Sentinel : Dans l'Antre de la Dormeuse PC - Avis des lecteurs - Page 1

Sentinel : Dans l'Antre de la Dormeuse

Revenir au test de Sentinel : Dans l'Antre de la Dormeuse

• no19 Voir le profil de no19 / 17-12-2009 Avertir un modérateur

J'ai bien aimé ce jeu, même si je ne l'ai fait qu'en 2009. Les énigmes ne sont pas évidentes et il y en a suffisament pour passer un sacré moment en croquis et annotations. Je le recommande aux amateurs qui ne le connaissent pas encore! Le seul point faible, à mon humble avis, repose sur certains graphismes, baclés à mon goût, ex les giraphants (girafes éléphants) aperçus dans les plaines de Argannas. Les déplacements sont efficaces et rapides mais la Dormeuse est quelque peu trop statique. Quant aux ambiances sonores il faut avoir l'oreille fine, si l'on passe trop vite les escaliers d'Argannas, l'on entend rien! Un jeu à faire dans la lignéé des Myst quoique graphiquement moins réussi, plutôt Schizm!

• Ifsuzuki Voir le profil de Ifsuzuki / 14-12-2007 Avertir un modérateur

On retrouve un peu l'univers des jeux style Myst, j'ai surtout retenu les décors merveilleux des différents mondes. Quant aux énigmes elles restent d'une simplicité un peu légère... la durée de vie de ce jeu en devient donc très courte et c'est le seul bémol pour Sentinel.

• Rick3 Voir le profil de Rick3 / 11-07-2007 Avertir un modérateur

Beaucoup de gens ont été choqués par le passage à la 3d de quasiment tous les jeux d'aventure... Et pourtant faudra s'habituer, désormais la 3d précalculée, image par image, est morte et enterrée (trop long à créer pour finalement obtenir un résultat qui n'est pas forcément meilleur... Cf Aura 2). Et donc oui, Sentinel est en 3D temps réel et utilise un moteur graphique "ancien", hélas tous les développeurs ne peuvent pas se payer un moteur à 1 000 000 de dollars... Cependant même si le jeu est vide et cubique, certains lieux nous laissent rêveurs et l'ambiance dégagée par certains mondes est simplement magnifique. L'ambiance sonore et musicale est pas mal aussi, du grand progrès par rapport à Schizm II et les énigmes sont assez diverses et relativement "faciles", sauf quelques exceptions. Cela dit, le jeu est bien plus faisable que Schizm II, donc beaucoup moins difficile. Le scénario est intéressant, mais tout comme en Schizm II, il y a trop de dialogues pour ne rien dire... Et c'est un peu gênant, des fois ça coupe le rythme du jeu... Dans tous les cas Sentinel est un bon jeu d'énigmes, court, mais efficace, qui vous occupera une 10aine d'heures à peu près.

• Lochness Voir le profil de Lochness / 09-06-2005 Avertir un modérateur

Quand est-ce que les producteurs de jeux vidéo arrêteront de faire de la 3D immonde dans ce genre de jeux d'aventure ? Seul le monde sur pilotis est magique, les autres sont complètement ratés. Quand au fil conducteur du jeu il est plus que tordu et le final tourne au ridicule. Les puzzles sont ardus mais bien construits. Jeu à éviter!

• Antarctica Voir le profil de Antarctica / 04-05-2005 Avertir un modérateur

C'est un bon jeu quand on aime prendre papier-crayon et se creuser le neurone. Rien d'infaisable, même le fameux pont de Tregett... à condition d'aimer passer du temps sur excel évidemment. Les graphismes sont plaisants, parfois très beaux, c'est un univers calme où l'on se sent bien. Et oui, définitivement, j'ai moi aussi trouvé qu'il y avait un petit côté gratifiant à finir une énigme, peut-être parce qu'on ne repart pas les mains vides. Aucun bug, ni à l'installation, ni en jouant. La musique n'est pas terrible mais ne gêne pas non plus. Dans l'ensemble, je dois dire que je suis plutôt contente de ne pas être passée à côté.

• Gavilan Voir le profil de Gavilan / 18-04-2005 Avertir un modérateur

Sentinel est un jeu plaisant. Les graphismes sont assez réussis, même si 2 des 7 mondes visités sont à mon sens bâclés. Tregett et Corabanti n'ont pas bénéficié d'une finition comparable aux autres sites. Les déplacements sont de bonne qualité et rapides. La durée de vie est satisfaisante, surtout si on prend le temps d'admirer certains paysages somptueux. La bande-son en revanche est tout à fait insuffisante voir par moment déplaisante. Des sons répétitifs collés les uns au bout des autres forment un thème lancinant. L'histoire, quant à elle, m'a permis de m'immerger dans le jeu, d'autan que l'ambiance générale rend bien cette sensation de mystère qui enveloppe la quête des pilleurs de tombes. Sur le plan des énigmes, 25 au total, si elles sont très loin d'être insurmontables, sont de bonne tenue, mais celle du pont de tregett, est franchement déplaisante et énervante. Compte tenu de tout cela, c'est un jeu agréable et qui laisse de bons souvenirs. Il n'entrera pas cependant pour moi dans le top ten des meilleurs jeux d'aventure.

• Cdmin Voir le profil de Cdmin / 11-04-2005 Avertir un modérateur

Ce jeu, très semblable à Schizm 2, recèle de bonnes énigmes, dont une redoutable. Le graphisme est un peu trop arachnéen à mon goût mais tout à fait convenable et l'arrière plan magnifique. Je n'ai pas prêté attention à la musique ce qui doit vouloir dire qu'elle est insignifiante. J'ai pris un réel plaisir à faire ce jeu et si les échanges avec la dormeuse m'ont interpellé, ils auraient pu introduire plus de mystère dans le jeu et non s'intercaler systématiquement.

• Jouxjoux Voir le profil de Jouxjoux / 29-03-2005 Avertir un modérateur

Etant une fan des jeux Myst-like, je n'étais pas déçue du dernier jeu de cette lignée ! Des énigmes faciles à très difficiles, mais pas du tout insurmontables ! Comme toujours il faut bien écouter... regarder les moindres détails et beaucoup noter et dessiner ! L'histoire de la dormeuse est le fil rouge de ce jeu et j'ai beaucoup aimé les 7 mondes, même si les graphismes n'étaient pas toujours à la hauteur ! Par contre je n'avais aucun bug pendant toute la durée du jeu !

• Mysto Voir le profil de Mysto / 03-03-2005 Avertir un modérateur

Sentinel est un jeu d'aventure très sympathique et sans prétention. Le scénario n'est pas exceptionnel, mais les échanges avec la (charmante) Dormeuse sont intéressants et assez philosophiques. Les énigmes sont très accessibles : si on prend le temps d'observer et de prendre des notes, elles sont dans l'ensemble faciles. Et comme dit Jihem, on ressent un sentiment de satisfaction une fois celles-ci résolues. Concernant la jouabilité, c'est très ergonomique, vous pouvez jouer soit comme dans un Myst-like avec uniquement la souris et un maintien du clic pour avancer, ou bien comme dans un Doom-like (plus maniable) en utilisant les touches du clavier. Le moteur est correct et peu gourmand : sans en faire des tonnes, il parvient à afficher des décors recherchés et oniriques. Il y a juste un point auquel je n'ai pas trop accroché : la musique. Composée avec des plages de sons artificiels, elle n'est pas très séduisante, à part peut-être le thème principal. Quant à la durée de vie, c'est relativement court même si l'on en profite bien du jeu en fin de compte. En bref, Sentinel est vraiment sympa et mérite votre attention. Si vous avez aimé Schizm II (le jeu est très ressemblant), vous aimerez Sentinel.