration par rapport au PES 3 - Fiabilité parfaite - Texture Parfaite surtout dans les résolutions xxxx* xxx Ce volet de PES4 est mieux que Fifa 2005 qui avait acquéri une bonne note dans plusieurs tests.