Hearts of Iron II |
Revenir au test de Hearts of Iron II
Oui 16! Bon alors déjà, il faut savoir que ce jeu était mon premier vrai wargame, j'avais joué aux Total War mais ce n'est pas du tout la même chose, ça c'est sur! Quand je l'ai eu, j'avais 13 ans, et je n'avais vraiment pas du tout accroché. Trop lent, trop mal fait, musique nulle! Mais je ne l'ai jamais vendu, et j'y rejoue depuis environ 4 ou 5 mois, et cette fois, je me rend compte que ce jeu est une vraie pépite, très détaillée et vraiment excellente sur le plan historique! Dans ce cas pour quoi 16?? Et bien parce que ce jeu a fait son temps, et que l'aspect graphique est assez peu engageant, et j'ai trouvé certains tableaux dur à trouver! Mais à part ça, un jeu vraiment bon! :ok:
Un jeu sublime.. Ultra détaillé, des milliers de généraux, les vraies industries et technologies... De plus, avec des mods comme le mod World in Flames, on se retrouve vraiment dans la peau du dirigeant. Choix de lancer des divisions SS, plans de productions... No comment. Rien à dire sinon, vivement le 3! :)
Un War Game très complet et très réaliste même avec une interface un peu austère. C'est vrai qu'il faut aimer l'histoire et la 2ème guerre mondiale pour comprendre à quel point ce jeu est bien ! Et puis les modes apportent une très longue durée de vie à ce jeu.
Tout simplement magnifique. En plus grâce aux mods, on rallonge la durée de vie et on améliore les graphismes. Y jouer c'est l'adopter ;). Je conseille ce jeu à tous les Empereur en herbe :). La prise en mains se fait rapidemant.
Jeu réservé pour les personnes averties, dont je fais parti. Une fois passé les didacticiels, on se rend compte au bout de nombreuses dizaines d'heures de jeu la vraie subtilité du jeu... ULTRA riche, vous ne trouverez pas mieux en wargame, cependant, il faut aimer le wargame, c'est ni du hl2 ni du wow... Excellent.
Un gros effort a été fournit par Paradox pour nous donner un des jeux les plus addictifs du moment. Si on rajoute tous les mods que l'on peut télécharger, sa note mérite bien 20.
Depuis que j'ai ce jeu et que je veux m'entraîner à des actions tactiques je joue à HoI 2. Bon les graphismes et les sons ne sont pas des meilleurs mais l'amiance tient ainsi que le scénario, on a toujours envie de conquérir donc si celà vous arrive (la soif de conquête) prenez ce jeu. De plus les techniques pour gérer son armée sont très bien pensées. Une chose prenez ce jeu.
Le moins que l'on puisse dire c'est que HoI2 requiert (et mérite) qu'on y consacre pas mal de temps. Les tutoriels présents dans le jeu permettent de se familiariser avec l'interface, mais ils resteront insuffisants pour maîtriser totalement le jeu. Un passage par le manuel, assez complet, ou par des sites spécialisés sera nécessaire afin d'optimiser au mieux ce qui représente la finalité du jeu : la conduite des opérations militaires au plan stratégique et opérationnel. L'arbre des technologies est à la fois simple (par rapport au 1er opus) et efficace et il faudra opérer des choix judicieux afin d'acquérir le petit avantage technologique qui fera la différence. La diplomatie est également importante notamment afin de générer des sotcks de ressources en prévisions des jours difficiles. Quant à l'aspect gestion du pays (politique et production) il est agréable et se maitrise facilement. La conduite de la guerre est elle bien rendue et demandera une bonne connaissance des fonctionnements du jeu. Hélas, l'IA n'opposera pas une résistance exceptionnelle en ce domaine et se laissera facilement encercler, perdant ainsi des divisions entières. Le challenge se révèlera plus ardu contre des joueurs humains. Enfin même s'il est possible de changer le cours de l'histoire, il n'est pas possible de faire n'importe quoi car le jeu démarre sur des bases historiques : inutile d'essayer d'envahir l'Allemagne en 38 avec la France. Au final très bon jeu pour les fans de la 2e GM ou des jeux Paradox, les autres passeront sûrement leur chemin. Dommage, ce jeu est vraiment profond et ça fait plaisir de jouer à un jeu aussi bien fait. Dernier point, ceux qui en feront l'acquisition pourront profiter des nombreux mods développés par une communauté assez présente sur le net ce qui permet de rejouer des périodes précises (1e GM, guerre de Corée...) et qui ajoute un nombre considérable d'évènements aux pays : bref encore plus d'heures de jeu en perspective !
La claque ! Je n'avais jamais vu un jeu aussi complet. La nation entière est sous votre contrôle ! Les options de la diplomatie sont très variées, et on peut faire ce qu'on veut. Il vaudrait même 21/20 mais on ne peut pas... Par contre, pour tous les impatients, passez votre chemin. Les autres, aux magasins !
Tu cherches un jeu beau, simple et rapide à comprendre, passe ton chemin :D Si en revanche tu cherches un jeu profond et super detaillé, qui soit assez complexe et que l'aspect graphique vieillot ne te dérange pas, alors hearts of Iron est pour toi ! Vraiment j'adore ce jeu pour ma part, je ne peux que vous le conseiller ! En revanche comme c'est un jeu un peu "spécial" renseignez-vous avant de l'acheter histoire de pas être déçu (j'ai un ami super déçu par ce jeu, mais faut dire qu'il n'imaginait pas le jeu comme ça en fait). Enfin voilà bon jeu à tous :D
C'est un jeu très intéressant, complet qui est réservé comme ce qui est dit pratiquement qu'aux passionnés du genre et aux amateurs de la seconde guerre mondiale uniquement. On peut faire pratiquement ce que l'on veut tant au niveau militaire que diplomatique. On peut conquérir le monde (ce qui prend quand même pas mal de temps pour ceux qui voudront le faire). Bref un jeu pratiquement excellent. Le son et les graphismes ne sont pas géniaux et donnent l'impression que le jeu est assez répétitif mais il reste très bien.
J'ai testé le jeu chez un pote et je le trouve lassant, que fait un jeu avec de tels graphismes quand on a des grosses cartes graphiques, voyons si on les a c'est pour les faire chauffer.
Quand on connait la 2ème guerre mondiale et qu'on s'y intéresse et qu'on aime les wargames, ben ça donne 19... mérité ! Un bon point à toutes les technologies, les événements bien respectés et expliqués, un seul défaut, la faiblesse de l'armée française qui s'est prise une rouste en 40 à cause d'erreurs stratégiques mais sûrement pas matérielles comme le laisse prévoir le jeu.
Pas mal. Mais pourquoi superpanda (le testeur) met-il 16 à Heart of Iron II et ne met que 3 à Locomotion alors que ces deux jeux ont exactement les mêmes caractéristiques, à savoir des graphismes dépassés mais une incroyable exhaustivité et respect du gamer averti ? Ces deux jeux méritent, dans des genres différents, la même note ! Donc, pour résumer, Heart of Iron mérite selon moi un 14, Locomotion aussi ! :-p
Excellent !!! Tout bonnement le meilleur jeu de wargame ! HoI II offre de nombreuses améliorations dont on se demande comment on a pu se passer dans le 1 ! Comme dit dans le test, l'aviation est bigrement moins chi---e à utiliser (on peut lui assigner des missions avec comme "frein" l'organisation ou la force) et, plus réaliste, l'attaque de territoire qui s'opère de suite, sans pouvoir l'éviter...Cependant, si les graphismes sont rebutants, la force du jeu réside dans ... le reste ! La diplomatie est plus pousée, reprenenant certains aspects de Victoria et les arbres technologiques devenant de VRAIS arbres..., et la possibilité de jouer tous les pays et de réécrire l'histoire ne se refuse pas... Meilleur jeu de paradox, certainement un des meilleurs tout court dans sa catégorie, et en général si il était un peu plus connu...